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つるちゃんの辛味噌で美味しいホイコーロー [頂きもの]

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今日の昼食はホイコーロー。
震災のお見舞いにつるちゃん(クリックでブログへ)から頂戴した辛味噌だれ、
大事に使っています。

グリルで焼いた鶏につけて食べてももちろん美味しいのですが、
つるちゃん曰く、ホイコーローにしても行けますよ、とのこと。
いただいた直後、さっそく作って食べたら、甘さと辛さのバランスが絶妙!

今回はいただいたたれに、少しだけ味噌の燻製を加えてみました。
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と、これが大正解。
燻製臭はほんのわずか(妻は気付かない、というくらい)しかしないのですが、
味に深みが出ました。
いつもの産直ではやっと地元産のキャベツが安くなってきました。
キャベツの甘みと味噌って出会いですね。
またすぐに作ります、きっと。

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luckystreamさんから頂戴した白菜。これも甘味がたっぷり。
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お味噌汁はアカモダシ(クリタケ)。
冷凍庫に眠っていたもの。解凍して初めてクリタケと分かりました(笑)
でも、きのこって本当に旨いなぁ。

あー、満足満足の昼食でした。

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あとは備忘録。
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スモークサーモンのタルタル風のフェデリーニ。

スモークサーモンは細かく崩し、さらした玉ねぎのみじん切り、
パセリ、オリーブ油、胡椒、卵黄と和えます。

フェデリーニは茹で上がったらボウルにとり、たっぷりのオリーブ油で和え、
タルタルをトッピングするだけ。

美味しいです。でも、メインというより、前菜に少量がいいかもしれませんね。

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塩辛。今回、塩をJTの食塩にしてみましたが、いつもと味が全然違ってびっくり。
やはり、塩辛のように塩そのものを食べる料理は雑味のある塩がいいですね。
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日曜日、なにせ最上仙台2往復したので、夕食は焼くだけのもの。
サトー商会で売ってる味付けジンギスカン、これが存外美味しくて、リピート決定です。

月曜。

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いつものスーパーで青森産の身欠きのフグが15尾ほどで340円。
迷わず買い求め、妻に唐揚げにしてもらいました。
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ポン酢醤油で。やっぱ、フグは美味しいなぁ。
フグって脂肪を味わうわけではないので、小さい個体でも味が変わらないのがいいんです。
これはコストパフォーマンス抜群だったので、また売ってたら即買いです。

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ほうれん草とベーコンのトマトソーススパゲッティ [頂きもの]

金曜日、突然破壊神が降臨しました。
ダイニングの照明を手に引っ掛けて壊してしまいました。
同じ日、お風呂場の取っ手がひん死の重傷になり、
車のヘッドライトが切れました・・・

ダイニングの照明は娘の引っ越しで持ってきた蛍光ランプを付けましたが、
食事には明るすぎるので、スポットライトを3灯付けてほの暗い中で妻作のおいしい夕食。
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ほうれん草とベーコンのバター炒め。
自作ベーコン、いい仕事します。
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先日買ったオーストラリア産牛小間が結構硬くて、叩いてハンバーグに。
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ケチャップ+中濃ソースの懐かしいソースで。
牛の香り、味がしっかりしておいしいっ!

昨日、土曜の朝はパンです。
いろいろ忙しく、お米を精米に行く時間がありませんでした。
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sirocaのHB、タイマーを使って焼いてみました。
朝に焼きたてのパンが食べられるのはいいですね。

朝食が終わり、一息付いていたらピンポーン、と宅配便。
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うわぁ、luckystreamさんからです♪

中には新鮮な野菜がいっぱい!
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luckystreamさんのお義父さまが作ってらっしゃる野菜。
どれも瑞々しくて、ほうれん草なんてぴんっ、と反り返ってます。
luckystreamさんが記事にしてらっしゃった手作り切干大根も。
うれしいなぁ。
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土付きのネギ。太い!
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生落花生に南アフリカのイワシの缶詰も。
缶詰、どんな味なのか興味津々です。
luckystreamさんからlucky starの贈り物、シャレが効いてます(笑)

お昼ごはん、スパゲッティが食べたいと思っていたのですが、
せっかくの頂き物、早速使わせていただきます。
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自家製ベーコン、周りが結構固いので切り落とします。
そんな屑ベーコンたっぷりにニンニク2かけ、アンチョビ1枚をオリーブ油でじっくり炒めます。
そこにトマトの水煮缶を入れ、塩、胡椒で調味します。
隠し味に砂糖、醤油、ナンプラー各少々。

ほうれん草は別鍋で茹で、水にさらして絞っておきます。
麺を和える少し前にソースに入れます。
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緑が鮮やか。
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このホウレン草が甘くて絶品。
根っこの赤い所なんてまるで砂糖を食べているようです。
野菜不足、高騰の折、こんなにおいしいほうれん草をたっぷり。
いつも本当にありがとうございます!!!
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皿に残ったソースは朝焼いたパンで。
これまた旨いっ!

