SSブログ

酢飯は美味しいなぁ [ごはん&レシピ]

日曜日はどこにも出かけませんでした。
随分前のスーパーのチラシ、駅弁大会の、ますの寿しを見て、妻が
「食べたいなぁ」「でも、高いよなぁ」

これを思い出して、夕食は寿司にしました。
0r020103.jpg
僕はいつものスーパーの金曜特売、99円のノルウェー産ニシン。
塩をしてチルドしておいたもの。
塩が廻って旨いっ!

0r020101.jpg
まずはちらし寿司。
0r020102.jpg
季節的に緑がないのが寂しいですが、
干しシイタケを戻して甘辛く煮たの、塩ゆでした海老、
薄焼き卵、ヤリイカの漬け、紅生姜、イクラ
そして、表浜の復興玉手箱に入っていたアナゴを甘辛く煮たもの。

アナゴがふわふわで旨いのなんの。
約3合、3人で完食です。

0r020104.jpg
マスの押し寿司。
チリ産トラウトサーモン。今高騰して257円@gもします。
それでも、駅弁を買うよりははるかに安く作れます。

薄くそぎ切りして塩をして冷蔵庫で6時間、酢で洗って、酢に30分。
作ってすぐは酢がきついですが、一晩おくと角が取れてとても美味しくなります。


土曜日、買い物に行けなかったので、月曜日に行ってきました。
駐車場代を浮かすため、藤崎で買い物。
0s020301.jpg
子供の頃から大好きな塩豆。
量り売りでしたから、お小遣い貰って買いに行ったものです。
今は量り売りはしてないそうです。
食べだすと止まりません。

0r020301.jpg
7階の催事場でスイーツ選手権をやっていて、妻は大喜び。
いくつか買って、僕には甘くない缶詰。
おしゃれなサバ缶ですね。味も良かったです。

火曜は一人ランチ。
lovinさんの記事を拝見していたら、とろろが何度か登場していて、
特に蕎麦がとても美味しそうで、僕も作っちゃいました。
0r020302.jpg
暮れに買った自然薯がまだ余ってました。

おろす先からまっ茶色に変色していきます・・・
0r020303.jpg
見た目、めちゃくちゃ悪いですね。
でも、餅のようにまとまった自然薯、見た目ほど灰汁はなく、甘くて最高!
やっぱり自然薯は旨いなぁ~

昨日も一人ランチでした。
汁ものが食べたくて、白菜の煮物。
0r020401.jpg
一番出汁に塩、味醂少々、薄口。
お揚げがいい味だしてます。

こういうのが食べたくなるって、年をとったのか、胃が疲れているのか・・・
nice!(12)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 5

Rchoose19

ちらし寿司もイクラが乗ると豪華ですねぇ♪
ますのすし、家で作ると多少切り身が厚めになるかな♪
美味しそうですねぇ~~(=^・^=)
自然薯は、あっという間に茶色くなっちゃうんですねぇ^^;

by Rchoose19 (2015-02-05 13:00) 

mei

こんなに茶色に変色するのですね!
by mei (2015-02-05 14:53) 

さんちょ

トラウトサーモンの押し寿司、美味しそうです。鱒の寿司よりも脂がのってそうですね。
自然薯の茶色にはびっくりです。
by さんちょ (2015-02-05 20:07) 

pomme

こんにちは
ちらし寿司、美味しそう。
色も華やかですね。
鱒の寿司のも大好きです。
by pomme (2015-02-11 16:08) 

kotobukimaru

お返事、遅くなって済みません。

Rchoose19さん、
イクラ、今年度は小さめの容器に小分けして冷凍したので、
必要な時に少しだけ使えて重宝してます。
自然薯、凄いでしょ?でも、美味しいですよ~

meiさん、
そうなんです、自然薯、凄い灰汁ですよね。
皮ごとおろしているのもありますが、空気に触れたところは
赤から茶色にあっという間です。

さんちょさん、
サーモン、脂があっても酢で中和されて飽きずに食べられます。
自然薯、見た目ほどはあくがなく、甘みがあって美味しい芋でした。

pommeさん、
緑がないのが残念なんですが、厳寒のこの時期、仕方ないと・・・・
鱒の寿し、うちも大好物です。

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-02-13 13:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

最近ヘルシーかな?おかず抄 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。