「旨い」が揃ってやってきた [ごはん&レシピ]
土曜日、長州でめちゃくちゃ嬉しいものを頂きました。
岩手、田野畑の松茸と栗駒のハタケシメジ。
「この松茸、今年はイマイチだ」
と言いますが、なにせ松茸なんて自分じゃ買えないですから。
日曜日の朝、黒ネコがやってきました。
妻の病気友達のHさんから今年もマコモダケです。
嬉しい頂きもの続いて妻と二人で大喜び。
この日、仕事用に買った車の納車もあり、運転に慣れるため山形へ。
いつものコースですが、今はマイタケの季節。
川の駅やな茶屋に予約しておきました。
舞い上がるから舞茸と言いますが、これだけ揃ったらもう空まで飛んでいきそう(笑)
帰宅後、疲れなんて吹っ飛ばして台所に立ちます。
これはハタケシメジ。鶏もも肉、前日燻したベーコン、にんにく1かけ、バター60g、塩、胡椒。
強力粉60gを加え、牛乳700ml、茹でておいたショートパスタを加えます。
そう、妻の大好物グラタン。
280度のオーブンで10分。
ハタケシメジからめちゃくちゃいい出汁が出ています。
娘曰く、
「いつもはベーコンの香りが際立つけど、今回はキノコの旨味に負けてる」
確かにその通りでした。
しゃくしゃくした歯応えも楽しい一品でした。
マコモダケはシンプルにグリルで丸焼き。
仙台味噌とマヨのディップで。
甘みと歯ごたえ、清涼な香りが堪りません。
マイタケは定番の土瓶蒸しに。
菌床と違って、自然の環境で育てたものは香りが天然と同じです。
しみじみと旨いです。
デザートは「くりごろん」
川の駅で買ったのですが、これ、おじいさんが一人でくつくつ栗を煮ているそうです。
くどくなく、自然な甘みでとても美味しかったです。
翌朝、娘も僕も平常勤務なので、朝ごはんで楽しみました。
早起きして米をざるで洗っておき、その間に具の仕込み。
松茸♪
これは松茸ごはんに。
ハタケシメジは吸いもの。
家の中は松茸のいい香り。
吸いものは上品な味、旨味。
これがまずかろうはずがありません。
幸せな朝食でした。
親方、Hさん、ハタケシメジを採ったCさん、ありがとうございました!!!!!
ご馳走様でした!!!!!
岩手、田野畑の松茸と栗駒のハタケシメジ。
「この松茸、今年はイマイチだ」
と言いますが、なにせ松茸なんて自分じゃ買えないですから。
日曜日の朝、黒ネコがやってきました。
妻の病気友達のHさんから今年もマコモダケです。
嬉しい頂きもの続いて妻と二人で大喜び。
この日、仕事用に買った車の納車もあり、運転に慣れるため山形へ。
いつものコースですが、今はマイタケの季節。
川の駅やな茶屋に予約しておきました。
舞い上がるから舞茸と言いますが、これだけ揃ったらもう空まで飛んでいきそう(笑)
帰宅後、疲れなんて吹っ飛ばして台所に立ちます。
これはハタケシメジ。鶏もも肉、前日燻したベーコン、にんにく1かけ、バター60g、塩、胡椒。
強力粉60gを加え、牛乳700ml、茹でておいたショートパスタを加えます。
そう、妻の大好物グラタン。
280度のオーブンで10分。
ハタケシメジからめちゃくちゃいい出汁が出ています。
娘曰く、
「いつもはベーコンの香りが際立つけど、今回はキノコの旨味に負けてる」
確かにその通りでした。
しゃくしゃくした歯応えも楽しい一品でした。
マコモダケはシンプルにグリルで丸焼き。
仙台味噌とマヨのディップで。
甘みと歯ごたえ、清涼な香りが堪りません。
マイタケは定番の土瓶蒸しに。
菌床と違って、自然の環境で育てたものは香りが天然と同じです。
しみじみと旨いです。
デザートは「くりごろん」
川の駅で買ったのですが、これ、おじいさんが一人でくつくつ栗を煮ているそうです。
くどくなく、自然な甘みでとても美味しかったです。
翌朝、娘も僕も平常勤務なので、朝ごはんで楽しみました。
早起きして米をざるで洗っておき、その間に具の仕込み。
松茸♪
これは松茸ごはんに。
ハタケシメジは吸いもの。
家の中は松茸のいい香り。
吸いものは上品な味、旨味。
これがまずかろうはずがありません。
幸せな朝食でした。
親方、Hさん、ハタケシメジを採ったCさん、ありがとうございました!!!!!
ご馳走様でした!!!!!
kotobukimaruさんちの松茸ご飯、
ご飯が見えないくらい松茸が
入ってますねー!!
これが美味しくない訳がないです~っ!
by YOU (2013-10-15 19:19)
今晩は
春の山菜に負けず、秋はキノコ尽くしですね。
松茸、今年は豊作だそうですが、目につく店
には出回っていません(笑)
カナダ産で我慢しました。
by pomme (2013-10-15 21:57)
素晴らしく贅沢な食卓ですね(^_-)。
by mei (2013-10-15 22:51)
うっ(T_T)
羨ましくなんかないやい!
しっかし、美味しそうだなぁ~~~♪
いなぁ~~~(*^_^*)
台風がそっちに向かっていますので、気を付けて下さい!
by Rchoose19 (2013-10-16 09:42)
う、うらやましい!
家も一昨日、マコモダケいただいて
オイスターソース炒めにして食べました。
甘くておいしいですよね^^
松茸、もう何年食べてないだろう・・・(~_~)
by つるちゃん (2013-10-16 10:48)
秋ですねぇ♪
菌床でないものは香りがたまりませんよね。
安曇野、行ってこようかなー。
そして炊飯器の大きさが気になりました。
白米の目盛りが10・・・。一升炊き(笑)
by luckystream (2013-10-17 00:25)
こんばんは。きのこ、きのこ、きのこ、たまりません。何度もこのページを眺めています。
by ガーデニア (2013-10-19 19:36)
コメントへのご返事が遅くなって申し訳ありません。
YOUさん、
あはは、頂き物の松茸1本です。
きのこは美味しいですね~
pommeさん、
春の山菜、秋のきのこ、四季のある国に生まれてよかったです。
カナダ産も香りはいいですよね。
東北の松茸は不作だそうです。
meiさん、
ありがとうございます。
頂きものばかりで贅沢な食事が出来て幸せです。
Rchoose19さん、
うふふ、羨ましいでしょ(笑)
台風、大島の方はとてもお気の毒です。
どこにいても警戒は怠っちゃいけませんね。
つるちゃん、
えへへ、頂きもので。
マコモダケは中華との相性バッチリですね。
うちも記事にしていませんが妻が作ってくれましたよ。
luckystreamさん、
栽培ものと言っても出回るのは年に一度、それも
短い期間ですからね。
また買いに行きたいのだけどなんか忙しくて・・・
ガーデニアさん、
ガーデニアさん、キノコお好きですものね。
それぞれのキノコの香りをかぐとわくわく嬉しくなっちゃいます。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-10-25 09:18)