用事を済ませて戻った夕方、落花生を茹でました。
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初めて食べる生落花生。美味しいですね~
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剥いて炒ったのも食べました。
これまた香りがよくて最高でした。
お酒、飲みすぎたよ~(笑)

luckystreamさんからの荷物は大判小判がざっくざく。
本当に玉手箱のよう。
あ、玉手箱だと煙が出て年をとるんでしたっけか?
もう十分白髪頭だから平気です。
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うまいっ [頂きもの]

日曜の朝はチャーハン率が高いです。
冷凍してあるあまりご飯を使って冷凍庫の整理です。
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毎日早朝から娘の弁当を作ってる妻、日曜くらいはゆっくり寝かせたい、
ってことで遅い朝食になりました。昼も兼用です。

その分、夜は少し早めに飲み始めました(笑)
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O様から頂戴した月山の越冬酒。これ、なかなかもったいなくて
飲まないでいたら結構な本数になりました。

「飲み比べてみて」

と、頂いた平成21年冬のを開けました。
これが、びっくりするほど旨いっ!
どちらかというと甘めな月山のお神酒、霊峰月山がほんのかすかな
ひね香ともの凄い切れが出て、同じ酒とは思えないほど変化してます。
いやぁ、驚きました。

つまみはこれまた頂き物。
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リカコちゃんから頂戴したカマンベール。
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このカマンベール、ラッピングの上からもたくあんのような発酵臭が漏れてきてて、
箱を開けたら部屋中芳しい匂いに包まれました。
ちょっと温まってとろりとしたころに頬張ったら、そりゃもう濃厚!
口の中はこれでもか、ってほどに濃縮された牛乳の味、鼻腔から抜ける沢庵臭。

日本酒との相性もばっちりで、まだ夕食の仕込中なのに2合(笑)
そして赤ワインもやってみましたが、安ワインがなぜか何ランクも上がったような気がしました。

夕食は前記事で書いたとおり、ピッツァにしました。
強力粉が足りなくなったのでフランスパン用粉を足し、その分薄力粉を減らして。
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天板に合わせて四角っぽく。
マイタケ、サラミ、そしていただいたアンチョビ。
アンチョビもちゃんとしたのは旨みが違いますね。
まだ骨もしっかりしてる若いものなのに、すでに熟成味がします。
旨いっ!
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アンチョビとスモークサーモンを半分ずつ。
アンチョビの旨味に比べるとスモークサーモン、負けちゃいます。

あともう1枚焼いたのですが、もうお腹一杯です。
4枚目は冷凍。食べきれなかったのも冷凍してまた楽しむことにします。

ピッツァだけじゃ寂しいと思って刺身も用意しました。
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右奥はとろろ。これも頂き物だ・・・
山かけ、美味しいなぁ。
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アルゼンチン赤エビ。これは完全に余計でした。
もう食べきれなくて、鮮度もいいので翌日へ。

で、今日のお昼は・・・
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お弁当のおかずの残りとか、前日の刺身の残りでなんでも丼。
酢飯にしたので、美味しく食べられました。

我が家、頂き物で成り立っています。
有難いことです。

感謝!!!


