酢飯は美味しいなぁ [ごはん&レシピ]
日曜日はどこにも出かけませんでした。
随分前のスーパーのチラシ、駅弁大会の、ますの寿しを見て、妻が
「食べたいなぁ」「でも、高いよなぁ」
これを思い出して、夕食は寿司にしました。
僕はいつものスーパーの金曜特売、99円のノルウェー産ニシン。
塩をしてチルドしておいたもの。
塩が廻って旨いっ!
まずはちらし寿司。
季節的に緑がないのが寂しいですが、
干しシイタケを戻して甘辛く煮たの、塩ゆでした海老、
薄焼き卵、ヤリイカの漬け、紅生姜、イクラ
そして、表浜の復興玉手箱に入っていたアナゴを甘辛く煮たもの。
アナゴがふわふわで旨いのなんの。
約3合、3人で完食です。
マスの押し寿司。
チリ産トラウトサーモン。今高騰して257円@gもします。
それでも、駅弁を買うよりははるかに安く作れます。
薄くそぎ切りして塩をして冷蔵庫で6時間、酢で洗って、酢に30分。
作ってすぐは酢がきついですが、一晩おくと角が取れてとても美味しくなります。
土曜日、買い物に行けなかったので、月曜日に行ってきました。
駐車場代を浮かすため、藤崎で買い物。
子供の頃から大好きな塩豆。
量り売りでしたから、お小遣い貰って買いに行ったものです。
今は量り売りはしてないそうです。
食べだすと止まりません。
7階の催事場でスイーツ選手権をやっていて、妻は大喜び。
いくつか買って、僕には甘くない缶詰。
おしゃれなサバ缶ですね。味も良かったです。
火曜は一人ランチ。
lovinさんの記事を拝見していたら、とろろが何度か登場していて、
特に蕎麦がとても美味しそうで、僕も作っちゃいました。
暮れに買った自然薯がまだ余ってました。
おろす先からまっ茶色に変色していきます・・・
見た目、めちゃくちゃ悪いですね。
でも、餅のようにまとまった自然薯、見た目ほど灰汁はなく、甘くて最高!
やっぱり自然薯は旨いなぁ~
昨日も一人ランチでした。
汁ものが食べたくて、白菜の煮物。
一番出汁に塩、味醂少々、薄口。
お揚げがいい味だしてます。
こういうのが食べたくなるって、年をとったのか、胃が疲れているのか・・・
随分前のスーパーのチラシ、駅弁大会の、ますの寿しを見て、妻が
「食べたいなぁ」「でも、高いよなぁ」
これを思い出して、夕食は寿司にしました。
僕はいつものスーパーの金曜特売、99円のノルウェー産ニシン。
塩をしてチルドしておいたもの。
塩が廻って旨いっ!
まずはちらし寿司。
季節的に緑がないのが寂しいですが、
干しシイタケを戻して甘辛く煮たの、塩ゆでした海老、
薄焼き卵、ヤリイカの漬け、紅生姜、イクラ
そして、表浜の復興玉手箱に入っていたアナゴを甘辛く煮たもの。
アナゴがふわふわで旨いのなんの。
約3合、3人で完食です。
マスの押し寿司。
チリ産トラウトサーモン。今高騰して257円@gもします。
それでも、駅弁を買うよりははるかに安く作れます。
薄くそぎ切りして塩をして冷蔵庫で6時間、酢で洗って、酢に30分。
作ってすぐは酢がきついですが、一晩おくと角が取れてとても美味しくなります。
土曜日、買い物に行けなかったので、月曜日に行ってきました。
駐車場代を浮かすため、藤崎で買い物。
子供の頃から大好きな塩豆。
量り売りでしたから、お小遣い貰って買いに行ったものです。
今は量り売りはしてないそうです。
食べだすと止まりません。
7階の催事場でスイーツ選手権をやっていて、妻は大喜び。
いくつか買って、僕には甘くない缶詰。
おしゃれなサバ缶ですね。味も良かったです。
火曜は一人ランチ。
lovinさんの記事を拝見していたら、とろろが何度か登場していて、
特に蕎麦がとても美味しそうで、僕も作っちゃいました。
暮れに買った自然薯がまだ余ってました。
おろす先からまっ茶色に変色していきます・・・
見た目、めちゃくちゃ悪いですね。
でも、餅のようにまとまった自然薯、見た目ほど灰汁はなく、甘くて最高!
やっぱり自然薯は旨いなぁ~
昨日も一人ランチでした。
汁ものが食べたくて、白菜の煮物。
一番出汁に塩、味醂少々、薄口。
お揚げがいい味だしてます。
こういうのが食べたくなるって、年をとったのか、胃が疲れているのか・・・
ちらし寿司もイクラが乗ると豪華ですねぇ♪
ますのすし、家で作ると多少切り身が厚めになるかな♪
美味しそうですねぇ~~(=^・^=)
自然薯は、あっという間に茶色くなっちゃうんですねぇ^^;
by Rchoose19 (2015-02-05 13:00)
こんなに茶色に変色するのですね!
by mei (2015-02-05 14:53)
トラウトサーモンの押し寿司、美味しそうです。鱒の寿司よりも脂がのってそうですね。
自然薯の茶色にはびっくりです。
by さんちょ (2015-02-05 20:07)
こんにちは
ちらし寿司、美味しそう。
色も華やかですね。
鱒の寿司のも大好きです。
by pomme (2015-02-11 16:08)
お返事、遅くなって済みません。
Rchoose19さん、
イクラ、今年度は小さめの容器に小分けして冷凍したので、
必要な時に少しだけ使えて重宝してます。
自然薯、凄いでしょ?でも、美味しいですよ~
meiさん、
そうなんです、自然薯、凄い灰汁ですよね。
皮ごとおろしているのもありますが、空気に触れたところは
赤から茶色にあっという間です。
さんちょさん、
サーモン、脂があっても酢で中和されて飽きずに食べられます。
自然薯、見た目ほどはあくがなく、甘みがあって美味しい芋でした。
pommeさん、
緑がないのが残念なんですが、厳寒のこの時期、仕方ないと・・・・
鱒の寿し、うちも大好物です。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-02-13 13:34)