lucky製麺の酸辣湯麺に玉ねぎMちゃんの世界一の里芋 [頂きもの]
頂いたluckystreemさんの手打ち中華麺。
先日は酸辣湯麺で頂きました。
ちょっと濃そうに見えますが、谷風醤油の濃い色のを使っているため。
一人だったので、胡椒、花椒、ラー油に黒酢、米酢もたっぷり。
きくらげ、シイタケ、舞茸でスープに深みを出しました。
食べてるうちに発汗スイッチがはいって、Tシャツ1枚に。
それが絞れるくらい汗をかきました(笑)
そんな激辛にも負けないluckystreemさんの麺。
むしろ辛さに小麦の甘さがマッチ♪
麺をあっという間に食べ終わったため、残ったスープにご飯in♪
これまた美味しい♪
luckystreemさん、麺、美味しいよ~
また待ってますね!!!
と、いつもいつも人にねだってるせいか、今度は岡山の石油王、
玉ねぎ屋Mちゃんから嬉しい届けもの。
たっぷりの里芋に玉ねぎ、そして病膏肓、とうとう養蜂まで始めちゃって
今年初出荷と言う蜂蜜まで!!!
中には、
クラフト封筒の裏に。
0点の意味、確かめなきゃ。
洗って乾かしました。
まずは定番芋煮に。
皮を包丁で剥くのが面倒なので(ロスも多いし)、僕はいつも水から
下茹でして、熱いうちに皮を剥きます。
こうすると、つるり、と皮が剥け、また寒さに当たったり傷ついたりして
硬くなった部分はつるりといかないので、そこを効率よく取り除くことができます。
具にはこれまた頂きもの、O禰宜さまからのモダシ、そして先日キノコ爺さん
とこから買ってきたアミタケの塩漬け。
前日から水につけ塩抜き。
大鍋にたっぷり作って、塩を薄く塩気がつくくらい入れておきます。
味噌だけで味付けすると、くどくなりがちなので、塩を加えると澄んだ味に仕上げられます。
食べる分だけを小鍋にとって味噌を入れて。
熱々の芋をハフハフ言いながらほおばります。
旨い!!!
一緒に食べている妻も、美味しい!
これがなぜ0点なの?
Mちゃん、95点です!
お世辞じゃないです。
ねっとり加減、甘み、香り、とてもバランスがいい芋です。
あくも全然ありません。
-5点は甘みがもうちょっとあれば、と辛めの採点ですよ。
この日の夜に食べた長女も、この芋美味しい、と普段よりたくさん食べてました。
bちゃんと採点が違ったのは茹で方かなぁ?それとも剥き方かもしれません。
皮のそばのほうが芋の香り強いですからね。
ぼくの茹で方だと、皮のそばがたくさん残るので、美味しさが増すのかもしれません。
この日、芋煮に、おかずは妻作の豚バラ玉ねぎ炒め。
長女のお弁当の残りです。
玉ねぎはもちろんMちゃんの新玉ねぎ。
これまた旨い!
100点です。
甘みが強くて箸が止まりませんでした。
次の日の朝ご飯も芋煮で幸せ。
一晩経って味が浸みた芋、さらに美味しくなってました。
Mちゃん、と言うことで蜂蜜はまだですが、これまでのところ97.5点です。
ホント、美味しいですよ~
いつもいつも美味しい届け物、ありがとうございます。
これで家族3人、飢えずに暮らせます!
先日は酸辣湯麺で頂きました。
ちょっと濃そうに見えますが、谷風醤油の濃い色のを使っているため。
一人だったので、胡椒、花椒、ラー油に黒酢、米酢もたっぷり。
きくらげ、シイタケ、舞茸でスープに深みを出しました。
食べてるうちに発汗スイッチがはいって、Tシャツ1枚に。
それが絞れるくらい汗をかきました(笑)
そんな激辛にも負けないluckystreemさんの麺。
むしろ辛さに小麦の甘さがマッチ♪
麺をあっという間に食べ終わったため、残ったスープにご飯in♪
これまた美味しい♪
luckystreemさん、麺、美味しいよ~
また待ってますね!!!
と、いつもいつも人にねだってるせいか、今度は岡山の石油王、
玉ねぎ屋Mちゃんから嬉しい届けもの。
たっぷりの里芋に玉ねぎ、そして病膏肓、とうとう養蜂まで始めちゃって
今年初出荷と言う蜂蜜まで!!!
