梅2015 [ごはん&レシピ]
震災の年に植え替えた梅の木、選定や土の質が悪いとこへ動かしたためか、
3年間、ほとんど実をつけてくれませんでした。
4年目の今年、以前の半分以下ですが、2kgほど収穫することができました。
木の上で黄色くなるまで熟れさせ、収穫してさらに3日、追熟させました。
廊下に置いておいたんですが、家族みんなで「いい香り~!」
一晩、水につけてあく抜き。
翌日、成り口を掃除して、再び水洗い、選定。
ところで、この前、NHKのプロフェッショナルで八百屋をやっていたんですが、
そこの名物という梅干し、この追熟、あく抜きをせず、もっと驚いたのは、
成り口すら取らずにいきなり塩に漬け込んでいたこと。
そのあとの番組、サラ飯でも、どこかの名人奥様が成り口をとらずに漬けていました。
これ、雑菌の素、カビの元で、どの料理番組でもしっかり取るように言ってるのに、
世の中色々なんだなぁ~と思いました。
本題に戻りますが、傷があったり、虫食いがひどいのは、傷んだところを取り除いて
砂糖に漬け込んで梅シロップを作ります。
重さの100%の砂糖で。
右は今年の。左が去年つけた3本の残り。
まだ飲めます。これを炭酸で割って飲むと、暑い日、汗をかいたときなど最高です。
今年は果糖で漬けてみました。
この日、天気がとても良かったので、昨年、一昨年の梅干しを天日干ししました。
去年は、紫蘇漬けした後、天候不順で天日干しができなかったのです。
1年経っちゃったけど、干さないよりはいいだろうと思って。
昨年の。南高梅2L、3L。
皮の破れもなく柔らかく綺麗に漬かっています。
一昨年(もしかするともっと前?)の。
時間がったったものは美味しいです。
今年のものも、いつものように塩分20%。
僕の持論は、塩以外が入ったのは梅干しじゃない。
ポリ袋にさらにポリに入れた水を重しにして、2日目から水が上がり始め、
5日ですっかり漬かりました。
重しを1/3に減らした10日目。
蓋を開けると、梅の甘ーい匂いがします。いい感じです。
今週末に赤紫蘇買ってきて、紫蘇漬けにしましょう。
***************************************************
備忘録です。
ある日の一人ランチ。
青ミズの味噌汁。
シャキシャキがいい。
最上町の川の駅やな茶屋で買ってきたアスパラの醤油漬け。
茄子とひき肉のピリ辛味噌炒め。
これ、夏の大好物。
豆板醤、甜麺醤、砂糖、味噌、酒、醤油少々で、ひき肉、茄子を炒めます。
ご飯にも麺にも合います。
この日の夜は妻作。
よしさんから頂いたキタアカリでフライドポテト。
ほくほく甘くて旨いっ!
よしさん、最高です!
アスパラの肉巻き。
醤油やケチャップで。
馬鹿ウマ!
シオデのバター炒め。
アスパラガスより甘みが強いかも。
また来年!
