SSブログ

アナゴの煮付け 梅豚丼 [ごはん&レシピ]

妻も忙しくて夕食が作れなかった日。
仕事帰りに生協で買い物。
刺身、惣菜に旨そうな愛知産アナゴが半額。

0w070301.jpg
酒、味醂、醤油で落し蓋をして煮付けます。

妻絶賛。僕もそうですが、骨が当たる大きなアナゴより、メソッコのほうが
柔らかく美味しいです。

4日の昼ごはん
0w070401.jpg
梅豚丼

豚小間、梅干し2個(自家製20%塩分)、シイタケ、ネギを炒め、酒、醤油少々。

疲れてるときに、豚のビタミンB、梅干しのクエン酸、ネギの硫化アリル、
最高の組み合わせです。

この日、小作人のよしさんから大きな荷物。
0w070402.jpg
立派な玉ねぎとジャガイモ!
大きな声じゃ言えないけど、地主さんのより立派かも(笑)

いつもいつもありがとうございます!
美味しく頂いてます♪
nice!(10)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 3

さんちょ

穴子!大好物!柔らかく炊きあげられたのも、食感の残った白焼きも・・・。先日、とっても美味しい穴子の白焼きを一口だけ食べる機会がありました。幸せ感抜群でした。身もしっかり、皮目も美味しくてもっと食べたかった・・・。
by さんちょ (2015-07-10 21:17) 

Rchoose19

ジャガ芋と玉葱は何になるのでしょうか♪
by Rchoose19 (2015-07-12 10:47) 

kotobukimaru

さんちょさん、
穴子は美味しいですよね~
白焼きもいいですね。
釣りに復帰したら、釣れたてを食べられるので楽しみです。

Rchoose19さん、
色々なものになってます。
フライドポテト、美味しかったなぁ~

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-07-16 09:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。