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肉ばかりじゃいけないので [頂きもの]

水曜だっけかな、チャーシューを焼きました。
不調のガスオーブンにかわって電気オーブン用にレシピを変えました。
塩2%醤油塩分0.5%相当量、ザラメ1%で10日間漬けこみ、
オーブン130度で2時間。
今回も柔らかく美味しく出来ました。
肩ロースともも各1本は正月用に冷凍して、もも1本をすぐに消費。

チャーシューを焼くと肉汁と脂が出ます。
それを、昆布、煮干し、鶏胸、干し蝦、干し椎茸、ネギ、生姜の出汁に加えて余禄のラーメン。
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ちょっと甘くし過ぎたか。
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自家製ですからね、好きな厚さに切れます(笑)

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ミョウガの味噌漬け。
このミョウガ、塩漬けを最上町のいつもの産直で昨年買ったもの。
塩抜きしてから味噌を味醂で延ばしたものに漬けこみます。
酒もご飯も進みます。

夜は、最近お気に入りのアルゼンチン赤海老。
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無頭だといつものスーパーでもの凄く安いのですが、頭の味噌汁のために買う
ようなものなので、大手スーパーで。
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今回は背ワタが多かったようで、これを取らなかったら生臭いでしょうね。

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綺麗な鰭でしょ?
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いつものスーパーで山形産ハタハタ。
鮮度抜群です。
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小粒ですがブリコたっぷり。
とろとろのブリコ、大好きです。
前々記事で「嵐を呼ぶ男」裕次郎さんにお叱りを受けましたからね。
魚食べなきゃ。

と、言いながら今朝は炒飯。
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チャーシューをたっぷり使ってますから美味しいです。

油断すると肉ばかりになる食卓を心配して、裕次郎さんがわざわざ横須賀まで行って
カワハギを釣ってきてくれました!!!!!
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ぎっちり海水氷で〆られているので目が白濁してますが
逆に鮮度維持がよい証拠です。

「小さくて恥ずかしい」

なんて言ってましたが、とても立派な形です。
ご所望通り、ウマヅラと食べ比べの夕食にしますね♪
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嬉しいハゼ刺しと焼き干し作り [頂きもの]

昨日の日曜日、変ちゃんからハゼ釣りのお誘いを受けていました。
でも、ちょっと疲れ気味なのでご遠慮し、ずうずうしくも
「釣れたらちょうだい♪」
ってお願いしてたんです。

そしたら、
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こーんなに頂いちゃいました。
ハルのために大好物のアイナメまで!
食いはぽつぽつだったものの形はどれも良かったそう。
実際、どれも大型で尺近いものまであります。
凄い!!!

早速焼きハゼ作り。エラワタ鱗は取り、肝と真子は腹に残します。
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金串を打ち、魚焼きグリルでじっくり焼きます。
生命力の強いハゼ、ワタを抜かれ串を打たれてもばたばた生きてます。
グリルの中でもまだじたばた暴れますが、しばらくすると静かになります(笑)

焼き上がったら串を抜いて干し網に入れ外で干します。
天気にもよりますが3~7日くらい干してかちこちになったら完成。

来年のお正月、ハゼ出汁のお雑煮は諦めていたんですが、
変ちゃん魚ちゃんのお陰でいつものようなお正月を迎えることが出来ます。
実家にも分けられるし、本当に感謝です。

夜ごはん、14匹頂いたうちの4匹を生かしておきました。
ボールに塩水を作り、最初風呂場に置いたのですが、何度も脱走し、
ラップをして冷蔵庫に移しましたが、出したら1尾足りない。
ラップを破って1尾脱走してました。奥の方に逃げてたので探すの時間がかかりました。
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ハルに、と頂いたアイナメも1尾横取りしちゃいました(笑)
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ハゼ、生きているので身がぷりっぷりです。
4尾でこれだけ刺身が取れました。
どれだけ大きかったか分かりますね。

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羽黒のY子さんから頂戴した親芋を出汁とスルメで炊きました。
ほくほく甘くて、きめ細かい食感。歯がなくても食べられます。
家族も大喜び。

ここまで全部頂きもの(スルメも実家で松前漬け作った残りのゲソを貰って来たのだし)。
有り難いことです。

昨日、午前中、妻とピザが食べたいね、って話して、ピザもドウを作ってあったので
和洋ごっちゃの夕食でした。
刺身を食べ終わり、第二部スタートです(笑)
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強力粉を多くしてパンピザっぽくしました。
形は悪いけど、美味しい♪
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ミネステローネ。
屑ベーコン(先日の手造りベーコンの周りの堅い部分をカットしたもの)が
もったいないのでスープの出汁にしました。
これまたとても美味しかったです。

あー、満足満足。
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おいしいっ!マコモダケ♪ [頂きもの]

