イクラ♪ [ごはん&レシピ]
旅の途中ですが、ちょっと食べ物の記事を。
今朝のご飯。
今年初イクラ♪
旨ぁぁぁ
炊きたてご飯に少ししょっぱいイクラ、ご飯が甘くて甘くて。
禁断のお代わりしちゃいました♡
近くのスーパーで年に2、3度、生腹子の特売があります。
298円@g!
安いですよね。
この日は開店前からお客さんが並び、一斉に鮮魚売り場に走ります。
妻と僕も開店30分前に到着、1番に並びました。
今年は次女夫婦の分も作ろう、とたっぷり買いました。
手間がかかるのがほぐす作業。
まず、60度ほどのお湯に腹子を入れ、おおざっぱに皮を取り除き、
ほぐします。
そのあと、たて塩で2度、綺麗に掃除。
妻と二人で流れ作業でコツコツ頑張りました。
綺麗!
なにせ今回は量が多かったから時間がかかりました。
下処理した段階で、全部で2.3kgありました。
1.2キロを塩漬けに。
今回も3%の食塩に酒100cc。
1.1キロは醤油漬け。
10%弱の醤油(塩分換算3%)に酒100cc。
1日漬け込んで翌日の夕食。
久しぶりに日帰り温泉に出かけたので、刺身を買ってきて手抜き料理の海鮮丼。
妻の分。
醤油漬けのイクラをスプーンで何杯も乗っけて。
舞茸の土瓶蒸しを作ったので、出汁の残りで出汁巻き卵を焼きました。
一切れを乗っけた僕の分。
超お腹一杯になりました。
これからしばらく、毎食イクラを食べられます。
もちろん、次女の分やうちの正月分、たっぷり冷凍しました。
今朝のご飯。
今年初イクラ♪
旨ぁぁぁ
炊きたてご飯に少ししょっぱいイクラ、ご飯が甘くて甘くて。
禁断のお代わりしちゃいました♡
近くのスーパーで年に2、3度、生腹子の特売があります。
298円@g!
安いですよね。
この日は開店前からお客さんが並び、一斉に鮮魚売り場に走ります。
妻と僕も開店30分前に到着、1番に並びました。
今年は次女夫婦の分も作ろう、とたっぷり買いました。
手間がかかるのがほぐす作業。
まず、60度ほどのお湯に腹子を入れ、おおざっぱに皮を取り除き、
ほぐします。
そのあと、たて塩で2度、綺麗に掃除。
妻と二人で流れ作業でコツコツ頑張りました。
綺麗!
なにせ今回は量が多かったから時間がかかりました。
下処理した段階で、全部で2.3kgありました。
1.2キロを塩漬けに。
今回も3%の食塩に酒100cc。
1.1キロは醤油漬け。
10%弱の醤油(塩分換算3%)に酒100cc。
1日漬け込んで翌日の夕食。
久しぶりに日帰り温泉に出かけたので、刺身を買ってきて手抜き料理の海鮮丼。
妻の分。
醤油漬けのイクラをスプーンで何杯も乗っけて。
舞茸の土瓶蒸しを作ったので、出汁の残りで出汁巻き卵を焼きました。
一切れを乗っけた僕の分。
超お腹一杯になりました。
これからしばらく、毎食イクラを食べられます。
もちろん、次女の分やうちの正月分、たっぷり冷凍しました。
きらきらの魅力的なイクラ!スプーンですくってほお張りたい!毎食イクラを食べられるなんて、なんという羨ましさ・・・。お正月も楽しみですね。
by さんちょ (2015-10-05 20:07)
毎食イクラっすかぁ~(^0^)/
外で飲んで帰るなんて選択肢から外しますね!
私も飛んで帰りますo(^-^)o
by Rchoose19 (2015-10-05 22:40)
うわ~~~、、目の毒。(涙)
きれい!おいしそう!!
by lovin (2015-10-05 23:16)
えー!
こっちは498円@gですよ・・・。
セールでも460円くらいです。いいなぁ。
しかしキラキラ美味しそうです。
ほぐす作業で首が痛くなりそうな大変な量ですが、
そのかいありましたね~。
by luckystream (2015-10-06 09:14)
さんちょさん、
いくら、食べてますよー
残念ながら酒のつまみにならないので、ご飯に乗っけて。
太りました!
Rchoose19さん、
今年も美味しく漬かりました。
仙台はお雑煮に欠かせないので、いくらは必須。
金田一春彦のエッセーで雑煮にイクラを入れることで、
東京生まれの奥様とけんかする話が印象深いです。
lovinさん、
うふふ、綺麗でしょ。
頑張って掃除し終わって、キラキラしてるのを見て嬉しくなりました。
luckystreemさん、
いやー、498でも十分安いですよ。
こちらでも、一番の特売で398、ここの298は年に2,3回の
人寄せの目玉です。ちょっと粒が小さいんですよね。
そう、掃除するときにずっと下向いて、手はふやけるし。
イクラって買うと高いけど、手間賃ですよね。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-10-07 13:37)