まさに「旬」、美味しい筍 [頂きもの]
震災以来、お付き合いが深まったお向かい。
季節になるとご実家へ行って、筍を掘ってきてくださいます。
今年もたくさん頂戴しました。
頂いたのは午後1時。掘ったのは10時頃だそうです。
まさに掘りたてほやほやです。
こんなこともしてみました(笑)
頂いたらもったいないので、さっそく24cmの寸胴で糠たっぷりで茹でます。
どうしても浮いてくるので、ステンの落とし蓋の上に水を入れた鍋を置いて
抑えます。金串を指してすっと通れば茹であがり。
新鮮なので10分ほどで茹であがりました。
その後はそのまま冷まします。
10時過ぎの帰宅後、皮を剥きよく洗って水につけておきます。
この日はとりあえず、お刺身で頂きました。
掘りたての筍は甘みが残ってかすかに栗のような味がします。
かすかに残るえぐみと甘さのバランスが最高です♪
翌日、なにはともあれ数本分を煮ます。
まずは一番出汁をとります。
筍を美味しく煮るには同じ温度で調理すること。
筍は出汁とは別に水から温めます。そうすることでかすかに残った糠の臭いも消ます。
煮汁は出汁に酒、ほんのわずかの味醂、塩、薄口。
味見して好みの加減にしますが、僕は筍の甘みを邪魔しないようにごくうす味にします。
あとは落とし蓋をして煮込み、冷まして味を滲みさせます。
煮ものは夜のお楽しみにして、昼ごはん。
庭にセリの根っこを植えておいたら、こぼれ種からあちこちにセリがはびこっています。
これを摘んできて、
油揚げとともに卵とじ。
出汁4に醤油、味醂1くらいの割。
しゃきしゃきのセリにふわっと卵が旨い♪
さて、夜は若芽を戻して若竹煮。
あー、旨い。今しか食べられないと思うと愛おしい気持ちになります。
翌日は早起きして筍ご飯。
6合炊きました。
出汁で水加減して、油揚げのみじん切り2枚半分、塩小さじ3、薄口大匙2、酒大匙6。
これまたほんのり塩気を感じるくらいの加減で筍の甘さを味わいます。
幸せです。
もちろん、昼ご飯にも。
翌日、煮ものも飽きてきた頃、妻がリメークしてくれました。
薄く切り、胡麻油、サラダ油で炒め、最後にラー油少々。
もともと味が浸みているので簡単で美味しい。
この日はたんぱく祭り。
いつものスーパーで麦イカが8杯で298。
鮮度もばっちりです。
これを醤油味醂同割のたれに漬け込んでおきました。
沖漬け風です。
そしてそれをワタも取らずにそのまんま焼くだけ。
ワタの旨味たっぷりで激うま!
鰹、美味しいのでヘビロテ中。
妻作の茹で豚。さっぱり美味しい。
頂きものや安売り品でも、丁寧に調理して旬を外さなければ毎日幸せになれます。
山も海も毎日おいしい♪ [頂きもの]
連休、いただきものや買ったもの、連日おいしく食べています。
28日、古くからのネット釣り仲間、兵庫のぷ~太さんが仙台にいらっしゃったのですが、
あいにく僕は納骨法要でお会いすることが出来ませんでした。
でも、お土産だけは頂戴しました。
話にはよく聞くガンゾウビラメの干物。
西の方の漁港の映像には必ずと言っていいほど出てきます。
軽くあぶって昼飲みに♪
味が凝縮されていて旨いっ!
水月堂のほやの一夜漬け。
これがまた絶品でした。
ホヤの香り、独特の味はそのままに、食べやすく加工されています。
これ、リピート決定。
結果、昼から飲みすぎました・・・
夜は山菜中心。
コゴミの胡麻和え。
ほのかなとろみがいいですね。
ぴぃすさんから頂いたタラの芽。
ほくほく旨いっ!!!
