備忘録8月 [ごはん&レシピ]
手抜き更新ですみません。
インスタからです。
クリックすると、複数枚の写真が見られるものもあります。
インスタからです。
クリックすると、複数枚の写真が見られるものもあります。
日曜日、肉を食べるのが恒例になってます。
スーパーなのですが、好きな厚さに切ってもらえます。
岩ガキの小さいのが安く手に入ります。
味はちゃんとクリーミーで美味しい。
プランターに植えたミニトマトが食べきれないくらい採れます。
色々な料理に活躍。
備忘録6-7月 [釣り魚料理]
食べたもの色々
インスタから
お魚編
今年、カレイが好調。出るたびに大中小、たくさん釣れます。
12kotobukimaru
です。是非見てくださいね。
お魚編
今年、カレイが好調。出るたびに大中小、たくさん釣れます。
鯖も形のいいのが入ってきて、色々楽しめます。
〆鯖はもちろん、竜田揚げに香草焼き、粗は汁に。
12kotobukimaru
です。是非見てくださいね。
ゴン太がやってきた [出会い]
17年近く暮らしてきたハルが旅立って1年が過ぎよう
とする頃、誰からともなく、新しい家族が欲しいね、って
話が出て、4月の末、ゴン太がやってきました。
ずいぶん大きくなりました。
名前の通りきかん坊で、元気がいい!
外面はいいのですが、家では反逆児(笑)
妻も僕も毎日へとへとです。
色麻町 丸美食堂へ行ってきた [ごはん&レシピ]
なんか月に一度の更新になっちゃてっます。
6月は例年、色々忙しい時期で、そこに新しい家族、ゴン太君が来たもんだから、
本当に慌ただしかったです。
月が替わって、1日、ゴン太君の去勢手術。手術中は手が離れますので、
本当に久しぶりに妻と日帰り温泉に行ってきました。
最近、いつ行っても混み合ってる久田旅館。
午前中なら空いてるだろう、との予想が的中。
途中から貸切状態になりました。
時間があれば、最上町まで行き西郷屋さんの中華を食べるのですが、
遠出も出来ないし、手術が終わったらすぐにお迎えですから、
そのまま帰り足で、何年も前から気になっていた、色麻町の
丸美食堂へ。
暖簾が新しくなり、まだいいのですが、前は暖簾もぼろで、
とても入りづらい雰囲気(笑)
妻は最後まで渋りましたが、とにかく一度は行ってみたくて。
店内は予想通り、昭和!
でも、こう言っては失礼ですが、外見とは裏腹に清潔です。
そして、メニュー構成も予想通り、町の定食屋、なんでもあります。
迷いましたが、提灯定食、というのが気になって、おかみさんに伺ったら、
なんでも、色々なおかずが入ったお弁当に麺類がミニサイズで付く、
ということで、僕は味噌ラーメン定食、妻は塩ラーメン定食。
厨房から中華鍋をふる音が聞こえ、ほどなくして来ました!
お弁当は塩鮭、玉子焼き、とんかつ、笹かま、ズッキーニとベーコンの炒めたの、
漬物。
こういう風におかずが沢山あるの、とても嬉しいです。
そして、冷食などではなく、きちんと店で作られているのがいいです。
麺は細麺。
味噌ラーメンはサッポロ一番風の僕の好きな味。
妻の塩ラーメンは・・・ちょっと微妙(笑)
食べ終わった食器を重ねると、
ちょうちん!に♪
なかなか入りづらい雰囲気もありますが、こういう外見で、長く存続してるには
それなりの理由があるものです。
メニューが豊富なので、また行って、食べたいと思います。
本当に慌ただしかったです。
月が替わって、1日、ゴン太君の去勢手術。手術中は手が離れますので、
本当に久しぶりに妻と日帰り温泉に行ってきました。
最近、いつ行っても混み合ってる久田旅館。
午前中なら空いてるだろう、との予想が的中。
途中から貸切状態になりました。
時間があれば、最上町まで行き西郷屋さんの中華を食べるのですが、
遠出も出来ないし、手術が終わったらすぐにお迎えですから、
そのまま帰り足で、何年も前から気になっていた、色麻町の
丸美食堂へ。
暖簾が新しくなり、まだいいのですが、前は暖簾もぼろで、
とても入りづらい雰囲気(笑)
妻は最後まで渋りましたが、とにかく一度は行ってみたくて。
店内は予想通り、昭和!
でも、こう言っては失礼ですが、外見とは裏腹に清潔です。
そして、メニュー構成も予想通り、町の定食屋、なんでもあります。
迷いましたが、提灯定食、というのが気になって、おかみさんに伺ったら、
なんでも、色々なおかずが入ったお弁当に麺類がミニサイズで付く、
ということで、僕は味噌ラーメン定食、妻は塩ラーメン定食。
厨房から中華鍋をふる音が聞こえ、ほどなくして来ました!
お弁当は塩鮭、玉子焼き、とんかつ、笹かま、ズッキーニとベーコンの炒めたの、
漬物。
こういう風におかずが沢山あるの、とても嬉しいです。
そして、冷食などではなく、きちんと店で作られているのがいいです。
麺は細麺。
味噌ラーメンはサッポロ一番風の僕の好きな味。
妻の塩ラーメンは・・・ちょっと微妙(笑)
食べ終わった食器を重ねると、
ちょうちん!に♪
なかなか入りづらい雰囲気もありますが、こういう外見で、長く存続してるには
それなりの理由があるものです。
メニューが豊富なので、また行って、食べたいと思います。
アザミのけんちん [ごはん&レシピ]
インスタグラムから。
今年も月山からアザミが届きました。
昨日は天ぷらにして頂き、今朝は残りで天丼。
そして、今夜の晩御飯のためにけんちんを作りました。
レシピは
アザミはよく洗います。
熱湯で根元が少し柔らかくなるくらいまで茹でて水にさらし、絞ります。
茎を半分から1/4に、食べやすい大きさに切ります。
生揚げを短冊に切ります。
鍋にごま油とサラダ油半々をひき、アザミを炒め、油がよく回ったら生揚げを加えます。
砂糖を加え、絡めるように炒めます。
酒、醤油に水をひたひたに加え、時々混ぜながら水気がなくなるまで煮ます。
お好みで一味をふって。
調味料は酒だけなのに、旨みたっぷり。
いつも思いますが、月山のアザミ、まるでうま味調味料が入ってるような、
高級な玉露のような旨みがあります。
月山にお参りに行った際、頂戴したこのけんちん。
勝手な想像で再現しましたが、とても美味しくできました。
素材がいいと、どう作っても上手くいくものです♪
今年も月山からアザミが届きました。
昨日は天ぷらにして頂き、今朝は残りで天丼。
そして、今夜の晩御飯のためにけんちんを作りました。
レシピは
アザミはよく洗います。
熱湯で根元が少し柔らかくなるくらいまで茹でて水にさらし、絞ります。
茎を半分から1/4に、食べやすい大きさに切ります。
生揚げを短冊に切ります。
鍋にごま油とサラダ油半々をひき、アザミを炒め、油がよく回ったら生揚げを加えます。
砂糖を加え、絡めるように炒めます。
酒、醤油に水をひたひたに加え、時々混ぜながら水気がなくなるまで煮ます。
お好みで一味をふって。
調味料は酒だけなのに、旨みたっぷり。
いつも思いますが、月山のアザミ、まるでうま味調味料が入ってるような、
高級な玉露のような旨みがあります。
月山にお参りに行った際、頂戴したこのけんちん。
勝手な想像で再現しましたが、とても美味しくできました。
素材がいいと、どう作っても上手くいくものです♪