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今年も妻の友人、Hさんからマコモダケを頂戴しました。
別件で妻に電話があった折、隣で僕が「マコモ、聞いてくれ」ってせっついたんです。
「じゃ、水を汲みに行く(船形のそばなんです)ついでに寄るね」って話になったんですが、
なんと次の日、宅配で送って下さいました。
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たっぷりの椎茸と一緒に。
思い切りおねだりしてますよね。
なんか申し訳ないけど、めちゃくちゃ嬉しいです♪

マコモダケ、毎年記事にしているせいか、結構検索でいらっしゃる方も多いです。
まだまだなじみのない野菜ですので、簡単に説明します。

マコモダケ
イネ科の水生植物マコモに黒穂菌が共生し、茎が肥大したもの。
古くから救荒植物として植えられていたようですが、
近年、水田の転換作物として市場にも出るようになりました。

ただ、Hさんは地域の神社の〆縄を作るためにマコモを育てており、
売っているわけではありません。
食べたい人にだけ分けて下さいます。

さて、そんなマコモが届いた朝食は軽く。
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イクラの試食を兼ねて美味しい塩じゃけと。
ご飯が進みますね~

夜、いろいろ忙しく簡単に。
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ミョウガと油揚げ。これを醤油と胡麻油で和えます。
お酒にもご飯にもぴったり。
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鮭の白子の塩麹漬け。
麹の甘さが加わって美味しい。

そしてお楽しみは、
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マコモダケの丸焼き。
何と言ってもこの食べ方がシンプルで一番好きかも。
なにもつけず、そのままでもぽくぽく甘くて美味しいんです。
そして月山筍のように、醤油マヨで。
旨ぁ~

昨日は妻作の天ぷら。
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これまた甘みが際立って最高です。
妻曰く、玉ねぎのように甘い、と。
確かに玉ねぎのかき揚げから癖を取り去って甘みだけを残した感じです。
一緒に揚げたミョウガ、椎茸も美味しいです。
どれも塩が合いました。

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昨日のメインはオムレツwith前日の残りのクリームシチュー。
お芋(これも頂きものw)がねっとりで美味しいんです。

そして、今朝。
天ぷらを揚げたら必須のお楽しみ。
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マコモダケの天ぷらで天丼。
もうなにも言うことはありません。
マコモの甘さに天つゆのしょっぱみ。
ご飯がマッハの早さでなくなりました(笑)
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鯖あり、近海より来る [頂きもの]

東京日帰りの翌日の昨日、いつものラーメンを食べに行く予定でしたが
さすがに妻がお疲れで延期。
一日家でのんびりすることに。

昼は中途半端に余った鶏ももがあるので親子丼。
足りない鶏をいつものスーパーに買いに行ったら、
アメリカ産牛肩ロース切り落としが98円@g
豚こまで仙台風芋煮を作ろうと思っていましたが、
急遽山形(村山風)芋煮に変更。

※芋煮「会」発祥の地、山形ですが、牛肉+醤油味は置賜、村山地方。
 最上は豚肉、味噌味。庄内も味噌味です。
 なお、この時期に里芋を煮て楽しむのは東北全般で行われていて、
 河原で皆でわいわいやる「芋煮会」は山形の郷土行事です。

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一人分ずつ作りました。
まずは妻の分。
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次は僕の。高さが、盛りが・・・(笑)
実は残ってた鶏、かなりまずい状態。腹を壊すのは僕一人でいいので
分けて作ったんです。もちろん、少々のことじゃへこたれない胃を持ってるので平気でした。
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汁より具が多い・・・
luckystreamさんから頂いた芋、とろとろで最高です。

と、美味しく昼食を頂いてたら釣りに出ていた変ちゃんから電話。
「少しですが鯖如何ですか?」
「はいっ、はいはい。頂きます頂きます。」
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新鮮な釣りたて鯖、それも首ポキ。
あー、久し振りに嗅ぐ鯖の匂い。なんか今まで当たり前のように見、嗅いできたのに
今年はなんかキュンとします。

早速捌き、下拵えします。

夜、純米酒をちびちびやりながら、
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兜焼き。
脂たっぷりで鰭肉、頬肉は味も濃いです。
久々の脳みそも甘くとろりと美味しい♪