揚げもの上手の妻、海老失敗したと落ち込んでますが、平気平気。
他にもコシアブラにコゴミの天ぷらを堪能。
そして翌日の楽しみです。
冒頭にもあげましたが、天丼♪
贅沢にタラの芽たっぷり♪
どれも美味しくて嬉しくなっちゃいます。
揚げたての天ぷらも美味しいですが、汁が衣に沁み込んで柔らかくなった
天丼、こっちのほうが好きなんです。
昼、がっつり食べたのに、妻が帰宅したら・・・
これもぷ~太さんから頂いたお土産。
兵庫?姫路?の名物だそうです。アーモンド。
パンに塗ってから焼くそうです。
うん、アーモンドの香り、旨さたっぷり。
細かい方が甘め。
kotobukiの方が好みかな、他人とは思えないし(笑)
夜、
じょんな。旨い旨い。
妻作、ひろこの卵とじ。
これまた香りよく甘くて旨い。
油揚げ。厚さが分かるように切れ目を前にしてみました。
羽黒山の斎館の煮ものに使われてるのはもっと厚いです。
焼いて食べても美味しいけど、やっぱり煮ものに使いたいな。
翌朝、水月堂の牡蠣の旨煮。
余計な添加物全くなし。甘じょっぱい素朴な味です。
これはご飯が進みます。
水月堂さん、お取り寄せもできるようなので興味があったら是非!
連休も残り少しになってしまいました。
どうも今年は用事が多くて、落ち着きませんがまだ明るい今、
発泡酒でも飲んでぼけーっ、としたいと思います♪
嬉しい誕生日プレゼント [頂きもの]
昨日でやっと一息つきました。
いつも忙しい年度替りですが、娘の引っ越しに義父の死が重なり、
肉体的にも精神的にもきつかったです。
そんななか迎えたうん十うん回目の誕生日、
いつもはプレゼントをねだらないのですが、今回は高額なものを
ねだってしまいました。
妻と娘たちと僕で折半。父の日も含む(笑)で、ずっと欲しかったものの我慢していた
シュシュトリアンのDVD完全版。
ビデオは全巻持っているんですが、未収録の作品がかなりあるんです。
ちょうど今をさかのぼる20年前、日曜朝のお楽しみでした。
娘たちと一緒に見たり、僕一人の時も。
朝の子供向け番組なのに、出演者がやけに濃い。
お酉さまに麿赤児、フライドチキン男に吹越満、ETおばさんは柴田理恵。
なにより主演の山吹三姉妹が元気でかわいいのが魅力です。
なかでも変身後の戦闘シーンでのパンチラ浦沢義雄の脚本が最高!
しょぼい特撮や間抜けな敵役で大笑い。
中でも好きな敵役は「妖怪おやじ虫」
恥ずかしくて見ていられなくなる妖怪でした。
三姉妹で一番のお気に入りは末っ子の花子。
当時幼稚園児だった娘たちがこんな風に育てばいいのになぁ、
なんて思ったものでした。
もちろん、紅のバトンも買い与えましたよ。ただ、三姉妹じゃないので
変身は無理のようでした(笑)
放送当時から僕は傑作だと思っていたのですが、ネットでもやはり
評価が高いようです。
子供向けに見せかけた大人が楽しめるエンターテイメントだとおもいます。
上の画像はアマゾンへのリンクです。
是非多くの(マニアックな)人に見てほしい作品です。
うつぼさんはこの系統は見ないのかな?
一応挑戦状、ということで(笑)
********************************************************
ここからは備忘録。
下の娘が入社するまでの間、帰省していました。
ただ、妻も僕も忙しい時なので、あまりちゃんとしたものを食べさせてやれず、
週末の休みだけ、いろいろ作ってやりました。
庭の山東菜、董が立ってきましたが、それも柔らかく美味しいです。
出汁醤油に漬け込んで、本式お浸し。
出汁がらで昆布の佃煮。
鶏の竜田揚げ。これでまだ第一陣(笑)
絵的には地味ですが、隠れメインは松茸の土瓶蒸し。
長州の親方から頂いた岩手産の松茸を冷凍しておいたんです。
4人で1本ですが、それはそれはいい香りで、4人でため息しか出ません。
翌日は朝からなんと雪です!