中には、
クラフト封筒の裏に。
0点の意味、確かめなきゃ。
洗って乾かしました。
まずは定番芋煮に。
皮を包丁で剥くのが面倒なので(ロスも多いし)、僕はいつも水から
下茹でして、熱いうちに皮を剥きます。
こうすると、つるり、と皮が剥け、また寒さに当たったり傷ついたりして
硬くなった部分はつるりといかないので、そこを効率よく取り除くことができます。
具にはこれまた頂きもの、O禰宜さまからのモダシ、そして先日キノコ爺さん
とこから買ってきたアミタケの塩漬け。
前日から水につけ塩抜き。
大鍋にたっぷり作って、塩を薄く塩気がつくくらい入れておきます。
味噌だけで味付けすると、くどくなりがちなので、塩を加えると澄んだ味に仕上げられます。
食べる分だけを小鍋にとって味噌を入れて。
熱々の芋をハフハフ言いながらほおばります。
旨い!!!
一緒に食べている妻も、美味しい!
これがなぜ0点なの?
Mちゃん、95点です!
お世辞じゃないです。
ねっとり加減、甘み、香り、とてもバランスがいい芋です。
あくも全然ありません。
-5点は甘みがもうちょっとあれば、と辛めの採点ですよ。
この日の夜に食べた長女も、この芋美味しい、と普段よりたくさん食べてました。
bちゃんと採点が違ったのは茹で方かなぁ?それとも剥き方かもしれません。
皮のそばのほうが芋の香り強いですからね。
ぼくの茹で方だと、皮のそばがたくさん残るので、美味しさが増すのかもしれません。
この日、芋煮に、おかずは妻作の豚バラ玉ねぎ炒め。
長女のお弁当の残りです。
玉ねぎはもちろんMちゃんの新玉ねぎ。
これまた旨い!
100点です。
甘みが強くて箸が止まりませんでした。
次の日の朝ご飯も芋煮で幸せ。
一晩経って味が浸みた芋、さらに美味しくなってました。
Mちゃん、と言うことで蜂蜜はまだですが、これまでのところ97.5点です。
ホント、美味しいですよ~
いつもいつも美味しい届け物、ありがとうございます。
これで家族3人、飢えずに暮らせます!
過日0点をもらったので 「それなら美味しい里芋送ってこい」って電話したら マグロ送ってくれました(笑)
まだ この里芋以外に3種類あります
正直なところ どれがどうなのか わかりません
だって 里芋君が食卓に出てくるのは 数年に一度なんですもん。
by たまねぎ屋mちゃんちゃん (2015-12-03 18:05)
おいしい里芋、恋焦がれます!里芋の煮っころがし大好きなんですけど、一晩たった芋煮、味わいたいです・・・。
by さんちょ (2015-12-03 20:49)
食卓がほんとに豊かですね。
どの素材もほんとに美味しさ凝縮されているようです。
里芋大好き!!
by lovin (2015-12-03 23:00)
里芋の沢山入ったお汁でビールが飲みたいです♪
下処理が面倒ですけどねぇ・・・・
冷凍には無い美味しさがあるんですよねぇ・・・・・
でもなぁ、時間もないしなぁ・・・
と思ってしまうのが堕落の始まりなんでしょうねぇ^^;
by Rchoose19 (2015-12-04 08:48)
mちゃん、
きっとbちゃんの0点はマグロを送る口実だったんですよ。
いいなぁ、マグロ。
でもね、芋おいしいですよ、芋♪
毎年楽しみに待ってますね。
mちゃんも自分で剥けばもっと食べられるんじゃ???
さんちょさん、
この芋は世界一なんですよ。
沢山あるのでたっぷり食べられます。
lovinさん、
いえいえ、忙しさにかまけていたって質素で。
頂き物ばかりですし(笑)
里芋、美味しいですよね~
Rchoose19さん、
芋のくせに意外に酒に合いますよね。
下処理は面倒だと思いませんが、指を火傷しちゃうのが玉にきず。
冷凍物は美味しくありませんものね・・・
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-12-04 09:17)
酸辣湯麺、美味しそうです!
麺も幸せなヤツですこと♪
また送りますね!
by luckystream (2015-12-04 17:21)
luckystreemさん、
いやいや、あの麺、素晴らしいです。
麺そのものが美味しいので何にしても美味しいんだと思います。
by kotobukimaru (2015-12-10 10:37)