いろいろ食べました [ごはん&レシピ]
お盆期間中、更新が滞ったのは次女夫婦が帰省していたからです。
帰ってくる前に、食材の買い出しや仕込み。
山菜が好きな次女のために、羽黒のKさんから頂戴した貴重な乾物を戻して。
ゼンマイの油炒め。
蕗、ワラビ、アカコゴミ、ゼンマイの油炒め。
どちらも美味しくできました。
玉コン。ちょっと煮過ぎた(笑)
ちょうタイミングよくKさんからメロンが届きました。
汗をかきかき煮物を作ってると、メロンの甘さと汁が美味しい!
夜は簡素に。
モロヘイヤ納豆。
茄子チーズ。
10日の夜に出て、仙台に着いたのは11日の昼前。
凄い渋滞だったようです。
それでも、釣りに行きたい、と少し休んだだけでお昼過ぎに出港。
なんとか鯖とぺんぺんシイラ数匹を確保して帰港。
午後に釣ったものをすぐに捌いていますから鮮度的には完璧。
ほとんど刺身に近い〆鯖、というか生寿司。
ぺんぺんシイラのムニエル。
鯖とシイラの竜田揚げ。
ぺんぺんシイラ、竜田にすると美味しいです!
これで無駄なく使えます♪
翌日も釣り。
カレイが釣りたい、というので、あちこちさまよい、ついには田代島まで行きましたが、
全然釣れませんでした。
鯖はまあまあのがそれなりに。
夜のメニューは、前日と同じ(笑)
竜田がすっかり気に入ったようです。
お婿さんが釣ったイシモチ。
次女夫婦で食べました。
彼らが帰る16日。
昼はお土産を買うついでにドライブ。
山形の西川まで。
お昼ご飯は山六食堂。
次女たちは山菜蕎麦。
分けてもらいましたが、シメジの出汁が効いて美味しかったです。
僕らはゲソ天そば。
添えられた茄子炒りが旨いっ!
時間があったので、昨年行って感動した岩根沢出羽三山神社を参拝、見学しました。
妻も、次女夫婦も感激していました。
明治の奉納額。
これも明治かな?奉納絵馬。
針仕事をしている図柄が面白い。
帰宅後、八乙女の送り盆の花火を見ながら食事。
僕が月山に行ってる間、次女たちだけでハゼ釣りに行っていました。
小っちゃいですが、天ぷらに。
他に、庭の大葉や茗荷、海老を天ぷらに。
揚げても揚げてもすぐになくなっちゃいます(笑)
以前、鮎川で買ってきたイワシクジラの刺身。
臭みも癖もなく、とても美味しい!
買ってきたお刺身の盛り合わせ。
しかし、次女夫婦、よく食べよく飲みます。
食べさせる方としては嬉しい悲鳴。
ほぼ1週間、放置されていたフェレットと共に帰っていきました。
そして、僕と妻はどっぷり疲れて、数日間は朦朧としていました。
買い物も面倒で、翌日の昼は簡単にパスタ。
ウニのクリームパスタ。
ウニと言っても、ヤマサの業務用ウニソースを使っています。
これに卵黄と生クリームを合わせるだけ。
今回は生クリームをたっぷり使ったので美味しくできました。
卵白は中華スープに。
卵2個で幸せな昼食でした。
帰ってくる前に、食材の買い出しや仕込み。
山菜が好きな次女のために、羽黒のKさんから頂戴した貴重な乾物を戻して。
ゼンマイの油炒め。
蕗、ワラビ、アカコゴミ、ゼンマイの油炒め。
どちらも美味しくできました。
玉コン。ちょっと煮過ぎた(笑)
ちょうタイミングよくKさんからメロンが届きました。
汗をかきかき煮物を作ってると、メロンの甘さと汁が美味しい!
