よいお年を! [ごはん&レシピ]
仙台、新年よりも30日や大晦日に行う「おとしとり」の
行事の方がご馳走いっぱい、賑やかで楽しい気がします。
昨日は実家で年老いた両親、弟の家族と総勢11名でお年とりでした。
我が家も弟家族も子供は女だけ。
男3名に女8名、姦しい(笑)
我が家からは妻のカキフライとぜんまいの油炒めを持参。
実家の本マグロの大トロ、中トロ、ヒラメにタコ、その他もろもろご馳走一杯。
お腹一杯酒もたっぷりでいい気分、途中から爆睡でした♪
それでも翌日の起床は僕が一番。
朝から色々仕込みます。
まず、朝ごはんはアカモダシ(クリタケ)ご飯。
同時に、煮物の仕込み。
里芋を下煮。ごぼうを灰汁抜き。
何も奇をてらわないレシピ。具を少量の胡麻油で炒めて出汁、酒、味醂、薄口醤油で煮るだけ。
クリタケご飯が炊きあがり、すぐに起きてきた妻の美味しい出汁巻き卵で朝ごはん。
子供たちに食べさせたくて、冷凍していたクリタケ、本当にいい出汁がでます。
旨いっ!
朝ごはんを済ませたら、船まで松を飾りに出掛けました。
高潮で浜は水浸し。潮が上がってるので船に乗るだけでも一苦労。
今年、あまり出漁出来なかったけど、来年はがんがん出るぞう!
帰り足、買い物と灯油を買って、その後洗車。
雨の予報ですが、汚いままじゃ嫌ですから。年に2度ほどしか洗わないし(笑)
色々動き回ってお腹もペコペコ。
お昼ご飯は残ってたパンの在庫一掃。
クッペもどきでチャーシューサンド。
厚切りトーストにはバターたっぷりでツナをトッピングしたり。
今夜は我が家でお年とり。
煮物、たっぷりできました。
我ながら旨く出来ました。
下の娘、昨日実家で浸し豆、ばくばく。
我が家でも冷凍していた枝豆で作ってみました。
普通のとだだちゃ豆混合(笑)
出汁が美味しいので旨いっ!
妻と二人でたっぷりつまみ食いしました(笑)
さて、これからも色々仕込みしなきゃ。
コメントのご返事が中途半端なままだったり、皆様のところへのご訪問が
遅れていて済みません。
じっくりやらせて下さい。
今年一年、いろいろお世話になりました。
また来年もご覧いただけたら嬉しいです。
皆様、よいお年をお迎えください。
加えて皆様のご多幸を心より祈念いたします!
休みになりました [ごはん&レシピ]
でも、なんか慌ただしい。
朝5時半に起きて、シャワーを浴び、正月飾り、玄関には松を飾り、パンを仕込む。
朝食を済ませ、メチャ混みの元気くんでもろもろの野菜を買い求め、銀行へ行き支払い。
あーーーー、お金に羽が生えて飛んでいく。
生協で少量の食材を求め、いつものスーパーでも。
船に松を飾りに行こう、と思っていたのですが明日にしました。
1日飾りになっちゃうけど、仕方ない・・・
遅いお昼は鶏中華。
妻はパンも食べてます。山食、この前同様、美味しく焼けました。
のそのそと起きてきた下の娘と僕はラーメンのみ。
上の娘は出かけてる間にもうパンを食べていて、妻と小盛りで。
食後は仕込み。
今日明日の分の出汁をたっぷり引きました。
まずは一昨日から戻しておいたぜんまいの油炒め。
これから何度か加熱、冷却を繰り返します。
羽黒のぴぃすさんから頂戴したぜんまいに
山口のwokばあさんから頂戴したちくわのコラボ。
今、妻はカキフライを揚げています。
この牡蠣は表浜の牡蠣漁師、Kさんからの頂きもの。
ぜんまいとカキフライを持参して、今日は実家でお年とりです。
弟家族も集合して、狭い実家が満員になります。
今年もあと2日。
皆様もお忙しいでしょうね。
風邪など召しませぬように。
時間が作る美味しさ [ごはん&レシピ]
僕は相変わらず忙しく遅いのですが、帰宅後早速シチューを食べさせました。
前前記事で24日から煮込んでいたシチュー。
最後に塩、隠し味に醤油で味を決め(あらかじめ少量の塩はしています)、
火を止めてからバターでこく出し。
細かく切った野菜ですが、それでも最初は野菜を主張しています。
でも、4日も煮込むとすっかり煮溶けて、滑らかに。
お肉はもちろん美味しいけど、肉の旨さに野菜の旨さの相乗効果、
汁の方がめちゃくちゃ旨いです。
時間が旨みを渾然一体にし、角のない本当に深い味にしてくれるんですね。
手間もかからないし、次回からもこのレシピで行こうと思います。
娘たちも大絶賛してくれました。
嬉しいですね。
で、luckystreamさんが予想してた通り、あっという間に食べ終わり、
お替りだって(笑)
お替りも瞬く間に食べ、最後にはおまけに妻が温めてきたご飯をinしてました(笑)
1.5キロの肉、鍋いっぱいのルー、残ったのはほんの少し。
帰省時の定番になった感があるいつものスーパーの蓄養本マグロ中トロ。
ばくばく食べます。妻も僕も食べたのは1切れ。
自分は食べなくても子に食べさせたいのが親心。
