おっと、忘れ物 [ごはん&レシピ]
記憶漏れが・・・(笑)
お盆前、埼玉まで義父の墓参りに行ってきました。
ちょうど各地で竜巻被害があった日で、往復の途中、
何回かもの凄い雨や雷に見舞われました。
ただ、墓参りの最中は雨も降らず、ゆっくりお参りできました。
名残惜しそうな妻を促し、遅い昼を少し走ったところにあるレストランで。
つきのわ駅近くのひよりさん。
ネットで検索しました。
シックな店内にそこから見えるお庭が素敵です。
そして、なにより妻を喜ばせたのは、可愛い子猫ちゃんたちが遊びに来ていたこと。
僕らがいる間、ずっと親子でいてくれました。
頼んだお料理はここの名物らしい、焼きメンチカツ。
それから、チーズ入りコロッケ。
コロッケもメンチもやさしい味で美味しかったです。
この日は寄り道もせず、まっすぐ仙台に帰りました。
ただ、来た時と同じ順路はつまらないので、下道を使って佐野藤岡ICまで行ってみました。
熊谷が意外に落ち着いたいい街だったり、前にluckystreemさんが紹介されていた
羽生の造り酒屋さんを見つけたり(生憎休業でした)、館林に入った途端、雰囲気ががらっと
変わって、いかにも上州ぽくなったり、と楽しいドライブ。
帰宅後、とりあえず、酒(笑)
新聞紙+冷蔵庫で作ったヤナギガレイの一夜干し。
翌々日、ずいきが食べたくて、出汁をとり、汁に。
油揚げがなくて、さつま揚げを入れたら、出汁の味が台無しに・・・
まずくはないんだけど、やっぱりこういうのは具は精進のほうが合うなぁ。
牛すねが特売だったので、カレーに。
旨い♪
夜は
干物に、
冷たいおでん。
出汁に一晩つけてあります。
出汁、塩、うすくち、酒、みりん少々。
出汁の浸みたトマトの旨いことと言ったら!
あぶかもさんに教わった塩麹料理の定番。
砂肝の塩麹焼き。
酒が・・・・・!!!!!
忘れ物のアップは以上です。
先週金曜のランチ。
トマトと茄子のスパゲッティ。
庭のミニトマトが食べきれなくて、妻が煮込んでソースにして保存しておきました。
これに、アンチョビ、にんにくで茄子を炒め、ソースに加えて。
完熟で甘いトマトが最高でした。
夜は魚。
相変わらず忙しく帰宅が遅い僕のために妻が買ってきました。
三陸産鯛。
鮮度よく旨い。
ホヤ。次の日は会合なので、4個全部。
ポン酢醤油で食べましたが、白い旨み汁が広がります。
羽黒のY子さんから頂戴しただだちゃ豆。
なんでこんなに旨み、甘みが強いのでしょう!
最高です!!!
いつも、ありがとうございます!!!
土曜は学院祭のあと、会合でしたが、新メンバーさんが加わり、
盛り上がった楽しい会になりました。
2週間で3回の会合をしましたが、どれも楽しかった~
そして、日曜、妻と二人で温泉です♪
これまたとてもいい旅でした。
詳しい記事を次回に!
