絶品、小ハゼの南蛮漬け [ごはん&レシピ]
昨日の夕食も頂いてきた魚で。
小ハゼを南蛮漬けにしました。
これが絶品でした。
焼き干しにも天ぷらにも小さなハゼ。
唐揚げかな~、と思っていたらひらめきました。
どうせ揚げるなら南蛮漬けにしようと。
ハゼって小さい割に骨が固く、ただから揚げにしたのでは骨は食べられません。
こんなに小さいと可食部も少ないし、骨ごと食べたほうが経済的。
ネットのいくつかのレシピを参考に南蛮酢を作りました。
小ハゼは低温で時間をかけてじっくりカラッと揚げます。
じゅわっ、と南蛮酢に漬けこみ、出勤。
忙しい月曜のおかずには好都合です。
帰宅後、数少ない自分で釣ったアイナメを捌き、半身は刺身に。
釣ってすぐに首ぽきしてるので、血がまわってなく旨い。
妻も、久しぶりの釣り魚を堪能しています。
長女が外泊してるのも放射線を気にしなくていいので楽。
残りの半身は蒲焼き風に。
甘辛さに身の淡白さがマッチして旨いっ!
冒頭と同じ写真。
妻はお代わりしてました。作った身としてはとても嬉しいです。
すこし物足りなかったので、奴を追加。
茗荷、おかかに胡麻油と醤油で。
頂いてきた魚で1日美味しいものを頂きました。
ご馳走様でした!
ご馳走ですね。
ハゼ、おいしそうです♪
by mei (2013-10-08 15:24)
南蛮漬け、おいし~ですよね。
お酢、カラダにもいいし、最高です。
by lovin (2013-10-08 22:24)
お魚、汚染水の広がり具合はどうなんでしょうねぇ・・・
なんだか、戻りガツオとか・・・大丈夫なのかな?
基本的な知識が欠落しているので、何とも言えないのですが・・・
拡散してしまえば大丈夫なんですかねぇ・・・・・。
私自身はもう、別にこれから何ってこともないので、食べちゃいますけど。
やっぱり、お嬢さんには未来がありますもんね♪
美味しいのわかってても食べさせてあげられないのも辛いですね・・・
by Rchoose19 (2013-10-09 07:58)
南蛮漬け美味しそうです。
お酢の力ってすごいですねぇ。
疲れも取れますよね。
お酢で元気になりたいから私も作ろうっと!
by luckystream (2013-10-09 10:54)
ご返事遅くなって大変申し訳ございません。
meiさん、
本当はリリースサイズですけどね。
命を奪った以上最後まで美味しく食べてやらないと。
lovinさん、
美味しいですね~
男のくせに酢が大好きなんですよ。
Rchoose19さん、
汚染、宮城県にも影響がないではありませんが
気にしているときりがないので。
出荷規制がかかってない魚は基本安全だと思ってます。
luckystreamさん、
うんうん、酢をちょっと入れるだけで味が締まったり、
お寿司なんて酢がなければ始まらないし。
やっぱ発酵食品の力ですね。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-10-25 09:02)