SSブログ

ボッケ(ケムシカジカ) [頂きもの]

先日、仕事を終え、帰宅途中、ずずぃからメール。
でも、運転中。
帰宅して見たら、「おい、ボッケ食うか?」

残念、帰宅がもう11時過ぎだし、今からは無理・・・
翌朝、メールしたら、今から取りに来い、と。

新鮮で大きなボッケが2尾♪
0y110401.jpg

早速裁いてその日の昼ごはんに。
0y110404.jpg
皮を剥いてぶつ切りにした身と、梨割りにした兜、大根、白菜、ニンジン、ネギ。
鮎の魚醤、塩、薄口で軽く味をつけて、食べるときはポン酢醤油で。
0y110405.jpg
見た目と違って、味は淡白。
美味しい♪

夜は色々。
0y110402.jpg
0y110406.jpg
お刺身。
歯ごたえはフグのようにしこしこです。
0y110407.jpg
唐揚げ。
これも、ぷりぷりでフグの唐揚げに似ています。
ポン酢醤油がよく合います。

昼間の汁に味噌を加えて。
0y110408.jpg

翌日は粗を追加して。
0y110403.jpg
ボッケの歯、これに噛まれるとざっくりいきます。
そういえば、亡くなったY先輩がボッケに指をかまれて肉を食いちぎられてたなぁ。
汁を飲んでいて、兜をしゃぶったのですが、唇に歯が刺さって思い出しました。
0y110501.jpg
両方ともオスで、白子。
肝に胃袋も入ってます。
0y110502.jpg
奥の穴が開いた壺みたいなのが胃袋。
しこしこで美味しいなぁ。

ボッケ2尾、丸一日かけて食べ尽しました。

ずずぃ、ありがとうございました!
また待ってますよ~♪
nice!(11)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 7

さんちょ

ボッケ、食べたことないです。胃袋や白子、肝・・・食べつくしたいです。昨日、美味しいタラの白子を食べました。スーパーでは秋鮭の白子を見るようになりましたね。白子大好き人間としては、いい季節になってきました。寒いのは苦手だけれど、冬は魚がいろいろ美味しくなってきますね。
by さんちょ (2014-11-08 19:09) 

Rchoose19

おこぜ、みたいなお魚ですかね~。
顔は凄く怖そうですが…
歯も怖いのですね~(^_^;)
by Rchoose19 (2014-11-09 03:41) 

あやっぴぃ

すごい顔!でも、美味しいんですね!?
by あやっぴぃ (2014-11-09 17:16) 

pomme

kotobukimaruさんはいつも口福!

ボッケ!凄い顔ですね。
ホッケとは全く違う、当たり前か!
でも、美味しそうな画面で、味を
想像しています。


by pomme (2014-11-09 17:22) 

mei

わー、命をいただいているって感じがしますね!
by mei (2014-11-10 12:01) 

ぺこりん

昨日、ボッケを買いに行こうと思っていたんですが、忘れてました。。。見るとよけい食べたくなりますね。
by ぺこりん (2014-11-10 12:24) 

kotobukimaru

さんちょさん、
もうタラの白子出てるんですか?
いいなぁ。こちらはまだ白子が充実したタラは売ってないです。
白子好きにはホント、いい季節。
これから連日食べられると思うと嬉しくなっちゃいますね。


あっ、先日、尿酸値、引っかかったんだった・・・・ま、いいか。

Rchoose19さん、
顔も怖いし、歯はすごく怖いですよ。
うっかり口の中に指を入れたらズタズタになります。
オコゼのように毒がないのが救いです(笑)

あやっぴぃさん、
凄い顔でしょ?
汁にしたら美味しい魚です。
今回、唐揚げもヒットでした。

pommeさん、
本当に!
みなさん、うちの食生活を不憫がって、いろいろ食べ物を持ってきてくれます。
毎日感謝しながら頂戴してます。

meiさん、
そうですね。
魚に限らず、いつもいつも食べ物には感謝して、
好き嫌いなく残さず綺麗に食べたいと思っています。

ぺこりんさん、
寒くなってきてボッケ汁の季節ですものね。
残念ながら、オスで卵はありませんでしたが、
白子もなかなかいけましたよ。

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-11-11 14:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。