日々口福 [頂きもの]
前記事にpommeさんから、「口福ですね」とのコメントいただきました。
本当にそうだと思います。
最近の妻の口癖、
「こんな美味しいものを食べられるなんて幸せ」
色々な方から色々な美味しいものを頂いて、
「我が家の食卓って、半分以上頂き物だね」
って日々感謝しながら、そしてニコニコしながら食事しています。
本当にみなさん、ありがとうございます!!!
これからもよろしくお願いしますね♡
最近、太り気味の僕と妻。
妻がダイエット用のスープを大量に作りました。
トマトの水煮缶、キャベツ、ベーコン、タマネギはmちゃんの。
野菜の旨みたっぷりのスープ、これに創味のシャンタン、醤油を加えてトマトラーメン。
美味しい♪
いつものスーパーで宮城県産ミズガレイのいい形のが348円!鮮度もばっちり。
塩をして一昼夜干しました。
カレイの干物、旨みが凝縮されて最高。大好物です。
過日産直で買った銀杏。つまみの箸休めにぴったり。
粗をブイヤベースに使ったアマダイはムニエルに。
アマダイ、こちらではなかなか売ってない魚。
大好物だけにもっと手に入り易ければいいのに。
妻がバレーボールのお友達から黒米を頂いてきました。
赤飯替わりですね、毎日がめでたい(笑)
羽黒のY子さんからからとり芋が届きました!!!
図々しくも、お願いして送ってもらいました。
だって、Y子さんから頂くからとり芋、他のとは別格の旨さなんです。
嬉しいなぁ。
妻は妻で、バレーのお友達からアナゴを頂いてきました。
ハゼの焼干しを差し上げたお返しなんですが、海老で鯛♪
早速甘辛く煮付けました。
柔らかくて骨も邪魔にならず、さすが日本一の表浜のアナゴです。
買っておいたお肉も食べなきゃね(笑)
厚切りにしたロースを味噌、甜麺醤、酒に漬け込んであります。
お酒もご飯も進む味。
これまた、買った日に食べるのを忘れたマグロ。
いつものスーパーの。インドネシア産生メバチぶつ切り。
これを漬けにして、お昼ご飯に妻と食べました。
イクラも少し解凍。
寿司飯で。
あー、旨かったなぁ。これ書いてても涎が出ます。
二人分で500円くらいしかかかってません。
貧しいから外食では食べられないけど、外食に負けてないと思います♪
中トロも入ってるし。
日曜日は日帰りで埼玉、東京、埼玉。
義父のお墓参り、義母のお見舞い、次女と食事。
翌日は疲れが残ってましたが、パンチのある味が食べたくて。
酸辣湯麺。
羽黒のO禰宜様から頂いた天然きくらげ。
干したのを戻しました。
そして、夜は鯛♪
いつものスーパーで宮城県産の大きいのが安かった。
1さくだけで700g位ありました。
鮮度ばっちりでした!
背身をさらに半分に切らなければ大きすぎるくらい。
妻作の洋風おでん。
大根はお隣のおじいちゃんの家庭菜園から。
柔らかくて美味しい♪
Y子さんから頂いたからとり芋。
出汁で炊きました。
見た目ごつごつしてますが、これが柔らかくて、おまけに味は栗!!!
これ、この味です!
甘くてとても里芋とは思えません。
庄内の特産の野菜、いつまでも作り続けてほしいです。
今朝、まだまだたっぷり残ってる鯛は漬けにして。
朝から贅沢♪
鯛丼!
黄身を崩して、漬けに絡めてご飯とともに。
本当に毎日が口福♪♪♪
本当にそうだと思います。
最近の妻の口癖、
「こんな美味しいものを食べられるなんて幸せ」
色々な方から色々な美味しいものを頂いて、
「我が家の食卓って、半分以上頂き物だね」
って日々感謝しながら、そしてニコニコしながら食事しています。
本当にみなさん、ありがとうございます!!!
