舞茸ご飯に天ぷら、シメジのお吸い物 [ごはん&レシピ]
作り(半天然)のマイタケに天然ハタケシメジ。
前記事の続きです。キノコやらいろいろ買ってきた日の夕食。
赤カブと大根の甘酢漬け。
ミズの玉の塩漬け。
しゃきしゃきとろ~、で美味しい!
山駆け修業のとき、帰路に生えてる水の玉を採り、
清めの塩で塩漬けにして飢えをしのいだものです。
そんな思い出話をしながら飲んでいたら、舞茸ご飯が炊きあがりました。
香りがとても良い舞茸だったため、余計なものはなしで。
洗ってざるにあげた(炊き込みの時はざるに上げたほうが良い)米4合に対し、
ほぐした舞茸、ボール1杯
油揚げみじん切り1枚分
酒大匙4、塩小さじ2、薄口しょうゆ大匙2
舞茸からかなり甘みが出るので、普通の炊き込みごはんより塩気を増やしています。
同時進行で妻が天ぷらを揚げています。
最上町のアスパラ、これが甘くてジューシーで旨いっ!
頂き物の茗荷。
舞茸、庭の穂紫蘇。
僕も酒を早々に切り上げ、ご飯♪
香しい匂いに得も言われぬ旨み。
ハタケシメジはお吸い物に。
せっかくの旨みを濁らせないように、他のものは入れませんでした。
水から煮出し、酒、塩、薄口。
これだけで十分旨みが出ます。
噛めばシャキシャキ歯応えよく、味は深い。
香り松茸味シメジ、とは本当のことです。
翌朝も舞茸ご飯です。
今回はいいマイタケに当たりました。
昼、天ぷらの翌日の楽しみは、
残念ながら白いご飯がないので、天ぷら蕎麦。
出汁を吸った衣が何とも言えません♪
あー、幸せ♡
夜は妻作。キノコからやっと離れました(笑)
キュウリの叩き、太白胡麻油と無臭ニンニクで。
旨いですよ~、これ。
ジャガイモのたらこマヨ焼き。
たらこの塩気がグーッ。
ハンバーグ、温泉卵乗せ。
黄身がまったり絡まって・・・♪
水の玉のしょうゆ漬け。
これは一度茹でてから漬けました。
甘い甘いアスパラベーコン。
もうお腹一杯です。
キノコの料理はまだ続きます。
舞茸の天ぷら、惹きつけられます。それとともに、みょうが大好きなので天ぷらいいなあ。天ぷらの次の日のお楽しみもいいですよね。うちも昔、小学生のころなんかは、天ぷらの次の日は朝から天ぷらの卵とじ丼だったりしました。
by さんちょ (2014-09-25 20:32)
季節感満載の茸祭りですね~(^0^)/
種類も豊富ですね♪
水の玉ってなにかしら?
地震、前兆でなくてガス抜きだといいな……
by Rchoose19 (2014-09-26 01:42)
さんちょさん、
美味しかったですよ~
茗荷の天ぷらはさっぱりしていいものです。
朝から卵とじ、贅沢!
Rchoose19さん、
ミズでした。
ウワバミソウという山菜のむかごです。
とろんとろんで美味しいんですよ~
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-09-30 10:23)