カナガシラとキツネメバルのトマトソースパスタ [釣り魚料理]
いろいろバタバタして、ゆっくり釣り魚料理を作る暇がありませんでした。
落ち着いた水曜日、先日釣った小型魚でスパゲッティを作りました。
使ったのはカナガシラ3尾、キツネメバル1尾。
3枚におろし、腹骨、血合い骨を除いて骨が当たらないように下処理します。
ニンニク、オイルで焼き、貝類を加えトマトで煮込むだけ。
トマト味のスパゲッティが食べたかったので、作っててよだれが(笑)
魚とスパゲッティもとても合うものですね。
********************************************************
備忘録です。
1か月塩漬け熟成させた肉でベーコン。
塩分2%。このパターンが一番かな。
たまには肉も。
梅豚、妻作。
梅干しと豚肉は出会い。
毎週金曜日はいつものスーパーで牛バラが99円@g。
ブナシメジ入り牛丼を作りました。
妻作、幅広うどんのワンタン風。
かき玉スープが美味しい。
火曜日、月山山頂から嬉しい荷物が届きました。
アザミです。
前日まで標高1984mに生えていたアザミが翌日は仙台に。
まずはその日、お浸しで。
ほんのちょっとの癖と甘味。
その辺のアザミとは味が全然違います。
メインはカレイのムニエル。
でかくて厚いので食べでがあります♪
翌朝のおかずもカレイ。
昼には小魚のパスタを食べて、夜は・・・
またまたカレイ(笑)
マガレイとソウハチガレイの塩焼き食べ比べ。
ミズガレイだと思っていたのは宗八だったみたい。
水っぽいけど、ウミタナゴのような甘味のある身。
甲乙つけがたいです。
ブロッコリのマヨチーズグラタン。
そして、アザミ、アスパラとmちゃん新玉ねぎのかき揚げ。
どれも滅茶苦茶旨い!!!
T禰宜、mちゃん、本当に皆さんのおかげで美味しい食事ができます。
ありがとうございます!!!
落ち着いた水曜日、先日釣った小型魚でスパゲッティを作りました。
使ったのはカナガシラ3尾、キツネメバル1尾。
3枚におろし、腹骨、血合い骨を除いて骨が当たらないように下処理します。
ニンニク、オイルで焼き、貝類を加えトマトで煮込むだけ。
トマト味のスパゲッティが食べたかったので、作っててよだれが(笑)
魚とスパゲッティもとても合うものですね。
********************************************************
備忘録です。
1か月塩漬け熟成させた肉でベーコン。
塩分2%。このパターンが一番かな。
たまには肉も。
梅豚、妻作。
梅干しと豚肉は出会い。
毎週金曜日はいつものスーパーで牛バラが99円@g。
ブナシメジ入り牛丼を作りました。
妻作、幅広うどんのワンタン風。
かき玉スープが美味しい。
火曜日、月山山頂から嬉しい荷物が届きました。
アザミです。
前日まで標高1984mに生えていたアザミが翌日は仙台に。
まずはその日、お浸しで。
ほんのちょっとの癖と甘味。
その辺のアザミとは味が全然違います。
メインはカレイのムニエル。
でかくて厚いので食べでがあります♪
翌朝のおかずもカレイ。
昼には小魚のパスタを食べて、夜は・・・
またまたカレイ(笑)
マガレイとソウハチガレイの塩焼き食べ比べ。
ミズガレイだと思っていたのは宗八だったみたい。
水っぽいけど、ウミタナゴのような甘味のある身。
甲乙つけがたいです。
ブロッコリのマヨチーズグラタン。
そして、アザミ、アスパラとmちゃん新玉ねぎのかき揚げ。
どれも滅茶苦茶旨い!!!
T禰宜、mちゃん、本当に皆さんのおかげで美味しい食事ができます。
ありがとうございます!!!
梅干しと豚肉って、本当に相性いいですよね。豚バラの薄切りを並べて大葉をしいて、梅干しとチーズを乗せて巻き巻きして・・・。焼いたりフライにしたりしたの、美味しいんです。
by さんちょ (2016-06-03 21:51)
半熟の黄味にちょっとうす雲がかかったみたいな目玉焼き。
この感じが好きです♪
自分で作るのもこんな感じです。
お外で食べるのは、うす雲がかかっていない黄色いのですからね。
お弁当を完食したにも関わらず、トマトスパの魅力には・・・
お腹が鳴ってしまいましたぁ^^;
by Rchoose19 (2016-06-07 12:43)
さんちょさん、
本当に!梅干しと豚は本当によく合います。
チーズ巻き巻きもいいですね~!
Rchoose19さん、
Rchoose19さんも白くしたのお好きですか?
蓋をするだけなんですけどね、うちは昔からこれ。
トマトスパは見ると食べたくなりますよね。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2016-06-10 11:38)