筍尽くし その2 [ごはん&レシピ]
たくさん頂戴した筍、まだまだ食べ続けます。
お味噌汁。
筍から甘い香りといい出汁が出ます。
処分価格で買ったアメリカ産牛肩ロース、まだ1枚残ってます。
無性にハンバーグが食べたくて、包丁で叩いて。
ジャンボです(笑)
叩きかたが足りないのか、崩れやすく苦労しましたが、味はバッチリ♪
夜、妻作の筍の醤油焼き。
油をひいたフライパンで焼くのですが、その油が筍と相性ばっちりでめちゃ旨っ!
メインはセリと鶏の鍋。
今が旬のセリ、たっぷり。
昆布出汁に鮎っしょう(栃木で買った鮎の魚醤)、塩、薄口。
最近、業務用店で冷凍の宮城県産鶏を買っています。
臭みがなくて美味しいんです。
セリで口の中をさっぱりさせながらいくらでも食べられます。
翌日の楽しみは雑炊。
妻が作ると卵ふんわりで美味しいんです。
ぴぃすさん、ごめんなさい!!!
前に頂いた塩漬けの蕗、冷蔵庫内で行方不明になっていたのが、
最近見つかりました・・・
塩抜きをして、油炒めに。
塩って凄いですね。
全然風味が落ちていません。
家族から絶賛であっという間になくなりました。
夜、羽黒山斎館の料理を真似て。
孟宗汁風。
筍と油揚げ、干しシイタケ。
味噌と出汁で煮ています。
斎館の孟宗汁は酒粕を使っていないんです。
メインはいつものスーパーで安く売っていたヒイカのにんにく炒め。
妻作。
ワタも抜かずにそのままオリーブ油で炒めるだけ。
身ももちろんですが、ワタが美味しいんです。
中にアオリイカとヤリイカも混ざってました(笑)
次女が半年振りに帰省する、と連絡がありました。
いくつかのリクエストの中に、山菜が食べたい、と。
ぜんまいは2日前から戻します。
帰省してきた日に油炒めに。
蕗と同じ味付けですが、素材が違うので飽きません。
胡麻油と太白ごま油半々の油で炒め、砂糖を絡め、
ひたひたの出汁、味醂、醤油を入れ、汁気がなくなるまで煮るだけ。
ぜんまいは味の入りが悪いので、途中、何度か火を止め、冷まし、
味を入れます。
帰省してきた次女、蕗共々、「旨い」と食べていました。
こういう田舎料理を好むって血ですね~♪
お味噌汁。
筍から甘い香りといい出汁が出ます。
処分価格で買ったアメリカ産牛肩ロース、まだ1枚残ってます。
無性にハンバーグが食べたくて、包丁で叩いて。
ジャンボです(笑)
叩きかたが足りないのか、崩れやすく苦労しましたが、味はバッチリ♪
夜、妻作の筍の醤油焼き。
油をひいたフライパンで焼くのですが、その油が筍と相性ばっちりでめちゃ旨っ!
メインはセリと鶏の鍋。
今が旬のセリ、たっぷり。
昆布出汁に鮎っしょう(栃木で買った鮎の魚醤)、塩、薄口。
最近、業務用店で冷凍の宮城県産鶏を買っています。
臭みがなくて美味しいんです。
セリで口の中をさっぱりさせながらいくらでも食べられます。
翌日の楽しみは雑炊。
妻が作ると卵ふんわりで美味しいんです。
ぴぃすさん、ごめんなさい!!!
