自宅で厚切り牛タン [ごはん&レシピ]
節分。
帰宅がすっかり遅くなり、11時を過ぎちゃいました。
近所もありますので、小声で
「福は内、鬼は外」
出羽三山神社からお下がりを頂いた福豆。
でん六さんのものなので、とても美味しい豆です。
愛犬ハルが興奮して撒く先から食べちゃいます。
人様も負けずにポリポリ。
遅い夕食は妻作の
ツボダイの幽庵焼き。
脂乗りばっちりで、とても美味しかったです。
急いでさばいたヤリイカの刺身。
これまた鮮度抜群で普段あまりイカを喜ばない妻子も
旨い、を連発。
タラの芽のバター炒め。
おそらく水栽培ものでしょう。あくが強いものの、春の味を感じます。
翌日は立春。
イワシの丸干し、1日遅くなっちゃいました。
一人のお昼ご飯。これだけ。
朝、昼はごく軽く食べ、夜は心置きなく酒を飲んで食べて。
ダイエットもメリハリをつけてやれば辛くありません。
お陰様で90kgを切り、目標の85kg、ふた月もあれば達成しそうです。
翌日の夕食。
ヤリイカのゲソとエンペラのにんにくオリーブ油炒め。
旨い♪
おおさんから頂戴した鮭の昆布巻き。
昆布の味わいが深く、美味しいっ!
いいものをありがとうございました!
東北新幹線車内販売のホヤの燻製で有名な水月堂さん。
写真のように、ほやの一夜漬けも作っています。
工場が被災し全滅。高台に新工場を作り、頑張って再建中です。
この一夜漬け、エスパルの売店ではいつも1つか2つしかありません。
駅に行ったときには買うようにしています。
ほやの香りに何とも言えない深い味わい。
酒が進み過ぎが玉に瑕(笑)
東京の方で興味のある方は、東池袋、サンシャイン近くの
宮城県のアンテナショップでも扱ってるようです。是非!
翌朝、妻作の美味しい玉子焼き♪
luckystreemさんから頂戴した野沢菜漬け、
これがほのかな甘み、辛みにしっかり発酵した乳酸菌の酸味が
加わって、旨いのなんの。
ラーメンだけでなく、本当に美味しいものを送ってくださいました。
舌のしっかりした方が美味しいと送ってくださるものは
間違いなく絶品です。
本当にありがとうございます、luckystreemさん!!!
土曜日は大雪。
ところが、夕方から会合があり、2次会までやっちゃい、帰宅は深夜。
べろんべろんです。
翌日、もちろん、二日酔い。
78年ぶりの大雪で仙台35cmとのことでしたが、
自宅周辺では40cmは積もったと思います。
へろへろで役に立たない僕を尻目に妻がほとんどの
雪を掻いてくれました。
申し訳ない・・・
罪滅ぼしに夕食は僕が担当。
といっても、手抜き。出汁焼きを妻に作ってもらったし。
出汁をたっぷりとったので、仙台曲りネギの焼浸し。
金串を打ってグリルでじっくり焼きました。
辛みが強い曲りネギはその分、焼くととても甘くなります。
ネギ好きの長女にツボだったようで、美味しいと食べてくれました。
メインは牛タン。
厚切りです。
牛タン屋のものはめちゃくちゃお高いし、スーパーでも結構なお値段。
だから、うちは業務用スーパーでブロック肉で買っています。
それでも、USもので298円@g。
小ぶりの600g強のを買い、解凍して血をしっかりふき取り厚めにカット。
浅く包丁目を入れ、1%強の塩と味の素適宜を振り、
(我が家で唯一味の素を使う料理です)
数時間寝かせておきます。
柔らかく、臭みもなくて美味しいです。
さくさくと噛み切る感触もいいです。
3人で平等に同じ枚数食べて、620g、きれいになくなりました。
皆で「美味しかったね~」
外でこれだけ食べたら大変。自宅でも我が家には贅沢。
でも、せめて月に一度くらいは食べたいなぁ。
この日はパンも焼きました。
sirocaで簡単。
バターの代わりに太白胡麻油を使っています。
まだふくらみが悪く、レシピを見直さなければなりませんが、
味は抜群です。
ちょっと食べ過ぎましたが、また翌日からストイックに節食したので
体重は増加しませんでした。ほっ。
帰宅がすっかり遅くなり、11時を過ぎちゃいました。
近所もありますので、小声で
「福は内、鬼は外」
出羽三山神社からお下がりを頂いた福豆。
でん六さんのものなので、とても美味しい豆です。
愛犬ハルが興奮して撒く先から食べちゃいます。
人様も負けずにポリポリ。
遅い夕食は妻作の
ツボダイの幽庵焼き。
脂乗りばっちりで、とても美味しかったです。
急いでさばいたヤリイカの刺身。
これまた鮮度抜群で普段あまりイカを喜ばない妻子も
旨い、を連発。
タラの芽のバター炒め。
おそらく水栽培ものでしょう。あくが強いものの、春の味を感じます。
翌日は立春。
イワシの丸干し、1日遅くなっちゃいました。
一人のお昼ご飯。これだけ。
朝、昼はごく軽く食べ、夜は心置きなく酒を飲んで食べて。
ダイエットもメリハリをつけてやれば辛くありません。
お陰様で90kgを切り、目標の85kg、ふた月もあれば達成しそうです。
翌日の夕食。
ヤリイカのゲソとエンペラのにんにくオリーブ油炒め。
旨い♪
おおさんから頂戴した鮭の昆布巻き。
昆布の味わいが深く、美味しいっ!