翌日。
頂いた素麺を茹でて、茄子肉みそをトッピング。
じゃじゃ麺っぽいですね。
旨いです♪
青ミズの油炒め。
ミズ、1把が多いので、なかなか食べきれません(笑)
これは生を塩漬けにしたもの。
香りがいい。
よしさんから頂戴した玉ねぎ、日々消費しています。
この日、庭で今年初めての花茗荷が採れました。
脂ののった美味しい鰹にたっぷり乗せて、ポン酢醤油で。
3年間、ほとんど実をつけてくれませんでした。
4年目の今年、以前の半分以下ですが、2kgほど収穫することができました。
木の上で黄色くなるまで熟れさせ、収穫してさらに3日、追熟させました。
廊下に置いておいたんですが、家族みんなで「いい香り~!」
一晩、水につけてあく抜き。
翌日、成り口を掃除して、再び水洗い、選定。
ところで、この前、NHKのプロフェッショナルで八百屋をやっていたんですが、
そこの名物という梅干し、この追熟、あく抜きをせず、もっと驚いたのは、
成り口すら取らずにいきなり塩に漬け込んでいたこと。
そのあとの番組、サラ飯でも、どこかの名人奥様が成り口をとらずに漬けていました。
これ、雑菌の素、カビの元で、どの料理番組でもしっかり取るように言ってるのに、
世の中色々なんだなぁ~と思いました。
本題に戻りますが、傷があったり、虫食いがひどいのは、傷んだところを取り除いて
砂糖に漬け込んで梅シロップを作ります。
重さの100%の砂糖で。
右は今年の。左が去年つけた3本の残り。
まだ飲めます。これを炭酸で割って飲むと、暑い日、汗をかいたときなど最高です。
今年は果糖で漬けてみました。
この日、天気がとても良かったので、昨年、一昨年の梅干しを天日干ししました。
去年は、紫蘇漬けした後、天候不順で天日干しができなかったのです。
1年経っちゃったけど、干さないよりはいいだろうと思って。
昨年の。南高梅2L、3L。
皮の破れもなく柔らかく綺麗に漬かっています。
一昨年(もしかするともっと前?)の。
時間がったったものは美味しいです。
今年のものも、いつものように塩分20%。
僕の持論は、塩以外が入ったのは梅干しじゃない。
ポリ袋にさらにポリに入れた水を重しにして、2日目から水が上がり始め、
5日ですっかり漬かりました。
重しを1/3に減らした10日目。
蓋を開けると、梅の甘ーい匂いがします。いい感じです。
今週末に赤紫蘇買ってきて、紫蘇漬けにしましょう。
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備忘録です。
ある日の一人ランチ。
青ミズの味噌汁。
シャキシャキがいい。
最上町の川の駅やな茶屋で買ってきたアスパラの醤油漬け。
茄子とひき肉のピリ辛味噌炒め。
これ、夏の大好物。
豆板醤、甜麺醤、砂糖、味噌、酒、醤油少々で、ひき肉、茄子を炒めます。
ご飯にも麺にも合います。
この日の夜は妻作。
よしさんから頂いたキタアカリでフライドポテト。
ほくほく甘くて旨いっ!
よしさん、最高です!
アスパラの肉巻き。
醤油やケチャップで。
馬鹿ウマ!
シオデのバター炒め。
アスパラガスより甘みが強いかも。
また来年!
翌日。
頂いた素麺を茹でて、茄子肉みそをトッピング。
じゃじゃ麺っぽいですね。
旨いです♪
青ミズの油炒め。
ミズ、1把が多いので、なかなか食べきれません(笑)
これは生を塩漬けにしたもの。
香りがいい。
よしさんから頂戴した玉ねぎ、日々消費しています。
この日、庭で今年初めての花茗荷が採れました。
脂ののった美味しい鰹にたっぷり乗せて、ポン酢醤油で。
し・あ・わ・せ♪
梅干しに茄子肉味噌炒め。私の大好物に目が釘付けですが、最後の鰹に玉ねぎ、花茗荷でノックアウトです・・・。
by さんちょ (2015-07-21 21:02)
>塩以外が入ったのは梅干しじゃない。
その通りと思います。でもまだ自分で作ったことないので。。(汗)
お店で売ってるものは色々入ってますよね~。
できるだけシンプルなのを買ってますが、そのうち自分で作らないと、ですね。
by lovin (2015-07-21 23:42)
あの八百屋さんは仲買い時代から知ってますが、
ちょいと変わりもんです^^;
この白梅酢も美味しそうですね♪
お肉で太ったアスパラ!何本でもいけそうです(=^・^=)
by Rchoose19 (2015-07-22 08:37)
梅の香りがこっちまで届きそうですよ♪
月山で頂いたおにぎりを思い出しました。
美味しかったなぁ~^^
by luckystream (2015-07-23 11:57)