アザミと仙台麩の油炒め [ごはん&レシピ]
たっぷり頂いた月山のアザミ。
前記事で書いたようにまずはその日のうちに天ぷらにしました。
残りは固めに茹でて3/4は冷凍。
残りを仙台麩と油炒めにしました。
これは、昨年、luckystreemさんと月山柴灯菜に参列した際、ごちそうになり、
二人で感動した料理。(クリックでluckystreemさんの記事に飛びます)
まずは茹でたアザミを胡麻油、太白胡麻油半々の油で炒め、砂糖を加えます。
砂糖が溶けたら、醤油を加え、出汁をひたひたに加え、油麩(=仙台麩)を加え
水気がほとんどなくなるまで炒め煮します。
見た目地味ですが、アザミの独特の香り、甘み、旨みに油麩のコクが加わって、
それはそれは滋味深い料理です。
それでは前記事の続き、食べたものの記録ですが、
ブロックで燻製かけたタコ。スライスしてかけたのも美味しかったですが、
これもいいですね。甲乙つけがたいです。
確実なのは、またすぐにタコを買ってきて燻製を作るということです(笑)
妻作、明太子入りコールスロー。
酒のつまみにぴったり。
安定の茄子のチーズ焼き(笑)
たっぷり頂いた筍は、まずはなんといっても丸焼き。
甘い!旨い!
同じ根曲りでも月山のは一味も二味も違います。
お隣におすそ分けしたら、ホタテになって帰ってきました。
まさに海幸山幸!
青ミズの油炒め。
色よく仕上げるため、塩と薄口醤油で。
出汁がらの昆布は、出汁、砂糖、味醂、梅干し、鷹の爪で佃煮に。
ご飯が進む君。
月山筍の味噌汁。
いい出汁が出ます。
コーンのよう。
まだまだ続きますが、今日はこの辺で。
そうですね(^^ゞ
この辺で止めとかないと日本全国に敵が……
大好きなkotobukiさんが嫌いになりそうです(T_T)
by Rchoose19 (2014-06-25 19:53)
ちょっと離れたスーパーに仙台麩ありました!
遅いわ~(笑)
アザミとの相性抜群ですよね。
タコの燻製、美味しそう・・・。
ビールとかウィスキーとか、燻製ものに合うお酒って
夏に飲みたくなるんですよねぇ。
by luckystream (2014-06-25 21:59)
こちらは筍も山菜も終わってしまい、さみしいです。
庭の茗荷が今年はかなり元気なので期待できそうです。
夏の野菜で楽しむことにいたしましょうか。
by つるちゃん (2014-06-26 10:31)
仙台麩は我が家でも常備品です。
月山の根曲り竹、おいしそう!
羨ましいです(^^)。
by mei (2014-06-26 14:40)
あざみ、食べられるんですね。。
葉っぱぎざぎざで食べにくそうなイメージですが、こうやって煮ると油麩の
こくが合って美味しそう。。日本酒にも合いそう。(^_^)
by うつぼ (2014-06-26 19:43)
Rchoose19さん、
あはは、毎日いろいろ食べてるんですけどね~
今回は僕が忙しすぎて、全部妻が作ってくれました。
luckystreemさん、
ありましたか!
じゃ、次の機会には(笑)
タコの燻製、茹蛸を買ってくれば、簡単にできますからお勧めです。
僕は生から茹でるので、水っぽさをなくすのがちょっと面倒。
でも、甘みが違うんですよね~♪
珍しく、ウイスキー買ったんですよ、さすがluckystreemさん、
まるで見られていたようです(笑)
つるちゃん、
そちらはもう終わりですか?
こちらはまだまだあります。
もう夏なんですけどね、それでも山はまだ雪がいっぱいありますから(笑)
meiさん、
仙台麩は美味しいですよね~
麩のくせに主役張れますからね(笑)
月山の根曲りは甘みが強くてとても美味しいんですよ~
うつぼさん、
アザミ、この月山のは特別です。
神社の敷地内で、食用に栽培しているんです。
と、いっても標高1500m以上!
国定公園内ですから植物の採集禁止。
神社にご縁のある方だけが食べられるんです。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-06-28 15:43)