洋から一気に和になってます(笑)
シチューでは娘たち二人とも赤ワインをぐびぐび。
1リットルほど残ってたのがこれまたあっという間になくなりました。
二人で「あ~、実家はいいなぁ、お腹いっぱい」
そりゃそうだ、上げ膳据え膳だもの。
今朝になって、当然のように娘たちは起きてきません。
妻と僕はいつもの朝食。
そうそう、汁は娘たちの好物、ナメコ汁に。
羽黒から頂いた立派なナメコで。
白菜、これが最後の1/4玉。
冷蔵庫の中でゆっくり発酵が進み、さらに美味しくなってます。
年内にもう1玉漬けなきゃなぁ。
明日まで仕事、もうひと頑張りです。
おにぎり持って [ごはん&レシピ]
かわいい頂きものとシチュー煮込み中 [頂きもの]
仕事中、妻からメール。
山口から荷物届いたわよ。
ネットの釣り友達、山口のwok婆さんからです♪
帰宅後いそいそと包みを開けたらかわいらしいパッケージが。
懐かしい!!!ムーミン♪
やっぱスナフキンがいいよねぇ。
中身は蒲鉾の詰め合わせ。
うち、家族全員が蒲鉾大好きなんです。
お正月に家族で食べます!
ありがとうございます!wokさん!!!
これ、なんか食べるのがもったいない。
でも容赦なく頂きます(笑)
チーカマなんですが、蒲鉾自体がふっくら美味しいので、これはいい!!!
娘たちが帰省してくる前になくなっちゃいそう。
これや頂いた長芋をつまみに日本酒たっぷり。
頂きもので美味しい晩御飯になりました♪
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24日から娘の帰省に備えてビーフシチュー制作中です。
娘たちがいて、イブにパーティーしてた頃は20日くらいから仕込み、すね肉と野菜で出汁をとって、
それを漉して、さらに肉を入れて、と手間のかかるレシピでしたが、今回は手抜き。
ソフリットをベースに作ってみました。
玉ねぎ中5個をみじん切りに。
ニンジン中2本も。
セロリ小3本。
これをたっぷりのオリーブ油で炒めます。
まだまだ。
こんなに減ります。
本物はもうちょっと茶色。
今回手抜きのポイント。
いつもはほとんど使わない小麦粉を使います。
小麦粉大匙4をソフリット+バター15gで炒め粉っぽさを飛ばしたのち
ブイヨンを500ccの熱湯で溶かしたもので延ばします。
ここに赤ワイン200cc、トマトの水煮缶2缶、水適宜。
国交断絶前に冷凍しておいた豪産牛肩バラ肉1.5kg
大きく切って塩胡椒、焼き色をつけた後汁に。
フライパンに残った焦げは赤ワインでこそげとり鍋に。
一日2回30分ほど加熱して肉が柔らかくなり、ソースの味が丸くなるのを待ちます。
今日の味見では大分美味しくなりました。
明日の娘たちの帰省までにはもっと美味しくなってることでしょう。
二人きりのイブ [ごはん&レシピ]
今日から暮れの29日まで休みなしで仕事。
あまり雪は嬉しくないのですが、愛犬ハルは朝から庭をかけ周りました。
昨日はイブでしたが、娘たちがいなくなり、これといって何もしない普通の日になってしまいました。
所詮、子供のための行事なんだなぁ、と思います。
朝はいつもの食卓。
漬物があれば他はなくてもいいんだけど、卵は大好きだから。
昼、袋ラーメンが食べたくなり、妻に作ってもらいました。
牛乳入り味噌ラーメン。
なにせ卵が好きですから。
そしてイブの夕食。
山芋千切り!なにせ卵が大好きですから。
メインはイブにちなんで鶏。
1枚丸々揚げて、ネギソースで。久し振りに作りましたが、美味しかったぁ。
〆はソース焼きそば。
テレビでB級グルメの映像見てたら、妻と二人で「食べたいねぇ」ってなっちゃって急遽。
乾麺を茹でて蒸してるので食感は今一ですが、食べたい時が旨い時(笑)
ご馳走は娘たちが帰省する27日以降にお預けです♪
鰯だけ 質素な夕食 [ごはん&レシピ]
僕も妻もいつもの炙り辛味噌こってり太麺。
反省中なのにサービスのライスを食べるあたり、懲りてないような・・・
朝もカロリーたっぷりのパンを食べてますから、夜は魚、と決めていました。
いつものスーパーでめぼしいものを買おう、と仕事帰りに妻と寄りました。
時化のせいか、種類が少なく、イカかイワシか迷いましたが、結局イワシに。
大羽イワシが48円@g、4尾で294円。
朝昼ガッツリだったのでなかなかお腹が空きません。
まずは吸い物代わりの茶碗蒸し、具は椎茸だけ。
妻には大盛。
僕は小さい器で。
なはは、でももう一つ蒸してあるの。つまりお替りしちゃったのね。
反省はどこへ。
イワシ、4尾のうち2尾はお刺身に。
脂乗りはまあまあ。でも、久し振りのイワシ刺し、美味しいです。
妻も喜んで食べてくれます。
残りは塩焼き。30分前に塩をして、
一度ふき取ってからもう一度塩をして焼きます。
生臭みもなく、美味しいっ!
