SSブログ

日々是好物 [ごはん&レシピ]

先日来、頂き物が次から次に届き、毎日嬉しい食卓になっています。

0z062401.jpg
月山筍の天ぷら。
甘くて香り良くて。

同じ日のおかず、
0z062402.jpg
妻作の月山筍ベーコン炒め。
ベーコンの塩気が筍の甘みを引き立たせます。

0z062501.jpg
羽黒のO禰宜様から今年も届きました!
甘~い!
夜、長女が帰ってきたら一気になくなりました。

この夜は、
0z062502.jpg
妻作、アザミの白和え。
アザミ、こうして食べても美味しいです。
ナイス、妻!
0z062503.jpg
箸休めのソラマメ焼き。ほくほくで旨い。
0z062504.jpg
毎日パンダなみに食べています。
ほんと、旨いなぁ。

翌日、
0z062601.jpg
今度は羽黒のOTさんから。
自家製です。色は薄いですが、甘みが強くて美味しい!
夜、長女が帰ってきたら一気になくなりました(笑)

夜、
0z062602.jpg
妻作、チャーシューのラー油和え。
0z062603.jpg
月山筍のグラタン。
0z062604.jpg
ホワイトソースとの相性もバッチリ。
和洋中、料理の種類を選ばない月山筍、素晴らしい素材です。

Oさん、本当にいつもありがとうございます!

翌日は、いつものスーパーのぞろ目の日。
0z062701.jpg
ノルウェー産ニシン、1尾99円。
買ってきたらすぐに塩をして脱水して食べると臭みもなく美味しく食べられます。
0z062702.jpg
妻作チャーシュー、美味しいなぁ。
0z062703.jpg
岡山のよしさんから送っていただいた芋をフライに。
最近、長州ではまってるのを自宅で再現。

土曜日、生憎雨が降ったりやんだりでしたが、燻製の日にしました。
0z062801.jpg
前日買ってきたニシンの残りと時鮭甘塩の切り身。
0z062802.jpg
朝の卵サンドの残りの卵にさつま揚げ。
0z062803.jpg
今回はいつもより短く、3週間熟成のベーコン。

夜、一人ごはんだったので、酒のつまみだけ。
0z062804.jpg
燻製盛り合わせ。
口の中に煙が充満してるよう(笑)
0z062805.jpg
またまたジャガイモ揚げ。

よしさん、重宝してますよ~

毎日毎日、皆さんから頂戴した食材や、身近なもので、
日々、食事をするのがとても楽しいんです。

ありがとうございます!

タグ:燻製 頂き物
nice!(15)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 5

Rchoose19

燻製、食べてないなぁ^^;
美味しそうだなぁ♪
私もパンダの仲間入りがしたいなぁ~♪
タケノコ、本当に好きなんですよねぇ・・・・(T_T)
by Rchoose19 (2014-07-04 23:42) 

つるちゃん

鰊の美味しそうなこと!!
塩して脱水ですか。生の鰊て水っぽいな~って思っていたのです。
見つけたらやってみます。
ポテトフライは断然生からがいいです。
青のり振ったり、チーズ振ったりしてメニューにも出しますよん。
by つるちゃん (2014-07-05 10:25) 

lovin

玉子の燻製、おいしいですよね。
中華なべの適当燻製しようかな。
by lovin (2014-07-05 11:21) 

うつぼ

うわー、昼から呑みたくなるようなお料理ばかり。。
特に鰊、日本酒が合いますねぇ。。
by うつぼ (2014-07-05 12:41) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
筍、今年は本当によく食べました。
でも、もう終わり。また1年待たなきゃ。

つるちゃん、
ニシン、水っぽいですからね、結構強塩して半日ほど置くと、
塩も回って美味しいですよ~
ポテトフライは美味しいですよね~
はまってます。

lovinさん、
燻製は美味しいですよね~
塩サケの燻製、お勧めですよ。

うつぼさん、
あはは、基本酒のために作ってますから(笑)
ニシンは子供の頃は嫌でしたが、今は旨いなぁ、
と思います。

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-07-07 07:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。