畑はうっすら白くなりました。
次女の最後の晩です。研修の半年間は帰省しないでしょう。
手巻き寿司。
毛ガニは特売、やっぱりすかすかでしたが、味は良かったです。
コハダだけはちょっと残念な味でしたが、他はどれも旨い。
滅多に買わない本マグロですから。
山形産甘エビも小振りですが活きが良く、全部剥き身にして半分はワサビマヨと和えました。
これも人気でした。
出汁巻きは安定した旨さ。
黒毛和牛ももブロックをスティック状にカットして。
これも酢飯によく合います。
4合の寿司飯をほぼ完食。相変わらずよく食べる家族です(笑)
いつも忙しい年度替りですが、娘の引っ越しに義父の死が重なり、
肉体的にも精神的にもきつかったです。
そんななか迎えたうん十うん回目の誕生日、
いつもはプレゼントをねだらないのですが、今回は高額なものを
ねだってしまいました。
妻と娘たちと僕で折半。父の日も含む(笑)で、ずっと欲しかったものの我慢していた
シュシュトリアンのDVD完全版。
ビデオは全巻持っているんですが、未収録の作品がかなりあるんです。
ちょうど今をさかのぼる20年前、日曜朝のお楽しみでした。
娘たちと一緒に見たり、僕一人の時も。
朝の子供向け番組なのに、出演者がやけに濃い。
お酉さまに麿赤児、フライドチキン男に吹越満、ETおばさんは柴田理恵。
なにより主演の山吹三姉妹が元気でかわいいのが魅力です。
なかでも
しょぼい特撮や間抜けな敵役で大笑い。
中でも好きな敵役は「妖怪おやじ虫」
恥ずかしくて見ていられなくなる妖怪でした。
三姉妹で一番のお気に入りは末っ子の花子。
当時幼稚園児だった娘たちがこんな風に育てばいいのになぁ、
なんて思ったものでした。
もちろん、紅のバトンも買い与えましたよ。ただ、三姉妹じゃないので
変身は無理のようでした(笑)
放送当時から僕は傑作だと思っていたのですが、ネットでもやはり
評価が高いようです。
子供向けに見せかけた大人が楽しめるエンターテイメントだとおもいます。
上の画像はアマゾンへのリンクです。
是非多くの(マニアックな)人に見てほしい作品です。
うつぼさんはこの系統は見ないのかな?
一応挑戦状、ということで(笑)
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ここからは備忘録。
下の娘が入社するまでの間、帰省していました。
ただ、妻も僕も忙しい時なので、あまりちゃんとしたものを食べさせてやれず、
週末の休みだけ、いろいろ作ってやりました。
庭の山東菜、董が立ってきましたが、それも柔らかく美味しいです。
出汁醤油に漬け込んで、本式お浸し。
出汁がらで昆布の佃煮。
鶏の竜田揚げ。これでまだ第一陣(笑)
絵的には地味ですが、隠れメインは松茸の土瓶蒸し。
長州の親方から頂いた岩手産の松茸を冷凍しておいたんです。
4人で1本ですが、それはそれはいい香りで、4人でため息しか出ません。
翌日は朝からなんと雪です!
畑はうっすら白くなりました。
次女の最後の晩です。研修の半年間は帰省しないでしょう。
手巻き寿司。
毛ガニは特売、やっぱりすかすかでしたが、味は良かったです。
コハダだけはちょっと残念な味でしたが、他はどれも旨い。
滅多に買わない本マグロですから。
山形産甘エビも小振りですが活きが良く、全部剥き身にして半分はワサビマヨと和えました。
これも人気でした。
出汁巻きは安定した旨さ。
黒毛和牛ももブロックをスティック状にカットして。
これも酢飯によく合います。
4合の寿司飯をほぼ完食。相変わらずよく食べる家族です(笑)
甘~い「ひろっこ」 [頂きもの]
羽黒のぴぃすさんから頂いた早春の野菜のなかに、
大好物の「ひろっこ」が入っていました。
アサツキの芽です。
おとといは妻作でおひたしに。
ぬたも美味しいのですが、
味噌マヨで頂くのも旨いです。
濃厚な甘みと独特の香りが堪りません。
主菜はハンバーグ♪
付け合わせのプチベールも甘み濃厚。旨いっ!
翌日は、
卵とじで頂きました。
定番ですが、それだけに素材の良さを味わえます。
この日は妻の好物、
春菊の天ぷら。
さくさく、ほろ苦で旨いなぁ。
そして、翌日の楽しみ、今日のお昼は悲しいことに一人ランチ。
欲張り2色丼(笑)
煮干出汁でなめこ汁。
まず天ぷらを出汁に浸して取り出し、そのまま親子丼を作りました。
久しぶりの丼もの、旨いっ!
