SSブログ

イクラ♪ [ごはん&レシピ]

旅の途中ですが、ちょっと食べ物の記事を。

今朝のご飯。
0z100501.jpg
今年初イクラ♪
旨ぁぁぁ
炊きたてご飯に少ししょっぱいイクラ、ご飯が甘くて甘くて。
禁断のお代わりしちゃいました♡

近くのスーパーで年に2、3度、生腹子の特売があります。
298円@g!
安いですよね。

この日は開店前からお客さんが並び、一斉に鮮魚売り場に走ります。
妻と僕も開店30分前に到着、1番に並びました。

0z100301.jpg
今年は次女夫婦の分も作ろう、とたっぷり買いました。

手間がかかるのがほぐす作業。
まず、60度ほどのお湯に腹子を入れ、おおざっぱに皮を取り除き、
ほぐします。

そのあと、たて塩で2度、綺麗に掃除。
妻と二人で流れ作業でコツコツ頑張りました。
0z100302.jpg
綺麗!
0z100303.jpg
なにせ今回は量が多かったから時間がかかりました。
下処理した段階で、全部で2.3kgありました。

1.2キロを塩漬けに。
今回も3%の食塩に酒100cc。
0z100304.jpg

1.1キロは醤油漬け。
10%弱の醤油(塩分換算3%)に酒100cc。
0z100305.jpg

1日漬け込んで翌日の夕食。
久しぶりに日帰り温泉に出かけたので、刺身を買ってきて手抜き料理の海鮮丼。

妻の分。
0z100401.jpg
醤油漬けのイクラをスプーンで何杯も乗っけて。

舞茸の土瓶蒸しを作ったので、出汁の残りで出汁巻き卵を焼きました。
一切れを乗っけた僕の分。
0z100402.jpg

超お腹一杯になりました。

これからしばらく、毎食イクラを食べられます。
もちろん、次女の分やうちの正月分、たっぷり冷凍しました。
nice!(12)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 5

さんちょ

きらきらの魅力的なイクラ!スプーンですくってほお張りたい!毎食イクラを食べられるなんて、なんという羨ましさ・・・。お正月も楽しみですね。
by さんちょ (2015-10-05 20:07) 

Rchoose19

毎食イクラっすかぁ~(^0^)/
外で飲んで帰るなんて選択肢から外しますね!
私も飛んで帰りますo(^-^)o
by Rchoose19 (2015-10-05 22:40) 

lovin

うわ~~~、、目の毒。(涙)
きれい!おいしそう!!
by lovin (2015-10-05 23:16) 

luckystream

えー!
こっちは498円@gですよ・・・。
セールでも460円くらいです。いいなぁ。
しかしキラキラ美味しそうです。
ほぐす作業で首が痛くなりそうな大変な量ですが、
そのかいありましたね~。
by luckystream (2015-10-06 09:14) 

kotobukimaru

さんちょさん、
いくら、食べてますよー
残念ながら酒のつまみにならないので、ご飯に乗っけて。
太りました!

Rchoose19さん、
今年も美味しく漬かりました。
仙台はお雑煮に欠かせないので、いくらは必須。

金田一春彦のエッセーで雑煮にイクラを入れることで、
東京生まれの奥様とけんかする話が印象深いです。

lovinさん、
うふふ、綺麗でしょ。
頑張って掃除し終わって、キラキラしてるのを見て嬉しくなりました。

luckystreemさん、
いやー、498でも十分安いですよ。
こちらでも、一番の特売で398、ここの298は年に2,3回の
人寄せの目玉です。ちょっと粒が小さいんですよね。

そう、掃除するときにずっと下向いて、手はふやけるし。
イクラって買うと高いけど、手間賃ですよね。

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-10-07 13:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。