3月備忘録 その1 [ごはん&レシピ]
なんか月に一度の更新ペースになっちゃってます。
3月は慌ただしかったとういうのもありますし、その中で、
時間があったら歩いていて、PCに向かう時間が取れませんでした。
ダイエットのほうはとりあえず終了しました。
3月の平均体重は79kg台。安定して80kgを切っていますので、
この体重を維持するようにそこそこ食べる量を増やしています。
ということで3月の備忘録です。
土曜日、長州に飲みに行くことが多いです。
過日、長州から自宅まで8.7kmを歩いて帰ったら妻にしこたま叱られました。
酔ってるから時間の感覚がなくなってて、自宅に着いたのは2時近く。
途中、携帯の電池が切れて連絡も取れずに、もの凄く心配したそうです。
酔って歩くと事故の危険があるから、と禁止されました。
じゃ、行きに歩いて行けばいい訳です(笑)
自宅から七北田川を渡り、県道仙台泉線を駅まで一本道。
家を4時ころ出て着くころには夜のとばりが降り、ちょうど飲みたくなる頃合い。
翌日曜は妻と温泉。
最近のお気に入りは山形県大江町のテルメ柏陵。
色々買いこんで、休憩室でのんびりしながら何度もお湯に出たり入ったり。
すぐそばのヤマザワで惣菜を買ってノンアルビールのつまみに。
そのヤマザワで、分厚い旨そうなステーキが安売りしてて、帰りに寄って買って帰りました。
ただ、帰宅してチラシを見たら、家の近所のヤマザワでも同じものを安売りしてました(笑)
わざわざ山形から買ってこなくてもよかった(笑)
とにかく、夜ご飯はステーキ!
鉄のフライパンで焼きました。
熱伝導率のせいか、とても美味しく焼けました。
約500gのお肉、もちろん一人じゃなくて、家族でシェアしましたよ。
仙台はまだまだ寒くてストーブガンガン焚いてるのに、加古川からは
早くも季節の便りが。
くぎ煮が届くと、西の方は春が来たんだなぁ、と実感します。
タイの缶詰のトムヤムスープ。
ジュピターで半額処分でした。
これが、ガーやコブミカンの葉やキノコやらがどっさり入った本格的な味。
海老だけ足して、お昼に。
辛くて辛くて口の中が痛いです(笑)
でも、後を引く味で美味しかった。
東北の春の味と言ったら、なんといってもフキノトウ。
仕事場から採ってきて妻に揚げてもらいました。
鼻に抜ける蕗の香りと苦味で春を感じます。
そして、翌日の楽しみ。
汁に浸して味を浸みさせた天ぷら、大好きです。
19日の日曜は温泉はお休み。
無性に中華が食べたくて、久しぶりに台所に立ち中華鍋を振りました。
青椒肉絲。
最近気に入ってるアンガス牛をカットして。
NHKの今日の料理ビギナーズを参考に、溶き卵も揉み込んで下味をつけました。
肉にいい味が入り、美味しい。妻にも好評。作った甲斐があります。
自分では買えない特大サイズのBT海老。実家から貰ったもの。
プリップリの噛み応え、堪りません。
台湾ピータン。これもジュピターで買いました。
大陸のは食べたくないのに、なかなか台湾産は売ってないんですよね。
タピオの中のこの店、僕の好きなオッペンハイマーも売ってるし、気に入っています。
干し貝柱、干し蝦、干しシイタケ、きくらげの出汁のかき玉スープ。
貝柱が入ると俄然高級な味になります。
食べたい時が旨い時。
久しぶりの中華、自分で作って言うのもなんですが、美味しかったぁ~
3月は慌ただしかったとういうのもありますし、その中で、
時間があったら歩いていて、PCに向かう時間が取れませんでした。
ダイエットのほうはとりあえず終了しました。
3月の平均体重は79kg台。安定して80kgを切っていますので、
この体重を維持するようにそこそこ食べる量を増やしています。
ということで3月の備忘録です。
土曜日、長州に飲みに行くことが多いです。
過日、長州から自宅まで8.7kmを歩いて帰ったら妻にしこたま叱られました。
酔ってるから時間の感覚がなくなってて、自宅に着いたのは2時近く。
途中、携帯の電池が切れて連絡も取れずに、もの凄く心配したそうです。
酔って歩くと事故の危険があるから、と禁止されました。
じゃ、行きに歩いて行けばいい訳です(笑)
自宅から七北田川を渡り、県道仙台泉線を駅まで一本道。
家を4時ころ出て着くころには夜のとばりが降り、ちょうど飲みたくなる頃合い。
翌日曜は妻と温泉。
最近のお気に入りは山形県大江町のテルメ柏陵。
色々買いこんで、休憩室でのんびりしながら何度もお湯に出たり入ったり。
すぐそばのヤマザワで惣菜を買ってノンアルビールのつまみに。
そのヤマザワで、分厚い旨そうなステーキが安売りしてて、帰りに寄って買って帰りました。
ただ、帰宅してチラシを見たら、家の近所のヤマザワでも同じものを安売りしてました(笑)
わざわざ山形から買ってこなくてもよかった(笑)
とにかく、夜ご飯はステーキ!
鉄のフライパンで焼きました。
熱伝導率のせいか、とても美味しく焼けました。
約500gのお肉、もちろん一人じゃなくて、家族でシェアしましたよ。
仙台はまだまだ寒くてストーブガンガン焚いてるのに、加古川からは
早くも季節の便りが。
くぎ煮が届くと、西の方は春が来たんだなぁ、と実感します。
タイの缶詰のトムヤムスープ。
ジュピターで半額処分でした。
これが、ガーやコブミカンの葉やキノコやらがどっさり入った本格的な味。
海老だけ足して、お昼に。
辛くて辛くて口の中が痛いです(笑)
でも、後を引く味で美味しかった。
東北の春の味と言ったら、なんといってもフキノトウ。
仕事場から採ってきて妻に揚げてもらいました。
鼻に抜ける蕗の香りと苦味で春を感じます。
そして、翌日の楽しみ。
汁に浸して味を浸みさせた天ぷら、大好きです。
19日の日曜は温泉はお休み。
無性に中華が食べたくて、久しぶりに台所に立ち中華鍋を振りました。
青椒肉絲。
最近気に入ってるアンガス牛をカットして。
NHKの今日の料理ビギナーズを参考に、溶き卵も揉み込んで下味をつけました。
肉にいい味が入り、美味しい。妻にも好評。作った甲斐があります。
自分では買えない特大サイズのBT海老。実家から貰ったもの。
プリップリの噛み応え、堪りません。
台湾ピータン。これもジュピターで買いました。
大陸のは食べたくないのに、なかなか台湾産は売ってないんですよね。
タピオの中のこの店、僕の好きなオッペンハイマーも売ってるし、気に入っています。
干し貝柱、干し蝦、干しシイタケ、きくらげの出汁のかき玉スープ。
貝柱が入ると俄然高級な味になります。
食べたい時が旨い時。
久しぶりの中華、自分で作って言うのもなんですが、美味しかったぁ~
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