梨割りしたら、すぐに薄く塩をしておき、焼く前に拭き取り、焼く前にもう一度塩。

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お約束の〆鯖。
「お寿司屋で〆鯖は絶対に頼まない」
と娘。そりゃ、こういうの食べてたら外ではね。
5時間前には泳いでいた鯖ですから。
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いい脂が全身に回ってます。
頂いた鯖、2本は金華鯖クラスでしたから、甘み、脂申し分なしです。
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3尾分の中骨と腹骨、1尾分の兜で潮汁。
鮮度が抜群なのと、霜降りしてしっかり洗ってるので臭み全くなしです。
家族全員、「うーん、久し振りだぁ」

飲んだ後、しばし無言になるんです。旨みの余韻が消えるまでしゃべれない。
こういうのが買った魚では味わえないんです。

変ちゃん、魚ちゃんに感謝感謝です。

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塩焼き。
箸を入れると脂がぴゅっ、と飛んできます。
ジューシーな身は酸味がまだ出ていず(鯖、時間と共に酸味が強くなります)
ちょっと醤油をたらして食べたら最高でした。
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どでかい鯖だったので、1尾分の〆鯖、半尾の塩焼きで
妻も娘ももうお腹いっぱい、とリタイヤ。
余りを狙う愛犬ハルを横目に、酢飯を作り、〆鯖乗っけ。
あー、旨い。その一言しかありません。

最後に〆鯖の端っこと目玉を貰ったハルも大喜びの美味しい夕食でした。
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いもあり、遠方より来る [頂きもの]

まずは昨日の話から。
昨日は彼岸の入り。中日に所用ができ、東京まで行かなければならないので
墓参りを済ませて来ました。
お盆からひと月ちょっとなのに、彼岸が来るとなんだか随分日が経った気がします。

お腹を空かせて帰り、お昼は海老焼きそば。
前の日に海老をすべて解凍してしまったので、決めていました。
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他の具はモヤシとネギだけ。
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プリプリの海老、どうして食べても美味しいです。
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妻も喜んでくれてなによりでした。

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今日、荷物が届きました。
いつも親しくお付き合いさせて頂いているluckystreamさんからです。
メールには
「お義父さんの作っている芋を少しだけ」
とあったのですが、開けてびっくり。
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大きくて立派な里芋がどっさり!!!
里芋ラバーとしては踊るしかありませんね。
蒸して塩で食べるのが一番、ということなので、早速味見。
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蒸し器に入れて、
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ほっかほっかの蒸しあがり。
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つるり、と皮がむけます。
塩をぱらぱら・・・

あとはもう何も言うことがありません。
真昼間なのに激しく日本酒が飲みたくなります。

危険な芋・・・

残りは今夜までお預けです。

いつもいつも本当にありがとうございます、luckystreamさん♪
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手打ち麺においしい水 +茄子漬けレシピ [頂きもの]

いつもお世話になっているluckystreamさんから嬉しい贈り物が届きました。
手作りの青タバスコと手打ち中華麺。
青タバスコは届いたその日に早速頂きました
中華麺はじっくりスープをとって日曜日の夕食に。

スープの出汁は、船形山の美味しい清水に、
豚肩ロース塩豚、鶏胸肉、干し蝦、煮干し、昆布、干し椎茸、干し筍、
玉ねぎ、ネギ、にんじん、生姜、にんにく、酒たっぷり。
煮立ってしばらくしたら昆布を取り出し、次いで煮干しも。
長時間煮込むと嫌な味が出るものは面倒でも取り出すのが美味しい出汁のこつ。
肩ロース、鶏胸肉も後で取り出して具にします。

味付けは塩を中心に薄口醤油、ホタテ醤油、ナンプラー(かなり熟成して臭い(笑)ごく少量。
luckystreamさんの麺に負けないスープを作らなきゃ、と気合が入りました。
なんとか美味しく出来ました。

さて、麺を茹でます。まずは娘たちから。
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細縮れ麺。
味見させてもらいましたが、市販の細麺のようにわしわしした食感ではなく、
あくまでつるつる。噛めば程よい弾力を返してきて、小麦の味が口中に広がる。
食べてるうちに、すこし伸びたのですが、それがまたスープの味と絡まって
美味しいんです。

僕は太麺をチョイス。
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ストレート麺。西郷屋さんの麺を彷彿させてくれます。
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限りなく塩に近い醤油味にバッチリ。
あー、こうして書いていて写真を見ていても涎が口の中に。
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つるつるです。そして、小麦が香ってくる。
噛んでいると幸せな気持ちになります。
いつまでも食べていたいのに見る見る麺が減っていく・・・
西郷屋さんの麺よりも腰があり、それでいて優しい柔らかさ。
僕にとって理想的です。