なめこ汁も大好物。
あー、美味しかった♪
大好物の「ひろっこ」が入っていました。
アサツキの芽です。
おとといは妻作でおひたしに。
ぬたも美味しいのですが、
味噌マヨで頂くのも旨いです。
濃厚な甘みと独特の香りが堪りません。
主菜はハンバーグ♪
付け合わせのプチベールも甘み濃厚。旨いっ!
翌日は、
卵とじで頂きました。
定番ですが、それだけに素材の良さを味わえます。
この日は妻の好物、
春菊の天ぷら。
さくさく、ほろ苦で旨いなぁ。
そして、翌日の楽しみ、今日のお昼は悲しいことに一人ランチ。
欲張り2色丼(笑)
煮干出汁でなめこ汁。
まず天ぷらを出汁に浸して取り出し、そのまま親子丼を作りました。
久しぶりの丼もの、旨いっ!
なめこ汁も大好物。
あー、美味しかった♪
庄内産プチベールとマッシュルームのクリームパスタ [頂きもの]
昨日の夕食は妻と二人。
簡単にパスタで済ませました。
土曜日、いつもお世話になっている羽黒のぴぃすさんから嬉しい贈り物。
寒中見舞いとともに、早春の野菜がどっさり。
あさつき、美味しいんだよなぁ。
翌日食べるのを楽しみに、東京日帰りへ。
日曜の朝はゆっくり起きて、妻作のブランチ。
カニカマ入り洋風チャーハンに特売39円のレトルトハンバーグ。
こういうジャンキーなご飯も大好きなんです。
夜、娘は外で食べてくると連絡。
テレビでマッシュポテトのピザ風をやってて、食べたくなっちゃって
具材切ったところで妻にチェンジ。
二人なのにたっぷり。ジャガイモ5個分。
チーズをつなぎにしているので濃厚です。
僕はパスタ係。
プチベールは食べやすい大きさに切り水に放しておきます。
マッシュルームは軸の部分をみじん切り、傘の部分は1/4にカット。
ベーコン、にんにくのみじん切り、マッシュルームのみじん切りを
オリーブ油でじっくり炒めます。
そこに傘の部分を加え炒め、生クリームを入れ煮、塩胡椒で味を調えます。
パスタの茹であがり4-5分前に水を切ったプチベールをパスタの鍋に入れ、
いっしょに茹で揚げます。
クリームの中でよく和え出来上がり。
お皿も頂き物。
出羽三山神社から記念品として頂戴した九谷焼の鉢です。
プチベール、とても甘みが強いです。
マッシュルームも香りよく、歯応えもナイス。
羽黒山の恵みを頂いた夕食でした。
Oさん、ぴぃすさん、いつも本当にありがとうございます!
頂き物を美味しく [頂きもの]
羽黒のY子さんから毎年頂戴している「ずいき」、山形庄内地方の
郷土野菜で「からとり芋」とも呼ばれます。
届いたその日のお昼に早速芋煮にしました。
その日の晩は、
大根と牛肩の醤油煮。
下茹でした大根と牛肉を醤油、酒、味醂、砂糖でことこと煮るだけ。
味のしみた大根が美味しいし、お肉はシチューの肉のように柔らか。
無性に食べたくて妻にリクエストした生姜焼き。
そして、ずいき(芋)を使った芋煮。
一見堅そうですが、ほくほくです。
ぬめりはほとんどなく、栗のような甘さがあります。
あー、本当に美味しい芋だなぁ。
日曜日、前日から妻が病気仲間と1泊で旅行に出かけました。
朝、パンにしようとタイマーをセットしていたんですが、スイッチを入れ忘れ。
あわてて方針転換。
漬けものと卵があれば何とかなります。
せい菜醤油漬けにおみ漬け。山形の野菜大活躍。
汁はかぴかぴになったマイタケとしいたけでキノコ汁。
旨味が足りなかったので鶏もものさいの目を少々。
ご飯はANEGOさんから頂戴したムカゴで炊き込みご飯。
シンプルに昆布を1枚入れて炊いただけ。
うーん、旨いっ!
