SSブログ

余った刺身と粗で3日間 [釣り魚料理]

釣りのいいところは1尾まるまる利用できること。
魚によっては内臓も美味しく食べられます。
また、奪った命ですから、大事に食べてやりたい気持ちもあります。

鯖の粗からは甘くて美味しい出汁が取れます。
澄ましで船場汁もいいですが、今回は味噌汁にしました。
0y100301.jpg
ヒラタケがあったので、さらに贅沢な味噌汁に。

メジとイナダのカマと兜は塩焼きにしました。
0y100302.jpg
処理がきちんとしていると、生臭さは全然ありません。
当たり前ですが、イナダはブリの味、メジはマグロの味。
メジ、ほくほく柔らかく絶品でした。
脳みそや目玉の周りはどの魚も一番美味しいですね。

2日間、晩酌のあてにした刺身です。翌朝は漬けで4食で食べきりました。
0y100401.jpg
黄身乗せ。
0y100402.jpg
崩して絡めて。
贅沢な朝食です♪
nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 2

さんちょ

いいなあ。私、脳みそや目の周り、本当に大好きなんです!ああ、食べたい・・・。
by さんちょ (2016-10-05 21:30) 

kotobukimaru

さんちょさん、
さんちょさんは頭もしゃぶりつくすタイプですね♪
魚も喜んで成仏しますね。

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2016-10-11 09:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。