創味シャンタン [ごはん&レシピ]
先日、岩出山の透明スープのラーメンを食べて、
なんとなく近いものを作りたくなり、ネットを検索していて、
amazonで「創味シャンタン」を見つけ、買ってみました。
クリックでアマゾンに飛びます。
まず説明通りにシャンタン小さじ2、醤油2でスープを作ってみましたが、
中華料理屋系のラーメンスープになり、美味しいのですが
醤油が勝ち過ぎのような気がしました。
そこで、まず、玉ねぎ1/2、にんにく1かけ、ネギの青いところを
半量になるまで水から煮てスープの素にしました。
これにシャンタン小さじ2、塩小さじ1/4、薄口小さじ1/2で作ったところ、
あの店とは違うものの、澄んだスープのまずまず美味しいものができました。
ある物を乗っけただけ。
この創味のシャンタン、国産ということと、化学調味料は最小限のようで
(あくまで想像なのですが、食後喉が乾かないから)気に入りました。
アマゾンで1kg1,798円。使いきるのにどのくらい時間がかかるか(笑)
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ここからは備忘録。
おとつい、土日で結構疲れたので、良質なたんぱく質が食べたくて・・・
今年初白子ポン酢。
北海道産で味も乗ってきて、美味しかったです。
ヒラメを昆布〆にした残りの縁側。
妻作のセリの卵とじ。
隠しに喜連川で買ってきた「鮎っ醤」を使ったそうで、出汁がめちゃうまでした。
今年も妻の病気友達Hさんから七ツ森のしいたけが届きました。
妻作の肉巻きで。
香りが強く旨いシイタケです。
中華風コーンスープ。これも妻作。
これにも創味のシャンタンを使っています。
塩気を上手く調節しないとしょっぱくなりがちだそうです。
昨日は質素に。
日曜日、次女とも飲みました、古河で。
古河の駅ビル?のお土産で買った鮒の甘露煮。
甘ったるさが気にならなくなりました(笑)
独特の苦さ、臭さがいいもんです。
添加物が入ってないのもいいです。
ヒラメの昆布〆。
いい締まり具合で旨し。
ポン酢醤油がよく合います。
縮み小松菜。
初めて食べました。これが、香りがよく旨いものでした。
売ってたらまた買おうっと。
こんな質素な食事をしているので、キノコに当たって以来減った体重を維持しています♪
透明なスープでおいしそう!
1kg単位、業務用なんですかね?
by lovin (2013-12-12 07:41)
透明スープ、美味しそうです♪
朝からお腹がグウグウです^^;
by Rchoose19 (2013-12-12 07:53)
わぁ、私も透明スープ大好きです!
質素というより、健康を考えた奥様の愛情ですね。
by つるちゃん (2013-12-12 10:09)
1kg1,798円はお安いですね。でもほんと、なかなか使い切れなさそうな量ですね!
今回もおいしそうなものがたくさんですね(^_-)。
by mei (2013-12-12 10:37)
えええ何ですか、それ!初めて見ました!
ウェイパーよりあっさりしてるんでしょうかね。
ウェイパーなくなったら買ってみたいです。
by luckystream (2013-12-12 10:51)
チャーハンとかにもいいらしいですよね。
加工品の添加物ってあんなに必要なんでしょうかね?人工甘味料とかはどうも苦いような気がします。
by ぺこりん (2013-12-12 12:08)
お~~~透明スープ、大好きです。
でも、この創味スープって、市販はされて
いないでしょうか?
量が多いですよね。
平目の昆布〆、大好きです。
今日も好き、大好きばかりのコメントで
スミマセン。
by pomme (2013-12-12 21:18)
透明スープがすごくきれい♪しかし、㎏で売ってると、毎日スープ作ってもすごくかかりそう。
今、塩野菜スープにはまってるので使ってみたいです。
しいたけの肉厚っていいですよね。いろいろ作りたくなります(^^)
by あやっぴぃ (2013-12-14 09:40)