これからもよろしくお願いしますね♡
最近、太り気味の僕と妻。
妻がダイエット用のスープを大量に作りました。
トマトの水煮缶、キャベツ、ベーコン、タマネギはmちゃんの。
野菜の旨みたっぷりのスープ、これに創味のシャンタン、醤油を加えてトマトラーメン。
美味しい♪
いつものスーパーで宮城県産ミズガレイのいい形のが348円!鮮度もばっちり。
塩をして一昼夜干しました。
カレイの干物、旨みが凝縮されて最高。大好物です。
過日産直で買った銀杏。つまみの箸休めにぴったり。
粗をブイヤベースに使ったアマダイはムニエルに。
アマダイ、こちらではなかなか売ってない魚。
大好物だけにもっと手に入り易ければいいのに。
妻がバレーボールのお友達から黒米を頂いてきました。
赤飯替わりですね、毎日がめでたい(笑)
羽黒のY子さんからからとり芋が届きました!!!
図々しくも、お願いして送ってもらいました。
だって、Y子さんから頂くからとり芋、他のとは別格の旨さなんです。
嬉しいなぁ。
妻は妻で、バレーのお友達からアナゴを頂いてきました。
ハゼの焼干しを差し上げたお返しなんですが、海老で鯛♪
早速甘辛く煮付けました。
柔らかくて骨も邪魔にならず、さすが日本一の表浜のアナゴです。
買っておいたお肉も食べなきゃね(笑)
厚切りにしたロースを味噌、甜麺醤、酒に漬け込んであります。
お酒もご飯も進む味。
これまた、買った日に食べるのを忘れたマグロ。
いつものスーパーの。インドネシア産生メバチぶつ切り。
これを漬けにして、お昼ご飯に妻と食べました。
イクラも少し解凍。
寿司飯で。
あー、旨かったなぁ。これ書いてても涎が出ます。
二人分で500円くらいしかかかってません。
貧しいから外食では食べられないけど、外食に負けてないと思います♪
中トロも入ってるし。
日曜日は日帰りで埼玉、東京、埼玉。
義父のお墓参り、義母のお見舞い、次女と食事。
翌日は疲れが残ってましたが、パンチのある味が食べたくて。
酸辣湯麺。
羽黒のO禰宜様から頂いた天然きくらげ。
干したのを戻しました。
そして、夜は鯛♪
いつものスーパーで宮城県産の大きいのが安かった。
1さくだけで700g位ありました。
鮮度ばっちりでした!
背身をさらに半分に切らなければ大きすぎるくらい。
妻作の洋風おでん。
大根はお隣のおじいちゃんの家庭菜園から。
柔らかくて美味しい♪
Y子さんから頂いたからとり芋。
出汁で炊きました。
見た目ごつごつしてますが、これが柔らかくて、おまけに味は栗!!!
これ、この味です!
甘くてとても里芋とは思えません。
庄内の特産の野菜、いつまでも作り続けてほしいです。
今朝、まだまだたっぷり残ってる鯛は漬けにして。
朝から贅沢♪
鯛丼!
黄身を崩して、漬けに絡めてご飯とともに。
本当に毎日が口福♪♪♪
ご無沙汰してました。。
気が付けばもう11月も過ぎて・・・
からとり芋って八つ頭の子ですか?
庄内特産なんですね。ホクホクしていて美味しそうですね。
by つるちゃん (2014-11-11 15:33)
からとり芋、食べてみたいです!お芋の中でも里芋大好きです。普通に流通はしていないのでしょうね・・・。
銀杏もいいですね。職場の近所で毎年たくさん採れるところがあって、今年は特に豊作だったみたいでいただきました。もちもちしてとても美味しい・・・。
こんな食卓であれば、外食に負けないどころかとっても勝っていますよ!!
by さんちょ (2014-11-11 20:17)
こんばんわ~~。
おいしく食べられるのって本当に幸せですよね。
うちも、色々頂くこと多くて、感謝感謝です。
マグロ丼、ものすごく美味しそう!
by lovin (2014-11-11 22:55)
料理がみんなキラキラ嬉しそうにしてますね♪
母のお弟子さんが家庭菜園で採れた野菜を毎週届けてくれるので、美味しく頂いているのですが、お肉屋さんとかお魚屋さんのお弟子さんがいないのですよ(^^ゞ
by Rchoose19 (2014-11-12 00:58)