SSブログ

酸辣湯麺・肉蕎麦・冷やし中華 [ごはん&レシピ]

10日の朝ご飯。
妻にリクエストしたのはかに(風)玉。
0x091001.jpg
朝から幸せ。

そして前々記事でも担々麺のことを書きましたが、まだまだ麺を食べたい。
昼は酸辣湯麺。
0x091002.jpg
いつものように、干し蝦、ネギの青いところ、生姜、にんにく、干しシイタケを水から煮だし、
沸騰後、豚バラ細切りを茹で、シャンタン、あご出汁の素少々に砂糖少々、
味醂(酢と間違えた(笑)塩、醤油。
生シイタケ、きくらげを加え、豆板醤、胡椒、ラー油、酢、水溶き片栗。
仕上げに溶き卵、ネギ、ニラ。
辛いのが苦手な長女のために、辛さは控えめに。
0x091003.jpg
僕の分は、酢とラー油を追加しています。
美味しい♪
お店に行って、当たり外れで一喜一憂するより、自分好みの味で作れるのがいいです。

夜は妻作。
0x091004.jpg
キュウリ、キャベツ、ハムのサラダ。
0x091005.jpg
明太子入りはんぺん。
0x091006.jpg
キャベツと卵の炒め物。
昼にガッツリなので、これで十分♪

次の日は一人ランチ。
またまた麺です。
日本蕎麦を食べるタイミングを計っていました。
0x091101.jpg
豚バラ薄切りとマイタケで肉蕎麦。
この日は涼しかったので熱々のお蕎麦が旨い♪

翌日は暑くて・・・
0x091201.jpg
冷やし中華(笑)

麺は毎日食べても飽きません。

夜、リクエストしておいたイワシフライ。
0x091202.jpg
脂がばっちり乗ったイワシ。旨かったぁ~
もちろん、アスパラのフライも激旨っ!!!

毎日美味しいものを食べられて幸せです♪
nice!(13)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 6

さんちょ

最後のイワシフライ、ふっくらでとても美味しそう!イワシ明太フライが食べたくなりました。新鮮なイワシで、中の明太子が半生に仕上がったのが最高です。やっぱり青魚LOVEです。
by さんちょ (2014-09-14 19:01) 

Rchoose19

確かにね。当たりハズレがない自家製は最高ですよね~♪
麺が食べたくなってきました。長いものが食べたいわぁ~o(^-^)o
涼しくなって来たので熱々麺類ラブですね♪
by Rchoose19 (2014-09-15 09:26) 

pomme

こんにちは
大好きな冷やし中華ともお別れの時期ですね。
私もお昼は冷やし中華を食べる事にしました。
薄焼き卵は作りだめして冷凍庫ですし。
鰯のフライ、鮮度が良いからこそですよ。
サンラ-タン、作ってみたくなりました。
by pomme (2014-09-17 11:33) 

あやっぴぃ

こんにちは♪お久しぶりです。
先日はコメントありがとうございました。
サンラー湯麺うちの息子も好きですが、お店で食べると辛すぎるので家で作ります。
酸っぱさは大丈夫なのです。
by あやっぴぃ (2014-09-18 11:30) 

つるちゃん

アスパラはフライも天ぷらが好きです^^
最近マヨを避けてるので焼き浸しとか。
万能ですよねー。
by つるちゃん (2014-09-19 10:50) 

kotobukimaru

さんちょさん、
いいイワシでした。
閉店間際の生協で半額だったんですけど(笑)
青魚は本当に美味しいですよね。

Rchoose19さん、
そうなんです、朝夕涼しいので、すっかり食卓の様子が変わりました。
これから楽しみな食材が目白押しですね。

pommeさん、
そうですね、冷やし中華は最後ですね。
薄焼き卵の冷凍、なるほど~
いちいち作るの面倒ですものね。来年はそうします♪

あやっぴぃさん、
そうなんですよね、うちも長女が辛いのが苦手なので、外食は無理。
自分のももっと辛くて酸っぱいのが好きだし(笑)

つるちゃん、
アスパラは美味しい野菜ですよね~
今年は値段も安定していて、重宝しました。
天ぷらもいいですね、今度やってみます。

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-09-21 15:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。