SSブログ

鍋のリメークカレー [ごはん&レシピ]

週末はまたまた日帰りで東京でした。
今回はことのほか楽。
妻が、トマトジュースが体に良い、というので、お茶代わりに飲んだせいでしょうか?

先週の食事から備忘録。

0x110601.jpg
開けたトマト缶があったので残りでアラビアータ風。
冷蔵庫に残ってた少ししなびれたピーマン、にんにく、アンチョビ、ケッパーに
ドライオレガノ、庭で採れた唐辛子、ベーコン。

ほんのりピリ辛にオレガノのさわやかな香りが良かったです。

0x110801.jpg
エスパルの地下で見つけた白カビ熟成サラミ。
0x110802.jpg
ねっとりした食感に熟れた肉の旨みがいいですね。
酒が進みます。

日曜日、白菜が沢山あるので鍋にしました。
0x110803.jpg
キノコもたっぷり。
すべて天然。きくらげ、ブナカノカ、モダシ。
0x110901.jpg
具は鶏もも、手羽先、ホタテ、剥き海老、白菜、ネギ、葛切り。

翌日の楽しみ、今回は具が大きかったのでおじやにはせず、汁かけごはんに。
0x110902.jpg
温泉卵もオン。

昼、残りをカレーに。
サラダ油に小麦粉、カレー粉を入れルーを作り、のばしていくだけ。
0x110903.jpg

白菜、きくらげ、モダシが入ったカレー!
味は和風、出汁が効いてるので美味しい!
お手軽カレー、先日は牛肉煮でしたが、こういうさっぱり系もいいです。

手羽先、1kg買ったのでまだまだ残ってます。
0x111001.jpg
柚子胡椒焼き。
ピリ辛で旨い♪

白菜も漬物にしないとなかなかなくなりません。
0x111201.jpg
妻作、白菜とホタテ、ハムのクリーム煮。
前の晩からホタテの貝柱を戻して具とスープに。
ホタテの出汁が効いて旨い!

0x111301.jpg
白菜チャーハン。
これは失敗しました。
豚小間に塩をして燻製の素を少々。
いい感じの味付け肉になったのですが、白菜を入れたら水が出て
びしゃっとした仕上がりに・・・
反省。

週に何度かは麺を食べないと落ち着きません。
昨日は手抜きで。
0x111601.jpg
庄内の麦切りを茹で、レトルトカレーを乗せただけ。
汁も市販品ですから、もう外食の味です(笑)

夜はカレーならぬカレイ。
0x111602.jpg
アメリカ産浅羽ガレイ。
子がいっぱい♪

冷凍品を煮るときは必ず湯引きして、ぬめり臭みを取ります。
酒を多めに煮て生姜も加えて臭みをとことん消します。

久しぶりのカレイ、美味しかった♪
nice!(10)  コメント(5) 

nice! 10

コメント 5

lovin

天然のきくらげが鍋に??
めちゃくちゃおいしそうです。キノコ大すき。

by lovin (2015-11-17 18:26) 

luckystream

和風カレー美味しそう!
カレー三昧の旅から帰ってきましたけど全然飽きませんでした。
カレーって素敵な食べ物ですねぇ♪
by luckystream (2015-11-17 18:27) 

さんちょ

熟れたサラミにとっても惹かれてしまいます。最近生ハム系にはまりつつあります。サラミにも手を出してしまうかも・・・。
by さんちょ (2015-11-17 21:11) 

Rchoose19

トマトジュースって嫌いな人が多かったなぁ~。昔は牛乳みたいに瓶に入ったのがあったのですが知ってますか?私はそれ飲んで変人扱いされましたぁ~(^_^;)
by Rchoose19 (2015-11-17 22:39) 

kotobukimaru

lovinさん、
はいっ、天然山形県産きくらげです。
美味しいですよ~
あっ、今日は焼きそば、戻しておきます(笑)

luckystreemさん、
鍋の美味しい出汁がそのままカレーになります。
色は薄い黄色で、まさにお蕎麦屋さんのカレー♪

さんちょさん、
サラミ、濃厚で癖があって、妻は苦手なようです。
羊も苦手ですしね。
その点、さんちょさんと僕は食べ物の嗜好が似てますから
きっと気にいられるはず♪

Rchoose19さん、
ほのかに覚えてます。
あの頃はトマトジュース嫌いだったから・・・
中学生からかな、好きになったの。
特に高校生のころはめちゃ飲みました。
タバスコ垂らして飲むのが好きです(笑)

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-11-20 09:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。