記憶を取り戻す 3 [ごはん&レシピ]
早いもので8月もあと数日で終わります。
今年の残りは4か月・・・
記憶をたどる記事もこれで最後にしたいと思います。
来月からは落ち着く予定ですし。
月山柴燈祭に参列した記事は前に書きましたが、山頂に宿泊し、翌日、
BSの花子とアンを見てから下山。
行きも帰りも天候にも恵まれて、快適な登山でした。
昨年帰りに汗を流した肘折のカルデラ温泉。
今年も寄りました。
途中、月山の山頂まで綺麗に見えたのですが、まっすぐ降りられれば近いのに、
車だと、もの凄く遠回りをして、月山のふもとまで戻る感じです。
お盆の最中で混雑してるかと思いましたが、それ程でもなく、1時間ゆっくり浸かりました。
ここは炭酸泉なので、疲労回復には抜群の効果があります。
おかげで、翌日に少しふくらはぎに筋肉痛が出た程度でした。
帰宅後の夕食。
庭の茗荷が豊作で、食べきれないほど。
おかかと醤油、ごま油で和えて。
酒もご飯も進みます。
翌15日は高校の同窓会。
この歳になり、欠かせない行事になりました。
この日にしか会えない友人たちと、青い話をするのが楽しく、
また校歌斉唱では毎年、涙が出ちゃう。
なにせ男だけ数百人のアカペラです。
厳粛な歌詞に重厚なメロディー。
ところで、共学化して数年、今年、ついに女子が数名参加していました。
もう決まった以上仕方ないし、親子で凱歌を歌う姿など、羨ましくもありました。
卒業生はまだ、男の声にかき消されるほどの人数ですが、今年は入学者の4割が女子だったそう。
現役生たちの様子は随分様変わりしているようです。
明けて16日は妻とドライブ。
とにかく、麺が食べたくて仕方ない状態が続いていたので、西郷屋さんへ。
相変わらず、旨いっ!!!!!
お盆ということもあり、お店も大繁盛。
嬉しいですね。
定点。
最近、いつも悪天候で行っているような気がします。
新定点。
いつもの温泉は今回はパスして、温泉卵だけを買って帰ってきました。
茗荷の白梅酢漬け。
綺麗に発色しました。毎日食べてるから忘れっぽいのかな???(笑)
最近、いつものスーパーでよく売り出される、ノルウェー産薄塩鯖。
脂乗り乗りで旨いです。
朝食に温泉卵は欠かせません。
昼、庭のミニトマトを使ったトマトだけのスパゲッティ。
年に数回の楽しみです。
潔く、トマトとアンチョビ、ニンニク、オイルだけ。
シンプルだけど、トマトが甘いので旨みたっぷりで美味しい♪
この日は夏休みの最終日です。
夜も好物を食べました。
妻作、アスパラベーコン。
手作りベーコンですから、旨さ倍増。
なぜか角煮(笑)
買い置いておいたバラ肉の消費期限が・・・(笑)
家族からも好評でよかった~
1週間写真も撮っていませんでした。
この週は本当にハードでした。
最近の写真。
冷麺。
麺とスープで100円ほど。
これが結構おいしいんです。
あるものをトッピングして。
今年、キュウリがとても高くて、その割に茄子は意外に安いです。
いくらでもある茗荷と茄子を白梅酢漬けに。
青紫蘇も刻みいれ香り良く。
発色をもっとよくするために、赤梅酢にしたほうが良かったかな。
でも、味はバッチリ♪
妻が精をつけるようにサンマを焼いてくれました。
脂乗りバッチリでめちゃくちゃ美味しかったです。
ただ、今年は値段が・・・
贅沢品です(笑)
明日は、お世話になっている聖ドミニコ学院小学校の学園祭。
お手伝いしてきます。
あさってからは妻と二人で肘折温泉♪
長女、快く留守番を引き受けてくれました。
楽しみだなぁ。
今年の残りは4か月・・・
記憶をたどる記事もこれで最後にしたいと思います。
来月からは落ち着く予定ですし。
月山柴燈祭に参列した記事は前に書きましたが、山頂に宿泊し、翌日、
BSの花子とアンを見てから下山。
行きも帰りも天候にも恵まれて、快適な登山でした。
昨年帰りに汗を流した肘折のカルデラ温泉。
今年も寄りました。
途中、月山の山頂まで綺麗に見えたのですが、まっすぐ降りられれば近いのに、
車だと、もの凄く遠回りをして、月山のふもとまで戻る感じです。
お盆の最中で混雑してるかと思いましたが、それ程でもなく、1時間ゆっくり浸かりました。
ここは炭酸泉なので、疲労回復には抜群の効果があります。
おかげで、翌日に少しふくらはぎに筋肉痛が出た程度でした。
帰宅後の夕食。
庭の茗荷が豊作で、食べきれないほど。
おかかと醤油、ごま油で和えて。
酒もご飯も進みます。
翌15日は高校の同窓会。
この歳になり、欠かせない行事になりました。
この日にしか会えない友人たちと、青い話をするのが楽しく、
また校歌斉唱では毎年、涙が出ちゃう。
なにせ男だけ数百人のアカペラです。
厳粛な歌詞に重厚なメロディー。
ところで、共学化して数年、今年、ついに女子が数名参加していました。
もう決まった以上仕方ないし、親子で凱歌を歌う姿など、羨ましくもありました。
卒業生はまだ、男の声にかき消されるほどの人数ですが、今年は入学者の4割が女子だったそう。
現役生たちの様子は随分様変わりしているようです。
明けて16日は妻とドライブ。
とにかく、麺が食べたくて仕方ない状態が続いていたので、西郷屋さんへ。
相変わらず、旨いっ!!!!!
