余った刺身と粗で3日間 [釣り魚料理]
釣りのいいところは1尾まるまる利用できること。
魚によっては内臓も美味しく食べられます。
また、奪った命ですから、大事に食べてやりたい気持ちもあります。
鯖の粗からは甘くて美味しい出汁が取れます。
澄ましで船場汁もいいですが、今回は味噌汁にしました。
ヒラタケがあったので、さらに贅沢な味噌汁に。
メジとイナダのカマと兜は塩焼きにしました。
処理がきちんとしていると、生臭さは全然ありません。
当たり前ですが、イナダはブリの味、メジはマグロの味。
メジ、ほくほく柔らかく絶品でした。
脳みそや目玉の周りはどの魚も一番美味しいですね。
2日間、晩酌のあてにした刺身です。翌朝は漬けで4食で食べきりました。
黄身乗せ。
崩して絡めて。
贅沢な朝食です♪
魚によっては内臓も美味しく食べられます。
また、奪った命ですから、大事に食べてやりたい気持ちもあります。
鯖の粗からは甘くて美味しい出汁が取れます。
澄ましで船場汁もいいですが、今回は味噌汁にしました。
ヒラタケがあったので、さらに贅沢な味噌汁に。
メジとイナダのカマと兜は塩焼きにしました。
処理がきちんとしていると、生臭さは全然ありません。
当たり前ですが、イナダはブリの味、メジはマグロの味。
メジ、ほくほく柔らかく絶品でした。
脳みそや目玉の周りはどの魚も一番美味しいですね。
2日間、晩酌のあてにした刺身です。翌朝は漬けで4食で食べきりました。
黄身乗せ。
崩して絡めて。
贅沢な朝食です♪
いいなあ。私、脳みそや目の周り、本当に大好きなんです!ああ、食べたい・・・。
by さんちょ (2016-10-05 21:30)
さんちょさん、
さんちょさんは頭もしゃぶりつくすタイプですね♪
魚も喜んで成仏しますね。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2016-10-11 09:09)