夜は簡素に。
モロヘイヤ納豆。
茄子チーズ。
10日の夜に出て、仙台に着いたのは11日の昼前。
凄い渋滞だったようです。
それでも、釣りに行きたい、と少し休んだだけでお昼過ぎに出港。
なんとか鯖とぺんぺんシイラ数匹を確保して帰港。
午後に釣ったものをすぐに捌いていますから鮮度的には完璧。
ほとんど刺身に近い〆鯖、というか生寿司。
ぺんぺんシイラのムニエル。
鯖とシイラの竜田揚げ。
ぺんぺんシイラ、竜田にすると美味しいです!
これで無駄なく使えます♪
翌日も釣り。
カレイが釣りたい、というので、あちこちさまよい、ついには田代島まで行きましたが、
全然釣れませんでした。
鯖はまあまあのがそれなりに。
夜のメニューは、前日と同じ(笑)
竜田がすっかり気に入ったようです。
お婿さんが釣ったイシモチ。
次女夫婦で食べました。
彼らが帰る16日。
昼はお土産を買うついでにドライブ。
山形の西川まで。
お昼ご飯は山六食堂。
次女たちは山菜蕎麦。
分けてもらいましたが、シメジの出汁が効いて美味しかったです。
僕らはゲソ天そば。
添えられた茄子炒りが旨いっ!
時間があったので、昨年行って感動した岩根沢出羽三山神社を参拝、見学しました。
妻も、次女夫婦も感激していました。
明治の奉納額。
これも明治かな?奉納絵馬。
針仕事をしている図柄が面白い。
帰宅後、八乙女の送り盆の花火を見ながら食事。
僕が月山に行ってる間、次女たちだけでハゼ釣りに行っていました。
小っちゃいですが、天ぷらに。
他に、庭の大葉や茗荷、海老を天ぷらに。
揚げても揚げてもすぐになくなっちゃいます(笑)
以前、鮎川で買ってきたイワシクジラの刺身。
臭みも癖もなく、とても美味しい!
買ってきたお刺身の盛り合わせ。
しかし、次女夫婦、よく食べよく飲みます。
食べさせる方としては嬉しい悲鳴。
ほぼ1週間、放置されていたフェレットと共に帰っていきました。
そして、僕と妻はどっぷり疲れて、数日間は朦朧としていました。
買い物も面倒で、翌日の昼は簡単にパスタ。
ウニのクリームパスタ。
ウニと言っても、ヤマサの業務用ウニソースを使っています。
これに卵黄と生クリームを合わせるだけ。
今回は生クリームをたっぷり使ったので美味しくできました。
卵白は中華スープに。
卵2個で幸せな昼食でした。
ウニのクリームパスタ [ごはん&レシピ]
ここのところ、なぜかウニのパスタが食べたくて仕方ありませんでした。
8月の同窓会の2次回で行く店のそれが気に入っているからかもしれません。
と、いうことで贅沢ウニクリームパスタ。
濃厚なウニの香りとクリーム、チーズのハーモニー・・・
なんてね。
味を再現しようと試作です。
使ったのはヤマサの業務用ウニソース。前にも一度買ったのですが、
使い方が難しく半分無駄にしてしまいました。
ウニを主原料に使っているだけに、ウニの味、香りが勝ちすぎるのです。
おまけに塩分が多いので加減が難しい。
ダイレクトに使うと、アルコールが入った瓶詰うにの味香そのものになってしまいます。
今回は、生クリームがなかったので、
2人分で
ウニソース:大匙2、卵黄2個分、溶かしバター20g、パルメザンチーズ大匙2、黒胡椒を牛乳100ml
で混ぜておき、茹であがったパスタを和え、さらにフライパンでとろみが程よくつくまで加熱しました。
卵白を使った中華スープとともにお昼ご飯。
十分美味しく、その辺のお店には勝てますが、まだあの味にはなってない。
あちらも多分同じものを使ってるので、今度は生クリームを使い配合を変えてみましょう。
最近、妻中心につけ麺ブームなので昼は麺の率が高いです。
庄内麦切りに、冷やし担々麺の素。
途中、ウニソースを加えてみました。海鮮になります(笑)
日曜、珍しく長女がドライブにつきあうと。
いつものルート。
堺田分水嶺。
なんてことはない、ポケモンGOを効率よくやりたかったよう。
ここもポケなんとかになっているそうです。
定点。
緑の絨毯。
いつもの産直で買い物していつもの西郷屋さん。
暖簾をくぐればいつもの味が待っています。
中華。
ビジュアル同じですが、冷たい中華。これは3人でシェア。
綺麗に完食。
家族全員、「あーーーーーーーーー、美味しかったーーーーーーーーー」
新定点。
すっかり夏の様相。
このあと、久しぶりに久田旅館で入浴。
露天が気持ちいい!
