イワシの梅煮 筍餡かけチャーハン [ごはん&レシピ]
今週の食べたものです。
月曜、午前中、常備菜を調理しました。
前日買ってきた独活の残りを油炒めに。
イワシは梅煮にしました。
加熱、冷却を3回繰り返し、じっくり煮ています。
梅干しは塩分も酸っぱさもたっぷりの自家製4年物。
骨まで食べられます。
最近、いつも一人の晩御飯は好きなものだらけ。
いつものスーパーでタコとホヤが鮮度よく美味しそうでしたので、
タコは昼間茹でておきました。
ホヤ、地元産はいいですね~
ぷりぷりです。
このホヤ、少し残して、塩をたっぷりして翌日食べたらめちゃ旨い。
まさにホヤの一夜漬けでした。
また、残りの2個も翌日食べたのですが、この日のほうが味が乗って
旨かったんです。
魚は熟成させたほうが旨みが増しますが、ホヤもそうなんだな、と勉強になりました。
タコ、大好物。
この日のメインは天ぷら。もちろん、揚げ物上手の妻作。
筍、独活の葉、そして庭で雑草化してるタラノ木の穂先。
独活はやはり、独活。
タラの木の穂先が灰汁もなく美味しかったです。
天ぷらの翌日の楽しみ♪
そのまた翌日。
妻作。
ブロッコリーのマヨ焼き。
カニ(風味)玉。
タコ。
酒飲み過ぎました。
昨日。
庭のルッコラを間引いて。
美味しい♪
夜も健康的にサラダ。
ほうれん草のバター炒め、温玉乗せ。
これが実に旨いんです。
筍、まだあります。
醤油焼き。
そして、今日は久しぶりに妻と二人ランチ。
筍を食べきるべく。
先日、妻が作ったチャーハンとコラボ。
中華餡かけをかけて。
今日買ってきた麦イカのゲソもたっぷり使いました。
柳の目豆腐店の油揚げ、もやし、姫皮の味噌汁。
妻、喜んで食べてくれました。
よかった♪
麦イカでイカ飯を仕込みました。
味見。
美味しい♡
明日は早朝から東京日帰りです。
夜は海山の会の宴会。
ハードですが楽しみ!
月曜、午前中、常備菜を調理しました。
前日買ってきた独活の残りを油炒めに。
イワシは梅煮にしました。
加熱、冷却を3回繰り返し、じっくり煮ています。
梅干しは塩分も酸っぱさもたっぷりの自家製4年物。
骨まで食べられます。
最近、いつも一人の晩御飯は好きなものだらけ。
いつものスーパーでタコとホヤが鮮度よく美味しそうでしたので、
タコは昼間茹でておきました。
ホヤ、地元産はいいですね~
ぷりぷりです。
このホヤ、少し残して、塩をたっぷりして翌日食べたらめちゃ旨い。
まさにホヤの一夜漬けでした。
また、残りの2個も翌日食べたのですが、この日のほうが味が乗って
旨かったんです。
魚は熟成させたほうが旨みが増しますが、ホヤもそうなんだな、と勉強になりました。
タコ、大好物。
この日のメインは天ぷら。もちろん、揚げ物上手の妻作。
筍、独活の葉、そして庭で雑草化してるタラノ木の穂先。
独活はやはり、独活。
タラの木の穂先が灰汁もなく美味しかったです。
天ぷらの翌日の楽しみ♪
そのまた翌日。
妻作。
ブロッコリーのマヨ焼き。
カニ(風味)玉。
タコ。
酒飲み過ぎました。
昨日。
庭のルッコラを間引いて。
美味しい♪
夜も健康的にサラダ。
ほうれん草のバター炒め、温玉乗せ。
これが実に旨いんです。
筍、まだあります。
醤油焼き。
そして、今日は久しぶりに妻と二人ランチ。
筍を食べきるべく。
先日、妻が作ったチャーハンとコラボ。
中華餡かけをかけて。
今日買ってきた麦イカのゲソもたっぷり使いました。
柳の目豆腐店の油揚げ、もやし、姫皮の味噌汁。
妻、喜んで食べてくれました。
よかった♪
麦イカでイカ飯を仕込みました。
味見。
美味しい♡
明日は早朝から東京日帰りです。
夜は海山の会の宴会。
ハードですが楽しみ!
今年は実家で少しだけ食べて筍のシーズンが終わっていました。。
kotobukimaruさんの美味しそうな筍料理で食べた気分になっている
のですが。。。。もっと食べたかった。。。
by うつぼ (2014-06-07 09:40)
今回は肉っ気が少ない感じですね~。
ホヤが綺麗なオレンジ色で美味しそうですね。
飲み過ぎてしまうのも仕方がないですね(^^ゞ
そちらも梅雨入りですね~(^_^;)
初日から雨が降りすぎですね(>_<)
by Rchoose19 (2014-06-07 10:12)
宮城でのホヤの値段を知ってるので、
飯能で買うときは「チッ」と思いながら買います(笑
でもおいしいですねぇ。
一夜漬け、私もやってみます。
東京日帰り、気をつけて!
by つるちゃん (2014-06-07 10:17)
餡をかけるとチャーハンが豪華に変身。
美味しそうです。
イカ飯、母の作ったのを思い出します・・・
by pomme (2014-06-07 11:47)
イカ飯に食いついちゃいました!
いい色ですね。
by あやっぴぃ (2014-06-08 00:06)
んー♪
お酒が進みそうなおかずばかりで目に毒!
今夜もやっぱり日本酒にします(笑)
by luckystream (2014-06-10 10:53)
うつぼさん、
筍、うちは今年は凄かったです。
不思議に飽きないんですよね。
これからは一番の好物、根曲りの季節です!!!
Rchoose19さん、
肉少ないですよね。
で、時に、無性に肉が食べたくなるんです。
そのうち、記事になるかも(笑)
今日、やっと梅雨の晴れ間が。その分、蒸し暑いし・・・
つるちゃん、
ホヤ、値段の幅が凄いですね。
いいものはそれなりに高いのですが、それでも地元は安いかもしれませんね。
pommeさん、
本場ですものね~、pommeさん。
スルメイカは大きいのより、今時期の麦イカのほうが美味しいような気がします。
お母様のイカ飯、さぞや美味しかったのでしょうね。
あやっぴぃさん、
イカの色素がたれを美味しそうな色にしてくれますね。
長女が気に入って沢山食べてくれたので作った甲斐がありました。
luckystreemさん、
うふふ、どうしても酒の充てばかりになってしまいます。
でも、一人で違うもの食べるのも寂しいものです。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-06-10 12:18)