マグロの頭 [ごはん&レシピ]
いつものスーパーに行ったら、マグロの頭が売っていました。
なんだか得体のしれない物体のようですが、とても重くて、これで380円は
取りあえず「買い」でしょう(笑)
おそらくこれの身である、インドネシア産生メバチのぶつとともにお買い上げ。
その日の夕食。
大好物の山かけ。
そして、マグロの頭の醤油焼き。粗びき黒胡椒でアクセント。
脳天の両脇の身と鎌直前の部位。
脳天脇の身が脂もありめちゃ旨でした。
翌朝は身を細かく切ってせい菜漬けと油炒め。
ごま油で濃厚に。
ご飯が進みます♪
夜は大胆に頭丸ごとネギマ鍋。
骨が固くて分解できないんです。
生臭い皮だけをそぎ取って丸ごと土鍋へ(笑)
ナイフで身をこそげとって食べました。
昆布出汁に塩、薄口で味をつけただけですが、もの凄く濃厚な出汁がでて、
長女は汁のほうを喜んで飲んでました。
前日にとっておいた脳天脇と鎌先、目の上のゼラチン部分。
このゼラチン部分もとても美味しかったです。
380円の頭一つでいいおかずになりました。
また売ってたら買ってこようっと♪
たまにマグロの頬肉を買うんですけど、冷凍なんですよね。
こういうの見ると海のある県に飛んでいきたくなります。
ネギマ鍋、ぞうすいも美味しいだろうなぁ。
by つるちゃん (2014-04-25 14:10)
マグロ尽くしですねぇ~~。
頭も売っているのですねぇ~~。
産地に近いと新鮮なまま安く手に入るのですね。
『タイの頭』をね、煮たのが好きなんですけどね、
千葉では100円くらいなんですけど、こっちでは300円もするの^^;
しかも、小さいんですよぉ><
こぉんなマグロの塊が入ってるネギマ鍋、
生まれて初めて見ましたよ(=^・^=)
by Rchoose19 (2014-04-26 07:51)
杜の市場で、マグロの頭やカマが売られているのを見るんですけど
巨大すぎてどうしたらいいかわからず、いつも買うのを諦めてました。
部分部分で食べればいいのか~^^;
※先日はお世話様でした
by anego (2014-04-26 14:56)
先日黒マグロの頭を売っていて
迷いに迷って諦めました。
頭の骨硬くて普通の包丁じゃ
太刀打ちできないんですよね
でもkotobukimaruさんの
写真見て後悔してます。
買えば良かったぁ(^^;
by YOU (2014-04-27 16:10)
つるちゃん、
頬肉も美味しいですよね~
まあ、マグロの水揚げが盛んな県ですが、
やってくるのはあちこちです(笑)
Rchoose19さん、
頭、たまーに出ます。
適当に分割されて売られていますが、
目玉が意外に高かったりします(笑)
鯛の頭、僕も大好きです。千葉は産地ですものね。
anrgoさん、
こちらこそお世話になりました。
今回はご主人と意気投合できて収穫でした。
KMP、試してみましたか???
マグロの鎌、オーブンでじっくり焼くのも美味しいですね。
YOUさん、
クロマグロの頭だったらさぞや美味しいでしょうね~
でも、素人はなかなか手出しできませんよね。
今回の頭も僕の技術では切ることができませんでした。
380円で包丁おっかいてもつまらないですし(笑)
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-04-30 15:07)