酸辣湯麺・肉蕎麦・冷やし中華 [ごはん&レシピ]
10日の朝ご飯。
妻にリクエストしたのはかに(風)玉。
朝から幸せ。
そして前々記事でも担々麺のことを書きましたが、まだまだ麺を食べたい。
昼は酸辣湯麺。
いつものように、干し蝦、ネギの青いところ、生姜、にんにく、干しシイタケを水から煮だし、
沸騰後、豚バラ細切りを茹で、シャンタン、あご出汁の素少々に砂糖少々、
味醂(酢と間違えた(笑)塩、醤油。
生シイタケ、きくらげを加え、豆板醤、胡椒、ラー油、酢、水溶き片栗。
仕上げに溶き卵、ネギ、ニラ。
辛いのが苦手な長女のために、辛さは控えめに。
僕の分は、酢とラー油を追加しています。
美味しい♪
お店に行って、当たり外れで一喜一憂するより、自分好みの味で作れるのがいいです。
夜は妻作。
キュウリ、キャベツ、ハムのサラダ。
明太子入りはんぺん。
キャベツと卵の炒め物。
昼にガッツリなので、これで十分♪
次の日は一人ランチ。
またまた麺です。
日本蕎麦を食べるタイミングを計っていました。
豚バラ薄切りとマイタケで肉蕎麦。
この日は涼しかったので熱々のお蕎麦が旨い♪
翌日は暑くて・・・
冷やし中華(笑)
麺は毎日食べても飽きません。
夜、リクエストしておいたイワシフライ。
脂がばっちり乗ったイワシ。旨かったぁ~
もちろん、アスパラのフライも激旨っ!!!
毎日美味しいものを食べられて幸せです♪
妻にリクエストしたのはかに(風)玉。
朝から幸せ。
そして前々記事でも担々麺のことを書きましたが、まだまだ麺を食べたい。
昼は酸辣湯麺。
いつものように、干し蝦、ネギの青いところ、生姜、にんにく、干しシイタケを水から煮だし、
沸騰後、豚バラ細切りを茹で、シャンタン、あご出汁の素少々に砂糖少々、
味醂(酢と間違えた(笑)塩、醤油。
生シイタケ、きくらげを加え、豆板醤、胡椒、ラー油、酢、水溶き片栗。
仕上げに溶き卵、ネギ、ニラ。
辛いのが苦手な長女のために、辛さは控えめに。
僕の分は、酢とラー油を追加しています。
美味しい♪
お店に行って、当たり外れで一喜一憂するより、自分好みの味で作れるのがいいです。
夜は妻作。
キュウリ、キャベツ、ハムのサラダ。
明太子入りはんぺん。
キャベツと卵の炒め物。
昼にガッツリなので、これで十分♪
次の日は一人ランチ。
またまた麺です。
日本蕎麦を食べるタイミングを計っていました。
豚バラ薄切りとマイタケで肉蕎麦。
この日は涼しかったので熱々のお蕎麦が旨い♪
翌日は暑くて・・・
冷やし中華(笑)
麺は毎日食べても飽きません。
夜、リクエストしておいたイワシフライ。
脂がばっちり乗ったイワシ。旨かったぁ~
もちろん、アスパラのフライも激旨っ!!!
毎日美味しいものを食べられて幸せです♪
最後のイワシフライ、ふっくらでとても美味しそう!イワシ明太フライが食べたくなりました。新鮮なイワシで、中の明太子が半生に仕上がったのが最高です。やっぱり青魚LOVEです。
by さんちょ (2014-09-14 19:01)
確かにね。当たりハズレがない自家製は最高ですよね~♪
麺が食べたくなってきました。長いものが食べたいわぁ~o(^-^)o
涼しくなって来たので熱々麺類ラブですね♪
by Rchoose19 (2014-09-15 09:26)
こんにちは
大好きな冷やし中華ともお別れの時期ですね。
私もお昼は冷やし中華を食べる事にしました。
薄焼き卵は作りだめして冷凍庫ですし。
鰯のフライ、鮮度が良いからこそですよ。
サンラ-タン、作ってみたくなりました。
by pomme (2014-09-17 11:33)
こんにちは♪お久しぶりです。
先日はコメントありがとうございました。
サンラー湯麺うちの息子も好きですが、お店で食べると辛すぎるので家で作ります。
酸っぱさは大丈夫なのです。
by あやっぴぃ (2014-09-18 11:30)
アスパラはフライも天ぷらが好きです^^
最近マヨを避けてるので焼き浸しとか。
万能ですよねー。
by つるちゃん (2014-09-19 10:50)
さんちょさん、
いいイワシでした。
閉店間際の生協で半額だったんですけど(笑)
青魚は本当に美味しいですよね。
Rchoose19さん、
そうなんです、朝夕涼しいので、すっかり食卓の様子が変わりました。
これから楽しみな食材が目白押しですね。
pommeさん、
そうですね、冷やし中華は最後ですね。
薄焼き卵の冷凍、なるほど~
いちいち作るの面倒ですものね。来年はそうします♪
あやっぴぃさん、
そうなんですよね、うちも長女が辛いのが苦手なので、外食は無理。
自分のももっと辛くて酸っぱいのが好きだし(笑)
つるちゃん、
アスパラは美味しい野菜ですよね~
今年は値段も安定していて、重宝しました。
天ぷらもいいですね、今度やってみます。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-09-21 15:18)