日々是好物 [ごはん&レシピ]
先日来、頂き物が次から次に届き、毎日嬉しい食卓になっています。
月山筍の天ぷら。
甘くて香り良くて。
同じ日のおかず、
妻作の月山筍ベーコン炒め。
ベーコンの塩気が筍の甘みを引き立たせます。
羽黒のO禰宜様から今年も届きました!
甘~い!
夜、長女が帰ってきたら一気になくなりました。
この夜は、
妻作、アザミの白和え。
アザミ、こうして食べても美味しいです。
ナイス、妻!
箸休めのソラマメ焼き。ほくほくで旨い。
毎日パンダなみに食べています。
ほんと、旨いなぁ。
翌日、
今度は羽黒のOTさんから。
自家製です。色は薄いですが、甘みが強くて美味しい!
夜、長女が帰ってきたら一気になくなりました(笑)
夜、
妻作、チャーシューのラー油和え。
月山筍のグラタン。
ホワイトソースとの相性もバッチリ。
和洋中、料理の種類を選ばない月山筍、素晴らしい素材です。
Oさん、本当にいつもありがとうございます!
翌日は、いつものスーパーのぞろ目の日。
ノルウェー産ニシン、1尾99円。
買ってきたらすぐに塩をして脱水して食べると臭みもなく美味しく食べられます。
妻作チャーシュー、美味しいなぁ。
岡山のよしさんから送っていただいた芋をフライに。
最近、長州ではまってるのを自宅で再現。
土曜日、生憎雨が降ったりやんだりでしたが、燻製の日にしました。
前日買ってきたニシンの残りと時鮭甘塩の切り身。
朝の卵サンドの残りの卵にさつま揚げ。
今回はいつもより短く、3週間熟成のベーコン。
夜、一人ごはんだったので、酒のつまみだけ。
燻製盛り合わせ。
口の中に煙が充満してるよう(笑)
またまたジャガイモ揚げ。
よしさん、重宝してますよ~
毎日毎日、皆さんから頂戴した食材や、身近なもので、
日々、食事をするのがとても楽しいんです。
ありがとうございます!
月山筍の天ぷら。
甘くて香り良くて。
同じ日のおかず、
妻作の月山筍ベーコン炒め。
ベーコンの塩気が筍の甘みを引き立たせます。
羽黒のO禰宜様から今年も届きました!
甘~い!
夜、長女が帰ってきたら一気になくなりました。
この夜は、
妻作、アザミの白和え。
アザミ、こうして食べても美味しいです。
ナイス、妻!
箸休めのソラマメ焼き。ほくほくで旨い。
毎日パンダなみに食べています。
ほんと、旨いなぁ。
翌日、
今度は羽黒のOTさんから。
自家製です。色は薄いですが、甘みが強くて美味しい!
夜、長女が帰ってきたら一気になくなりました(笑)
夜、
妻作、チャーシューのラー油和え。
月山筍のグラタン。
ホワイトソースとの相性もバッチリ。
和洋中、料理の種類を選ばない月山筍、素晴らしい素材です。
Oさん、本当にいつもありがとうございます!
翌日は、いつものスーパーのぞろ目の日。
ノルウェー産ニシン、1尾99円。
買ってきたらすぐに塩をして脱水して食べると臭みもなく美味しく食べられます。
妻作チャーシュー、美味しいなぁ。
岡山のよしさんから送っていただいた芋をフライに。
最近、長州ではまってるのを自宅で再現。
土曜日、生憎雨が降ったりやんだりでしたが、燻製の日にしました。
前日買ってきたニシンの残りと時鮭甘塩の切り身。
朝の卵サンドの残りの卵にさつま揚げ。
今回はいつもより短く、3週間熟成のベーコン。
夜、一人ごはんだったので、酒のつまみだけ。
燻製盛り合わせ。
口の中に煙が充満してるよう(笑)
またまたジャガイモ揚げ。
よしさん、重宝してますよ~
毎日毎日、皆さんから頂戴した食材や、身近なもので、
日々、食事をするのがとても楽しいんです。
ありがとうございます!
燻製、食べてないなぁ^^;
美味しそうだなぁ♪
私もパンダの仲間入りがしたいなぁ~♪
タケノコ、本当に好きなんですよねぇ・・・・(T_T)
by Rchoose19 (2014-07-04 23:42)
鰊の美味しそうなこと!!
塩して脱水ですか。生の鰊て水っぽいな~って思っていたのです。
見つけたらやってみます。
ポテトフライは断然生からがいいです。
青のり振ったり、チーズ振ったりしてメニューにも出しますよん。
by つるちゃん (2014-07-05 10:25)
玉子の燻製、おいしいですよね。
中華なべの適当燻製しようかな。
by lovin (2014-07-05 11:21)
うわー、昼から呑みたくなるようなお料理ばかり。。
特に鰊、日本酒が合いますねぇ。。
by うつぼ (2014-07-05 12:41)
Rchoose19さん、
筍、今年は本当によく食べました。
でも、もう終わり。また1年待たなきゃ。
つるちゃん、
ニシン、水っぽいですからね、結構強塩して半日ほど置くと、
塩も回って美味しいですよ~
ポテトフライは美味しいですよね~
はまってます。
lovinさん、
燻製は美味しいですよね~
塩サケの燻製、お勧めですよ。
うつぼさん、
あはは、基本酒のために作ってますから(笑)
ニシンは子供の頃は嫌でしたが、今は旨いなぁ、
と思います。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-07-07 07:29)