名残の白子 [ごはん&レシピ]
最近食べたものです。
こうしてみると、肉、魚、バランスよく食べているのかな?
塩味の餡かけものが無性に食べたくて、中華飯。
食べたい時が旨い時です。
夜はいつものスーパーで買ってきた魚をつまみに。
もう、地のタラは産卵が終わってるようで、時期的にも終わり。
アラスカ産白子を在庫処分にしているようです。
松前焼。
昆布で挟んで、最初はアルミフォイルで火を遮ってグリル。
仕上げにちょっと直火にあてて。
昆布のうまみが浸みて旨いです。
カナガシラの唐揚げ。
味のしっかりした白身で美味しい♪
湯豆腐。
いつも愛用してる白雪豆腐が3月31日で業務終了です。
太子食品に工場を売却したそうです。
もう食べられないと思うと寂しいです。
何日か後。
上の魚と一緒に買って、強塩しておいたカツオのハラスを焼いて酒のつまみ。
超しょっぱいですが旨みの塊。
酒も甘く感じます。
おかずは妻作の豚肩ロースの醤油漬け。
柔らかくて旨いっ!
いつだったか、業務用のスーパーに行ったら、レトルトのミートソースが
特売でした。懐かしくて買っちゃいました。
想像通りの味(笑)
子供の頃、缶詰のミートソースがご馳走で、外食でもミートソースばかり食べていました。
まさに、そんな昔の外食の味です♪
ホワイトデー、妻のリクエストはグラタン。
僕のつまみは鴨の生ハム。
ホタテ、海老、ブナシメジ、ペンネ、玉ねぎに白ネギ。
たっぷり食べてくれました。
仕事場で今年もフキノトウが顔を出しました。
妻作の天ぷらで。
春の味です♪
いつものスーパーでニシンの三五八漬け。
脂たっぷりのニシンに麹がよく合います。
天ぷらは翌日の丼のほうが楽しみなんです。
フキノトウの清冽な香りが堪りません♪
さて、明日から次女たちが帰ってきます。
妻も僕も色々何を食べさせるか思案、準備中です。
こうしてみると、肉、魚、バランスよく食べているのかな?
塩味の餡かけものが無性に食べたくて、中華飯。
食べたい時が旨い時です。
夜はいつものスーパーで買ってきた魚をつまみに。
もう、地のタラは産卵が終わってるようで、時期的にも終わり。
アラスカ産白子を在庫処分にしているようです。
松前焼。
昆布で挟んで、最初はアルミフォイルで火を遮ってグリル。
仕上げにちょっと直火にあてて。
昆布のうまみが浸みて旨いです。
カナガシラの唐揚げ。
味のしっかりした白身で美味しい♪
湯豆腐。
いつも愛用してる白雪豆腐が3月31日で業務終了です。
太子食品に工場を売却したそうです。
もう食べられないと思うと寂しいです。
何日か後。
上の魚と一緒に買って、強塩しておいたカツオのハラスを焼いて酒のつまみ。
超しょっぱいですが旨みの塊。
酒も甘く感じます。
おかずは妻作の豚肩ロースの醤油漬け。
柔らかくて旨いっ!
いつだったか、業務用のスーパーに行ったら、レトルトのミートソースが
特売でした。懐かしくて買っちゃいました。
想像通りの味(笑)
子供の頃、缶詰のミートソースがご馳走で、外食でもミートソースばかり食べていました。
まさに、そんな昔の外食の味です♪
ホワイトデー、妻のリクエストはグラタン。
僕のつまみは鴨の生ハム。
ホタテ、海老、ブナシメジ、ペンネ、玉ねぎに白ネギ。
たっぷり食べてくれました。
仕事場で今年もフキノトウが顔を出しました。
妻作の天ぷらで。
春の味です♪
いつものスーパーでニシンの三五八漬け。
脂たっぷりのニシンに麹がよく合います。
天ぷらは翌日の丼のほうが楽しみなんです。
フキノトウの清冽な香りが堪りません♪
さて、明日から次女たちが帰ってきます。
妻も僕も色々何を食べさせるか思案、準備中です。
ミートソース、小さい頃私も大好きだったのを思い出しました。給食のミートソーススパゲティも楽しみだったなあ。食べた後、唇が赤く染まっていました。子どもの頃は、スパゲティといえばとにかくミートソースでした。なのに、気がついたらもうずっと食べていませんでした。
壽丸さんの美味しそうなベシャメルソースと合わせてラザニアを食べたくなりました!
by さんちょ (2015-03-19 20:07)
あんかけって、なんだか無性に食べたくなります。
お弁当のは冷えてるから嫌だけど・・・
美味しい中華丼とか、食べたいなぁ♪
そうそうミートソースはお外で食べるご馳走でした。
ナポリタンもどきは家でも食べてましたけどねぇ・・・^^;
今はパスタ屋さんでも、なかなか食べませんけどねぇ・・^^;
by Rchoose19 (2015-03-20 07:43)
宮城県でも、もう蕗のとうが出ていますか。
東北にも春がきましたね。
グラタン、美味しそうです。
ご家族が羨ましい。
我が家の作る人は私だけです。
by pomme (2015-03-20 22:17)
鴨の生ハム??食べてみたいです。迫力ありそう~。
天ぷら、翌日のどんぶり、私も好きです。
しっとりとした衣がたまらないですよね。ふきのとうも大好き!
by lovin (2015-03-21 10:50)
あんかけにするとどこか豪華な気分になれますよね。(^_^)
鱈の白子、、今年は外では食べましたが自宅では殆ど食べず。。
もっと食べておけばよかったと、kotobukimaruさんの写真を見て
今更後悔です。。。
by うつぼ (2015-03-21 12:04)
ほんとうですか?白雪がなくなるのですか??
震災の時、白雪豆腐が在庫を無償で配ってくれて、それ以来ずっと白雪を食べていました。そういう企業がなくなってしまうのはショックです。
by ぺこりん (2015-03-23 12:21)
ご返事、大変遅くなってしまいました。
済みません。
さんちょさん、
そうそう、食べた後真っ赤になりましたよね。
外食のご馳走でした。
Rchoose19さん、
時に無性に食べたくなりますよね~餡かけ。
ナポリタン、タマネギやピーマンだらけで、その点ミートは大好きでした。
pommeさん、
ご返事が遅くなりましたが、宮城県、今桜の盛りです。
東京も雪が降ったようですが、こちらは晴れです。でも寒い!!!
lovinさん、
鴨の生ハム、いい酒のつまみになります。
天ぷらはやっぱり翌日ですよね、仲間発見!!!
うつぼさん、
白子、実はまだ食べてます。今年はしぶとくあるようです。
でも、そろそろ春の味にシフトしなきゃ。
ぺこりんさん、
2月に日経に載ったそうです。
もうどこでも見なくなりましたよね。ショックです。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-04-08 15:52)