SSブログ

キノコと言ったら定番のクリームパスタ [ごはん&レシピ]

この季節、いいキノコが手に入ったら必ず作るのがホワイトソースのスパゲッティ。
0t092501.jpg
作り方は簡単。なおかつ美味しい。

オリーブ油でにんにくのみじん切り、ベーコンの細切りを香りが出るまで炒めます。
たっぷりのキノコ(今回は、舞茸、シイタケ、ハタケシメジ、ブナシメジ、エノキタケ)を
加え、強火にし、炒めます。塩、胡椒少々。
キノコに火が通ったらバターを加え、小麦粉一人分大匙1ほど。
牛乳を加え、程よいとろみに仕上げます。
隠しに醤油少々。塩で味を決めます。

0t092502.jpg
キノコからの出汁、香りで口の中が満足感でいっぱい♪

夜は妻作、栗ご飯。
0t092503.jpg
最上町で買ってきた柴栗。
小粒ですが甘みが強くて最高です。

連日秋を満喫しています。
nice!(17)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 5

luckystream

パスタ、いいですね。
やっぱり夏はパスタの回数が減るので、これから
作っていきたいと思います。
栗ご飯も作らなきゃ!
秋ですね♪
by luckystream (2014-09-26 13:32) 

Rchoose19

そうだぁ~(^O^)
キノコのクリームスパは……(^0^)/
クリーム系スパの最高峰だと思います♪
なのでキノコのシチュー作って、次の日にはドリア食べよかな!
by Rchoose19 (2014-09-27 00:25) 

lovin

秋ですな~~~!!
by lovin (2014-09-27 10:21) 

さんちょ

秋満載ですね。栗ご飯、小さい頃はなぜか栗ご飯にしたときの、栗を除いたご飯の部分が大好きでした。今は栗自体ももちろん好き。
きのこのクリームソースも美味しそう。私、青カビチーズをクリームソースに加えるの好みなんですよ。
by さんちょ (2014-09-27 19:03) 

kotobukimaru

luckystreemさん、
そうですね、うちもパスタ減りました。
さっぱり蕎麦や素麺が多くなって。
栗ご飯、秋!です♪

Rchoose19さん、
キノコと牛乳ってなんであんなに合うんでしょうね。
また食べ食べたくなってきました。

lovinさん、
秋ですね~
体重、また戻っちゃいました・・・(笑)

さんちょさん、
そうなんです、僕も子供の頃は栗ご飯とか苦手で、
ご飯だけ食べていました。
青カビチーズ、今度やってみますね。ありがとうございます!

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-09-30 10:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。