すかっり硫黄臭い体になって帰宅。
お土産は鮮度抜群のアスパラガスやシイタケ、キャベツ、蕗。
ぎゅうぎゅうに詰め込まれたシイタケ、500円!!!!!
干しシイタケを作りました。網に入りきらない多さ!
蕗は板摺して茹でて皮を剥いて下ごしらえ。
この夜、生まれて初めてサイゼリアに行って夕食。
うつぼさんの記事でサイゼ飲み、面白そうと思ったのと、
都知事選で民進のおばさんが馬鹿にして、それに対するネットの反論を
読んでいたら俄然行ってみたくなったんです。
いや、コストパフォーマンスいいですね~
マグナムボトル頼んで好きなもの家族でシェアして色々食べてあの値段ですもんね~
味も決して悪くないし。
こういう飲み大いにありだと知り、また行ってしまいそうです。
翌朝、朝食のご飯のあて。
蕗の油炒め。自分で作って言うのもなんですが、旨い。
残った1kgほどは塩漬けにして保管。
次女の帰省の時に食べさせたいと思っています。
8月の同窓会の2次回で行く店のそれが気に入っているからかもしれません。
と、いうことで贅沢ウニクリームパスタ。
濃厚なウニの香りとクリーム、チーズのハーモニー・・・
なんてね。
味を再現しようと試作です。
使ったのはヤマサの業務用ウニソース。前にも一度買ったのですが、
使い方が難しく半分無駄にしてしまいました。
ウニを主原料に使っているだけに、ウニの味、香りが勝ちすぎるのです。
おまけに塩分が多いので加減が難しい。
ダイレクトに使うと、アルコールが入った瓶詰うにの味香そのものになってしまいます。
今回は、生クリームがなかったので、
2人分で
ウニソース:大匙2、卵黄2個分、溶かしバター20g、パルメザンチーズ大匙2、黒胡椒を牛乳100ml
で混ぜておき、茹であがったパスタを和え、さらにフライパンでとろみが程よくつくまで加熱しました。
卵白を使った中華スープとともにお昼ご飯。
十分美味しく、その辺のお店には勝てますが、まだあの味にはなってない。
あちらも多分同じものを使ってるので、今度は生クリームを使い配合を変えてみましょう。
最近、妻中心につけ麺ブームなので昼は麺の率が高いです。
庄内麦切りに、冷やし担々麺の素。
途中、ウニソースを加えてみました。海鮮になります(笑)
日曜、珍しく長女がドライブにつきあうと。
いつものルート。
堺田分水嶺。
なんてことはない、ポケモンGOを効率よくやりたかったよう。
ここもポケなんとかになっているそうです。
定点。
緑の絨毯。
いつもの産直で買い物していつもの西郷屋さん。
暖簾をくぐればいつもの味が待っています。
中華。
ビジュアル同じですが、冷たい中華。これは3人でシェア。
綺麗に完食。
家族全員、「あーーーーーーーーー、美味しかったーーーーーーーーー」
新定点。
すっかり夏の様相。
このあと、久しぶりに久田旅館で入浴。
露天が気持ちいい!
すかっり硫黄臭い体になって帰宅。
お土産は鮮度抜群のアスパラガスやシイタケ、キャベツ、蕗。
ぎゅうぎゅうに詰め込まれたシイタケ、500円!!!!!
干しシイタケを作りました。網に入りきらない多さ!
