皇紀二六七五年が明けました [ごはん&レシピ]
皆様、明けましておめでとうございます。
本年も変わらず、よろしくお願い申し上げます。
今年も仙台風お雑煮から、始まる一日です。
まずは大晦日から。
あまり満腹になるのも翌日からの胃の調子が・・・
軽くにしました。
でも、朝からスケトウの白子入り湯豆腐。
料理屋をなさってる知人から、煮込むならスケトウの白子が柔らかくていい、と教わりました。
確かに、十分加熱してもふんわりで美味しい。
夜は山かけ。
自分好みに茹でたタコに、山口のWOKさんから頂戴した美味しいちくわ。
妻の大好物です。
いつもありがとうございます、WOKさん!
年越し蕎麦は贅沢に更科です。
と、言ってもこれも頂き物♪
吹雪の中の除夜の鐘を聞き、年が明けたら就寝。
明けて平成の御代は二十七年。
妻と愛犬と初日を拝みながら散歩。
穏やかな元旦になりました。
妻と協力しながらお祝いの皿を作ります。
WOKさんから頂いた紅白蒲鉾。
やっぱりきちんとした蒲鉾はご馳走です。
伊達巻きと黒豆は市販品。
手前は鶏のロースト、奥は鴨の幽庵焼き。
チャーシューと一緒に前日、オーブンで一緒に調理。
鴨が抜群に旨くて妻が喜んでくれて、僕も嬉しいです。
イクラのしょうゆ漬け。
もちろん、旨いです。
妻と娘には栗きんとん、僕はパス。市販品です。
オードブルの盛り合わせ。
日本ハムのもの。これ、結構おいしいんです。
前にIハムのを間違って買ったときは・・・だったので、それ以来気をつけて買ってます。
煮しめ。
羽黒のY子さんから頂いたからとり芋が大活躍。
ぬめりが出ないので煮汁がドロドロにならなくて、食べたら栗のように甘いし!
お刺身に浸し豆。
いつものスーパーで生メバチの中トロ。八戸の〆鯖。
浸し豆は、数の子を一度別に出汁で加熱、冷却して再び出汁に浸しました。
このほうが日持ちするようで、安心して食べることができます。
宮城産のミズダコは自分で茹でるので、甘みたっぷりのいい味に仕上がります。
僕だけ、納豆餅。
これを食べないとお正月が来た気がしない(笑)
お酒もたっぷり飲んだところでお雑煮。
はぜ出汁の仙台雑煮。
独特のいい出汁が出ます。この香りをかぐとお正月だなぁ、と実感します。
ついうとうとして、午後になってしまいましたが、妻の運転で初参りと実家へ。
お参りはいつも通り三居沢のお不動さん。
近年始まった緑のライトアップだけは勘弁ですが、この滝には心洗われます。
さて、今夜は四足解禁にして、NHK今日の料理の吉田シェフのレシピで作った
チャーシューやら、お刺身の残りやらでまたまたデブる予定。
明日は高校のクラス会で早速飲み。
いいんだいいんだ、お正月だもの。
本年も変わらず、よろしくお願い申し上げます。
今年も仙台風お雑煮から、始まる一日です。
まずは大晦日から。
あまり満腹になるのも翌日からの胃の調子が・・・
軽くにしました。
でも、朝からスケトウの白子入り湯豆腐。
料理屋をなさってる知人から、煮込むならスケトウの白子が柔らかくていい、と教わりました。
確かに、十分加熱してもふんわりで美味しい。
夜は山かけ。
自分好みに茹でたタコに、山口のWOKさんから頂戴した美味しいちくわ。
妻の大好物です。
いつもありがとうございます、WOKさん!
年越し蕎麦は贅沢に更科です。
と、言ってもこれも頂き物♪
吹雪の中の除夜の鐘を聞き、年が明けたら就寝。
明けて平成の御代は二十七年。
妻と愛犬と初日を拝みながら散歩。
穏やかな元旦になりました。
妻と協力しながらお祝いの皿を作ります。
WOKさんから頂いた紅白蒲鉾。
やっぱりきちんとした蒲鉾はご馳走です。
伊達巻きと黒豆は市販品。
手前は鶏のロースト、奥は鴨の幽庵焼き。
チャーシューと一緒に前日、オーブンで一緒に調理。
鴨が抜群に旨くて妻が喜んでくれて、僕も嬉しいです。
イクラのしょうゆ漬け。
もちろん、旨いです。
妻と娘には栗きんとん、僕はパス。市販品です。
オードブルの盛り合わせ。
日本ハムのもの。これ、結構おいしいんです。
前にIハムのを間違って買ったときは・・・だったので、それ以来気をつけて買ってます。
煮しめ。
羽黒のY子さんから頂いたからとり芋が大活躍。
ぬめりが出ないので煮汁がドロドロにならなくて、食べたら栗のように甘いし!
