まるで人生? 甘くて苦い「アマドコロ」 [ごはん&レシピ]
久しぶり、今日は一人ランチ。
*******************************************************
やっと忙しい時期が終わりました。
コメントへのご返事が遅れたり、ご訪問ができなかったり、済みませんでした。
これからはぼちぼちペースを上げていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
日曜日、久しぶりに西郷屋さんへ行ってきました。
いつもの爺さんの湯へも。
その記事は後で書きたいと思いますが、産直で山菜を少し買ってきたのでその記事を。
帰宅後、陽が伸びて明るいうちから一杯やれます。
行者にんにく、アマドコロ、ウインナーのチーズとじ。
溶けるチーズに具を入れて焼いただけ(笑)
ビールが進みました。
冷凍で売ってたイカの沖漬。
生を買うより安かった(笑)
二日後、
雪ウルイ。
柔らかく甘くて癖がなくて美味しいです。
生で食べます。味噌マヨで。
いつものスーパーで安売りしてた赤魚の粕漬。
ほのかな甘さがいいです。
庭のタラの芽がいくつか食べごろになっていました。
妻作、天ぷら。
手前はアマドコロのかき揚げ。
翌日の楽しみ。
天丼♪
アマドコロのほろ苦さがいい!
アマドコロ、ユリ科の山菜。ナルコユリとごっちゃになって売られていて、
僕もどっちがどっちか分かりません。
アスパラのように甘いのもあり、今回買ったもののように、甘さと苦さがごっちゃのもありです。
今日の一人ランチ、野菜室にまだアマドコロが残っていたので、ペペロンチーノにしました。
麺と一緒に数分茹でて、取りだして軽く炒めています。
茹でると少し苦さが和らぎます。
唐辛子の辛さとよく合って、苦甘の大人の味に仕上がりました♪
***********************************************************
あさいちの料理コーナー、駒ちゃんの小芝居やいのっちのいじりが嫌なのですが、
参考になるレシピは多いです。
最近では、妻がシューマイをリピしていますし、(昨日の山本さんのではない)
昨日は高良さんのローストポーク(のもと)を作ってみました。
茹でたのを薄くスライスして酒のつまみに。
手軽にできておいしいです。
最近知って驚き、恥ずかしかったこと。
味覇が実は愛用している創味のシャンタンDXと同じものでした。
以前の記事で、創味シャンタンを取り上げた際、本文かコメントかで、
味覇よりもシャンタンのほうが美味しい、なんて書いちゃったんです。
同じものなのに・・・(笑)
先入観で舌が左右されるって、よくありますが、とても恥ずかしいです。
ま、創味のシャンタンが美味しいのは変わりないので、中華には欠かせなくなってます。
酸辣湯麺。
干し蝦、豚肉、ネギ、にんにく、生姜の出汁に
創味のシャンタン、醤油、塩、黒酢、酢、胡椒、ラー油。
手軽に本格的なスープが取れるので手放せません。
業務用の大きな1kg缶を使ってますが、味覇の代わりに家庭用の
小さな缶が発売されたので使いやすくなりますね。
それにしても、あー、恥ずかしい・・・
ああ、山菜の天ぷらに目が釘づけです。春の苦みを食べたいなあと心から思います。
先入観って絶対に味覚に影響します。全くぶれない人って少ないのではないでしょうか。私も恥ずかしい思いしたことありますよ~。
by さんちょ (2015-04-09 20:29)
チーズとじがいいわぁ~~(=^・^=)
そちらはこれから花見の季節ですかぁ♪
シンプルなパスタも美味しそうですけどね。
ついついトマトソース系に手を出してしまいます^^;
by Rchoose19 (2015-04-10 07:42)
舌で感じる味って割合的には少ないんだとか。
視覚、聴覚に加えて空間的要素や思い出とか誰と食べているかとか、色んなものが繋ぎ合わさって美味しいと感じるんでしょうね。
別のメーカーの半練中華だしの素を使ったこともありますが、そんなに違いはないもんだなーというのが正直な感想でした。
シャンタン、最近小さい缶が近所でも売られていて気になっていたんです。
使ってみます♪便利ですよね。
by luckystream (2015-04-10 08:48)
シャンタンDXが売ってたので、kotobukimaruさんのお勧めだから買ってみようかな?でも、味覇を開けたばかりだし。
と購入を見送ったのでした。
まさか同じものだったなんて驚きですね。
今後は、味覇はどうなるのでしょう。
価格はシャンタンDXの方がお安い様なので、今の味覇が終わったら、シャンタンDXに乗り換えます(^^)。
by mei (2015-04-10 14:03)
さんちょさん、
これから本格的山菜シーズンが楽しみでなりません。
先入観って何につけ影響しますよね~
人のイメージも左右されますものね。
Rchoose19さん、
チーズとじ、簡単でよかったです。
茄子を入れたらいつもの奴になります(笑)
トマト味のパスタ、食べたいですね~
luckystreemさん、
そうですね、総合的イメージで感覚が変わるんですね。
アマゾンの評価で味覇と比べているのが多く、それにも影響されたかも。
シャンタン、味覇と中身は同じで、今後は味覇は味が変わるそうですから、
味覇ファンはシャンタン買うしかないですよね。
meiさん、
記事、覚えていてくださったんですね。
味覇と創味で契約の問題でもめて、創味から味覇へのOEMが3月いっぱいで
終わり、そのあとは別メーカーのものになるそうです。
業務用はシャンタン、民生用は味覇と住み分けていたのが崩れちゃいましたね。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-04-11 08:34)