そうそう、お米はこれまたY子さんちのつや姫新米♪
文字通りつやつやの食感です。
娘に朝食を食べさせ、一人きり。
のんびり日曜です。
お昼は起きてからスイッチを入れたパンが焼きあがり、
ジャンキーハンバーグサンド。
いつものスーパーで1個59円の照り焼きハンバーグ。
照り焼きにはなぜかマヨが合うんですよね。
卵はマスト(笑)
ガブリ。焼き立てパンだからふわぐわで美味しい♪
貧乏性なのか、休みでもごろごろしているとなにかしたくなります。
旅行に行く前、またHさんからしいたけを頂戴したようで、肉厚の
美味しそうなしいたけがあります。
これとずいき芋でなにか作れないかな、と考えて思いついた料理。
これの仕込みをして時間をつぶします。
もう1品の下ごしらえも。
きくらげは戻して下茹で。
しいたけは茹でて削ぎ切り。
ずいき芋は大きめのさいの目に切り、下茹で。
鶏もも肉はネギの青いところ、生姜、酒とともに、20分蒸す。
しいたけを茹でた汁大匙2に鶏の蒸し汁を合わせ、水を足し合わせて
300ccほどに。
鶏ガラスープの素小さじ1、オイスターソース大匙1.5、甜麺醤大匙1、
紹興酒、醤油で味を調え、水溶き片栗で緩くとろみをつける。
これを深い鉢に盛った具に注ぎ、蓋をして8分ほど蒸す。
前にお金があった頃よく食べた海鮮の蒸しものを参考にしてみました。
ぷりぷりのしいたけ、栗のようにほくほくの芋、柔らかい鶏。
なかなか贅沢な1品になりました。
これに銀杏でもあればもっとよかったのですが、それは次回に。
残念だったのが、買い物に行かず、あるもので作ったせいか、
もう1品も似たようなものなったこと。
角煮。
ま、どっちも好評だったのでよしとしましょう。
Y子さん、いつもありがとうございます。
この芋は宝です。
Hさん、Anegoもいつもいつもありがとうございます!!!
美味しい頂き物×2! [頂きもの]
いつもブログで楽しくお付き合いさせていただいてるluckystreamさんから
手打ちの中華麺を頂戴しました。
先日の記事を読んでごろにゃん、とねだった、と言うほうが正しいかもしれません(笑)
いつも頂いている麺より少し褐色がかっている感じです。
日曜日の昼食にさっそく頂きました。
スープは、玉ねぎ、ネギの青いところ、昆布(ネギと昆布は途中取り出し)、にんにく、
干しシイタケ、干しエビ、肩ロースの塩豚(これも煮あがったら取り出し、チャーシュー
代わりに)。
これに、過日、蒸し鶏を作った際の汁を冷凍しておいたものを加え、塩中心に
薄口醤油で調味。
せっかく頂いた麺の邪魔をしないようにさっぱり目のスープにしたのが大正解。
小麦の香り、味が噛むほどに口中に広がります。
むっちり歯を押し返してくる腰もいい感じ。
妻子大喜びです。
あー、luckystreamさんの麺は本当に美味しいなぁ。
いつもありがとうございます!!!
細麺も頂戴したのですが、その記事は次回に♪
この日、七ヶ浜のずずぃが震災以来初めての釣りに出かけました。
これもごろにゃんして頂いてきました(笑)
アイナメにちびメバル、そして嬉しいことにナマコも!
買った魚の鮮度の低さに辟易してるところだったので、めっちゃ嬉しい!
夕食にさっそく頂きました。
ナマコ。ポン酢醤油で。
こりこり+磯の香り。あー、やっぱり海のものはいいなぁ。
豚足。柔らかでぷにゅぷにゅ。
妻作、チキンライスのドリア。
朝のチキンライスをパプリカに詰めて。旨いっ!
発色していませんが、娘用に肩ロースの中華風焼き肉。
アイナメの刺身。これは大人用。
鮮度ばっちり。おまけに脂のりもばっちりです。
やっぱり、夏のアイナメは旨いっ!
昆布〆。
高級な味です。
爺さん、貴重な釣果、たくさん分けてもらってありがとうございます!
また待ってますね♪
アイナメも続がありますが、これも次記事で。
わーいわーいわーい 月山筍だぁ わーい [頂きもの]
ピンポーン。
宅配のチャイム。
「出羽三山神社さんからです」
O禰宜様から今年も月山筍が届きました!
まだ土も湿っていてまさに採れたて!
