春限定 セリ鶏そば [ごはん&レシピ]
やっと春真っ盛りでいろいろな植物が生き生きとおがってきた(成長してきた)
我が家の庭。
食べた後の根っこがもったいなくて庭に植えて以来、雑草化して
あちこちから生えてくるセリと三つ葉。
色味として重宝しますが、意外に灰汁もなく、生で食べても美味しいんです。
気温が上がったある日、冷たい鶏蕎麦にたっぷりトッピングして楽しみました。
セリの新芽中心に三つ葉も混ぜてざくざくと刻みます。
噛み締めると春の香りがすーっと鼻に抜けていきます。
まだまだ沢山生えてるセリ、他の草花の邪魔をするので、定期的に
食べていきたいと思います(笑)
セリも三ツ葉もハーブ系だから強いんですね♪
春の香りが漂ってくる大人のお蕎麦ですね(^0^)/
by Rchoose19 (2014-04-30 06:14)
うちは、三つ葉の根っこをプランターに植えてます♪
茶碗蒸しや味噌汁に重宝しますね。
セリも植えてみます。
春っていいですねー。
by つるちゃん (2014-04-30 08:58)
そうか、三つ葉もセリも植えておけばいいんですよね。
気が付かなかった!
セリはおそばによく合いそうですねー。
by luckystream (2014-04-30 10:08)
Rchoose19さん、
そりゃもう、強くて種を飛ばして庭のあちこちにはびこってます。
このお蕎麦は自分的には大ヒットでしたよ。
つるちゃん、
そうそう、ちょっとした彩りに重宝しますよね。
ブログの写真のためにも大いに役立っています(笑)
セリも強いからどんどん殖えますよ♪
luckystreemさん、
そうですそうです、めちゃくちゃ強いので、1株植えるだけで
どんどん増えてくれます。
この前は素麺の薬味にしましたが、美味しかったですよ~
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-04-30 15:13)