七草 [ごはん&レシピ]
4日から仕事始め。
激忙期間の真っ最中です。今週いっぱい、頑張らねば。
正月二日の朝。
盛り付けは妻。
前記事、anegoさんに褒められましたが、かつて、明治の信心深い祖母が存命中は、
お正月の間、ずっと四足が食べられず、子供の頃なんかは、お正月の料理が嫌でした。
最近は、祖母が生きていたら叱られるだろうなぁ、と
心に少しひっかりはあるものの、最初の食事以外は四足を食べています。
年末、NHKでやっていた吉田シェフのチャーシュー、美味しくできました。
たれに1週間漬け込んでから焼くので、味が浸みています。
浸し豆。
塩辛。
夜、クラス会で飲まなきゃいけないのに、ついつい飲み過ぎます。
お刺身が結構残ったので、握り鮨を作りました。
ネタが旨いので、お寿司も旨いっ。
イクラもふんだんに。
三日。
前日は2次会+〆ラーメンまで。
二日酔いにはなりませんでした。
楽しい酒は残りませんね。
雑煮。三日は鶏出汁です。
三日とろろ。
色が汚くてごめんなさい。
暮れに買っておいた自然薯で。
雑煮の汁で3倍くらいに伸ばしてますが、まだまだトロトロ。
見た目と違って、甘くて濃厚で旨いのなんの。
さすが天然自然薯です。
夜は残った刺身をオリーブ油で焼いて。
脂っ気が嬉しい(笑)
本日、七草。
妻が早起きして作ってくれます。
青臭さで胃がすっきり。
お代わりはイクラ乗せ。邪道だけど、美味しいからいいか。
明日は出羽三山神社の仙台勧進が電力ホールで行われます。
お時間のある方は、是非お越しください。
激忙期間の真っ最中です。今週いっぱい、頑張らねば。
正月二日の朝。
盛り付けは妻。
前記事、anegoさんに褒められましたが、かつて、明治の信心深い祖母が存命中は、
お正月の間、ずっと四足が食べられず、子供の頃なんかは、お正月の料理が嫌でした。
最近は、祖母が生きていたら叱られるだろうなぁ、と
心に少しひっかりはあるものの、最初の食事以外は四足を食べています。
年末、NHKでやっていた吉田シェフのチャーシュー、美味しくできました。
たれに1週間漬け込んでから焼くので、味が浸みています。
浸し豆。
塩辛。
夜、クラス会で飲まなきゃいけないのに、ついつい飲み過ぎます。
お刺身が結構残ったので、握り鮨を作りました。
ネタが旨いので、お寿司も旨いっ。
イクラもふんだんに。
三日。
前日は2次会+〆ラーメンまで。
二日酔いにはなりませんでした。
楽しい酒は残りませんね。
雑煮。三日は鶏出汁です。
三日とろろ。
色が汚くてごめんなさい。
暮れに買っておいた自然薯で。
雑煮の汁で3倍くらいに伸ばしてますが、まだまだトロトロ。
見た目と違って、甘くて濃厚で旨いのなんの。
さすが天然自然薯です。
夜は残った刺身をオリーブ油で焼いて。
脂っ気が嬉しい(笑)
本日、七草。
妻が早起きして作ってくれます。
青臭さで胃がすっきり。
お代わりはイクラ乗せ。邪道だけど、美味しいからいいか。
明日は出羽三山神社の仙台勧進が電力ホールで行われます。
お時間のある方は、是非お越しください。
七草粥にいくらっていいですね。とっても美味しそう・・・。年が明けたと思ったらもう七草粥の日ですもんね。早い早い。
これまたとっても邪道なのですが、私は七草粥にオリーブオイルをかけて、しょうゆをたらしてさらに粉チーズをふって食べたことがあります。けっこうおいしかったです。イレギュラーを試すのが好きなもので。
by さんちょ (2015-01-07 20:05)
ランチに焼き肉を食べたのに、
今夜は七草粥を頂きましたぁ♪
しかも、お餅を1個入れてしまいました><
温まりました♪
あっという間にお正月も過ぎてしまいました^^;
また、頑張るだけです!
by Rchoose19 (2015-01-07 22:51)
ご無沙汰していてすみません。
お正月も終わってしまいましたが、今年もよろしくお願いいたします。
三男の受験準備・義母の入院・夫のがん検診再検査やら超多忙12月に撃沈しておりました。
更新もままならない状況ですがどうにか生きてます(汗
by つるちゃん (2015-01-09 10:38)
さんちょさん、
七草リゾット、ですね♪
それ、絶対美味しいですよ。
イレギュラー、冒険しないと新しい美味しさに歯で和えませんものね。
Rchoose19さん、
七草にお餅もいいですね~
年が明けたと思ったら、もう小正月。
まもなく立春ですよ~
つるちゃん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
お忙しそうですね~
受験生を抱えてるだけでも大変なのに、病人・・・
くれぐれもご自愛ください。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-01-17 08:52)