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備忘録8月 [ごはん&レシピ]

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備忘録6-7月 [釣り魚料理]

食べたもの色々


インスタから
お魚編
今年、カレイが好調。出るたびに大中小、たくさん釣れます。

今日の夕食は、#カレイの唐揚げ と#サバの唐揚げ #カレイの刺身 #カナガシラの刺身 #たけのこの煮物 どれも美味しゅうございました♪

昨日の夕食 #カレイの塩焼き <br />#マガレイ #釣り魚料理

#カレイの唐揚げ #カレイの塩焼き お腹いっぱい♪

#カレイ 毎食カレイ(笑) #カレイの煮付け #カレイの塩焼き #ミズガレイ の冷蔵庫干し

出港!遠く#金華山

今夜のご飯。#カナガシラの刺身 #へぎ造り と#糸造り で<br />#カナガシラ #雑魚の刺身

必ず釣れる外道が、カナガシラ。お刺身が美味しいです。
昨日の夕食。#カレイのムニエル #焼きそら豆 <br />#マガレイ #そら豆

出港

サバの部も入れ食いにて終了
鯖も形のいいのが入ってきて、色々楽しめます。
〆鯖はもちろん、竜田揚げに香草焼き、粗は汁に。

#鯖の竜田揚げ <br />骨があたるのは嫌だから、血合骨を切り取って

#〆鯖 #鯖のきずし <br />アニちゃんに世間の耳目が集まるなか<br />生きてるうちに#首ぽき #血抜き #わた抜き

〆は#カニと粗の味噌汁<br />#カニ汁 #粗の味噌汁

昨日の夕食は、#鯖の香草焼き<br />腹骨をすき取り、血合い骨も抜いて。#食べやすく<br />#サバの香草焼き #鯖 #釣り魚料理

今回はここまでにします。 最近、適当な更新で済みません。 インスタのアカウントは
12kotobukimaru
です。是非見てくださいね。



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ゴン太がやってきた [出会い]

17年近く暮らしてきたハルが旅立って1年が過ぎよう

とする頃、誰からともなく、新しい家族が欲しいね、って

話が出て、4月の末、ゴン太がやってきました。

我が家に新しい家族が来ました名前が決まりました権之助、略称ゴン君です♪ #イングリッシュコッカースパニエル#イングリッシュコッカースパニエル足元で爆睡中 #イングリッシュコッカースパニエル
どういう寝方してるだか(笑)<br />#イングリッシュコッカースパニエル
寝姿はかわいいんだよね<br />#イングリッシュコッカースパニエル今日は遠くまでお散歩しました。#栗駒山 #世界谷地 #くろもじ で歯磨き♪<br />#イングリッシュコッカースパニエル
ゴン太の記録<br />#イングリッシュコッカースパニエル


ずいぶん大きくなりました。

名前の通りきかん坊で、元気がいい!

外面はいいのですが、家では反逆児(笑)

妻も僕も毎日へとへとです。



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色麻町 丸美食堂へ行ってきた [ごはん&レシピ]

なんか月に一度の更新になっちゃてっます。

6月は例年、色々忙しい時期で、そこに新しい家族、ゴン太君が来たもんだから、
本当に慌ただしかったです。

月が替わって、1日、ゴン太君の去勢手術。手術中は手が離れますので、
本当に久しぶりに妻と日帰り温泉に行ってきました。

久しぶりの#久田旅館 最近、いつ行っても混んでいるので、昼前に行きました。狙い通り貸切状態♪<br />今日の露天は、青白の薄濁り。風呂上がり、車のドア全開で気持ちいい風!

最近、いつ行っても混み合ってる久田旅館。
午前中なら空いてるだろう、との予想が的中。
途中から貸切状態になりました。

時間があれば、最上町まで行き西郷屋さんの中華を食べるのですが、
遠出も出来ないし、手術が終わったらすぐにお迎えですから、
そのまま帰り足で、何年も前から気になっていた、色麻町の
丸美食堂へ。

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暖簾が新しくなり、まだいいのですが、前は暖簾もぼろで、
とても入りづらい雰囲気(笑)
妻は最後まで渋りましたが、とにかく一度は行ってみたくて。

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店内は予想通り、昭和!
でも、こう言っては失礼ですが、外見とは裏腹に清潔です。
そして、メニュー構成も予想通り、町の定食屋、なんでもあります。

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迷いましたが、提灯定食、というのが気になって、おかみさんに伺ったら、
なんでも、色々なおかずが入ったお弁当に麺類がミニサイズで付く、
ということで、僕は味噌ラーメン定食、妻は塩ラーメン定食。

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厨房から中華鍋をふる音が聞こえ、ほどなくして来ました!

お弁当は塩鮭、玉子焼き、とんかつ、笹かま、ズッキーニとベーコンの炒めたの、
漬物。
こういう風におかずが沢山あるの、とても嬉しいです。
そして、冷食などではなく、きちんと店で作られているのがいいです。

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麺は細麺。
味噌ラーメンはサッポロ一番風の僕の好きな味。
妻の塩ラーメンは・・・ちょっと微妙(笑)

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食べ終わった食器を重ねると、
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ちょうちん!に♪

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なかなか入りづらい雰囲気もありますが、こういう外見で、長く存続してるには
それなりの理由があるものです。
メニューが豊富なので、また行って、食べたいと思います。


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アザミのけんちん [ごはん&レシピ]

#アザミのけんちん #月山神社 で頂いた料理を再現。素材がいいのでとても美味しくできました。レシピはブログにあげる予定。<br />#アザミ #山菜 #山菜料理 #月山 #出羽三山神社

インスタグラムから。

今年も月山からアザミが届きました。
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昨日は天ぷらにして頂き、今朝は残りで天丼。

嬉しい到来物。今年も#月山 から#アザミ が届きました。早速、#アザミの天ぷら に。旨い<br />雪の中から芽吹いたばかり。灰汁も苦味も少なく、平地のアザミとは全く違います。<br />#ミヤマアザミ #出羽三山神社

今日の朝食。#アザミの天丼 口の中が深山幽谷。<br />#アザミ #山菜天丼 #山菜

そして、今夜の晩御飯のためにけんちんを作りました。

レシピは

アザミはよく洗います。
熱湯で根元が少し柔らかくなるくらいまで茹でて水にさらし、絞ります。

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茎を半分から1/4に、食べやすい大きさに切ります。
生揚げを短冊に切ります。

鍋にごま油とサラダ油半々をひき、アザミを炒め、油がよく回ったら生揚げを加えます。
砂糖を加え、絡めるように炒めます。
酒、醤油に水をひたひたに加え、時々混ぜながら水気がなくなるまで煮ます。

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お好みで一味をふって。

調味料は酒だけなのに、旨みたっぷり。
いつも思いますが、月山のアザミ、まるでうま味調味料が入ってるような、
高級な玉露のような旨みがあります。

月山にお参りに行った際、頂戴したこのけんちん。
勝手な想像で再現しましたが、とても美味しくできました。
素材がいいと、どう作っても上手くいくものです♪

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