SSブログ

年に何度か無性に食べたくなります ミートソースのスパゲッティ [ごはん&レシピ]

年に何度か、無性に食べたくなるものってありますよね。
僕は、スパゲッティ・ミートソースがその一つ。
子供のころから大好きな料理でした。
デパートの食堂ではいつも頼んでいました。

この前のある日もそんな気分になって、午前中にひき肉、セロリを買いに行き、
作っちゃいました。
0w041101.jpg
昔の食堂の味も懐かしくていいのですが、久しぶりに作るから本格的に。
といっても、簡単です。

4人前で、玉ねぎ2個、ニンジン1本、セロリ1本、にんにく1かけをみじん切りにし、
たっぷりのオリーブ油でじっくり炒めます。ソフリットですね。
茶色く色づき、炒める音がちりちりと水気がなくなるまで炒めます。

別鍋でひき肉300g(今回は合挽)を炒め、ソフリットに加えます。
肉を炒めた鍋に赤ワインを注ぎ、焦げや肉汁をこそげ取り、これもソフリットの鍋に。
赤ワイン(全量で200ccほど)をさらに加え、水気がほぼなくなったらトマトの水煮缶1缶を加え、
ローリエ、ナツメグごく少量を入れて煮込みます。
塩で味を調え、食べる直前バターでこく出し。

0w041102.jpg
子供の頃だったら歓喜しただろうな~
お肉山盛り(に見えるw)

食べたい時が旨いとき。
ダイエットを忘れて沢山食べちゃいました。

残ったソースのリメイク。
0w041401.jpg
妻作で、茄子のミートソースグラタンです。
ソースの旨みをたっぷり吸った茄子が甘くとろけます。
美味しいなぁ。

この日の副菜。
0w041402.jpg
芋がら(ずいき)とお揚げの煮もの。
最上町で買った干しずいき、歯ごたえ固め、しゃきしゃきでした。
お出汁をたっぷり吸ってしみじみ。

しばらく更新をさぼっている間に、仙台もすっかり春になりました。
0w041501.jpg
庭にタラノ木が勝手に2本、生えてきたのですが、今年初めて数個収穫しました。
バター炒めにして付け合わせにしました。
大きい芽はあくもなく、美味しかったです。

木が大きくなり、分枝しましたから、来年からは収量が増えそうです。
楽しみ♪

おまけに、妻作のカニ(かま)玉。
0w041601.jpg
特売の玉子を惜しげもなく使って。
これ一人で食べました。
卵ラブ♪

nice!(15)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 7

Rchoose19

ミートソースはご馳走ですよね♪
小さい頃から、そしていまでも♪
だって、今、ミートソース画像みながら
お弁当たべているんだもん^^;
by Rchoose19 (2014-04-24 12:16) 

luckystream

うーあー。
ミートソース、メガ盛りにして食べたい・・・。
そのグラタンも二つ食べる自信あります!
by luckystream (2014-04-24 17:32) 

pomme

ミートソース、美味しいですね。
私もセロリと人参入れますよー。
作り方も大体同じです。
作り置きすると便利ですね。
娘が結婚してから、パスタとか
作らなくなった・・・・・・近日中に
ミートソース作ろうと思います。
kotobukimaruさんのブログから、
献立ヒントを沢山頂いていますよ。
いつもありがとうございます。
by pomme (2014-04-24 21:26) 

つるちゃん

久しぶりにメガ盛りパスタ!!
それもミートソース。
うちの子も大好きですよー。
で、うちもリメイクはミートグラタンが多いです。
by つるちゃん (2014-04-25 00:06) 

lovin

ワタシも子供のころは、
デパートの食堂ではミートソースのスパゲティばっかりでした。
それとクリームソーダ。(笑)
ひさびさに食べたくなりました!
by lovin (2014-04-25 00:20) 

tsuka

茄子のミートソースグラタン美味しそうです( ゚∀゚ )
ナポリタンも良いけどたまにミートソースの良いですよね。
by tsuka (2014-04-25 09:14) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
ねっ、ミートソースってご馳走でしたよね、僕らの世代って。
今度はハンバーグ作ります(笑)

luckystreemさん、
うふふ、luckystreemさんの口からメガ盛りなんて聞くなんて(笑)
ミートグラタンは器が小さいですからね(笑)

pommeさん、
ニンジンはマストとして、やはりセロリが入るのとそうでないのとでは
味の奥行きが違いますよね。
セロリをわざわざ買いに行った甲斐がありました。
そうそう、作り置き、と思って多めに作るんですが、
すぐになくなってしまいます(笑)

つるちゃん、
うふふ、最近にしては麺を多めに茹ですぎました。
それでも以前に比べたらかわいいもんなんですけどね(笑)
ミートグラタン、見事にかぶってましたね♪

lovinさん、
やっぱりlovinさんもミートでした?
いろいろチマチマのってるお子様ランチも魅力なのですが、
小学生になると恥ずかしくて頼めませんでした。
クリームソーダは炭酸で泡になったアイスをすくって食べるのが
好きでした(笑)

tsukaさん、
ナポリタンも無性に食べたくなりますが、これは行きつけの飲み屋に
あるんです。ミートは自分で作るしかなくて。
缶詰のミートソースも懐かしの味なんですけどね(笑)

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-04-25 13:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。