わーいわーいわーい。
本当に声が出ちゃいます。
顔、思い切り笑ってたんだろうなぁ。
夜、ストレート1本勝負。
新鮮なのはこれに限ります。
焼き筍。
水に当てないので味が凝縮されます。
味噌マヨで。
甘いっ!もの凄い甘さ。そして旨味が追いかけてきます。
幸せだなぁ。
1年のうち、ほんのわずかな間だけしか味わえません。
「あー、これを食べつくしたらまた1年待たなければならない」
少し悲しみも混じった幸せ。
YOUさんの筍の記事を拝見してやってみたかったものを。
たまたまあった切り落とし生ハムを巻いてみました。
肉系の旨味が加わって、これもまた最高の味。
なにより凄いのは濃厚な生ハムに対して、対等以上に自己主張する月山筍の味の強さ!
翌朝。
月山筍の定番料理、お味噌汁にして味わいます。
本当は筍の出汁だけでいいのでしょうが、前日から鍋腰峠の長命水に
煮干を浸し、過熱はせずに水出しで出汁をとりました。
筍は皮を剥き、冷たい出汁から煮、味を汁に出します。
味噌の香りと筍の何とも言えない甘い玉蜀黍にも似た香りが混じり合い
朝から幸せいっぱい。
ご飯はluckystreamさんのお弁当記事を拝見して妻に鮭ちらし寿司を
朝なのに作ってもらいました♪
人が美味しいものを食べてると、自分も食べなきゃ気が済まない困った性格です(笑)
そして夜は言わずと知れた・・・
天ぷら!
揚げると甘さが倍増します。
今年の筍は一層甘みが強いような気がします。
雪が多く長く地中にあったせいでしょうか?
昨日の夜はこの天ぷらに妻作の新玉ねぎのチーズ焼きだけ。
これも自然な甘さでとても美味しかった!
天ぷら、これだけたくさん食べきれるかな、と思いましたが、
結局妻と二人で完食。
それだけ旨すぎた、ということですね。
さて、今夜はどうやって食べようかなぁ。
いつもいつも本当にありがとうございます、O禰宜様!!!!!
宅配のチャイム。
「出羽三山神社さんからです」
O禰宜様から今年も月山筍が届きました!
まだ土も湿っていてまさに採れたて!
わーいわーいわーい。
本当に声が出ちゃいます。
顔、思い切り笑ってたんだろうなぁ。
夜、ストレート1本勝負。
新鮮なのはこれに限ります。
焼き筍。
水に当てないので味が凝縮されます。
味噌マヨで。
甘いっ!もの凄い甘さ。そして旨味が追いかけてきます。
幸せだなぁ。
1年のうち、ほんのわずかな間だけしか味わえません。
「あー、これを食べつくしたらまた1年待たなければならない」
少し悲しみも混じった幸せ。
YOUさんの筍の記事を拝見してやってみたかったものを。
たまたまあった切り落とし生ハムを巻いてみました。
肉系の旨味が加わって、これもまた最高の味。
なにより凄いのは濃厚な生ハムに対して、対等以上に自己主張する月山筍の味の強さ!
翌朝。
月山筍の定番料理、お味噌汁にして味わいます。
本当は筍の出汁だけでいいのでしょうが、前日から鍋腰峠の長命水に
煮干を浸し、過熱はせずに水出しで出汁をとりました。
筍は皮を剥き、冷たい出汁から煮、味を汁に出します。
味噌の香りと筍の何とも言えない甘い玉蜀黍にも似た香りが混じり合い
朝から幸せいっぱい。
ご飯はluckystreamさんのお弁当記事を拝見して妻に鮭ちらし寿司を
朝なのに作ってもらいました♪
人が美味しいものを食べてると、自分も食べなきゃ気が済まない困った性格です(笑)
そして夜は言わずと知れた・・・
天ぷら!
揚げると甘さが倍増します。
今年の筍は一層甘みが強いような気がします。
雪が多く長く地中にあったせいでしょうか?
昨日の夜はこの天ぷらに妻作の新玉ねぎのチーズ焼きだけ。
これも自然な甘さでとても美味しかった!
天ぷら、これだけたくさん食べきれるかな、と思いましたが、
結局妻と二人で完食。
それだけ旨すぎた、ということですね。
さて、今夜はどうやって食べようかなぁ。
いつもいつも本当にありがとうございます、O禰宜様!!!!!