蕗は板摺して茹でて皮を剥いて下ごしらえ。
この夜、生まれて初めてサイゼリアに行って夕食。
うつぼさんの記事でサイゼ飲み、面白そうと思ったのと、
都知事選で民進のおばさんが馬鹿にして、それに対するネットの反論を
読んでいたら俄然行ってみたくなったんです。
いや、コストパフォーマンスいいですね~
マグナムボトル頼んで好きなもの家族でシェアして色々食べてあの値段ですもんね~
味も決して悪くないし。
こういう飲み大いにありだと知り、また行ってしまいそうです。
翌朝、朝食のご飯のあて。
蕗の油炒め。自分で作って言うのもなんですが、旨い。
残った1kgほどは塩漬けにして保管。
次女の帰省の時に食べさせたいと思っています。
郷土野菜は面白い [ごはん&レシピ]
備忘録です。
全国的には暑い夏のようですが、仙台はここ数日オホーツク海Hのせいで
夏らしくない涼しい日が続いています。
それでも、出回る野菜は夏のもの、せめて口だけには夏を味わわせて。
きゅうり、こうして仙台味噌をつけて食べるのが一番おいしいかも。
短い旬の花ニラ。
豚バラと共に。香り、食感、大好きです。
ある日の一人ランチ、レトルトカレーを使ったカレーうどん。
戻した車麩を麺つゆで煮てトッピング。ヘルシーなんだかどうなんだか?
夜、グリーンカレーで使いきれなかった塩麹鶏。
いいつまみになります。
次の日はいつものスーパーでお買い物。
ホヤ、4個で198円。2個はポン酢醤油で。
小ぶりの茄子を漬物に。
茄子漬、大好き。
ホヤの残り2個は焼いて。
出てきた水が美味しいんです。
細めのタコを茹でましたが、やっぱり太いミズダコが好きだなぁ。
〆は妻作の牛煮。
お腹一杯です。
日曜の月山登拝の折、お世話になっている羽黒のKさんから沢山お土産を頂戴しました。
早速翌日から毎日頂いています。
キュウリと南蛮の漬物。
ご飯が進み過ぎ♪
紫蘇巻き。
酒のつまみにもバッチリ。
旧朝日町の産直、グーでも郷土野菜を買ってきました。
白いのは{ひろたま」、ひろ(あさつき)の球根だそうです。
生で味噌をつけて食べ、茹でるとほくほくになる、と店の人が言っていましたが、
生は辛くて辛くて(お店の人は辛くないと言ってたのにw)、レンジで加熱しましたが、
これが臭くない揚げにんにくのようで、甘くてほくほくで言われた通り旨い!
ベラミから頂いたキムチで豚キムチ。
花ニラ入り、ニラの甘さと酸味の出たキムチがベストマッチ。
翌日、これも櫛引グーで買ってきた塩蔵を戻したワラビ。
とろとろ旨い。
今年、ワラビをあまり食べられなくて飢えていたのでやっとワラビ欲解消。
Kさんから頂いた民田茄子?の漬物。
茄子好きには堪りません。
これもグーから買ってきた厚揚げ、
大豆の味がしっかりします。
妻作、豚の冷しゃぶ。ポン酢醤油でさっぱりと。
七ヶ浜のずずぃから頂いた蔵王の枝豆。
香り良く甘みも強くてとても美味しい豆です。
最近、妻と僕がはまっているのがつけ麺。
業務店用のたれが存外美味しくて、麺を茹でるだけなので手軽。
エバラの冷やし担々麺の素や、創味の和風とんこつつけ麺のたれ(これが抜群に美味しい!)
ヤマザワのつけ麺のたれもいけます。
グーで買ってきた郷土野菜、「沖田茄子」を漬けました。
民田茄子に似ていますが、値段は倍以上。
とても柔らかくジューシーな茄子で、なるほどこれは旨い!
残ったつけだれにはご飯をin。美味しい(笑)
木曜。
日本酒の気分だったので、とっておきを開封。
luckystreemさんから頂戴したお酒。
端麗ながらもしっかり腰のあるいい酒でした。
沖田茄子、合う合う。
プランターから収穫したオクラと納豆、合う合う!
カツオ、合う合う!
美味しい酒、ありがとうございます、luckystreemさん!!!
