SSブログ

備忘録10 [ごはん&レシピ]

皆さんにアドバイス頂いたように無茶食い、無茶飲みせずに
(僕としては節制しています♪)

0s112101.jpg
羽黒のO禰宜さまから嬉しい贈り物。
あのきのこ事件以来、果物が美味しくて堪りません。
柿はもともと大好物ですから毎日美味しく食べています。

いつもいつもありがとうございます!

朝の果物は金、と言いますから、朝に柿を食べ、昼は質素に一人ランチ。
0s112102.jpg
これとご飯だけ。
手作りベーコン、旨し。

次の日も一人ランチ。
0s112201.jpg
消費期限が切れた肉で生姜焼き。
生姜たっぷり、汁だくでご飯が進む♪
僕の生姜焼きは、目分量で醤油、味醂、1:1に卸し生姜。
肉を中火で下味なしに焼き、7分通り火が通ったところでたれを入れ、
煮詰める感じで火を入れるだけ。
肉が固くならずにいいです。

夜は魚が食べたくて。
0s112202.jpg
ウマヅラの煮つけ。
さっぱりした煮ものが食べたかったから美味しかった。
0s112203.jpg
アコウの干物。
脂たっぷり。
0s112204.jpg
妻作のアボカドのマヨ炒め。
いけます。

長女がいない夕食なんてこんなもん。

土曜は新嘗祭。
前はよく釣りに行ったのですが・・・

買い物に行って、思いついてかき揚げを買ってきて、昼はかき揚げ蕎麦。
0s112301.jpg
簡単手抜きですが旨かった~
先日、上河内SAで食べた蕎麦には衝撃を受けましたから。
砂糖水で出来てるような甘い汁に甘いお揚げでした。

夜は一人です。
妻と長女はレイトショーでスペックを見に行き、外でご飯食べて帰ってくるって。

一人だと作るのも面倒なので焼くだけ2品で酒飲んでおしまい。
0s112302.jpg
鶏ももの塩焼き、ゆず胡椒たっぷりで。
グリルで金串打って脂を落としながら焼いたので、外はカリ、中はジューシーで
旨いです。
0s112303.jpg
ノルウェー産ニシンの塩焼き。
ラッキーなことにオスでした♪
昼のうちに塩をして、食べる時に洗って、もう一度塩をして焼きます。

他にはうるかとか、酒の充てばかりで、久しぶりにたっぷり飲みました(笑)

翌日、妻がなかなか起きてこないので、待ち切れず朝ごはんの準備。
0s112401.jpg
煮干出汁の味噌汁、実は豆腐。
しみじみ旨い!
ご飯はつや姫。甘くて本当に美味しいお米です。
一日遅れの新嘗のよう。
日々、美味しいお米が食べられることに感謝です。

一日遅れの新嘗ですから、米料理中心。
夜は鱒の寿司。
0s112402.jpg
といっても、チリ産アトランティックサーモンで押し鮨。
薄くスライスした切り身に前日に塩をしておき、当日、塩を酢水で洗い、
酢に45分漬けこみ、ラップしたタッパーの底に敷きつめ、その上に酢飯を
ギュッと詰めて半日おいておき、味をなじませました。
0s112403.jpg
3人で2合分食べちゃいました。

おまけにメインはすき焼き。
曲がりネギが甘くて最高でした。
0s112404.jpg
久しぶりの家族揃っての夕食は超満腹♪
nice!(14)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 7

Rchoose19

どもっ(*^_^*)
最近、家に帰って飲んで寝るだけの日々ですが・・^^;
今回は、お野菜が少ないんじゃないのかしら?
と思いましたわ♪
画像認証が、とても見やすいですねぇ♪
こぉんなことも出来るんですねぇ~~(*^_^*)
by Rchoose19 (2013-11-26 22:06) 

pomme

今晩は
鱒のお寿司が美味しそうですね。
一人でもずいぶんご馳走ですよ。
by pomme (2013-11-26 22:19) 

つるちゃん

豚のしょうが焼きの作り方、同じです^^
ただ、うちはみりんでなく酒ですが・・
にしん、私もオスのほうがうれしい♪
ダイエット、成功するといいですね!
by つるちゃん (2013-11-27 13:58) 

mei

私も曲がりねぎを購入しました。
すき焼き、おいしそうですね。
というか、すべておいしそうです!
by mei (2013-11-27 16:42) 

luckystream

お葱の季節になってきましたねー。
お米も美味しい季節です。
私も普段はあまり食べないのですが、
この時期はやっぱりお米を食べたくなります。
今晩は作り置いていた〆鯖で棒ずしにしました♪
by luckystream (2013-11-27 23:31) 

wakame

ことさんお晩です!☆彡
あーもういつ見ても美味しそうなごはんばっかり!!(´;ω;`)

今住んでいる近所では、よく、みしらず柿というのが売っております

アボカドマヨ炒めのピンクのはハムですか???おいしそう。。レシピ教えてくださいっっ(´Д` )

わかるわかるわかります!!自分のだけだと、適当でいいなーって、なりますよねw
by wakame (2013-11-29 22:08) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
そうですね、この日、写真は撮ってないけど食べてはいるんです。
でも、確かに少ないです。

pommeさん、
鱒の寿司、お高い駅弁とほぼ同じものを安く作れます。
最近円安でサーモン、トラウトが高くなっちゃいましたが、
それでも駅弁ほど高くないですから。

つるちゃん、
生姜焼き、この作り方が柔らかく仕上がっていいですよね。
ニシンでもなんでも僕は断然オスです。
その手の趣味はないんですが・・・

meiさん、
曲がりネギ、甘みが強くて美味しいですよね。
仙台でも、うちの近所のあたりの名産です。
もともとはネギに適さない土地なんですが、
それを克服して美味しくなるなんて面白いですね。

luckystreamさん、
ネギが、柔らかくて甘くて美味しい季節になりましたね。
僕、とにかくお米大好き。
最近、酒を途中でやめてご飯食べちゃいますもの。

〆鯖の棒鮨、いいなぁ~

wakameさん、
みしらず柿も確か庄内柿と同じ、平核なし、だったと思います。
アボカドマヨ炒め、遅くなってごめんなさい。
今度聞いておきますね。

ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-12-10 12:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。