お盆前、埼玉まで義父の墓参りに行ってきました。
ちょうど各地で竜巻被害があった日で、往復の途中、
何回かもの凄い雨や雷に見舞われました。
ただ、墓参りの最中は雨も降らず、ゆっくりお参りできました。
名残惜しそうな妻を促し、遅い昼を少し走ったところにあるレストランで。
つきのわ駅近くのひよりさん。
ネットで検索しました。
シックな店内にそこから見えるお庭が素敵です。
そして、なにより妻を喜ばせたのは、可愛い子猫ちゃんたちが遊びに来ていたこと。
僕らがいる間、ずっと親子でいてくれました。
頼んだお料理はここの名物らしい、焼きメンチカツ。
それから、チーズ入りコロッケ。
コロッケもメンチもやさしい味で美味しかったです。
この日は寄り道もせず、まっすぐ仙台に帰りました。
ただ、来た時と同じ順路はつまらないので、下道を使って佐野藤岡ICまで行ってみました。
熊谷が意外に落ち着いたいい街だったり、前にluckystreemさんが紹介されていた
羽生の造り酒屋さんを見つけたり(生憎休業でした)、館林に入った途端、雰囲気ががらっと
変わって、いかにも上州ぽくなったり、と楽しいドライブ。
帰宅後、とりあえず、酒(笑)
新聞紙+冷蔵庫で作ったヤナギガレイの一夜干し。
翌々日、ずいきが食べたくて、出汁をとり、汁に。
油揚げがなくて、さつま揚げを入れたら、出汁の味が台無しに・・・
まずくはないんだけど、やっぱりこういうのは具は精進のほうが合うなぁ。
牛すねが特売だったので、カレーに。
旨い♪
夜は
干物に、
冷たいおでん。
出汁に一晩つけてあります。
出汁、塩、うすくち、酒、みりん少々。
出汁の浸みたトマトの旨いことと言ったら!
あぶかもさんに教わった塩麹料理の定番。
砂肝の塩麹焼き。
酒が・・・・・!!!!!
忘れ物のアップは以上です。
先週金曜のランチ。
トマトと茄子のスパゲッティ。
庭のミニトマトが食べきれなくて、妻が煮込んでソースにして保存しておきました。
これに、アンチョビ、にんにくで茄子を炒め、ソースに加えて。
完熟で甘いトマトが最高でした。
夜は魚。
相変わらず忙しく帰宅が遅い僕のために妻が買ってきました。
三陸産鯛。
鮮度よく旨い。
ホヤ。次の日は会合なので、4個全部。
ポン酢醤油で食べましたが、白い旨み汁が広がります。
羽黒のY子さんから頂戴しただだちゃ豆。
なんでこんなに旨み、甘みが強いのでしょう!
最高です!!!
いつも、ありがとうございます!!!
土曜は学院祭のあと、会合でしたが、新メンバーさんが加わり、
盛り上がった楽しい会になりました。
2週間で3回の会合をしましたが、どれも楽しかった~
そして、日曜、妻と二人で温泉です♪
これまたとてもいい旅でした。
詳しい記事を次回に!
冷たいおでん、いいですね~。出汁の浸みた冷や冷やのトマトは美味しいですよね。
この間、やっと今年初の秋刀魚を食べることができました。お刺身だったのですが、軽い酢じめとの食べ比べ、どちらも甲乙つけがたかったです。幸せの瞬間でした。
by さんちょ (2014-09-02 20:30)
冷たいおでん!
ついに2、3日前まで欲しかった味ですが、
今夜などは暖かいスープが恋しい感じ(^^ゞ
トマトは冷たくても温かくても美味しいですよね♪
少しゆっくり出来ていますか?
お疲れ様です(^0^)/
by Rchoose19 (2014-09-02 23:25)
冷たいトマトおでんと、茄子のパスタ。
次回の記事に載せようと思っていたものが被りました(笑
やっぱり壽丸さんのおうちとは何か縁を感じずにいられませんわ。
by つるちゃん (2014-09-03 10:03)
焼きメンチおいしそうですね。。。
by ぺこりん (2014-09-03 12:36)
さんちょさん、
そうなんです。ブログのお友達から教わって、その美味しさに目覚めました。
秋刀魚、堪能なさったんですね。
確かに、刺身も酢締めもどちらも捨てがたいですね。
Rchoose19さん、
そうですね~、これを食べたのはまだ暑さの真っ盛りでした。
これからは熱々の汁物が美味しい季節ですね。
つるちゃん、
えーーーー、こんなところまでかぶってしまうんですか????
凄い縁を感じますね~
時空が繋がってたりして(笑)
ぺこりんさん、
見た目よりずっとあっさりしてて、ホテル系の味でした。
そういうところで修業した方なのかもしれませんね。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-09-04 11:33)