幸せが続々と [頂きもの]
先週は嬉しい頂き物が続々と届いた1週間でした♪
まず、火曜日。
月山から沢山のアザミが!
アザミが食べられるの?とお思いでしょうが、この月山のアザミは絶品!
後ほど料理をアップします。
金曜日にはこれまた月山から筍が沢山!!!
ぶっとい見事な月山筍。
妻と二人でニコニコ、自然喜びの笑顔になっています。
月山の恵み、毎年この恵みのおかげで元気でいられるのかも。
O禰宜様、T禰宜さま、ありがとうございます!!!
土曜には岡山のよしさんから重いダンボールが。
大地主mちゃんの畑を借りて作ったそうです。
新じゃが、大きくて見事!
こんなにたくさんの食材を頂いたら、いろいろなものを作りたくなります。
幸い、週の頭に集中してやっかいな仕事は終えてあります。
では、先週の食べたもの、前半戦です。
月曜、いつものスーパーでフグが安かったので、唐揚げに。
妻作です。
身欠きで30cmほどもあるフグ、食べでがありました。
淡白でも旨みのあるフグ、唐揚げがよく合います。
蒼ミズの葉の天ぷら。
妻の天ぷら、サクサク美味しい!
火曜の昼、ずっと食べたかった海老そばを作りました。
茹でバナメイ、解凍してすぐに食べられるのでとても便利。
創味シャンタンにあご出汁の素、干し蝦といささか手抜きなスープでしたが、
妻曰く、そこいらの中華屋よりも美味しい、と。
嬉しいです。
夜は妻作。
宮城県産銀鮭。
水っぽい鮭類は塩をして、水と臭みを抜くのがコツ。
地元産の銀鮭、きめ細かな脂で旨い!
揚げ茄子のポン酢漬け。
家族の大好物。夏だなぁ。お隣から庭の大葉を頂きました。
さっそく使いました。いい香り。
タコの燻製。
先日、長州で食べたらすごく美味しくて、早速タコを買ってきて茹でて干して燻して(笑)
生の蛸から作れば、安上がりです。
スライスしたのと塊と、2通り作りました。
スライスしたの、煙がたっぷりついているのでいい香り。
好評でした。
そしてメインは、アザミの天ぷら。
月山のアザミ、なんでこんなに甘くて旨みが強いんでしょう。
苦味はまったくありません。
これを味わえるのは世界でもそんなにいないはず。
申しわけありませんが、本当に贅沢で幸せだと思います。
お隣の庭の大葉も天ぷらに。
元はうちのプランターからのこぼれ種。
パセリ共々、お隣で雑草化してるので少し申し訳ないような気もします(笑)
水曜、翌日のお楽しみ。
アザミの天ぷらの天丼。
汁を吸った衣もまた旨いっ!
この日、休日の長女にも作ってやりましたが、喜んで食べていました。
夜は普通の食事。妻作。
ほうれん草のグラタン。
甘いほうれん草、大好き。
ジャガイモの豚肉巻き。
豚とジャガイモ、相性ばっちり。
木曜の昼。
庭のルッコラのサラダ。
luckystreemさんから頂戴したモロッコのオイルと塩で。
このオイル、不思議な香りがします。
エキゾチックで、でも、どこかで嗅いだことがあるような。
調べてみたら、これ、とんでもなくお高いオイルと判明。
無知とは恐ろしいものです。
luckystreemさん、凄いものだったんですね。
大事に使います!
次記事でも頂き物の幸せな料理が続きます。
まず、火曜日。
月山から沢山のアザミが!
アザミが食べられるの?とお思いでしょうが、この月山のアザミは絶品!
後ほど料理をアップします。
金曜日にはこれまた月山から筍が沢山!!!
ぶっとい見事な月山筍。
妻と二人でニコニコ、自然喜びの笑顔になっています。
月山の恵み、毎年この恵みのおかげで元気でいられるのかも。
O禰宜様、T禰宜さま、ありがとうございます!!!
土曜には岡山のよしさんから重いダンボールが。
大地主mちゃんの畑を借りて作ったそうです。
新じゃが、大きくて見事!
