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皇紀二六七六年 あけましておめでとうございます [ごはん&レシピ]

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明けましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
本年も変わらずよろしくお願い申し上げます。


昨年暮れは忙しく、思うように正月準備ができませんでした。
大晦日は食材の買い出し、仕込み、実家に餅を取り行ったりと、慌ただしく。

やっと落ち着いた夜、紅白を見ながらお年取りです。

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天長節の時、評判がよかったマリネ。
今回はトラウトサーモン、鯛、タコ。
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長女、タコを気に入ってました。

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手羽先の塩麹焼き。
焦げやすいので180度のオーブンで25分、その後150度に下げて10分。

先っぽは切り取って、大根と一緒にスープにして酒のつまみにしていました(笑)

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あん肝、買っておいたのですが、鮨屋をやってる叔父から貰った、と
実家から持ってきました。
さすがプロの味です。旨い!

もうこれだけでお腹一杯になっちゃって、やっと食べた年越し蕎麦。
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鶏つけ汁にしました。
蕎麦は城北製麺の羽黒そば。器も羽黒山から頂戴した久谷に盛って。

除夜の鐘を聞きながら蕎麦をすすり、年が明けたらバタンQでした。
3時間くらいしか寝てなかったので・・・

翌日の雑煮の準備だけはしました。
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変ちゃんの船で釣らせていただいた焼きハゼを水につけておくだけですが。

翌元旦。

妻と愛犬と散歩して初日を拝みました。

今年も良い年でありますように

若水、お神酒を神棚に供え、台所へ。

妻と分担してお料理の準備。
お引き奈を刻んでもらってる間に各種乾物を戻します。
具になるのは、大根、ニンジン、芋がら、干しシイタケ、凍り豆腐、セリ。
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切って並べるだけのものが多いです。
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前日から仕込んでいた煮しめ。
別々に煮る時間のゆとりはなく、色目はなんですが味が浸みて旨いっ!
羽黒のY子さんから頂戴したからとり芋が甘くて最高です!
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イタリア産ハム類の盛り合わせ。明治屋のものなんて普段は食べられません。
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皆さんから暮れに頂戴したハム類。
最近お気に入りの日本ハムのオードブル。
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山口のWOKさんから頂戴した蒲鉾、歯ごたえ良くて美味しいんです。
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浸し豆の豆はバグちゃんから頂いた丹波の黒豆の枝豆。

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刺身八点盛り。
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サーモン、カンパチ、マグロ3種、カジキ、ヒラメ、鯛。

もう目だけでお腹一杯になっちゃいました。

でも、〆はなんといっても仙台雑煮です。
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あーーーーーーー、うまいなぁぁぁぁぁぁ
しみる味です。

初詣に行き、実家に寄り仏壇を拝み、夜の部です。
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鴨のロースト。
上段は幽庵地につけたもの、下段は塩麹漬け。
どちらも美味しいです。
身に黒い点が二つありますが、中からも火を通そうと金串を打って焼いたのが失敗。
確かにバッチリ火は通ったのですが、ちょっと気になる。

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羽黒のぴぃすさんから頂戴したゼンマイを油炒めに。
華やかな味の料理の中に、こういう滋味深いものが入ると、
お互いを際立たせ合います。
コントラストの技法ですね。

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朝の種類に〆鯖、タコを加えて。
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市販の〆鯖ですが、脂が乗って美味しいです。
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タコはいつものス-パーで安い時に買って茹でて冷凍して置いたもの。
皮のちゅるんちゅるんが美味しいんです。

あー、夜も満腹です。
刺身、毎食毎食食べるとちょっと飽きる。
残りは漬けにしておいて翌日に。

元日の一日、お腹の中から幸せになりました。
しかし、こうしてみると、我が家の食卓、お正月から頂き物ばかりです。
本当にお世話になっているのが分かります。
いつも美味しいものを送って下さらる皆様、心からお礼申し上げます!
今年もよろしくね♡
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さんちょ

明けましておめでとうございます。今年も最初から目が惹かれるものばかりのスタートでした・・・。すし屋のあん肝、いいなあ。
昨日は実家に呼ばれ、私の大好物の父作牛すじ煮込みをこれでもかといただきました。年に一度なので悔いなく。他にも色々食べ飲みお腹が膨らんでます!
今年もどうぞ魅力的な壽丸さんの記事・写真を楽しみにしてますのでよろしくお願いいたします。
by さんちょ (2016-01-02 21:57) 

uminokajin

おめでとうございます。
by uminokajin (2016-01-03 05:59) 

ぺこりん

あけましておめでとうございます。
ぜんまいやら、ずいきやら、はぜやら、大事にとっておいた土地のもので迎えるお正月はいいものだなと、やっと思える年になりました。
by ぺこりん (2016-01-04 12:47) 

lovin

あけましておめでとうございます。
マリネ、美しいですね。
お正月からお刺身、ウチの実家でも相方の実家でも無いので、
新鮮です!
今年もよろしくおねがいします。
by lovin (2016-01-04 13:10) 

つるちゃん

あけましておめでとうございます。
昨年のコメントにお返事できてなくてすみません。
今年はぼちぼち再開しようと思っていますので
よろしくお願いいたします。
by つるちゃん (2016-01-06 11:19) 

Rchoose19

あけましておめでとうございます。
私のパソコン環境が「すっとこどっこい」になりまして・・・・^^;
ご挨拶も遅れてしまい、このコメントも果たして無事なのかどうか・・・・^^;
今年もよろしくお願いいたします(=^・^=)
by Rchoose19 (2016-01-07 12:47) 

mei

本年も、どうぞよろしくお願いいたしますm(u_u)m。
by mei (2016-01-08 11:34) 

kotobukimaru

ご返事、遅くなって申し訳ございません。

みなさま、明けましておめでとうございます。
本年も変わらずよろしくお願い申し上げます。

さんちょさん、
おめでとうございます。
お父様、手作りの牛スジ、さぞや美味しかったでしょうね。
うちもお正月は太ってもいいことにしてます(笑)

uminokajinさん、
琵琶湖の風はいかがでしょうか?

ぺこりんさん、
そうなんです、地の地味な食材を大切に受け継いでいってもらいたいです。
幸いうちの子たちはそういうのが大好きで、
次女は埼玉からはぜ出汁の仙台雑煮の写真を送ってきました。

lovinさん、
仙台、お正月より年越しのほうが豪華で、刺身も年越しに食べます。
その残りをお正月に食べてる感じです。
かつては四足獣は食べなかったんですけど、今は・・・

つるちゃん、
復活、おめでとうございます。
ぼちぼちやりましょう!
僕も忙しさにかまけてさぼり気味(笑)

Rchoose19さん、
パソコン不調なんですね。
心配していました。
いち早い復活を待ってます!

meiさん、
今年も美味しい料理の記事を楽しみにしています!

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。

by kotobukimaru (2016-01-14 07:22) 

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