SSブログ

自宅で厚切り牛タン [ごはん&レシピ]

節分。
帰宅がすっかり遅くなり、11時を過ぎちゃいました。
0w020301.jpg
近所もありますので、小声で
「福は内、鬼は外」

出羽三山神社からお下がりを頂いた福豆。
でん六さんのものなので、とても美味しい豆です。
愛犬ハルが興奮して撒く先から食べちゃいます。
人様も負けずにポリポリ。

遅い夕食は妻作の
0w020302.jpg
ツボダイの幽庵焼き。
脂乗りばっちりで、とても美味しかったです。

急いでさばいたヤリイカの刺身。
0w020303.jpg
これまた鮮度抜群で普段あまりイカを喜ばない妻子も
旨い、を連発。

0w020304.jpg
タラの芽のバター炒め。
おそらく水栽培ものでしょう。あくが強いものの、春の味を感じます。

翌日は立春。
イワシの丸干し、1日遅くなっちゃいました。
0w020401.jpg
一人のお昼ご飯。これだけ。
朝、昼はごく軽く食べ、夜は心置きなく酒を飲んで食べて。
ダイエットもメリハリをつけてやれば辛くありません。
お陰様で90kgを切り、目標の85kg、ふた月もあれば達成しそうです。

翌日の夕食。
0w020501.jpg
ヤリイカのゲソとエンペラのにんにくオリーブ油炒め。
旨い♪
0w020503.jpg
おおさんから頂戴した鮭の昆布巻き。
昆布の味わいが深く、美味しいっ!
いいものをありがとうございました!

0w020502.jpg
東北新幹線車内販売のホヤの燻製で有名な水月堂さん
写真のように、ほやの一夜漬けも作っています。
工場が被災し全滅。高台に新工場を作り、頑張って再建中です。

この一夜漬け、エスパルの売店ではいつも1つか2つしかありません。
駅に行ったときには買うようにしています。
0w020504.jpg
ほやの香りに何とも言えない深い味わい。
酒が進み過ぎが玉に瑕(笑)

東京の方で興味のある方は、東池袋、サンシャイン近くの
宮城県のアンテナショップでも扱ってるようです。是非!

翌朝、妻作の美味しい玉子焼き♪
0w020601.jpg

luckystreemさんから頂戴した野沢菜漬け、
0w020602.jpg
これがほのかな甘み、辛みにしっかり発酵した乳酸菌の酸味が
加わって、旨いのなんの。
ラーメンだけでなく、本当に美味しいものを送ってくださいました。
舌のしっかりした方が美味しいと送ってくださるものは
間違いなく絶品です。

本当にありがとうございます、luckystreemさん!!!

土曜日は大雪。
ところが、夕方から会合があり、2次会までやっちゃい、帰宅は深夜。
べろんべろんです。
翌日、もちろん、二日酔い。
0w020901.jpg
78年ぶりの大雪で仙台35cmとのことでしたが、
自宅周辺では40cmは積もったと思います。
へろへろで役に立たない僕を尻目に妻がほとんどの
雪を掻いてくれました。

申し訳ない・・・

罪滅ぼしに夕食は僕が担当。
といっても、手抜き。出汁焼きを妻に作ってもらったし。
0w020903.jpg
出汁をたっぷりとったので、仙台曲りネギの焼浸し。
金串を打ってグリルでじっくり焼きました。
辛みが強い曲りネギはその分、焼くととても甘くなります。
ネギ好きの長女にツボだったようで、美味しいと食べてくれました。

メインは牛タン。
0w020902.jpg
厚切りです。

牛タン屋のものはめちゃくちゃお高いし、スーパーでも結構なお値段。
だから、うちは業務用スーパーでブロック肉で買っています。
それでも、USもので298円@g。
小ぶりの600g強のを買い、解凍して血をしっかりふき取り厚めにカット。
浅く包丁目を入れ、1%強の塩と味の素適宜を振り、
(我が家で唯一味の素を使う料理です)
数時間寝かせておきます。

0w020904.jpg
柔らかく、臭みもなくて美味しいです。
0w020905.jpg
さくさくと噛み切る感触もいいです。

3人で平等に同じ枚数食べて、620g、きれいになくなりました。
皆で「美味しかったね~」
外でこれだけ食べたら大変。自宅でも我が家には贅沢。
でも、せめて月に一度くらいは食べたいなぁ。

0w020906.jpg
この日はパンも焼きました。
sirocaで簡単。
バターの代わりに太白胡麻油を使っています。
まだふくらみが悪く、レシピを見直さなければなりませんが、
味は抜群です。

ちょっと食べ過ぎましたが、また翌日からストイックに節食したので
体重は増加しませんでした。ほっ。
nice!(12)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 5

Rchoose19

お忙しそうですね。
そちらでも雪が沢山降りましたね~w(゚o゚)w
週末にかけてまた天気が悪いみたいですね…
牛タンがボリューミーでそそりますo(^-^)o
ビールが止まらなくなりそうです♪
by Rchoose19 (2014-02-13 03:52) 

luckystream

野沢菜漬け、美味しいでしょう?
古くなると辛子を入れて漬け直されるらしいのですが、
これがまた^^

ほやの一夜漬け、ありがとうございました!
今夜にでも頂きます。
楽しみ~♪
by luckystream (2014-02-13 12:24) 

つるちゃん

節分に豆まきをする家、近所でも我が家だけです^^;
それでももう子どもは嫌がるので、夫が大きな声でやってますよ。
で、一人一人幣束でお祓いして。
なぜか外の電柱の下に刺してくるのですが・・・(未だ意味がわかりません)
柊にいわしの頭を刺して玄関脇に縛り、頭のないいわしを食べました。

by つるちゃん (2014-02-14 12:18) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
いやはや、今年は雪が降らなくていいな、なんて
思ってたら、立春過ぎてから降る降る。
でも、そちらのほうが凄いですよね。

luckystreemさん、
美味しかったです、野沢菜!!!
あの味、次は目指します!!!
ホヤはいかがでしたか?
お酒、進むでしょ♪
by kotobukimaru (2014-02-16 11:16) 

kotobukimaru

つるちゃん、
えー、そうなんですか?
恵方巻なんてやらないで、ちゃんと豆を撒けばいいのに。
つるちゃんちはその点、凄いですね。
幣帛でお祓いまでするなんて、素晴らしい!!!

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-02-16 12:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。