子供の頃、嫌で嫌で仕方なかったイワシの塩焼き。
今は大好物です。
食べかけ写真すみません。分かりづらいですが、脂乗りばっちり。
ほくほく上手に焼けました。
内臓も美味しい。
〆は妻の大根と白菜のスープ。
沁みます。
結構これでお腹いっぱいになります。
ちなみに1日で2キロ減りました(笑)
冬至グラタンに奇跡の1斤 [ごはん&レシピ]
と、いうことで仕事を自主的に休みにして久し振りに家でのんびりしました。
あ、ゴミ捨てと歯医者に行く妻の送迎はしました。床屋にも行ったんだった。
散髪ついでに切らしていたパン用の小麦粉を買ってきました。
いつものフランスパン用粉にスーパーカメリア。
前回買った国産粉が難しくなかなか上手くいかなかったので、グルテンが多いものに。
値段が安い(2kg640円)のもいいです。
いつも参考にしているe-パン工房さんのレシピを参考に焼いてみました。
(このサイト、luckystreamさんもよくご覧になってると聞いてびっくり)
いつもいつも上手くいかない食パン、初めて上手く焼けました!
妻にも褒められ嬉しい!
粉を変えたからかな?これからはこのレシピで行こうっと。
「これなら、パン好きの上の娘も喜ぶと思うよ」、と妻。
前日までの暴食を反省して、朝ごはんは8分目1膳にとろろ昆布のお吸い物、
漬けものに前日の残りのオムレツ1切れだけ。
昼はテレビのCMを見て無性に食べたくなったビッグマック200円也を
妻を迎えに行くついでにドライブスルーで。
ネットでカロリー調べたら555kcal、1個だけなら反省の範疇ですね(笑)
で、夜はカロリギッシュに行きます!
冬至ですから体が温まるもの、ということで妻の好物、グラタン。
まずいつものようにベシャメルソースを作ります。
バター、小麦粉各40g、牛乳800ccほど。
味付けは塩に隠し味にナンプラー少々。化調たっぷりのブイヨンを入れなくても
ナンプラーをごく少量(小匙1/3ほど)加えるだけで、こくと旨みが出ます。
具の海老の殻、ニンニクは切り口を器になすりつけてから包丁の背で叩いて。
庭のローズマリーも(妻はない方がよかったと・・・)
これでオリーブ油に香りを移し、海老の殻は捨てます。
その油で鶏もも肉を大きめに切って表面に焼き色をつけ、
にんにく、ローズマリーを取り除きソースへ。
余分な脂を捨て、同じフライパンで海老を色が変わる程度に焼きこれもソースに。
茹でておいたショートパスタもソースに入れ、ざっと和えて
あらかじめニンニクをこすりつけ、バターを塗った器へ。
溶けるチーズ、パン粉をかけ、230度で焼き色が綺麗につくまで焼いて、
オリーブ油をかけ、パセリを散らして完成。
クリーミーないい匂いが部屋中に漂います。
表面は香ばしく焦げ、中は柔らかめに仕上げました。
幸せです。
鶏もも、大ぶりに切ったせいか柔らかくて旨い。
冬至ですから、もちろんかぼちゃもあります。
夏に田舎から貰ったぼっちゃんかぼちゃ。甘くておいしい。
小豆はパスね。
酒のつまみは白菜漬けに山葵の醤油漬け。
冷蔵庫にしまって忘れていました。まだ涙が出るほど辛い!