またお願いしますね、luckystreamさん♪

夜にラーメンって滅多にない我が家。おかずは中華。
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妻作、ジャガイモと肩ロースのオイスターソース炒め。
お芋、美味しい♪
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出汁をとった鶏胸肉をほぐして、胡麻和え。
さっぱり。

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土曜に最上町から買ってきた茄子約1kg。
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漬物用の小振りのものです。美味しく漬かりましたのでレシピを簡単に。

茄子はよく洗い、水けを綺麗に拭き取って容器に。
焼きミョウバン重量比0.3%をふりかけ、よく揉みこみます。
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最初はなかなか融けませんが次第に茄子の水分を吸い、まとわりつくように
表面を覆います。(とげで刺されないように気をつけて)
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手は顔色?が悪くなります(笑)
次に、重量比6%(これは結構しょっぱ目、甘めがよければ5%、
ただし保存性悪くなります)の塩を加え、さらによく揉みます。
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茄子から水が出て、揉むことで皮が柔らかく美味しくなります。
塩が茄子の水分でほぼすべて溶けたら茄子の重さと同量の水を加えます。
これでトータル3%の塩分量になります。

容器(ボウルで揉んだ場合はボウル)の周りについた色や塩を洗い流して。
今回、水は一度沸騰させて冷ましておきましたが、水道水でも問題ないです。
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2倍から3倍の重しをして漬け汁が透き通るまで漬けます(約半日以上)。
最上町で買うと、青トウガラシがおまけについてます。
それも一緒に。保存性よくなるのかな?

これから仙台長茄子が出てきます。
ちっちゃい茄子をポリポリ食べながら飲むビールは最高ですね。
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タイミングぴったりの頂きもの [頂きもの]

おとついの夜、僕も妻も忙しいので惣菜と鰹の刺身。
切るだけだと簡単。
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結構脂が乗っています。
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休日前なので安心して生にんにくのスライスで。
美味しい♪

翌朝は妻作。
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蟹(かま)玉と鰹の漬け。
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ふんわり蟹(かま)玉、美味しいっ!
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鰹の漬けは熱湯をそそいでお茶漬け。
旨みが出て美味しい!

朝からご機嫌な食事をして、前記事で書いたとおり、窓が落下したW639を
ディーラーへ持って行きました。
養生したポリ袋がばたばたはためいてうるさいこと。
昼、とりあえず応急措置で戻ってきました。
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透明なテープで落ちないように張り付けただけ。
火曜に部品が来るようなので、明日まではこのまま。

お昼には近所に出来たラーメン屋さんに行ってきました。
結構混み合ってるので期待していたのですが、
予想に反し僕たちの口には合わず残念でした。
麺がウルトラスーパーアルデンテ、煮干し出汁のスープはその酸味と苦みが出過ぎ
他の味を覆い尽くし、おまけに麺も汁もしょっぱくて・・・
大盛にしたことを後悔したのは初めてかもしれません。
残すのは嫌いなので、途中でギブした妻のも食べて、なんかもうわやでした。

家に帰って、夕食何にしようか話していた時に、さかなちゃんから電話。
なんと、釣りに出たのでカレイをおすそわけして頂けるとのこと。
わー、ここのところずっとカレイが食べたかったんですよ。
山口のばあさんから頂いたカレイもあっという間になくなったし。

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身の厚いマコも混じってます。
久し振りに嗅ぐカレイの匂いにうっとり。

夜は、妻作の豚こまの冷製。
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茄子もさっぱりおいしい。

そして、メインはマガレイ!
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塩焼き。いい香り♪
マガレイ特有の旨みが詰まった味。
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そして、マガレイと言えば唐揚げ。
低温でじっくり揚げて。
水分が飛んで旨みが濃縮された身は絶品です。
妻と二人で、「おいしいねぇ」
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山口のばあさんが送って下さった純米大吟醸をぐびぐびやりながら。
この酒、前にしーちゃんも飲んでて、一度飲んでみたかったんです。
香しい吟醸香にバランスのとれた味、これは旨いっ!

変ちゃん、魚ちゃんから美味しい魚、山口のばあさんから美味しい酒。
絶妙のタイミングで最高の夕食になりました。

ありがとうございます!!!
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