頂き物で毎日おいしい平日 [頂きもの]
お隣からまたまた筍を頂戴しました。
孟宗竹ではなく、孟宗の後に出てくる細めの竹だそうです。
名前は分からないそうです。真竹というのかな?
早速茹でて翌日のお楽しみ。
この日の夜は吉次のアクアパッツァ風。
アサリの代わりに北海道産の白貝というの使いました。
ハマグリに似た味ですが少し硬いです。
吉次の鮮度もイマイチで、ま、普通だったかな。
つまみは山菜。
蕨にアイコ。
翌朝、妻が嬉しくなるおかずを作ってくれました。
「わーいわーい」です。
アスパラ入り卵焼き♪
昼は一人御飯。
うち、僕以外は甘酸っぱい冷やし中華を食べないんです。
僕は子供の頃から大好きなのに。
鶏胸、ネギ、生姜で出汁をとり、鶏ガラスープの素、
醤油、塩、米酢、砂糖、胡麻油。
出汁をとった胸肉は裂いて具に。
暑いときはこの甘酸っぱさがいいんだよなぁ。
先日、つるちゃんのブログを拝見していて、卵豆腐が無性に食べたくなりました。
で、出汁をとり、夜のために仕込んでおきました。
流し缶がないので、器に。
レシピは辻嘉一氏にならい、10:16、弱火で20分。
写真にピントが来てないのは残念ですが、滑らかで美味しい卵豆腐ができました。
ただ、これ、器が大きすぎました。
半分残してまた翌日の楽しみに。
竹の子の煮物。
先日汲んできた長命水、船形の水と同じで出汁が出すぎる傾向があります。
鰹節を少し控えたところ、とてもいい出汁がとれました。
そして、この筍、甘みが孟宗よりも強く、味醂はほんの少しだけにしました。
結果、上品で美味しくできました♪
メインは妻作。
鶏胸肉のパイコー風。
これはご飯でしょう、とまた食べ過ぎました・・・
昨日は妻と二人ランチ。
豚ロース肉の塊が半分余ってたので、スライスして生姜焼き定食。
普段、玉ねぎは使わないのですが、天才Mちゃんから頂いた美味しい新玉ねぎがあります。
たれを吸った玉ねぎが甘辛くて美味しい♪
ご飯が進みすぎです。
夜は妻作。
わーいわーい、煮玉子♪
豚肩ロースの酢煮。
コールスロー。
他、ワラビにアイコに竹の子。
葉っぱというか、繊維たっぷりです。
ヘルシーでしょ??????
孟宗竹ではなく、孟宗の後に出てくる細めの竹だそうです。
名前は分からないそうです。真竹というのかな?
早速茹でて翌日のお楽しみ。
この日の夜は吉次のアクアパッツァ風。
アサリの代わりに北海道産の白貝というの使いました。
ハマグリに似た味ですが少し硬いです。
吉次の鮮度もイマイチで、ま、普通だったかな。
つまみは山菜。
蕨にアイコ。
翌朝、妻が嬉しくなるおかずを作ってくれました。
「わーいわーい」です。
アスパラ入り卵焼き♪
昼は一人御飯。
うち、僕以外は甘酸っぱい冷やし中華を食べないんです。
僕は子供の頃から大好きなのに。
鶏胸、ネギ、生姜で出汁をとり、鶏ガラスープの素、
醤油、塩、米酢、砂糖、胡麻油。
出汁をとった胸肉は裂いて具に。
暑いときはこの甘酸っぱさがいいんだよなぁ。
先日、つるちゃんのブログを拝見していて、卵豆腐が無性に食べたくなりました。
で、出汁をとり、夜のために仕込んでおきました。
流し缶がないので、器に。
レシピは辻嘉一氏にならい、10:16、弱火で20分。
写真にピントが来てないのは残念ですが、滑らかで美味しい卵豆腐ができました。
ただ、これ、器が大きすぎました。
半分残してまた翌日の楽しみに。
竹の子の煮物。
先日汲んできた長命水、船形の水と同じで出汁が出すぎる傾向があります。
鰹節を少し控えたところ、とてもいい出汁がとれました。
そして、この筍、甘みが孟宗よりも強く、味醂はほんの少しだけにしました。
結果、上品で美味しくできました♪
メインは妻作。
鶏胸肉のパイコー風。
これはご飯でしょう、とまた食べ過ぎました・・・
昨日は妻と二人ランチ。
豚ロース肉の塊が半分余ってたので、スライスして生姜焼き定食。
普段、玉ねぎは使わないのですが、天才Mちゃんから頂いた美味しい新玉ねぎがあります。
たれを吸った玉ねぎが甘辛くて美味しい♪
ご飯が進みすぎです。
夜は妻作。
わーいわーい、煮玉子♪
豚肩ロースの酢煮。
コールスロー。
他、ワラビにアイコに竹の子。
葉っぱというか、繊維たっぷりです。
ヘルシーでしょ??????
