キノコと言ったら定番のクリームパスタ [ごはん&レシピ]
この季節、いいキノコが手に入ったら必ず作るのがホワイトソースのスパゲッティ。
作り方は簡単。なおかつ美味しい。
オリーブ油でにんにくのみじん切り、ベーコンの細切りを香りが出るまで炒めます。
たっぷりのキノコ(今回は、舞茸、シイタケ、ハタケシメジ、ブナシメジ、エノキタケ)を
加え、強火にし、炒めます。塩、胡椒少々。
キノコに火が通ったらバターを加え、小麦粉一人分大匙1ほど。
牛乳を加え、程よいとろみに仕上げます。
隠しに醤油少々。塩で味を決めます。
キノコからの出汁、香りで口の中が満足感でいっぱい♪
夜は妻作、栗ご飯。
最上町で買ってきた柴栗。
小粒ですが甘みが強くて最高です。
連日秋を満喫しています。
作り方は簡単。なおかつ美味しい。
オリーブ油でにんにくのみじん切り、ベーコンの細切りを香りが出るまで炒めます。
たっぷりのキノコ(今回は、舞茸、シイタケ、ハタケシメジ、ブナシメジ、エノキタケ)を
加え、強火にし、炒めます。塩、胡椒少々。
キノコに火が通ったらバターを加え、小麦粉一人分大匙1ほど。
牛乳を加え、程よいとろみに仕上げます。
隠しに醤油少々。塩で味を決めます。
キノコからの出汁、香りで口の中が満足感でいっぱい♪
夜は妻作、栗ご飯。
最上町で買ってきた柴栗。
小粒ですが甘みが強くて最高です。
連日秋を満喫しています。
パスタ、いいですね。
やっぱり夏はパスタの回数が減るので、これから
作っていきたいと思います。
栗ご飯も作らなきゃ!
秋ですね♪
by luckystream (2014-09-26 13:32)
そうだぁ~(^O^)
キノコのクリームスパは……(^0^)/
クリーム系スパの最高峰だと思います♪
なのでキノコのシチュー作って、次の日にはドリア食べよかな!
by Rchoose19 (2014-09-27 00:25)
秋ですな~~~!!
by lovin (2014-09-27 10:21)
秋満載ですね。栗ご飯、小さい頃はなぜか栗ご飯にしたときの、栗を除いたご飯の部分が大好きでした。今は栗自体ももちろん好き。
きのこのクリームソースも美味しそう。私、青カビチーズをクリームソースに加えるの好みなんですよ。
by さんちょ (2014-09-27 19:03)
luckystreemさん、
そうですね、うちもパスタ減りました。
さっぱり蕎麦や素麺が多くなって。
栗ご飯、秋!です♪
Rchoose19さん、
キノコと牛乳ってなんであんなに合うんでしょうね。
また食べ食べたくなってきました。
lovinさん、
秋ですね~
体重、また戻っちゃいました・・・(笑)
さんちょさん、
そうなんです、僕も子供の頃は栗ご飯とか苦手で、
ご飯だけ食べていました。
青カビチーズ、今度やってみますね。ありがとうございます!
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-09-30 10:27)