こんなにたくさんの食材を頂いたら、いろいろなものを作りたくなります。
幸い、週の頭に集中してやっかいな仕事は終えてあります。
では、先週の食べたもの、前半戦です。
月曜、いつものスーパーでフグが安かったので、唐揚げに。
妻作です。
身欠きで30cmほどもあるフグ、食べでがありました。
淡白でも旨みのあるフグ、唐揚げがよく合います。
蒼ミズの葉の天ぷら。
妻の天ぷら、サクサク美味しい!
火曜の昼、ずっと食べたかった海老そばを作りました。
茹でバナメイ、解凍してすぐに食べられるのでとても便利。
創味シャンタンにあご出汁の素、干し蝦といささか手抜きなスープでしたが、
妻曰く、そこいらの中華屋よりも美味しい、と。
嬉しいです。
夜は妻作。
宮城県産銀鮭。
水っぽい鮭類は塩をして、水と臭みを抜くのがコツ。
地元産の銀鮭、きめ細かな脂で旨い!
揚げ茄子のポン酢漬け。
家族の大好物。夏だなぁ。お隣から庭の大葉を頂きました。
さっそく使いました。いい香り。
タコの燻製。
先日、長州で食べたらすごく美味しくて、早速タコを買ってきて茹でて干して燻して(笑)
生の蛸から作れば、安上がりです。
スライスしたのと塊と、2通り作りました。
スライスしたの、煙がたっぷりついているのでいい香り。
好評でした。
そしてメインは、アザミの天ぷら。
月山のアザミ、なんでこんなに甘くて旨みが強いんでしょう。
苦味はまったくありません。
これを味わえるのは世界でもそんなにいないはず。
申しわけありませんが、本当に贅沢で幸せだと思います。
お隣の庭の大葉も天ぷらに。
元はうちのプランターからのこぼれ種。
パセリ共々、お隣で雑草化してるので少し申し訳ないような気もします(笑)
水曜、翌日のお楽しみ。
アザミの天ぷらの天丼。
汁を吸った衣もまた旨いっ!
この日、休日の長女にも作ってやりましたが、喜んで食べていました。
夜は普通の食事。妻作。
ほうれん草のグラタン。
甘いほうれん草、大好き。
ジャガイモの豚肉巻き。
豚とジャガイモ、相性ばっちり。
木曜の昼。
庭のルッコラのサラダ。
luckystreemさんから頂戴したモロッコのオイルと塩で。
このオイル、不思議な香りがします。
エキゾチックで、でも、どこかで嗅いだことがあるような。
調べてみたら、これ、とんでもなくお高いオイルと判明。
無知とは恐ろしいものです。
luckystreemさん、凄いものだったんですね。
大事に使います!
次記事でも頂き物の幸せな料理が続きます。
アザミ、どんな味なんでしょう。。
想像できない!でもおいしいんでしょうね~。
地元でしか食べられない、ほんとにうらやましいです!
by lovin (2014-06-22 11:00)
自然の恵みたっぷりの食卓ですね~o(^-^)o
月山タケノコは今頃が収穫時期なんですね。
是非一度味わってみたいものです♪
蛸の薫製、お酒が足りなくなりそうですね!
by Rchoose19 (2014-06-22 12:52)
幸せのおすそ分け、ありがとうございました!
美味しかった~♪
アルガンオイル、ちょっと癖がありますね。
炒ったナッツのような香ばしさというか・・・。
日本で買うと高価なものかもしれませんが、現地だと
そうでもなかったですよ。
by luckystream (2014-06-23 09:20)
lovinさん、
アザミ、一般的には茎を蕗のように食べるのですが、
この月山のアザミは別物です。
参籠した人しか味わえない、レアものです♪
Rchoose19さん、
本当に、自然に生かされてるんだなー、というのが実感できます。
月山筍はふもとから山の上のほうまで(今はまだ雪の中)
かなり長い期間収穫できます。
luckystreemさん、
美味しかったですね~
また機会がありましたら。
アルガンオイル、癖はありますが、嫌な癖じゃないですよね。
でも、正体不明な香りで、やっぱりエキゾチックというのが
ぴったりなんでしょうね。
貴重なものをありがとうございました!!!
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-06-28 15:34)