SSブログ

秋めく食卓 美味しい!キノコ汁 [ごはん&レシピ]

明日から秋彼岸。
今年は最近では珍しく、秋の訪れが早いような気がします。
窓を開けて寝ていると、夜中寒さで目が覚めます。

最近の備忘録です。
忙しさに、簡単に済ませることが多く、外食しばしばで、写真が溜まりません。

0y090501.jpg
秋刀魚。
とにかく高いので、小型魚で我慢。

昼の手抜き。
0y090701.jpg
惣菜のカツにレトルトカレー。
逆にお店の味だったりして(笑)

昨年頂いた塩漬けのキノコがまだ残っています。
美味しいので大事に食べています。
塩を抜くのに丸一日以上かかります。

0y090902.jpg
豚小間肉と合わせてキノコ汁。
アジの焼干しとともに煮て出汁にします。
モダシ、栗モダシ、アミに買ってきたエリンギ、ブナシメジ。
塩、酒、濃口。

キノコの複雑な出汁で激旨っ!

妻作のキャベツの蒸し焼きチーズ乗せ。
0y090901.jpg
つまみはこれにペチョラ漬け。。

食物繊維たっぷりで健康的♪

普段、キノコ汁を食べない妻(ナメコを入れると嫌がる)も、今回のは気に入ったようです。
娘も好物なので、あっという間になくなりました。

多めに戻してあるので、翌日もキノコ汁。
0y091001.jpg
きくらげも加えました。
娘はこれにご飯を入れて雑炊にしていました。

数日後。

きくらげも戻し過ぎたので、中華スープに。
0y091301.jpg
冷蔵庫整理で、微妙に残っていたニラやネギの切れ端を入れて。

僕、液体大好きで、スープをつまみに酒飲めちゃうんです。
定番、妻作の茄子チーズ。
0y091302.jpg
先日の西川町で買ってきた「くろべい茄子」で。
トロンととろける美味しい茄子です。

0y091501.jpg
これも西川町の産直で買ってきた「ミズ」の玉。
塩漬けしただけですが、これがトロントロンで旨いんだなぁ。

今朝は休日朝のお約束。冷蔵庫、冷凍庫整理のチャーハン。
0y091801.jpg
餡かけにしてみました。
チャーハンは、餃子の餡の残り、餡は賞味期限切れのカニカマ。
きくらげ、自家製干しシイタケで出汁をとった餡が旨い♪
0y091802.jpg

朝から満腹です♪

今もキノコの塩抜きしています。
今夜もキノコ料理の予定です♪
nice!(6)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 4

lovin

最近はすっかり秋っぽい空気にかわっていますが、
ずっと天気悪くて。。
秋刀魚はまだ食べていないのですが、先日栗ご飯を食べました。
秋は美味しいものが多いですよね!

by lovin (2016-09-18 11:49) 

さんちょ

今年はまだ秋刀魚食べていません。お値段、けっこうしますよね。
キャベツの蒸し焼きチーズ乗せ、美味しそう!
by さんちょ (2016-09-18 22:17) 

Rchoose19

今年は鮭も秋刀魚も不漁とかで高いみたいですねぇ・・^^;
キノコ汁も美味しい季節になってきましたねぇ~。
等と言いつつ、こちらでは一年中、養殖のキノコしか食べてないけど^^;
この前、バイト帰りに、ついつい松茸に手が出てしまいました!
美味しかったです(=^・^=)

by Rchoose19 (2016-09-21 08:55) 

kotobukimaru

lovinさん、
本当に天気が毎日悪くていやんなりますね。
栗ご飯、いいなぁ。
昨日、産直で買ってきたのでうちも作ります!

さんちょさん、
秋刀魚、少しは安くなりましたね。
先日買ったのは脂もそこそこ乗って美味しかったです。

Rchoose19さん、
やっと秋刀魚も安くなってきましたが、それでも例年の倍近くします。
キノコ、養殖でも、美味しいですよね。
えーーーーーーー、松茸!!!!!!!!
羨ましすぎますよ~

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2016-09-26 15:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。