いいものをありがとうございました!
東北新幹線車内販売のホヤの燻製で有名な水月堂さん。
写真のように、ほやの一夜漬けも作っています。
工場が被災し全滅。高台に新工場を作り、頑張って再建中です。
この一夜漬け、エスパルの売店ではいつも1つか2つしかありません。
駅に行ったときには買うようにしています。
ほやの香りに何とも言えない深い味わい。
酒が進み過ぎが玉に瑕(笑)
東京の方で興味のある方は、東池袋、サンシャイン近くの
宮城県のアンテナショップでも扱ってるようです。是非!
翌朝、妻作の美味しい玉子焼き♪
luckystreemさんから頂戴した野沢菜漬け、
これがほのかな甘み、辛みにしっかり発酵した乳酸菌の酸味が
加わって、旨いのなんの。
ラーメンだけでなく、本当に美味しいものを送ってくださいました。
舌のしっかりした方が美味しいと送ってくださるものは
間違いなく絶品です。
本当にありがとうございます、luckystreemさん!!!
土曜日は大雪。
ところが、夕方から会合があり、2次会までやっちゃい、帰宅は深夜。
べろんべろんです。
翌日、もちろん、二日酔い。
78年ぶりの大雪で仙台35cmとのことでしたが、
自宅周辺では40cmは積もったと思います。
へろへろで役に立たない僕を尻目に妻がほとんどの
雪を掻いてくれました。
申し訳ない・・・
罪滅ぼしに夕食は僕が担当。
といっても、手抜き。出汁焼きを妻に作ってもらったし。
出汁をたっぷりとったので、仙台曲りネギの焼浸し。
金串を打ってグリルでじっくり焼きました。
辛みが強い曲りネギはその分、焼くととても甘くなります。
ネギ好きの長女にツボだったようで、美味しいと食べてくれました。
メインは牛タン。
厚切りです。
牛タン屋のものはめちゃくちゃお高いし、スーパーでも結構なお値段。
だから、うちは業務用スーパーでブロック肉で買っています。
それでも、USもので298円@g。
小ぶりの600g強のを買い、解凍して血をしっかりふき取り厚めにカット。
浅く包丁目を入れ、1%強の塩と味の素適宜を振り、
(我が家で唯一味の素を使う料理です)
数時間寝かせておきます。
柔らかく、臭みもなくて美味しいです。
さくさくと噛み切る感触もいいです。
3人で平等に同じ枚数食べて、620g、きれいになくなりました。
皆で「美味しかったね~」
外でこれだけ食べたら大変。自宅でも我が家には贅沢。
でも、せめて月に一度くらいは食べたいなぁ。
この日はパンも焼きました。
sirocaで簡単。
バターの代わりに太白胡麻油を使っています。
まだふくらみが悪く、レシピを見直さなければなりませんが、
味は抜群です。
ちょっと食べ過ぎましたが、また翌日からストイックに節食したので
体重は増加しませんでした。ほっ。
お忙しそうですね。
そちらでも雪が沢山降りましたね~w(゚o゚)w
週末にかけてまた天気が悪いみたいですね…
牛タンがボリューミーでそそりますo(^-^)o
ビールが止まらなくなりそうです♪
by Rchoose19 (2014-02-13 03:52)
野沢菜漬け、美味しいでしょう?
古くなると辛子を入れて漬け直されるらしいのですが、
これがまた^^
ほやの一夜漬け、ありがとうございました!
今夜にでも頂きます。
楽しみ~♪
by luckystream (2014-02-13 12:24)
節分に豆まきをする家、近所でも我が家だけです^^;
それでももう子どもは嫌がるので、夫が大きな声でやってますよ。
で、一人一人幣束でお祓いして。
なぜか外の電柱の下に刺してくるのですが・・・(未だ意味がわかりません)
柊にいわしの頭を刺して玄関脇に縛り、頭のないいわしを食べました。
by つるちゃん (2014-02-14 12:18)
Rchoose19さん、
いやはや、今年は雪が降らなくていいな、なんて
思ってたら、立春過ぎてから降る降る。
でも、そちらのほうが凄いですよね。
luckystreemさん、
美味しかったです、野沢菜!!!
あの味、次は目指します!!!
ホヤはいかがでしたか?
お酒、進むでしょ♪
by kotobukimaru (2014-02-16 11:16)
つるちゃん、
えー、そうなんですか?
恵方巻なんてやらないで、ちゃんと豆を撒けばいいのに。
つるちゃんちはその点、凄いですね。
幣帛でお祓いまでするなんて、素晴らしい!!!
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-02-16 12:59)