SSブログ

名残の白子 [ごはん&レシピ]

最近食べたものです。
こうしてみると、肉、魚、バランスよく食べているのかな?

塩味の餡かけものが無性に食べたくて、中華飯。
0u030901.jpg

0u030902.jpg
食べたい時が旨い時です。

夜はいつものスーパーで買ってきた魚をつまみに。
0u030903.jpg
もう、地のタラは産卵が終わってるようで、時期的にも終わり。
アラスカ産白子を在庫処分にしているようです。
0u030904.jpg
松前焼。
昆布で挟んで、最初はアルミフォイルで火を遮ってグリル。
仕上げにちょっと直火にあてて。

昆布のうまみが浸みて旨いです。

0u030905.jpg
カナガシラの唐揚げ。
味のしっかりした白身で美味しい♪

0u030906.jpg
湯豆腐。
いつも愛用してる白雪豆腐が3月31日で業務終了です。
太子食品に工場を売却したそうです。
もう食べられないと思うと寂しいです。

何日か後。
上の魚と一緒に買って、強塩しておいたカツオのハラスを焼いて酒のつまみ。
0u031201.jpg
超しょっぱいですが旨みの塊。
酒も甘く感じます。

おかずは妻作の豚肩ロースの醤油漬け。
0u031202.jpg
柔らかくて旨いっ!

いつだったか、業務用のスーパーに行ったら、レトルトのミートソースが
特売でした。懐かしくて買っちゃいました。
0u031301.jpg
想像通りの味(笑)
子供の頃、缶詰のミートソースがご馳走で、外食でもミートソースばかり食べていました。
まさに、そんな昔の外食の味です♪

ホワイトデー、妻のリクエストはグラタン。
僕のつまみは鴨の生ハム。
0u031401.jpg

0u031402.jpg
ホタテ、海老、ブナシメジ、ペンネ、玉ねぎに白ネギ。
たっぷり食べてくれました。

仕事場で今年もフキノトウが顔を出しました。
0u031601.jpg
妻作の天ぷらで。
春の味です♪
0u031602.jpg
いつものスーパーでニシンの三五八漬け。
脂たっぷりのニシンに麹がよく合います。

天ぷらは翌日の丼のほうが楽しみなんです。
0u031701.jpg
フキノトウの清冽な香りが堪りません♪

さて、明日から次女たちが帰ってきます。
妻も僕も色々何を食べさせるか思案、準備中です。
nice!(13)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 7

さんちょ

ミートソース、小さい頃私も大好きだったのを思い出しました。給食のミートソーススパゲティも楽しみだったなあ。食べた後、唇が赤く染まっていました。子どもの頃は、スパゲティといえばとにかくミートソースでした。なのに、気がついたらもうずっと食べていませんでした。
壽丸さんの美味しそうなベシャメルソースと合わせてラザニアを食べたくなりました!
by さんちょ (2015-03-19 20:07) 

Rchoose19

あんかけって、なんだか無性に食べたくなります。
お弁当のは冷えてるから嫌だけど・・・
美味しい中華丼とか、食べたいなぁ♪
そうそうミートソースはお外で食べるご馳走でした。
ナポリタンもどきは家でも食べてましたけどねぇ・・・^^;
今はパスタ屋さんでも、なかなか食べませんけどねぇ・・^^;
by Rchoose19 (2015-03-20 07:43) 

pomme

宮城県でも、もう蕗のとうが出ていますか。
東北にも春がきましたね。
グラタン、美味しそうです。
ご家族が羨ましい。
我が家の作る人は私だけです。
by pomme (2015-03-20 22:17) 

lovin

鴨の生ハム??食べてみたいです。迫力ありそう~。
天ぷら、翌日のどんぶり、私も好きです。
しっとりとした衣がたまらないですよね。ふきのとうも大好き!
by lovin (2015-03-21 10:50) 

うつぼ

あんかけにするとどこか豪華な気分になれますよね。(^_^)

鱈の白子、、今年は外では食べましたが自宅では殆ど食べず。。
もっと食べておけばよかったと、kotobukimaruさんの写真を見て
今更後悔です。。。
by うつぼ (2015-03-21 12:04) 

ぺこりん

ほんとうですか?白雪がなくなるのですか??
震災の時、白雪豆腐が在庫を無償で配ってくれて、それ以来ずっと白雪を食べていました。そういう企業がなくなってしまうのはショックです。
by ぺこりん (2015-03-23 12:21) 

kotobukimaru

ご返事、大変遅くなってしまいました。
済みません。

さんちょさん、
そうそう、食べた後真っ赤になりましたよね。
外食のご馳走でした。

Rchoose19さん、
時に無性に食べたくなりますよね~餡かけ。
ナポリタン、タマネギやピーマンだらけで、その点ミートは大好きでした。

pommeさん、
ご返事が遅くなりましたが、宮城県、今桜の盛りです。
東京も雪が降ったようですが、こちらは晴れです。でも寒い!!!

lovinさん、
鴨の生ハム、いい酒のつまみになります。
天ぷらはやっぱり翌日ですよね、仲間発見!!!

うつぼさん、
白子、実はまだ食べてます。今年はしぶとくあるようです。
でも、そろそろ春の味にシフトしなきゃ。

ぺこりんさん、
2月に日経に載ったそうです。
もうどこでも見なくなりましたよね。ショックです。

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-04-08 15:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。