カナガシラの唐揚げに秋の味覚続く [ごはん&レシピ]
キノコに栗、植物質が続いたので、動物性蛋白質が食べたくなります。
いつものスーパーに買い物に行ったら、鮮度のいいカナガシラが売っていました。
帰宅後早速裁いて下ごしらえして出勤。
唐揚げ用に背中から骨を残して開いておきます。
昼ごはんは久しぶりに一人。
残り物で。
栗ご飯にミズの玉の塩漬け、かけそば。
茗荷の薬味が美味しいです。
夜、帰宅後、片栗粉をはたいて、冷たい油からじっくり揚げます。
カナガシラの編隊飛行(笑)
SF映画に出てきそうな頭。
じっくり低温から揚げてるので骨ごとバリバリ食べられます。
旭ポン酢で。
旨いなぁ~
妻作、豚小間と茄子のケチャップ炒め。
満足満足。
土曜の昼は妻と二人。
先日のキノコのクリームソースを使ってドリアに。
追いバターしてます♪
ソースとチーズが絡んだご飯が旨いっ。
日曜朝、出汁をたっぷりとって。
まずはキノコ汁。
実家に青森から届いたのを貰いました。
続くときは続くんですよね。嬉しいです。
舞茸、天然ハタケシメジ、鶏肉。
川の駅で買ってきたアスパラの漬物。
出汁巻き。箸でつまむと出汁がじゅわっと滲みます。
巻き方がいびつになっちゃったけど旨いからいいや。
栗ご飯も実家で持っていけって。
かぶりまくりですね(笑)
夜は天然シメジの茶碗蒸し。
贅沢すぎます。
あー、旨かったぁ~
いつものスーパーに買い物に行ったら、鮮度のいいカナガシラが売っていました。
帰宅後早速裁いて下ごしらえして出勤。
唐揚げ用に背中から骨を残して開いておきます。
昼ごはんは久しぶりに一人。
残り物で。
栗ご飯にミズの玉の塩漬け、かけそば。
茗荷の薬味が美味しいです。
夜、帰宅後、片栗粉をはたいて、冷たい油からじっくり揚げます。
カナガシラの編隊飛行(笑)
SF映画に出てきそうな頭。
じっくり低温から揚げてるので骨ごとバリバリ食べられます。
旭ポン酢で。
旨いなぁ~
妻作、豚小間と茄子のケチャップ炒め。
満足満足。
土曜の昼は妻と二人。
先日のキノコのクリームソースを使ってドリアに。
追いバターしてます♪
ソースとチーズが絡んだご飯が旨いっ。
日曜朝、出汁をたっぷりとって。
まずはキノコ汁。
実家に青森から届いたのを貰いました。
続くときは続くんですよね。嬉しいです。
舞茸、天然ハタケシメジ、鶏肉。
川の駅で買ってきたアスパラの漬物。
出汁巻き。箸でつまむと出汁がじゅわっと滲みます。
巻き方がいびつになっちゃったけど旨いからいいや。
栗ご飯も実家で持っていけって。
かぶりまくりですね(笑)
夜は天然シメジの茶碗蒸し。
贅沢すぎます。
あー、旨かったぁ~
今日の上野公園にはお掃除の方が沢山いました。
この時期、臭いが凄いんですよね~(^^ゞ
栗ご飯もキノコも大好きですが、
臭い銀杏も好きですo(^-^)o
by Rchoose19 (2014-09-29 23:45)
カナガシラの編隊飛行、一匹ずつ私の口に飛び込んでいらっしゃい♪
頭からバリバリ美味しそうですね。
by luckystream (2014-09-30 09:37)
私もluckyさんに並んで口開けて待機しますー(笑
負けずにバリバリいきましょう♪
by つるちゃん (2014-09-30 10:13)
Rchoose19さん、
こちらも銀杏の季節になって、ところどころ臭う通りが(笑)
食べるの最高なんですけどね~
luckystreemさん、
そのうち飛んでいくと思います。
頭、ほとんど食べられるんですが、骨板が固いんですよ、
金頭とはよく言ったものです。
つるちゃん、
もうね、食べてるとバリボリうるさいくらい。
身は白身で味も濃く美味しいし、安いし、ありがたい魚です。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-09-30 10:31)