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明けましておめでとうございます! [ごはん&レシピ]

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明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

ダイエットで痩せ溜めしていましたので、暮れから新年は思う存分食べて飲んでいます。

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数年前から食べ残しの多いおせち料理を止めました。
縁起物でも残して捨ててしまったらばちが当たると思うんです。

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オードブル類。
買ったものと頂き物。たまたまどちらも日本ハム製。

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ロースト3種。
手前のローストビーフは頂き物。
鶏は玉ねぎニンジン胡椒とオリーブ油で半日マリネして、鴨は塩麹漬け。
最初200度のオーブンで焼き、その後100度に下げて40分。
どちらも美味しくできました。

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練り物に出汁をきかせた玉子焼きに栗きんとん。

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お刺身は長女の好物中心に。
メバチ、ブリ、カンパチ。
ブリにカンパチ、養殖だけあって脂乗り凄いです。

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妻のリクエストのアトランティックサーモンにタコ、あん肝、イクラ、塩ウニ。
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サーモンを玉ねぎと一緒に食べたかったそうです。
イクラを乗せて親子?で食べても美味しい!

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この日のために買っておいた山形の千代壽。
予想通り旨かった!

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お雑煮を食べて満腹満腹。

仙台雑煮はハゼ出汁。お引き菜(大根ニンジンの千切り)に同じように切った
芋がら、凍み豆腐、蒲鉾。セリとイクラを乗せて。

昨日はお年取り。
昼はluckystreemさんから送っていただいた美味しい麺の昼食。
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いかにも美味しそうな色。
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スープをとる時間がなかったので、業務用のスープを買ってました。
創味の魚介豚骨スープ。
シャンタンで有名ですが、業務用のスープもとても美味しいです。
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とろみのあるスープ。
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個性の強いスープに麵が全く負けていません。
もっちもちで最高!
噛み締めれば上質な小麦の味。

そして、お正月用にこれもluckystreemさんから頂戴したお義母さまが作られた
里芋をスルメ出汁で煮ました。
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トロねちっとしていて、甘みが強くて美味しいお芋でした。

いつもいつも美味しいものをありがとうございます、luckystreemさん!

お正月用のお刺身も端っこのほうを。
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仙台のお年取りはナメタを食べる習慣が定着しましたが、毎年高いので
昨年はなし。今年はたまたまいつものスーパーでg98円でしたので。
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オスで小型だったから安かったのでしょうが、鮮度もよく美味しかったです。

さて、今年も健康で食べ、飲め、遊べるように精進していきたいと思います。
皆様方も今年一年が良い年になりますようお祈りしております。



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今年も過ぎようとしています [ごはん&レシピ]

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今年一番のお気に入りの写真でご挨拶を。

今年もお世話になりました。

来る年もよろしくお願いいたします。
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牡蠣、ムール貝三昧 [ごはん&レシピ]

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石巻、表浜のKさんから送っていただいた生牡蠣に殻牡蠣、ムール貝。
毎日美味しく頂いて、完食!

初日は夜遅く届いたのもあって生だけ。
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表浜の牡蠣、紫外線殺菌海水を使って滅菌、塩素殺菌の量が少ないので
生で食べてとても美味しいんです。

翌日の昼は妻作の牡蠣フライ♪
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妻の揚げ物は本当に美味しいです♪
写真は妻の皿。僕は悔しいけど6個だけ。
噛むと牡蠣の旨みとジュースが口の中に広がり至福のランチ!