お刺身に浸し豆。
いつものスーパーで生メバチの中トロ。八戸の〆鯖。
浸し豆は、数の子を一度別に出汁で加熱、冷却して再び出汁に浸しました。
このほうが日持ちするようで、安心して食べることができます。
宮城産のミズダコは自分で茹でるので、甘みたっぷりのいい味に仕上がります。
僕だけ、納豆餅。
これを食べないとお正月が来た気がしない(笑)
お酒もたっぷり飲んだところでお雑煮。
はぜ出汁の仙台雑煮。
独特のいい出汁が出ます。この香りをかぐとお正月だなぁ、と実感します。
ついうとうとして、午後になってしまいましたが、妻の運転で初参りと実家へ。
お参りはいつも通り三居沢のお不動さん。
近年始まった緑のライトアップだけは勘弁ですが、この滝には心洗われます。
さて、今夜は四足解禁にして、NHK今日の料理の吉田シェフのレシピで作った
チャーシューやら、お刺身の残りやらでまたまたデブる予定。
明日は高校のクラス会で早速飲み。
いいんだいいんだ、お正月だもの。
ご馳走がきらびやかに並びましたね♪
日本ハムのね♪私も同じのにしましたぁ~p(^^)q
雪が積もっているのですね~w(゚o゚)w
ダイエットは明けからにしましょ!
by Rchoose19 (2015-01-02 01:38)
おめでとうございます。
日本ハム、毎年みるとああ、お正月と実感します。
今年は母と二人で質素なお節でしたので、壽丸さんの記事で豪華な
気分にひたらせていただきました。
今年h仙台急襲したいとおもいますのでよろしくお願いします!
by うつぼ (2015-01-02 10:25)
新年明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。
by SORI (2015-01-02 15:58)
明けましておめでとうございます。
元日の夜は実家に帰り、おせちやら刺身もあったのですが、私のこの世の大好物である父作の牛すじ煮込みをこれでもかと食べてきました。次の日の朝は必ずもたれてしまうのですが、年に一度の楽しみなのでいつも食べすぎてしまいます。でも好きなものを思い切り食べられるのって幸せ。今年も壽丸さんの美味しく楽しい記事を楽しみにしています。よろしくお願いします。
by さんちょ (2015-01-02 18:48)
明けましておめでとうございます♪
今年も美味しそう~(^^)
お正月は食べ過ぎてます。特に実家では。
by あやっぴぃ (2015-01-02 23:00)
あけましておめでとうございます。
はぜのお雑煮がおいしそうですねぇ。いつも実家に帰るのですが、今年は諸事情で家にいて、でもこんな年に限って、ぜんぜんハゼが釣れなかったのでストックできなかったんです。売っているものも5匹で4500円もしましたが、それでも店にあるだけいいみたいですね。
みちゃうとなおさら食べたくなりますね・・・
by ぺこりん (2015-01-05 12:35)
今年もよろしくお願いします。
あれもこれも美味しそうで、お正月太りの目に毒です。
白子入り豆腐をみたら、長州の寒ダラが入った湯豆腐が食べたくなりました。
最近は元日から豚も牛も食べるのが当たり前みたくなっていますが
四足を制限しているコトさんちのお正月に、ちょっと感動しました。
by anego (2015-01-06 11:31)
Rchoose19さん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
うわぁ、日本ハム、新年早々かぶりましたね~
うつぼさん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
仙台急襲、受けて立ちますので(笑)
SORIさん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
さんちょさん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
お父様の牛筋煮込み、食べてみたいです!!!
さんちょさんがこの世の大好物、とおっしゃるのだから
さぞや美味しいのでしょうね~
あやっぴぃさん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
食べ過ぎますよね~どうしても(笑)
ぺこりんさん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
ハゼ、去年は渋かったですものね~
5匹4500円!!!
来年はもっと釣ります(笑)
anegoさん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
太りましたよ~僕も。
ただ、年々、胃?肝臓?が弱ってるのが実感できて、
酒の量が激減しました。
白子入り湯豆腐、えへへ、あれ、長州のパクリですから。
今度揉みに行きましょう(笑)
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-01-07 09:09)