頂き物で毎日おいしい連休 その1 [頂きもの]
連休初日、ピンポーン。
うわぁ、おいしそうなロース。
いつもお世話になっているつるちゃんからです。
地元のブランド豚を贈ってくださいました。
大好物のウインナーも!
ありがとうございます。大事にいただきます♪
この日の昼は、
これも頂き物。いつもおいしい麺を自作してらっしゃる尊敬するluckystreamさんから。
買い物に時間がかかり、せっかくの麺なのにスープに手間が掛けられなかったのが残念。
無化調でいきたかったのですが、少しだけ鶏がらスープの素を使ってます。
基本は炒めた豚ひき肉とたっぷり野菜の出汁です。
タンメン、やさしい味が身上ですね。
太麺がよく合います。
そして、太い分、かみしめるたびに薫る小麦の味を楽しめます。
なんて贅沢なんでしょう♪
夜はポークソテーです。
付け合わせは庭から採ってきたコゴミのソテーと妻作のジャガイモとチーズのオーブン焼き。
頂いたサイポクのブランド豚。食べてびっくり。
まず、脂がとてもさっぱりしています。口の中でさらっと溶けてくどくない。
肉質柔らかく、これも脂のせいかさっぱりした味で、甘みを感じます。
臭みはこれっぽっちもありません。
うち、いつも国産だけど100円@g以下じゃないと買わないもんなぁ。
胡椒を効かせて醤油を少しだけ垂らして。
旨ぁ~
ウインナーは同封の調理法のリーフ通り、80度で茹でました。
パリッとかじった後に出てくる肉汁のジューシーさと甘みの濃い肉が最高。
酒が進んで困りました(笑)
頂き物、30日には変ちゃんから第3弾がやってきて、連休中毎日どなたかからの
食材でおいしいご飯。
ありがたいことです。
ということで、次回以降へ続きます。
うわぁ、おいしそうなロース。
いつもお世話になっているつるちゃんからです。
地元のブランド豚を贈ってくださいました。
大好物のウインナーも!
ありがとうございます。大事にいただきます♪
この日の昼は、
これも頂き物。いつもおいしい麺を自作してらっしゃる尊敬するluckystreamさんから。
買い物に時間がかかり、せっかくの麺なのにスープに手間が掛けられなかったのが残念。
無化調でいきたかったのですが、少しだけ鶏がらスープの素を使ってます。
基本は炒めた豚ひき肉とたっぷり野菜の出汁です。
タンメン、やさしい味が身上ですね。
太麺がよく合います。
そして、太い分、かみしめるたびに薫る小麦の味を楽しめます。
なんて贅沢なんでしょう♪
夜はポークソテーです。
付け合わせは庭から採ってきたコゴミのソテーと妻作のジャガイモとチーズのオーブン焼き。
頂いたサイポクのブランド豚。食べてびっくり。
まず、脂がとてもさっぱりしています。口の中でさらっと溶けてくどくない。
肉質柔らかく、これも脂のせいかさっぱりした味で、甘みを感じます。
臭みはこれっぽっちもありません。
うち、いつも国産だけど100円@g以下じゃないと買わないもんなぁ。
胡椒を効かせて醤油を少しだけ垂らして。
旨ぁ~
ウインナーは同封の調理法のリーフ通り、80度で茹でました。
パリッとかじった後に出てくる肉汁のジューシーさと甘みの濃い肉が最高。
酒が進んで困りました(笑)
頂き物、30日には変ちゃんから第3弾がやってきて、連休中毎日どなたかからの
食材でおいしいご飯。
ありがたいことです。
ということで、次回以降へ続きます。