牡蠣、ムール貝三昧 [ごはん&レシピ]
石巻、表浜のKさんから送っていただいた生牡蠣に殻牡蠣、ムール貝。
毎日美味しく頂いて、完食!
初日は夜遅く届いたのもあって生だけ。
表浜の牡蠣、紫外線殺菌海水を使って滅菌、塩素殺菌の量が少ないので
生で食べてとても美味しいんです。
翌日の昼は妻作の牡蠣フライ♪
妻の揚げ物は本当に美味しいです♪
写真は妻の皿。僕は悔しいけど6個だけ。
噛むと牡蠣の旨みとジュースが口の中に広がり至福のランチ!
僕は芋煮を作りました。
大江町で買ってきた里芋に野菜をたっぷり。
夜は帰宅後、雪の中ムール貝の殻を外して。
パン粉にドライバジル、ガーリックパウダー、パルメザンチーズを混ぜ、ハーフシェルにかけ、
オリーブ油を垂らして焼きました。
170度のオーブンで5分、200度に上げて2分。
いい香り!甘くて旨いっ!
思わずお酒を飲んじゃいました。
殻牡蠣は蒸しました。
熱々の殻を外して汁をすすって。
あー、旨いなぁ。
昨日は昼は牡蠣のパン粉焼き。
贅沢な昼食。
夜はアヒージョにしました。
牡蠣とムール貝のむき身、アンチョビ、しめじ、オリーブ、海老、鷹の爪、にんにく。
あちちですが、噛むと旨みの塊です。
今日は一人ランチ。
蒸し牡蠣から出た汁とアヒージョのオイルがもったいないので再利用。
牡蠣の汁はスープに。
野菜たっぷり。玉ねぎ、ニンジン、大根、白菜の茎をダイスに。
トマト缶にムール貝を加えて。
アヒージョのオイルはパスタに。
ダイエットの敵、パスタ。
60g240kcal(笑)
久しぶりのパスタ、旨かったぁ。
牡蠣とムール貝のエキスをたっぷり吸った麺、幸せ♪
スープも旨くできました。
牡蠣にムール貝、汁まで残さず食べきりました。
ありがとうございます、Kさん!
引き続き牡蠣の魅力に心惹かれてしまいます!貝って、旨みがすごくいいですよね。汁に溶け出た美味しさもなんともいえません。
by さんちょ (2016-12-09 22:54)
貝のおいしさを余すところなくいただきました!ってスバラシイ!
貝のエキスを吸ったパスタ、おいしいだろうな~~。
by lovin (2016-12-12 18:13)
さんちょさん、
はいっ、貝って美味しいですよね~
獣肉や魚にはないアミノ酸が入ってますものね。
lovinさん、
はいっ、余すところなく♪
スープも煮込めば煮込むほど野菜からの旨みが出て、
これでもパスタを食べたくなったのですが、我慢しました(笑)
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2016-12-13 13:02)