お盆ということもあり、お店も大繁盛。
嬉しいですね。
定点。
最近、いつも悪天候で行っているような気がします。
新定点。
いつもの温泉は今回はパスして、温泉卵だけを買って帰ってきました。
茗荷の白梅酢漬け。
綺麗に発色しました。毎日食べてるから忘れっぽいのかな???(笑)
最近、いつものスーパーでよく売り出される、ノルウェー産薄塩鯖。
脂乗り乗りで旨いです。
朝食に温泉卵は欠かせません。
昼、庭のミニトマトを使ったトマトだけのスパゲッティ。
年に数回の楽しみです。
潔く、トマトとアンチョビ、ニンニク、オイルだけ。
シンプルだけど、トマトが甘いので旨みたっぷりで美味しい♪
この日は夏休みの最終日です。
夜も好物を食べました。
妻作、アスパラベーコン。
手作りベーコンですから、旨さ倍増。
なぜか角煮(笑)
買い置いておいたバラ肉の消費期限が・・・(笑)
家族からも好評でよかった~
1週間写真も撮っていませんでした。
この週は本当にハードでした。
最近の写真。
冷麺。
麺とスープで100円ほど。
これが結構おいしいんです。
あるものをトッピングして。
今年、キュウリがとても高くて、その割に茄子は意外に安いです。
いくらでもある茗荷と茄子を白梅酢漬けに。
青紫蘇も刻みいれ香り良く。
発色をもっとよくするために、赤梅酢にしたほうが良かったかな。
でも、味はバッチリ♪
妻が精をつけるようにサンマを焼いてくれました。
脂乗りバッチリでめちゃくちゃ美味しかったです。
ただ、今年は値段が・・・
贅沢品です(笑)
明日は、お世話になっている聖ドミニコ学院小学校の学園祭。
お手伝いしてきます。
あさってからは妻と二人で肘折温泉♪
長女、快く留守番を引き受けてくれました。
楽しみだなぁ。
シンプルなトマトのパスタ、色もきれいですね~~。
秋刀魚は店頭で見かけるようになってきましたが、、
高くてまだ手がでません。(笑)
by lovin (2014-08-29 17:28)
スーパーで秋刀魚を見かけるようになって、早いなあと思ったらもう8月も終わりなんですもんね。まだ食していません。青魚大好き人間としてはこれからの季節、いっぱい楽しみたいのですがお値段が・・・。
豚の角煮、ふるふるで美味しそうです。角煮も本当に好きなのですが、デパ地下なんかで売っているのはいけません。脂がいい具合に抜けていないんですね、胸やけで翌日ひどい思いをしたことがあります。美味しいものを食べるには、やはり手間暇を惜しんではいけないのですね~。
by さんちょ (2014-08-29 19:18)
9月になれば、一息つけるのですかね♪
よく仕事があるのは有り難いと言われますが、
身心を壊すほど忙しいのは駄目ですよね。
急に気候が変わりましたから、お互いに気をつけましょうね~(^0^)/
by Rchoose19 (2014-08-30 00:01)
とろっとろの角煮で日本酒呑みたいですねぇ。。。
秋刀魚、私もlovin姐さん同様、まだ手が出せません。(-.-)
by うつぼ (2014-08-30 09:56)
lovinさん、
サンマ、やっと宮城の女川にも水揚げされ、
これから少し値段がこなれてくると思います。
走りの頃の脂乗りの良さも維持してるようで、また食べたいです。
さんちょさん、
サンマ、とても不漁のようですが、徐々に水揚げが増えているようですね。
これからの季節、たっぷり食べたいですものね。
角煮、茹でこぼして油を抜いているので、見た目よりずっとさっぱりです。
年も年ですから(笑)脂は僕もきついです。
Rchoose19さん、
はいっ、一息つけそうです。
あまり目まぐるしいと、我を忘れます。
気をつけなきゃ。
うつぼさん、
はいっ、もちろん日本酒で。
っていうか、そればっかりですけど(笑)
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-09-04 11:28)