僕は芋煮を作りました。
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大江町で買ってきた里芋に野菜をたっぷり。

夜は帰宅後、雪の中ムール貝の殻を外して。
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パン粉にドライバジル、ガーリックパウダー、パルメザンチーズを混ぜ、ハーフシェルにかけ、
オリーブ油を垂らして焼きました。
170度のオーブンで5分、200度に上げて2分。

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いい香り!甘くて旨いっ!
思わずお酒を飲んじゃいました。
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殻牡蠣は蒸しました。
熱々の殻を外して汁をすすって。
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あー、旨いなぁ。

昨日は昼は牡蠣のパン粉焼き。
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贅沢な昼食。

夜はアヒージョにしました。
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牡蠣とムール貝のむき身、アンチョビ、しめじ、オリーブ、海老、鷹の爪、にんにく。

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あちちですが、噛むと旨みの塊です。

今日は一人ランチ。

蒸し牡蠣から出た汁とアヒージョのオイルがもったいないので再利用。
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牡蠣の汁はスープに。
野菜たっぷり。玉ねぎ、ニンジン、大根、白菜の茎をダイスに。
トマト缶にムール貝を加えて。

アヒージョのオイルはパスタに。
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ダイエットの敵、パスタ。
60g240kcal(笑)

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久しぶりのパスタ、旨かったぁ。
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牡蠣とムール貝のエキスをたっぷり吸った麺、幸せ♪
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スープも旨くできました。

牡蠣にムール貝、汁まで残さず食べきりました。

ありがとうございます、Kさん!

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美味しい!つや姫の新米 新嘗祭の夕食 [ごはん&レシピ]

日曜日、雪虫が飛んでるな、と思ったら、案の定、今日初雪が降りました。

今日は新嘗祭です。
鶴岡産つや姫の新米を精米してきました。
新しい米の収穫を神に感謝するこの日、和食の献立にしました。

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羽黒のO禰宜様から頂戴した天然舞茸、干してあります。
一番出汁と塩麹漬けの鶏胸肉でお吸い物に。
舞茸特有の甘みが最高です。

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冷凍しておいた〆鯖を解凍。
皮を残してありますから、解凍後剥くと冷凍とは思えない艶です。

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茶碗蒸し。お腹の中が温まります。

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久しぶりに白菜を漬けました。
仙台白菜、茎の部分が甘くて美味しい、

ご飯が炊きあがりました。
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つやつやのつや姫!
まずは神棚に供えて。

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山盛り食べられないのが残念ですが、〆鯖、白菜で。
どちらもご飯の甘みをひきたてます。
あーーーーー、旨いなぁ~

普段、夜はお米を食べないのですが今日はご飯がメイン。
これだけじゃ足りなくて、干しておいたハタハタをまだ生干しですが焼いて。
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ぶりこたっぷり。
ご飯もお代わり。

天神地祇の八百万の大神さま、日々糧を与えていただいてありがとうございます。
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これでいいのだ [ごはん&レシピ]

日曜日は埼玉の次女のところへ行ってきました。
お昼ご飯はluckystreemさんにお勧めいただいたダイパニへ。

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お店の隣の駐車場がいっぱいで、店の前に停まっていたらお店の人が
道路向かいの駐車場を教えてくれました。
今度から、楽にとめられます。

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店内。

なんとかセットを頼みました。
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どーーーん。
ナン、でかいっ!!!
僕は、マトンとチキン。
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次女はナンをチーズナンに変更。
これ、ダイエットの敵でしょ(笑)
1/4分けでもらいましたが、チーズ超たっぷりで美味しいっ!

次女、仕事帰りや一人の休日のとき、しょっちゅうここで一人で食べてるそうです。
もしかしたら、luckystreemさんとも遭遇してるかも?

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タンドリーチキンとサラダをナンにはさんで。
最近の妻のお気に入りの食べ方。

カレーも美味しくて、満腹満足。
また次女のところに来たら来ようっと。
いいお店の情報、ありがとうございます、luckystreemさん!

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次女の住まいに少しだけ寄って。
飼ってる獣、可愛いです。
またなんか飼いたくなっちゃいます・・・

帰りの高速、上りのもの凄い渋滞を見ながら、無事仙台に。
全然お腹が空きません。
妻がおみやにしたナンと漬物だけで就寝。
なにせ、カレー屋さんだけで1日分以上のカロリー摂ってますから(笑)

月曜からは通常営業。
週、月トータルでカロリーを制限していけば、楽に痩せられます。
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お昼は野菜炒め。白菜をたっぷり。
これを二人で食べて、残ったのを夜も。

火曜からウオーキングも再開。
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七北田川の河川敷。
往復6kmコース。

