SSブログ

庭の野菜とへしこのピザ [ごはん&レシピ]

0s082401.jpg
トマトが毎日食べきれないほど採れます。
キュウリは最後の1本。
今年、やっと茗荷が採れるようになりました。
大好物なので嬉しい!
なにせ、記憶力が良過ぎるので、少し物忘れをしなきゃいけないので。

買ってきた茄子もあったので、赤梅酢で漬けました。
茄子は塩揉みしてあくを抜き、キュウリも塩で揉んで水気を出してから
塩、赤梅酢で漬けるだけ。
0s082501.jpg
これは翌日もの。
そして今朝の4日ものは、
0s082901.jpg
全体にピンク色になって綺麗です。

日曜日はこの漬けものをつまみに昼からちびちび。
0s082502.jpg
うつぼさんに頂戴したかわいい?ワンカップ。
良く冷やしてあるのですいすい入ってすぐに空に・・・

1升瓶を持ちだして、夕飯の仕込み。
と言っても、ピザ生地をsirocaのHB任せで。

夕食、久しぶりにピザが食べたくて。
0s082503.jpg
オーソドックスにトマト、バジル、チーズはモッツァレラミックス。
0s082504.jpg
サラミにベーコンも加えて。
0s082505.jpg
長州で食べきれなかったへしこをお土産で持ち帰り、
へしことトマト。チーズは普通のピザ用ミックス。
旨いっ!
0s082506.jpg
残った具をすべてミックスして。
へしこの香りが何とも言えません。

3人で4枚ぺろり。
0s082507.jpg
僕は口をさっぱりさせるために甘唐辛子も。
酒もワインから日本酒へ戻します。

あー、食べ過ぎた。

翌日は軽めにしました。
0s082601.jpg
久しぶりのツボダイ。
シンプルに塩焼きで。
0s082602.jpg
モロヘイヤのお浸し。
とろとろ大好き。
0s082603.jpg
厚揚げ。
0s082604.jpg
魚+魚になってしまいましたが、いつものスーパーで山形産ハナダイが
安くて鮮度よかったので。
白子がとろーりと美味しいし、やっぱり鯛は味のバランスがとれいています。
旨かったぁ。
nice!(17)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 9

pomme

暑い時期には作る元気の無いピザ!
なんだかとっても美味しそうで・・・・

茗荷は田舎の家に沢山生るんですが、
お盆に摘んできた分が切れました。
もう何十年も同じ場所に繁茂しています。
by pomme (2013-08-29 14:27) 

つるちゃん

>1升瓶を持ちだして、夕飯の仕込み
ワンカップでちびちびの後一升瓶で、
ピザ食べながらワインで、その後日本酒w
どんだけ飲んだ??(笑
そりゃ、このオカズなら飲みすぎちゃいますね^^
私も休みの日の夕食作りは飲みながら作るので、
支度が出来上がったときにはすでに酔っ払ってます。
by つるちゃん (2013-08-29 15:45) 

つるちゃん

連投すみません。
表浜漁業再生プロジェクトHP、文字化け?
リンクで飛んでも、直接開いても、変ですねぇ。
by つるちゃん (2013-08-29 15:57) 

Rchoose19

トマトって、沢山できるんですね~♪
赤梅酢、あるんですよ~♪
普段はお茶に入れたりして飲んでるのですが、
今度、茗荷を漬けてみましょう(^0^)/
by Rchoose19 (2013-08-29 22:10) 

lovin

赤梅酢漬け、色もおいしそ~ですね。
へしことトマトのピザですか。
アンチョビの替わりでもっと濃厚な感じなのかな~~。
こういう意外!なのいいです!
by lovin (2013-08-29 22:23) 

あやっぴぃ

3人で4枚にビックリです。
by あやっぴぃ (2013-08-30 23:36) 

ガーデニア

おはようございます。へしこのピザ。いい香りがここまで届くようです。久しぶりにピザ作ってみようかな。
by ガーデニア (2013-08-31 07:14) 

うつぼ

あ、パンダワンカップ。(^_^)
その後一升瓶というのでホッとしました。。

自宅で手作りピザ、、ワインが呑みたくなりました。
by うつぼ (2013-09-01 20:38) 

kotobukimaru

pommeさん、
オーブン全開ですから暑いですよね。
久しぶりだったのでとても美味しく食べられました。

茗荷、一度植えちゃえば放っておいても出るのがいいですよね。
来年以降も楽しみです。

つるちゃん、
リンクの件、教えていただいてありがとうございます。
なんかやりきれませんね。
どこの国とは言いませんが・・・

休みの日の楽しみはつるちゃんと同じ。
ちびちびやりながら、楽しいですよね。
僕も出来上がる頃には酔ってますよ(笑)

Rchoose19さん、
トマト、刺し芽で無限増殖ですから植えるスペースがある限り
増やせます。だから我が家、トマトだらけ・・・
赤梅酢のお茶、うちも二日酔いの時の定番です(笑)

lovinさん、
いい色でしょう?香りもいいし、酸っぱさもさっぱりして
好きです。
へしこはアンチョビよりも香りが強烈でおいしいですよ~

あやっぴぃさん、
やっぱ食べ過ぎかな?
粉、400gで4枚です。砂糖も入らないレシピなので生地は
ヘルシー。でもチーズとか塩分が多いですね。

ガーデニアさん、
お久しぶりです。
へしこピザ、美味しいですよ。
是非是非作ってみて下さい!

うつぼさん、
パンダワンカップ、美味しかったです!
それに、空き瓶を捨てられません。
微妙にかわいくないのがツボです。

ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-09-03 13:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。