SSブログ

梅2015 [ごはん&レシピ]

震災の年に植え替えた梅の木、選定や土の質が悪いとこへ動かしたためか、
3年間、ほとんど実をつけてくれませんでした。

4年目の今年、以前の半分以下ですが、2kgほど収穫することができました。
0s00ume1.jpg
木の上で黄色くなるまで熟れさせ、収穫してさらに3日、追熟させました。
廊下に置いておいたんですが、家族みんなで「いい香り~!」
一晩、水につけてあく抜き。
翌日、成り口を掃除して、再び水洗い、選定。

ところで、この前、NHKのプロフェッショナルで八百屋をやっていたんですが、
そこの名物という梅干し、この追熟、あく抜きをせず、もっと驚いたのは、
成り口すら取らずにいきなり塩に漬け込んでいたこと。
そのあとの番組、サラ飯でも、どこかの名人奥様が成り口をとらずに漬けていました。

これ、雑菌の素、カビの元で、どの料理番組でもしっかり取るように言ってるのに、
世の中色々なんだなぁ~と思いました。

本題に戻りますが、傷があったり、虫食いがひどいのは、傷んだところを取り除いて
砂糖に漬け込んで梅シロップを作ります。
0s00ume2.jpg
重さの100%の砂糖で。
右は今年の。左が去年つけた3本の残り。
まだ飲めます。これを炭酸で割って飲むと、暑い日、汗をかいたときなど最高です。
今年は果糖で漬けてみました。

この日、天気がとても良かったので、昨年、一昨年の梅干しを天日干ししました。
去年は、紫蘇漬けした後、天候不順で天日干しができなかったのです。
1年経っちゃったけど、干さないよりはいいだろうと思って。
0s00ume3.jpg
昨年の。南高梅2L、3L。
皮の破れもなく柔らかく綺麗に漬かっています。
0s00ume4.jpg
一昨年(もしかするともっと前?)の。
時間がったったものは美味しいです。

今年のものも、いつものように塩分20%。
僕の持論は、塩以外が入ったのは梅干しじゃない。
ポリ袋にさらにポリに入れた水を重しにして、2日目から水が上がり始め、
5日ですっかり漬かりました。
0s00ume5.jpg
重しを1/3に減らした10日目。
蓋を開けると、梅の甘ーい匂いがします。いい感じです。

今週末に赤紫蘇買ってきて、紫蘇漬けにしましょう。

***************************************************
備忘録です。

ある日の一人ランチ。
0s070901.jpg
青ミズの味噌汁。
シャキシャキがいい。
0s070902.jpg
最上町の川の駅やな茶屋で買ってきたアスパラの醤油漬け。
0s070903.jpg
茄子とひき肉のピリ辛味噌炒め。

これ、夏の大好物。
豆板醤、甜麺醤、砂糖、味噌、酒、醤油少々で、ひき肉、茄子を炒めます。
ご飯にも麺にも合います。

この日の夜は妻作。
0s070904.jpg
よしさんから頂いたキタアカリでフライドポテト。
ほくほく甘くて旨いっ!

よしさん、最高です!

0s071002.jpg
アスパラの肉巻き。
醤油やケチャップで。
馬鹿ウマ!
0s071003.jpg
シオデのバター炒め。
アスパラガスより甘みが強いかも。
また来年!

翌日。
0s071001.jpg
頂いた素麺を茹でて、茄子肉みそをトッピング。
じゃじゃ麺っぽいですね。
旨いです♪

0s071201.jpg
青ミズの油炒め。
ミズ、1把が多いので、なかなか食べきれません(笑)
0s071801.jpg
これは生を塩漬けにしたもの。
香りがいい。

0s071301.jpg
よしさんから頂戴した玉ねぎ、日々消費しています。
この日、庭で今年初めての花茗荷が採れました。
脂ののった美味しい鰹にたっぷり乗せて、ポン酢醤油で。

 

し・あ・わ・せ♪


nice!(9)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 4

さんちょ

梅干しに茄子肉味噌炒め。私の大好物に目が釘付けですが、最後の鰹に玉ねぎ、花茗荷でノックアウトです・・・。
by さんちょ (2015-07-21 21:02) 

lovin

>塩以外が入ったのは梅干しじゃない。
その通りと思います。でもまだ自分で作ったことないので。。(汗)
お店で売ってるものは色々入ってますよね~。
できるだけシンプルなのを買ってますが、そのうち自分で作らないと、ですね。
by lovin (2015-07-21 23:42) 

Rchoose19

あの八百屋さんは仲買い時代から知ってますが、
ちょいと変わりもんです^^;
この白梅酢も美味しそうですね♪
お肉で太ったアスパラ!何本でもいけそうです(=^・^=)
by Rchoose19 (2015-07-22 08:37) 

luckystream

梅の香りがこっちまで届きそうですよ♪
月山で頂いたおにぎりを思い出しました。
美味しかったなぁ~^^
by luckystream (2015-07-23 11:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。