水曜はいつも車で通る将監団地の愛宕神社へ行ってみました。
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初雪が予想されていたこの日。
風が強くて寒い。
でも、歩いているとぽっかぽかです。
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境内は少し荒れた感じです。
何本かあった紅葉が綺麗に色づいていました。

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自宅そば。
この日は6.4km。
土日で増えた体重も、しっかり減って、順調に痩せています。

元気くんにまた買い出しに行きましたが、遅かったせいか、あまり種類がありませんでした。
昼は野菜炒め。
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山東菜をメインに。
赤カブの葉も少しアクセントに加えました。
すーすーした香りがいいです。

夜は白菜と鶏ももの鍋。
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今回は酒をかなり減らしているので、1日1200kcalくらいしか摂っていません。
運動もしているので、体重の減少がとても速いです。
うまくすると、月末の再検査までに、ドクターに1年先の目標と言われた体重まで
(-7kg)減らせそうです。


タグ:ダイエット
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日々、ほぼ頂き物 [ごはん&レシピ]

備忘録です。
皆様から色々頂戴し、毎日美味しいものを食べています。

O禰宜さまから頂いた見事な天然舞茸。
妻の大好物、天ぷらを妻自身が揚げて天ざる蕎麦の昼食。
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お蕎麦も神社から頂いた庄内のもの。
海老は冷凍庫に常備の小ぶりのBT。プリプリです。
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揚げることで旨みが凝縮された舞茸。
噛むと程よい食感に口中に舞茸特有の芳香が広がります。
なんて贅沢な家ランチ!

天ぷらを揚げたら翌日の楽しみ。
舞茸も海老もたっぷり揚げてあります。
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天つゆを吸った衣もまた美味しいです。
二日にわたって贅沢ランチになりました。

ダイエット中の妻は昼にちゃんと食べて、夜は食べません。
僕一人の晩酌ですから、質素になります。
漬物とか、鼠ヶ関で買ってきた干物でちびりちびり。
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イカの日もあれば、
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ポール星人。これで1匹退治しました。

金土と、常備菜作り。お出かけに持っていくつまみです。
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ブナカノカの油炒め。
灰汁を抜いた糸こんにゃくを細かく切り、太白胡麻油で炒め水気を飛ばし、
塩抜きしたカノカを加え、しばらく炒めた後、味醂、濃口で調味。

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親芋のグラタン。

水沢の産直じじいのところで、親芋、子芋がそれぞれ一山150円!!!
子芋はそれなりに美味しくて、スルメの出汁で煮ましたが、親芋はガリガリ。
やっぱり、から取り芋とは別物でした。

これは加工して食べるしかない、と適当に考えて作りました。

親芋は適当な大きさに切り、フープロでまず粗みじんに切ります。
そこに、片栗粉、塩、全卵、パルメザンチーズを加え、適宜牛乳を加えながら
滑らかになるまでフープロをかけます。

チーズ、冷凍庫から枝豆、バナメイ海老をトッピングしてグリルで焼いて出来上がり。
なぜか、ご飯によく合いました(笑)

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蕗の油炒め。
カノカの油炒めと味がかぶらないように、太白胡麻油、胡麻油半々の油で
塩気をほんの少しだけ残し、塩抜きした蕗を炒めます。
砂糖少々を加え照りを出し、酒、味醂、薄口であまり甘くならないように調味。

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O禰宜様から頂いたもって菊。
酢水で茹でて食べるときにポン酢醤油。
しゃくしゃくした歯応えと、菊の良い香りが堪りませんね。

温泉に行ってる間に、バグちゃんから丹波篠山の黒豆枝豆が届いていました。
全部茹でてしまうのはもったいないので、中に入っていたレシピで豆ご飯を炊きました。
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いい香り!
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黒豆のアントシアニンでご飯がうっすら紫色に。
茹でた豆よりも甘みが強くて、ほくほく栗のようです。
これは旨いっ!

