鍋のリメークカレー [ごはん&レシピ]
週末はまたまた日帰りで東京でした。
今回はことのほか楽。
妻が、トマトジュースが体に良い、というので、お茶代わりに飲んだせいでしょうか?
先週の食事から備忘録。
開けたトマト缶があったので残りでアラビアータ風。
冷蔵庫に残ってた少ししなびれたピーマン、にんにく、アンチョビ、ケッパーに
ドライオレガノ、庭で採れた唐辛子、ベーコン。
ほんのりピリ辛にオレガノのさわやかな香りが良かったです。
エスパルの地下で見つけた白カビ熟成サラミ。
ねっとりした食感に熟れた肉の旨みがいいですね。
酒が進みます。
日曜日、白菜が沢山あるので鍋にしました。
キノコもたっぷり。
すべて天然。きくらげ、ブナカノカ、モダシ。
具は鶏もも、手羽先、ホタテ、剥き海老、白菜、ネギ、葛切り。
翌日の楽しみ、今回は具が大きかったのでおじやにはせず、汁かけごはんに。
温泉卵もオン。
昼、残りをカレーに。
サラダ油に小麦粉、カレー粉を入れルーを作り、のばしていくだけ。
白菜、きくらげ、モダシが入ったカレー!
味は和風、出汁が効いてるので美味しい!
お手軽カレー、先日は牛肉煮でしたが、こういうさっぱり系もいいです。
手羽先、1kg買ったのでまだまだ残ってます。
柚子胡椒焼き。
ピリ辛で旨い♪
白菜も漬物にしないとなかなかなくなりません。
妻作、白菜とホタテ、ハムのクリーム煮。
前の晩からホタテの貝柱を戻して具とスープに。
ホタテの出汁が効いて旨い!
白菜チャーハン。
これは失敗しました。
豚小間に塩をして燻製の素を少々。
いい感じの味付け肉になったのですが、白菜を入れたら水が出て
びしゃっとした仕上がりに・・・
反省。
週に何度かは麺を食べないと落ち着きません。
昨日は手抜きで。
庄内の麦切りを茹で、レトルトカレーを乗せただけ。
汁も市販品ですから、もう外食の味です(笑)
夜はカレーならぬカレイ。
アメリカ産浅羽ガレイ。
子がいっぱい♪
冷凍品を煮るときは必ず湯引きして、ぬめり臭みを取ります。
酒を多めに煮て生姜も加えて臭みをとことん消します。
久しぶりのカレイ、美味しかった♪
今回はことのほか楽。
妻が、トマトジュースが体に良い、というので、お茶代わりに飲んだせいでしょうか?
先週の食事から備忘録。
開けたトマト缶があったので残りでアラビアータ風。
冷蔵庫に残ってた少ししなびれたピーマン、にんにく、アンチョビ、ケッパーに
ドライオレガノ、庭で採れた唐辛子、ベーコン。
ほんのりピリ辛にオレガノのさわやかな香りが良かったです。
エスパルの地下で見つけた白カビ熟成サラミ。
ねっとりした食感に熟れた肉の旨みがいいですね。
酒が進みます。
日曜日、白菜が沢山あるので鍋にしました。
キノコもたっぷり。
すべて天然。きくらげ、ブナカノカ、モダシ。
具は鶏もも、手羽先、ホタテ、剥き海老、白菜、ネギ、葛切り。
翌日の楽しみ、今回は具が大きかったのでおじやにはせず、汁かけごはんに。
温泉卵もオン。
昼、残りをカレーに。
サラダ油に小麦粉、カレー粉を入れルーを作り、のばしていくだけ。
白菜、きくらげ、モダシが入ったカレー!
味は和風、出汁が効いてるので美味しい!
お手軽カレー、先日は牛肉煮でしたが、こういうさっぱり系もいいです。
手羽先、1kg買ったのでまだまだ残ってます。
柚子胡椒焼き。
ピリ辛で旨い♪
白菜も漬物にしないとなかなかなくなりません。
妻作、白菜とホタテ、ハムのクリーム煮。
前の晩からホタテの貝柱を戻して具とスープに。
ホタテの出汁が効いて旨い!
白菜チャーハン。
これは失敗しました。
豚小間に塩をして燻製の素を少々。
いい感じの味付け肉になったのですが、白菜を入れたら水が出て
びしゃっとした仕上がりに・・・
反省。
週に何度かは麺を食べないと落ち着きません。
昨日は手抜きで。
庄内の麦切りを茹で、レトルトカレーを乗せただけ。
汁も市販品ですから、もう外食の味です(笑)
夜はカレーならぬカレイ。
アメリカ産浅羽ガレイ。
子がいっぱい♪
冷凍品を煮るときは必ず湯引きして、ぬめり臭みを取ります。
酒を多めに煮て生姜も加えて臭みをとことん消します。
久しぶりのカレイ、美味しかった♪
2015-11-17 10:00
nice!(10)
コメント(5)
天然のきくらげが鍋に??
めちゃくちゃおいしそうです。キノコ大すき。
by lovin (2015-11-17 18:26)
和風カレー美味しそう!
カレー三昧の旅から帰ってきましたけど全然飽きませんでした。
カレーって素敵な食べ物ですねぇ♪
by luckystream (2015-11-17 18:27)
熟れたサラミにとっても惹かれてしまいます。最近生ハム系にはまりつつあります。サラミにも手を出してしまうかも・・・。
by さんちょ (2015-11-17 21:11)
トマトジュースって嫌いな人が多かったなぁ~。昔は牛乳みたいに瓶に入ったのがあったのですが知ってますか?私はそれ飲んで変人扱いされましたぁ~(^_^;)
by Rchoose19 (2015-11-17 22:39)
lovinさん、
はいっ、天然山形県産きくらげです。
美味しいですよ~
あっ、今日は焼きそば、戻しておきます(笑)
luckystreemさん、
鍋の美味しい出汁がそのままカレーになります。
色は薄い黄色で、まさにお蕎麦屋さんのカレー♪
さんちょさん、
サラミ、濃厚で癖があって、妻は苦手なようです。
羊も苦手ですしね。
その点、さんちょさんと僕は食べ物の嗜好が似てますから
きっと気にいられるはず♪
Rchoose19さん、
ほのかに覚えてます。
あの頃はトマトジュース嫌いだったから・・・
中学生からかな、好きになったの。
特に高校生のころはめちゃ飲みました。
タバスコ垂らして飲むのが好きです(笑)
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-11-20 09:46)