前に頂いた塩漬けの蕗、冷蔵庫内で行方不明になっていたのが、
最近見つかりました・・・
塩抜きをして、油炒めに。
塩って凄いですね。
全然風味が落ちていません。
家族から絶賛であっという間になくなりました。
夜、羽黒山斎館の料理を真似て。
孟宗汁風。
筍と油揚げ、干しシイタケ。
味噌と出汁で煮ています。
斎館の孟宗汁は酒粕を使っていないんです。
メインはいつものスーパーで安く売っていたヒイカのにんにく炒め。
妻作。
ワタも抜かずにそのままオリーブ油で炒めるだけ。
身ももちろんですが、ワタが美味しいんです。
中にアオリイカとヤリイカも混ざってました(笑)
次女が半年振りに帰省する、と連絡がありました。
いくつかのリクエストの中に、山菜が食べたい、と。
ぜんまいは2日前から戻します。
帰省してきた日に油炒めに。
蕗と同じ味付けですが、素材が違うので飽きません。
胡麻油と太白ごま油半々の油で炒め、砂糖を絡め、
ひたひたの出汁、味醂、醤油を入れ、汁気がなくなるまで煮るだけ。
ぜんまいは味の入りが悪いので、途中、何度か火を止め、冷まし、
味を入れます。
帰省してきた次女、蕗共々、「旨い」と食べていました。
こういう田舎料理を好むって血ですね~♪
セリは大人の味ですよねぇ♪
昔は、ちょっと苦手でしたもん!
シンプルなお鍋も美味しそうですよねぇ(*^_^*)
筍も自分が食べた木になっちゃった♪
お嬢さんも久々に家の味を食べて和んでいるのでしょうねぇ♪
by Rchoose19 (2014-05-17 22:14)
ご無沙汰してます!筍良いね!まだ今シーズンは食べてない(-_-;)昨日から俺らの大嫌いな○○○踊りが町中に!昔の祭りが懐かしい?カワハギ釣りも全然行けてません!またお持ちしたいのですが!でもでも今年の冬は青首マガモ持って行けるかも?一昨年からクレー射撃始めまして、今年狩猟免許取りますので!もしかしたらカモ?山鳥?雉?山鳩?シギ?持って行けるかもよ?
by 裕次郎 (2014-05-18 21:13)
Rchoose19さん、
そうですね、セリの香りって独特ですものね。
僕はなぜかセリは食べられました。
筍、これからは根曲りの季節、これまた楽しみなんです。
裕次郎さん、
ええええっっっ、いいなぁいいなぁ、狩猟免許。
もうね、僕、野鳥大好きなんですよ。
ちゃんと羽もむしれるし、お手伝いしますよ。
鴨も大好きだけど、山鳥が大大大好物です。
冬が楽しみだなぁ~
もちろん、カワハギもいつでも待ってますよ。
娘たちがね、あのカワハギ、また食べたいなぁ、って
いつもいつも言ってるんですよ。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-05-19 11:14)
「血」に激しく同意! 娘さんはシアワセですねー。
この季節にウズウズするほどの好物(=山菜いろいろ)も
夫にはまったく伝わりません。よって、いつも私一人でムシャムシャ^^;
酒粕の入らない孟宗汁もアッサリしてていいですよね♪
by anego (2014-05-19 13:45)
さすが壽さん!下処理出来るのね!獲れたら安心してお渡しできますね!山鳥美味しいんだよね!あの出汁は山鳥以外では無理なのよ、鴨出汁も美味しいけど山鳥には敵わない!だからお店で提供できないのよ山鳥は出したら捕まりますから!でも鴨もそうだけど天然物は個体差るあるんだよね?5月5日は大人の日と称して、射撃仲間とジビエバーベキューやったんだけど、エゾシカ、マガモ、山鳩、猪、ニホンシカから食べまくりました!美味しかった!仲間から獲物お裾分けされたら持って行きますね!ちなみに山鳥でオクツカケが私のオススメ!
by 裕次郎 (2014-05-19 19:24)
anegoさん、
限度を考えずに飲み過ぎて二日酔いも血
しばらく酒はいい、といいながら
翌日夜には飲んじゃうのも血(笑)
裕次郎さん、
いやー、子供の頃、田舎で鉄砲ぶちやってたので、
手伝わされただけで、今もできるかどうか。
でも、食べるためにはやりますよ~
山鳥のおくずかけ、よだれ!!!
by kotobukimaru (2014-05-20 10:47)