コチの頭には [釣り魚料理]
月曜の朝。
前日、お腹がはちきれそうになって残したブイヤベースを温めて。
月山筍の筍ご飯とともに。
出汁巻き卵、鯖の出汁で。
いつも4:1なのですが、この日は4:1.5。
銅の玉子焼き器、少し使えるようになってきました。
美味しい出汁がじゅわ~です。
家族からも好評。
夜は残った刺身。
メバル、脂乗りがバッチリ。
マゴチもまだしこしこ♪
妻作の豚小間、卵とエンドウの炒め物。
月山筍の丸焼き。
甘くて本当に美味しい!
塩をして冷蔵しておいたメバルの兜。
刺身も旨いけど、焼いたのもやっぱり甘くて旨いなぁ。
頬っぺた、眼、脳みそ、うまうま。
「コチの頭は嫁に食わせろ」
と嫁いびりのことわざがあるかと思うと、
「コチの頭には姑の知らない身がある」
ということわざも。
蛙を上からつぶしたみたいに平べったい頭ですが、頬やひれに身がたっぷり。
おまけにしこしこ弾力がありますから、意外に食べでがあります。
翌朝。
刺身はまだあるので、前夜から漬けにしてあります。
朝から幸せ~
昼はカレイの出番です。
煮付け。
マガレイ、やっぱり旨いです。
味噌汁は月山筍。
アジの焼干しと月山筍の出汁。
甘くていい香りで最高です!
夜は最後の頭たち。
釣って4日。いい感じで熟成されて旨みの塊です。
妻が焼いてくれたムニエル。
皮パリパリ、身はほわぁ~で最高!
マガレイ、何度も言いますが、何して食べても美味しい♪
茄子チーズ、地元産の茄子が出回って、ジューシーで最高!
残ったのはマガレイ3枚。
今夜は何して食べようかな?
前日、お腹がはちきれそうになって残したブイヤベースを温めて。
月山筍の筍ご飯とともに。
出汁巻き卵、鯖の出汁で。
いつも4:1なのですが、この日は4:1.5。
銅の玉子焼き器、少し使えるようになってきました。
美味しい出汁がじゅわ~です。
家族からも好評。
夜は残った刺身。
メバル、脂乗りがバッチリ。
マゴチもまだしこしこ♪
妻作の豚小間、卵とエンドウの炒め物。
月山筍の丸焼き。
甘くて本当に美味しい!
塩をして冷蔵しておいたメバルの兜。
刺身も旨いけど、焼いたのもやっぱり甘くて旨いなぁ。
頬っぺた、眼、脳みそ、うまうま。
「コチの頭は嫁に食わせろ」
と嫁いびりのことわざがあるかと思うと、
「コチの頭には姑の知らない身がある」
ということわざも。
蛙を上からつぶしたみたいに平べったい頭ですが、頬やひれに身がたっぷり。
おまけにしこしこ弾力がありますから、意外に食べでがあります。
翌朝。
刺身はまだあるので、前夜から漬けにしてあります。
朝から幸せ~
昼はカレイの出番です。
煮付け。
マガレイ、やっぱり旨いです。
味噌汁は月山筍。
アジの焼干しと月山筍の出汁。
甘くていい香りで最高です!
夜は最後の頭たち。
釣って4日。いい感じで熟成されて旨みの塊です。
妻が焼いてくれたムニエル。
皮パリパリ、身はほわぁ~で最高!
マガレイ、何度も言いますが、何して食べても美味しい♪
茄子チーズ、地元産の茄子が出回って、ジューシーで最高!
残ったのはマガレイ3枚。
今夜は何して食べようかな?
全部魅力的過ぎて目に毒です。羨ましいの一言・・・。
by さんちょ (2016-06-15 21:12)
↑
さんちょさんに激しく同意・・・。
by luckystream (2016-06-16 09:28)
頭の焼いたのが並んでいる風景は、ちょい不思議の世界です♪
コチの頭、よくよく見ておりましたら、
なぁんとなく髭を足すと龍のように見え始めましたぁ♪
ひらべっちゃくて食べるところが無いようにもみえますが・・・
切り口のようには美味しそうな白身が見えますね(=^・^=)
by Rchoose19 (2016-06-16 12:50)
さんちょさん、
ありがとうございます!どれも美味しかったです。
luckystreemさん、
山と海の恵み。
本当に幸せだと思います。
Rchoose19さん、
これが人間だったら凄い光景でしょうね。
コチ、確かにひげを生やしたら龍に見えますね。
面白い顔をしたやつです(笑)
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2016-06-17 10:26)