こうして日々、頂いた食材で美味しいものを食べられて、幸せです。
皆々様、本当にありがとうございます。

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2日連続おひとり様ランチ [ごはん&レシピ]

ハゼ天を美味しく頂いた翌日。
お約束の天丼です。
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そばつゆに砂糖を足して甘めの丼つゆに。
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アイナメの粗で取った出汁で味噌汁。
やはり、青魚よりアイナメのほうが上品で好み。

今週は妻が忙しく、外食も面倒なので中華鍋一つでできる簡単おかず。
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きのこ入り回鍋肉。
干しシイタケ、きくらげを戻し、甜麺醤、豆板醤、仙台味噌、シイタケの戻し汁、
紹興酒をあらかじめ混ぜておきます。
キャベツを炒め、いったん取り出し、肉とキノコを炒め、塩を少々。
キャベツを戻し合わせだれを加えて炒めて出来上がり。

シャキシャキキャベツが甘くて旨いっ!
ご飯が進んでしまいます。

シイタケ、きくらげを戻したのは、スープに使うため。
手羽先と大根のスープが食べたくて。

大根、生姜、ネギの青いところ、にんにく、干し蝦を水から煮て、表面を焼いた手羽先、
キノコ、シイタケの戻し汁、シャンタン、塩、酒、コショウ、醤油少々で調味。

晩御飯。
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旨みの塊スープ。
つまみは妻作の鶏の冷製。
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スープの旨みのせいか、すぐに満腹になり、ヘルシーな夕食になりました。

今日も一人ランチ。
なんか野菜が無性に食べたくて、今日も野菜の炒め物。
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あっさりと塩胡椒と酒だけの味付け。
野菜の甘みが堪りません。
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スープも大根に味が浸みて旨い。

おひとり様ランチが続きましたが、満足満足。

タグ:炒め物
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ワタリガニのトマトクリームパスタ [ごはん&レシピ]

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備忘録です。

キノコ、また戻して食べました。
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鶏もも肉を炒めたら一度取り出し、モダシ、きくらげ、追加で買ってきたヒラタケ、
舞茸をバターで炒め、小麦粉を加え牛乳で煮込みグラタンに。
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僕にとっては美味しかったのですが、きのこがそれほど好きではない妻からは、
「キノコが多すぎる」
とダメを出されました。
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メイン?はラムのクミン炒め。
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ラム肩肉に紹興酒、オイスターソース、カレー粉、醤油を揉み込み、
たっぷりのクミンと共に炒めます。
仕上げにラー油。
こちらはいつものように大好評。

最近、いつものスーパーで殻付きのホヤは見かけなくなりましたが、
剥きホヤはたまに売っています。
その日はポン酢醤油で食べて翌日は、
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バター醤油焼き。
旨いっ!

今年、仙台湾ではワタリガニが大量発生して、いつものスーパーでも
とても安く売っています。
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4杯で398円!

長女と二人の昼食、スパゲッティにしました。
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にんにくの香りを出した油で炒めて、トマトの水煮缶と水で煮ます。
途中取り出して、トマトソースを煮詰め、調味して生クリームを加えます。
たったそれだけ。
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茹でた麺と和えて、取り出しておいたカニを乗せて。
カニの出汁がたっぷり出たソース、まずかろうはずがありません。
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カニも味噌たっぷり。
身も甘い。
でもね、食べづらさは我慢我慢(笑)

パスタが苦手な長女はご飯にソースをかけて食べていました。
これも、残りを真似しましたが、旨い。

昨日、手抜きの手巻き寿司。
新物の腹子の季節ですので、冷凍庫に残ったイクラを解凍。
ついでに〆鯖も。

ちょっと離れたスーパーで油の安売りついでに買ってきたサーモンとカンパチ。
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イクラ、たっぷりあるのでお代わり自由の贅沢な手巻き寿司に。
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寿司飯が進みます。
宮城産のカンパチも旨かったなぁ~
結局3人で3合ペロリ。食べ過ぎ(笑)

出汁をきちんと取って、舞茸とヒラタケの吸い物。
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旨みの塊汁です。


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秋めく食卓 美味しい!キノコ汁 [ごはん&レシピ]

