久しぶりに激辛 [ごはん&レシピ]
やっと週末です。
あと1日働けば休み。今週は久しぶりに最上町に行こうかな。
ということで、水曜の昼食。
山形資本のヤマザワで買い物。
ヤマザワの子会社、サンコー食品の冷たい中華。
乗せてるチャーシューも惣菜。
カツオの出汁がよく効いたスープ、美味しいです。
同じ日特売のシウマイ、もっとジャンクな臭いのを期待したんだけど、
当たり前の味、残念(笑)
妻と中華街のテレビを見ていたら食べたくなりました。
で、昨日のお昼。
麻婆豆腐。
テレビのは大きい店なのに、なんかイマイチな作り方でしたが、
辛そうなのはよだれが出ました。
ひき肉を生姜、にんにく、豆鼓、豆板醤、甜麺醤で炒め、紹興酒。
オイスターソース、花椒、中華スープ、ネギ、水溶き片栗、胡麻油。
簡単にできるし安いし、外で食べるのがばかばかしい料理の一つです。
激辛でご飯が進みました。昼から満腹です。
夜は蛋白質祭り。
いつものスーパーでタコが安かった。
塩でよく揉んで臭みをとって3分茹で。
まだカレイがあります。
塩焼き。熟成されて旨い。
煮つけで鍋に入りきらなかった尻尾をムニエルに。
ホヤ。
釣りに戻ってから、魚ばかり食べているような気がします(笑)
あと1日働けば休み。今週は久しぶりに最上町に行こうかな。
ということで、水曜の昼食。
山形資本のヤマザワで買い物。
ヤマザワの子会社、サンコー食品の冷たい中華。
乗せてるチャーシューも惣菜。
カツオの出汁がよく効いたスープ、美味しいです。
同じ日特売のシウマイ、もっとジャンクな臭いのを期待したんだけど、
当たり前の味、残念(笑)
妻と中華街のテレビを見ていたら食べたくなりました。
で、昨日のお昼。
麻婆豆腐。
テレビのは大きい店なのに、なんかイマイチな作り方でしたが、
辛そうなのはよだれが出ました。
ひき肉を生姜、にんにく、豆鼓、豆板醤、甜麺醤で炒め、紹興酒。
オイスターソース、花椒、中華スープ、ネギ、水溶き片栗、胡麻油。
簡単にできるし安いし、外で食べるのがばかばかしい料理の一つです。
激辛でご飯が進みました。昼から満腹です。
夜は蛋白質祭り。
いつものスーパーでタコが安かった。
塩でよく揉んで臭みをとって3分茹で。
まだカレイがあります。
塩焼き。熟成されて旨い。
煮つけで鍋に入りきらなかった尻尾をムニエルに。
ホヤ。
釣りに戻ってから、魚ばかり食べているような気がします(笑)
麻婆豆腐~~~~!
痺れる辛さ、見たら食べたくなりますね。。
オンザライスでいただきたいな~~。
by lovin (2016-06-17 12:20)
我が家は昨夜が麻婆豆腐でした。
息子が辛いものが好きなので花椒と豆板醤を多めに入れたら、辛すぎた様でやや不評でした(笑)。
by mei (2016-06-17 17:58)
タコ、ゼラチン質のところ大好き!塩でよ~く揉むのって大切みたいですね。
by さんちょ (2016-06-17 22:29)
こんにちは
冷たい中華って、冷やし中華とも違うのですね。
カツオの出しが効いている、食べてみたいです。
これからの季節、麻婆もいいですね。
我が家も昨日、麻婆豆腐でした。
こんなにいい色じゃなかったなー。
by pomme (2016-06-18 16:21)
冷たい中華そばって売っているんですねぇ。
今度さがしてみようかなぁ?
こっちは『冷やし中華』だものなぁ・・・・
コンビニの『冷たいラーメン』は、なぁんとなく手が出ないのですよ^^;
麻婆豆腐は、kotobukimaru さんちのが一番美味しそう(=^・^=)
by Rchoose19 (2016-06-21 08:46)
lovinさん、
はいっ、もちろん、オンザライスで頂きました!
麻婆豆腐も定期的に食べたくなる料理ですね。
meiさん、
うわぁ、かぶりましたね♪
うちは長女がいい年して辛いのが苦手なので、作るのは
もっぱら自分が食べたい時だけ。
さんちょさん、
あのぷにょぷにょしたところ、僕も好きです。
噛んでると味が出てきますしね♪
pommeさん、
冷たい中華は山形の名物です。
酸味がある冷やし中華と違って、普通の(と言っても工夫が各店あるのですが)
醤油味のスープなんです。
麻婆豆腐の色は甜麺醤で黒っぽい色になっています。
甘辛になるし、甜麺醤、我が家はよく使います。
Rchoose19さん、
売ってますよ~
と言っても、山形資本のスーパーだから普通に売ってますが
東京だと探すの大変かも。
一度食べてみてくださいね。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2016-06-21 14:00)