SSブログ

マグロの頭 [ごはん&レシピ]

0v041802.jpg
いつものスーパーに行ったら、マグロの頭が売っていました。
なんだか得体のしれない物体のようですが、とても重くて、これで380円は
取りあえず「買い」でしょう(笑)

おそらくこれの身である、インドネシア産生メバチのぶつとともにお買い上げ。

その日の夕食。
0v041803.jpg
大好物の山かけ。

そして、マグロの頭の醤油焼き。粗びき黒胡椒でアクセント。
0v041804.jpg
脳天の両脇の身と鎌直前の部位。
脳天脇の身が脂もありめちゃ旨でした。

翌朝は身を細かく切ってせい菜漬けと油炒め。
0v041903.jpg
ごま油で濃厚に。
ご飯が進みます♪

夜は大胆に頭丸ごとネギマ鍋。
0v041902.jpg
骨が固くて分解できないんです。
生臭い皮だけをそぎ取って丸ごと土鍋へ(笑)

ナイフで身をこそげとって食べました。
昆布出汁に塩、薄口で味をつけただけですが、もの凄く濃厚な出汁がでて、
長女は汁のほうを喜んで飲んでました。
0v041901.jpg
前日にとっておいた脳天脇と鎌先、目の上のゼラチン部分。
このゼラチン部分もとても美味しかったです。

380円の頭一つでいいおかずになりました。
また売ってたら買ってこようっと♪
nice!(12)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 5

つるちゃん

たまにマグロの頬肉を買うんですけど、冷凍なんですよね。
こういうの見ると海のある県に飛んでいきたくなります。
ネギマ鍋、ぞうすいも美味しいだろうなぁ。

by つるちゃん (2014-04-25 14:10) 

Rchoose19

マグロ尽くしですねぇ~~。
頭も売っているのですねぇ~~。
産地に近いと新鮮なまま安く手に入るのですね。
『タイの頭』をね、煮たのが好きなんですけどね、
千葉では100円くらいなんですけど、こっちでは300円もするの^^;
しかも、小さいんですよぉ><
こぉんなマグロの塊が入ってるネギマ鍋、
生まれて初めて見ましたよ(=^・^=)

by Rchoose19 (2014-04-26 07:51) 

anego

杜の市場で、マグロの頭やカマが売られているのを見るんですけど
巨大すぎてどうしたらいいかわからず、いつも買うのを諦めてました。
部分部分で食べればいいのか~^^;

※先日はお世話様でした
by anego (2014-04-26 14:56) 

YOU

先日黒マグロの頭を売っていて
迷いに迷って諦めました。
頭の骨硬くて普通の包丁じゃ
太刀打ちできないんですよね
でもkotobukimaruさんの
写真見て後悔してます。
買えば良かったぁ(^^;
by YOU (2014-04-27 16:10) 

kotobukimaru

つるちゃん、
頬肉も美味しいですよね~
まあ、マグロの水揚げが盛んな県ですが、
やってくるのはあちこちです(笑)

Rchoose19さん、
頭、たまーに出ます。
適当に分割されて売られていますが、
目玉が意外に高かったりします(笑)
鯛の頭、僕も大好きです。千葉は産地ですものね。

anrgoさん、
こちらこそお世話になりました。
今回はご主人と意気投合できて収穫でした。
KMP、試してみましたか???

マグロの鎌、オーブンでじっくり焼くのも美味しいですね。

YOUさん、
クロマグロの頭だったらさぞや美味しいでしょうね~
でも、素人はなかなか手出しできませんよね。
今回の頭も僕の技術では切ることができませんでした。
380円で包丁おっかいてもつまらないですし(笑)

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-04-30 15:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。