2日連続おひとり様ランチ [ごはん&レシピ]
ハゼ天を美味しく頂いた翌日。
お約束の天丼です。
そばつゆに砂糖を足して甘めの丼つゆに。
アイナメの粗で取った出汁で味噌汁。
やはり、青魚よりアイナメのほうが上品で好み。
今週は妻が忙しく、外食も面倒なので中華鍋一つでできる簡単おかず。
きのこ入り回鍋肉。
干しシイタケ、きくらげを戻し、甜麺醤、豆板醤、仙台味噌、シイタケの戻し汁、
紹興酒をあらかじめ混ぜておきます。
キャベツを炒め、いったん取り出し、肉とキノコを炒め、塩を少々。
キャベツを戻し合わせだれを加えて炒めて出来上がり。
シャキシャキキャベツが甘くて旨いっ!
ご飯が進んでしまいます。
シイタケ、きくらげを戻したのは、スープに使うため。
手羽先と大根のスープが食べたくて。
大根、生姜、ネギの青いところ、にんにく、干し蝦を水から煮て、表面を焼いた手羽先、
キノコ、シイタケの戻し汁、シャンタン、塩、酒、コショウ、醤油少々で調味。
晩御飯。
旨みの塊スープ。
つまみは妻作の鶏の冷製。
スープの旨みのせいか、すぐに満腹になり、ヘルシーな夕食になりました。
今日も一人ランチ。
なんか野菜が無性に食べたくて、今日も野菜の炒め物。
あっさりと塩胡椒と酒だけの味付け。
野菜の甘みが堪りません。
スープも大根に味が浸みて旨い。
おひとり様ランチが続きましたが、満足満足。
お約束の天丼です。
そばつゆに砂糖を足して甘めの丼つゆに。
アイナメの粗で取った出汁で味噌汁。
やはり、青魚よりアイナメのほうが上品で好み。
今週は妻が忙しく、外食も面倒なので中華鍋一つでできる簡単おかず。
きのこ入り回鍋肉。
干しシイタケ、きくらげを戻し、甜麺醤、豆板醤、仙台味噌、シイタケの戻し汁、
紹興酒をあらかじめ混ぜておきます。
キャベツを炒め、いったん取り出し、肉とキノコを炒め、塩を少々。
キャベツを戻し合わせだれを加えて炒めて出来上がり。
シャキシャキキャベツが甘くて旨いっ!
ご飯が進んでしまいます。
シイタケ、きくらげを戻したのは、スープに使うため。
手羽先と大根のスープが食べたくて。
大根、生姜、ネギの青いところ、にんにく、干し蝦を水から煮て、表面を焼いた手羽先、
キノコ、シイタケの戻し汁、シャンタン、塩、酒、コショウ、醤油少々で調味。
晩御飯。
旨みの塊スープ。
つまみは妻作の鶏の冷製。
スープの旨みのせいか、すぐに満腹になり、ヘルシーな夕食になりました。
今日も一人ランチ。
なんか野菜が無性に食べたくて、今日も野菜の炒め物。
あっさりと塩胡椒と酒だけの味付け。
野菜の甘みが堪りません。
スープも大根に味が浸みて旨い。
おひとり様ランチが続きましたが、満足満足。
タグ:炒め物
キャベツと豚肉の組み合わせって本当に美味しくて大好き。一緒に炒めても、蒸し煮にしても、相性いいですよね~。そういえば、トンカツのつけあわせもキャベツの千切りですね。
by さんちょ (2016-10-13 21:25)
こんにちは
良かったです。国産の良い干しきくらげを
頂いたので、参考になりました。
うまく使えないでいました。
by pomme (2016-10-15 11:04)
ご無沙汰しております?毎度美味しいもの食べてますね??今年の猟期には猪と鹿肉もって行きますね??追分温泉帰りのお江戸に戻る裕次郎でした
by 裕次郎 (2016-10-16 21:11)
暖かいスープで晩酌が出来る季節になりました♪
と思ったのですが、
昨日の晩など、蒸し暑くってまいりました^^;
手羽先から甘くて美味しい出汁が出ますよねぇ~~♪
ツブツブの脂も上品ですよね(=^・^=)
by Rchoose19 (2016-10-19 12:38)
さんちょさん、
本当に豚とキャベツって合いますよね~
言われてみれば、本当に!
とんかつにもキャベツですものね!
pommeさん、
国産のキクラゲは貴重ですよね。
幸い、こちらは田舎なので比較的安価に求められます。
裕次郎さん、
こちらこそご無沙汰しています。
追分温泉、調べましたが、いい感じのところですね~
獣肉、楽しみにしてますぜ!!!
Rchoose19さん、
ホントホント、ここ数日、また暑くなっちゃって、毎日冷たいそば食べてます(笑)
手羽はいい出汁が出るし、お肉も大好きです!
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2016-10-19 14:09)