妻がパンをトーストしてきてくれました。
パンに乗っけても旨い!
まぁ、1食くらいはいいですよねぇ。
明けて今朝、我が家では珍しいパンの朝食。
妻が、「ほらほら、売ってるパンみたいだよ」と。
ホント、奇跡の1斤です(笑)
スクランブルエッグにマヨを和えて関西風玉子サンド。
普通にベーコン、卵。
昨日の残りのグラタン。
オープンサンドで美味しく頂きました。
僕は2枚で超満腹。妻は・・・
「パン好きだからまだまだ食べられる」
立場逆転です(笑)
〆のカツ丼 [ごはん&レシピ]
妻が揚げた美味しいとんかつ4枚+海老フライ8本。
昨日の昼で1枚+2本残ってました。
で、一人ランチは・・・
やっぱりカツといったらカツ丼も捨てがたいですよね。
妻に2切れ+1本を残しました。
白菜漬け、今期4玉目?かな。今回のは丸1日干しました。
氷点下の夜を越したせいか、甘みが強くとても美味しく漬け上がりました。
甘辛いたれが衣に滲みて半熟卵がそれをマイルドにしてくれて、
ネギがきりっと締める。柔らかい肉は噛み締めるほど旨みが滲み出る。
カツ丼を考え出した人に感謝、です。
ところで、最近、すぐに息が切れ、靴下をはくのが大変な作業になりました。
それなのに、この食べ方。まずいですよね。
で、少し控えることにしました。
夜は妻作の美味しいおかず。
羽黒の長芋。Y子さんはじめ、綺麗どころからの頂きもの。
今年の芋、いつにもまして甘みが強いです。
これで風邪予防して元気にご奉仕したいです。
いつもありがとうございます、Y子さん、みなさん!
オムレツ。
ジャガイモ、キャベツ、ブロッコリ、ウインナー、チーズ。
ふわふわ美味しい!!!
でも、2切れで我慢しました。
梅豚。僕の大好物。
これも半分で我慢しました。
「足りる?」と妻が聞いてきます。
控えよう、といったのは妻なのに(笑)
もちろん、足りました。
今朝はオムレツの残りに漬物だけ。
ご飯も8分目1膳だけでした。
本気で反省してるんです、今のところ。
同食暴食~後編~ [ごはん&レシピ]
昨日は朝7:30に家を出ました。
と、いっても仕事ではなく、石巻までとある資格の更新講習です。
5年間有効の公的資格ですが、更新も新規も同じ内容、金額で講習を受けねばなりません。
案内が来たのが実施日の1週間ちょっと前。
幸い月曜だったので参加できましたが他の参加者からも随分苦情が来てましたね。
なにせ年に2回しかないのに、直前にしか案内が来ないで、場所も石巻ですからねぇ。
※や玉ちゃんも同じ時期に資格をとったのですが、彼らは止む無く欠席でした。
と、石巻から帰って遅い昼食?
なんかヘルシーでしょ?
日野かぶの甘酢漬け、今回はちょっと失敗。
で、これ2回目のお昼ご飯・・・
石巻の会場の食堂でラーメン食べたんです。
まぁ美味しかったですよ。ちょっとしょっぱかったけど(僕のだけスープ少なかったみたい)
ただ、この食堂、役所の中の割りにそんなに安くない。
ということで、お昼が2回になっちゃいました。
そして夜・・・
前記事の通り、2日3食に渡ってカツを食べたわけですが・・・
実は揚げたカツは4枚、海老フライは8本だったんです。
いつもだと、このくらいは二人でぺろり、といけるのですが、さすがに今回は無理。
昨日の夜もトンカツ、同じメニューです(笑)
レンジで温めると油が戻ってまずくなりますが、フライパンで
油を敷かず温めるとサクッとして美味しく食べられます。
で、酒のつまみになるわけですが・・・
トーストしたパンにマヨネーズを塗り、キャベツ。
その上にカツと海老フライを載せ、ソースをたっぷり。
キャベツをさらに乗っけて、パンで蓋をしてかぶりつきます。
汚くてすみません。
プリプリの海老が堪りませんねぇ。
もちろん、カツも最高です。
もう、酒なんてどうでもいいです。
もう1枚パンを焼いてもらい、カツサンドお替り。
幸せです。
妻作の大根と白菜のスープ。コンソメ味。
やさしいやさしい味。沁みます。
なんかこんなカロリギッシュな食事を続けてたらまずいような気がします。
でも、いいんだぁ。暮れだしね(関係ない)
実は・・・