ずずぃからカレイ強奪 [頂きもの]
まずは備忘録から。
ビシソワーズ、2度目を作った時、うっかりなべの底を少し焦がしてしまいました。
幸い、スープ本体に焦げ味が付いたりすることもなく、美味しくできました。
そのなべ底の少し焦げてへばりついた部分、美味しそうなんです。
で、こそげ取ってグラタン皿に。
手作りベーコン、マヨ、チーズでグラタンにしました。
ジャガイモと玉ねぎがきつね色になった状態ですから、まずい訳はありません(笑)
この日は一人晩御飯。
鶏が食べたくて、にんにく、ローズマリーとともにマリネして、
オーブンで焼いただけ。
翌日の晩御飯。
カツオがやっと安くなってきました。
気仙沼産。庭の大葉も育ってきたので、ポン酢しょうゆたっぷりで。
本当はにんにくスライスもたっぷりいきたいのですが自粛。
妻作、温麺サラダ。
先日の残りの温麺ですが、これいけます♪
アスパラベーコン。
燻製用にタコを茹でました。
とりあえす味見。茹でたては美味しいです。
翌日は暑さのなか、カレー南蛮蕎麦。
鶏肉を炒め、小麦粉、カレー粉、バターを加え、汁を少しずつ足して
だまにならないように。
今回、テーオーのカレーペーストを少し加えてパンチを出しました。
旨かった~
翌日、午前中にタコを燻製に。
60度、10分程度なので簡単に出来上がります。
昼、二日続いて辛い麺。
酸辣湯麺。
最近、スープは手抜きで、具の豚小間の茹で汁に創味のシャンタンにあご出汁の素。
これで十分美味しいスープができちゃいます。
夜は、
よしさんのジャガイモ揚げにお隣から頂戴した家庭菜園のささげ。
相変わらず頂き物で美味しい食事をしています。
タコ燻製。
メインはきくらげと卵の炒め物。
続きは次記事で。
日曜日、七ヶ浜のずずぃ、久しぶりに出漁したようです。
お客さんを乗せて出たようだけど、少しは魚あるでしょ?
ねだったら、「取りに来い」って。
わーーーーーーい、久しぶりの釣り魚。
マガレイ、いい形です!
爺さん、自分ちは3枚だけ、というのにこんなにたくさん、ありがとうございます!!!
無理言ってごめんね~♪
ビシソワーズ、2度目を作った時、うっかりなべの底を少し焦がしてしまいました。
幸い、スープ本体に焦げ味が付いたりすることもなく、美味しくできました。
そのなべ底の少し焦げてへばりついた部分、美味しそうなんです。
で、こそげ取ってグラタン皿に。
手作りベーコン、マヨ、チーズでグラタンにしました。
ジャガイモと玉ねぎがきつね色になった状態ですから、まずい訳はありません(笑)
この日は一人晩御飯。
鶏が食べたくて、にんにく、ローズマリーとともにマリネして、
オーブンで焼いただけ。
翌日の晩御飯。
カツオがやっと安くなってきました。
気仙沼産。庭の大葉も育ってきたので、ポン酢しょうゆたっぷりで。
本当はにんにくスライスもたっぷりいきたいのですが自粛。
妻作、温麺サラダ。
先日の残りの温麺ですが、これいけます♪
アスパラベーコン。
燻製用にタコを茹でました。
とりあえす味見。茹でたては美味しいです。
翌日は暑さのなか、カレー南蛮蕎麦。
鶏肉を炒め、小麦粉、カレー粉、バターを加え、汁を少しずつ足して
だまにならないように。
今回、テーオーのカレーペーストを少し加えてパンチを出しました。
旨かった~
翌日、午前中にタコを燻製に。
60度、10分程度なので簡単に出来上がります。
昼、二日続いて辛い麺。
酸辣湯麺。
最近、スープは手抜きで、具の豚小間の茹で汁に創味のシャンタンにあご出汁の素。
これで十分美味しいスープができちゃいます。
夜は、
よしさんのジャガイモ揚げにお隣から頂戴した家庭菜園のささげ。
相変わらず頂き物で美味しい食事をしています。
タコ燻製。
メインはきくらげと卵の炒め物。
続きは次記事で。
日曜日、七ヶ浜のずずぃ、久しぶりに出漁したようです。
お客さんを乗せて出たようだけど、少しは魚あるでしょ?
ねだったら、「取りに来い」って。
わーーーーーーい、久しぶりの釣り魚。
マガレイ、いい形です!
爺さん、自分ちは3枚だけ、というのにこんなにたくさん、ありがとうございます!!!
無理言ってごめんね~♪
ジャガ芋と玉葱がきつね色って、間違いない美味しさですよね(^0^)/
この前食べた酸辣湯麺を味見して頂きたい(^^ゞ
表面には味があったのですがね…(^_^メ)
タコの薫製、足立区めがけて放ん投げて下さい。必ずキャッチします!
by Rchoose19 (2014-07-15 20:03)
おこげ、間違いなくおいしいでしょ~~。(笑)
麺類がどれもおいしそうです。
最近なかなかおいしい麺にありついてなく。。食べたいっ!
by lovin (2014-07-15 21:10)
タコの燻製おいしそうです・・・
by ぺこりん (2014-07-16 12:15)
Rchoose19さん、
あはは、怪我の功名でした(笑)
あの酸辣湯麺、見た目は美味しそうだったのにね。
表面だけ味が付いてるって不思議です(笑)
lovinさん、
えへへ、本当は焦がしちゃダメですよね。
麺、大好物なんで、家でも外でも昼ごはんは麺率高し、です(笑)
ぺこりんさん、
タコ燻は短時間にできるので、楽でなおかつ美味しい。
昨日も作りました♪
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-07-22 07:09)