明日から秋彼岸。
今年は最近では珍しく、秋の訪れが早いような気がします。
窓を開けて寝ていると、夜中寒さで目が覚めます。

最近の備忘録です。
忙しさに、簡単に済ませることが多く、外食しばしばで、写真が溜まりません。

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秋刀魚。
とにかく高いので、小型魚で我慢。

昼の手抜き。
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惣菜のカツにレトルトカレー。
逆にお店の味だったりして(笑)

昨年頂いた塩漬けのキノコがまだ残っています。
美味しいので大事に食べています。
塩を抜くのに丸一日以上かかります。

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豚小間肉と合わせてキノコ汁。
アジの焼干しとともに煮て出汁にします。
モダシ、栗モダシ、アミに買ってきたエリンギ、ブナシメジ。
塩、酒、濃口。

キノコの複雑な出汁で激旨っ!

妻作のキャベツの蒸し焼きチーズ乗せ。
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つまみはこれにペチョラ漬け。。

食物繊維たっぷりで健康的♪

普段、キノコ汁を食べない妻(ナメコを入れると嫌がる)も、今回のは気に入ったようです。
娘も好物なので、あっという間になくなりました。

多めに戻してあるので、翌日もキノコ汁。
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きくらげも加えました。
娘はこれにご飯を入れて雑炊にしていました。

数日後。

きくらげも戻し過ぎたので、中華スープに。
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冷蔵庫整理で、微妙に残っていたニラやネギの切れ端を入れて。

僕、液体大好きで、スープをつまみに酒飲めちゃうんです。
定番、妻作の茄子チーズ。
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先日の西川町で買ってきた「くろべい茄子」で。
トロンととろける美味しい茄子です。

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これも西川町の産直で買ってきた「ミズ」の玉。
塩漬けしただけですが、これがトロントロンで旨いんだなぁ。

今朝は休日朝のお約束。冷蔵庫、冷凍庫整理のチャーハン。
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餡かけにしてみました。
チャーハンは、餃子の餡の残り、餡は賞味期限切れのカニカマ。
きくらげ、自家製干しシイタケで出汁をとった餡が旨い♪
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朝から満腹です♪

今もキノコの塩抜きしています。
今夜もキノコ料理の予定です♪
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手抜きウイーク? 冷食と使いまわし [ごはん&レシピ]

前代未聞の台風10号。
被害にあわれた皆様には心からお見舞い申し上げます。

この台風、当初、宮城県直撃が予想されていました。
大事をとって、この日は仕事を休みにし、一日中自宅にいました。
夕方、それるのを確認してから、冷食を買いに行きました。
店も通りも閑散としていて、いつとは違い異様な雰囲気でした。

この日の夕食はすべて冷食。
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頂き物のコストコのピザ。
結構美味しい。
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業務店の冷凍ピザにアスパラを乗せて追いチーズ。
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これはそのまま。

前日に買っておいたやよいの冷凍カニクリームコロッケ。
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ソースは水煮缶を濾して、塩胡椒、醤油を隠しに。
お店の味です。
っていうか、これを使ってるレストラン、いっぱいあると思います(笑)

台風コロッケの予定でしたが、外は星空。

翌日、冷蔵庫の古くなった野菜を一掃するために、鶏もも肉と煮込みました。
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玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、ササゲ、甘トウガラシ(これがなぜかとても辛い!w)、
エリンギ。トマトの水煮缶。
甘トウガラシの辛みがちょうどいいスパイスになって美味しいです。

翌朝、妻のケチャップライスとワンプレート。
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肘折で作った温泉卵を乗せて。

翌日のメインは妻作。
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豚ロースの味噌漬け。
旨いっ。

何度も火を入れて煮詰まった煮物を最後にはスパゲッティjで。
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久しぶりのトマト味のスパゲッティ。
美味しかったぁ~

冷蔵庫でそろそろやばくなった野菜、少し傷んだところはカットして
美味しくよみがえりましたが、本当はフレッシュなうちに食べなくてはなりませんね。
反省です。
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