SSブログ

イカゲソのペペロンチーノ [ごはん&レシピ]

我が家も新米に切り替わりました。
0z103001.jpg
山形、庄内産つや姫。
旨いっ!!!

そんな美味しいお米のお伴は・・・
0z103002.jpg
朝、妻と散歩していたら頂戴しました。
畑を借りてらっしゃるそうで、色っぽいこれと綺麗な形のもの。
0z103003.jpg
早速芋煮に使いました。
甘みが強く美味しい大根でした。

月末のある日、長女が休みだということで天童軒へ連れていきました。
0z103101.jpg
ここの餃子、最近食べた中で一番おいしいと思います。
0z103102.jpg
娘は天津飯。
餡が甘いっ!
0z103103.jpg
僕は前回の反省をもとにワンタン。
ワンタン、これでもか、って入ってます。
スープを飲んだ娘、一気に天童軒のファンになりました。
煮干が効いたスープ、旨いです。
0z103104.jpg
妻は揚げ焼きそば。
これまた旨い。
0z103105.jpg
さっくり揚がった麺に餡が絡んで美味しいです。

3人で超満腹になって帰ってきました。

その日の夜はさすがにお腹がすきません。
酒のつまみだけの遅い夕食。
0z103106.jpg
カペリン、久しぶり。
0z103109.jpg
妻作の油揚げの味噌漬け。
これ、甘じょっぱくて旨いんです。
0z103108.jpg
喜連川で買ってきた鮎の子うるか。
旨い!!!
0z103107.jpg
余計なものが何も入ってないのがいいですね。
高血圧には悪そうな塩分ですが、酒が甘くなります♪

0z103110.jpg
追加で三角油揚げを焼いてもらいました。
ネギを間に挟んであります。

おまえはお狐さんか(笑)

翌日、久しぶりにいつものスーパーに買い物に行きました。
0z110101.jpg
ヤリイカがなんとこれだけ入って298円!
でも、訳ありでした・・・・胴の中に砂がいっぱい入ってて、処理が大変。
これだけの量です。涙目で捌いて全部綺麗に処理しました。

夜、そのイカを使って。
0z110102.jpg
イカと青梗菜とカレー炒め。
クミンを効かせてあります。旨し。
0z110103.jpg
最近、安定して安いヒラメ。半身で398円です。
ただ、自分で釣ったものじゃないので身が柔らかいのが玉にきず。
そこで、買ってきてすぐに昆布〆にしました。
程良く脱水されて旨いっ!
0z110104.jpg
昼間、いとことランチしたのですが、金華鯖の炙り〆サバを貰いました。
ちょっとしゃりが甘いですが、旨いです。
0z110105.jpg
やっぱり油揚げはマストですね(笑)

翌日は妻と二人ランチ。
0z110201.jpg
ヤリイカのゲソとエンペラのペペロンチーノです。
0z110202.jpg
イカから美味しい出汁が出てそれを吸った麺が絶品。
0z110203.jpg
ヤリイカは柔らかいので麺と一緒でも邪魔にならなくていいですね。

イカ繋がり、という訳でもありませんが松前漬けを漬けました。
0z110204.jpg
いつも母親から貰うのですが、暮れにならないと来ないので、
業務用の切り昆布とスルメがセットになったのを買ってニンジン2本分。
酒、醤油、味醂。うん、母の味に近いです。
0z110205.jpg
冷凍しておいた〆サバを解凍して、昆布〆の残りと。
昨日よりさらに旨味を増し締まったものもまた美味しかったです。
0z110206.jpg
〆は場末の野菜炒め定食。
ほんの少しの豚バラ薄切りに、ニラ。モヤシたっぷりで。
ちょっと薄味過ぎました。妻はこれでいいと言いますが、
僕は醤油をちょっと垂らして食べました。

あー、毎日何を食べても美味しくて嬉しいような困るような。
腹が凄いことになってます。
そろそろ本気でダイエットしなきゃ・・・
nice!(11)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 6

Rchoose19

またまた、美味しそうなものの特集ですねぇ♪
大根の形も、面白いですね。
私も今時期は、『けんちん汁』が美味しいなぁと♪
芋煮に似ているかなぁ~~。
段々寒くなってきたので、温かい物が美味しいですね(*^_^*)
by Rchoose19 (2013-11-04 18:57) 

うつぼ

「うっふん♪」という吹き出しをつけたい大根。(笑)

やりいか、、私もこの値段なら迷いなく買いますねぇ。。
大根と煮てもいいですけど、ペペロンチーノもワインが進みそう。
(本日休肝日でございます(^_^))
by うつぼ (2013-11-04 19:41) 

lovin

お米のおいしい季節ですね~。
食べ過ぎそうで、危ない季節でもあり。(笑)
いかの出汁のしみたパスタもおいしそうだし。。

by lovin (2013-11-04 23:11) 

つるちゃん

やりいかの処理、お疲れ様です。
同じような経験ありますよー。
私、途中で投げつけたくなりましたもん(笑

うち、訳あってまだ新米でありません。
こんな年は初めてです(泣


by つるちゃん (2013-11-05 13:04) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
そうですね、けんちんはお澄ましですが仙台の芋煮は
味噌味です。油で炒めていませんから少し違うかも。
うちは仙台味噌なので、薄味にしてもこくがあって美味しいですよ。

うつぼさん、
よくテレビなんかで見ますが、実際に食べたのは初めて。
味は・・・大根でした(笑)
ヤリイカは柔らかくて大好物です。

lovinさん、
はいっ、この時期、新米を頂くこともあり、買ったのを含め
嬉しい悲鳴です。甘くてご飯最高です!
漬けものも作ったり買ったりでご飯の友もいっぱい、やばいやばい(笑)

つるちゃん、
あれ、底引きなんですかね~
海底の砂っぽいんですよね~

えええっ?まだ新米じゃないって、お米まだたくさん余ってるのかな?

ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-11-06 12:58) 

luckystream

根が成長途中で石に当たってしまうと
お色気大根や人参ができるそうです。
退職して畑をいじり始めた昔の上司が
わざと作ってるねん~って嬉しそうに言ってました(^^;
by luckystream (2013-11-07 09:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

根っこは同じ?紅葉狩り 平成25年 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。