日々、美味しい酒に美味しい肴、何はなくても幸せですね。
全国的には暑い夏のようですが、仙台はここ数日オホーツク海Hのせいで
夏らしくない涼しい日が続いています。
それでも、出回る野菜は夏のもの、せめて口だけには夏を味わわせて。
きゅうり、こうして仙台味噌をつけて食べるのが一番おいしいかも。
短い旬の花ニラ。
豚バラと共に。香り、食感、大好きです。
ある日の一人ランチ、レトルトカレーを使ったカレーうどん。
戻した車麩を麺つゆで煮てトッピング。ヘルシーなんだかどうなんだか?
夜、グリーンカレーで使いきれなかった塩麹鶏。
いいつまみになります。
次の日はいつものスーパーでお買い物。
ホヤ、4個で198円。2個はポン酢醤油で。
小ぶりの茄子を漬物に。
茄子漬、大好き。
ホヤの残り2個は焼いて。
出てきた水が美味しいんです。
細めのタコを茹でましたが、やっぱり太いミズダコが好きだなぁ。
〆は妻作の牛煮。
お腹一杯です。
日曜の月山登拝の折、お世話になっている羽黒のKさんから沢山お土産を頂戴しました。
早速翌日から毎日頂いています。
キュウリと南蛮の漬物。
ご飯が進み過ぎ♪
紫蘇巻き。
酒のつまみにもバッチリ。
旧朝日町の産直、グーでも郷土野菜を買ってきました。
白いのは{ひろたま」、ひろ(あさつき)の球根だそうです。
生で味噌をつけて食べ、茹でるとほくほくになる、と店の人が言っていましたが、
生は辛くて辛くて(お店の人は辛くないと言ってたのにw)、レンジで加熱しましたが、
これが臭くない揚げにんにくのようで、甘くてほくほくで言われた通り旨い!
ベラミから頂いたキムチで豚キムチ。
花ニラ入り、ニラの甘さと酸味の出たキムチがベストマッチ。
翌日、これも櫛引グーで買ってきた塩蔵を戻したワラビ。
とろとろ旨い。
今年、ワラビをあまり食べられなくて飢えていたのでやっとワラビ欲解消。
Kさんから頂いた民田茄子?の漬物。
茄子好きには堪りません。
これもグーから買ってきた厚揚げ、
大豆の味がしっかりします。
妻作、豚の冷しゃぶ。ポン酢醤油でさっぱりと。
七ヶ浜のずずぃから頂いた蔵王の枝豆。
香り良く甘みも強くてとても美味しい豆です。
最近、妻と僕がはまっているのがつけ麺。
業務店用のたれが存外美味しくて、麺を茹でるだけなので手軽。
エバラの冷やし担々麺の素や、創味の和風とんこつつけ麺のたれ(これが抜群に美味しい!)
ヤマザワのつけ麺のたれもいけます。
グーで買ってきた郷土野菜、「沖田茄子」を漬けました。
民田茄子に似ていますが、値段は倍以上。
とても柔らかくジューシーな茄子で、なるほどこれは旨い!
残ったつけだれにはご飯をin。美味しい(笑)
木曜。
日本酒の気分だったので、とっておきを開封。
luckystreemさんから頂戴したお酒。
端麗ながらもしっかり腰のあるいい酒でした。
沖田茄子、合う合う。
プランターから収穫したオクラと納豆、合う合う!
カツオ、合う合う!
美味しい酒、ありがとうございます、luckystreemさん!!!
日々、美味しい酒に美味しい肴、何はなくても幸せですね。
簡単美味しい カツオの香草オイル焼き [ごはん&レシピ]
先日の朝、我が家に珍客が訪れました。
窓のガラス越しに撮影。
保護色ってすごいですね。分かりますか?
キツツキの仲間、コゲラだと思います。
桜の木をしばしつつきながら動き回り、最後は花水木に飛び移り去っていきました。
うち、県民の森の近くなので、色々な野鳥が庭を訪れて、居ながらにしてバードウオッチングできます。
備忘録です。
朝に食べたとろろとオクラの残りを納豆と共に酒のつまみに。
ネバネバ好きです。
妻作、ポークピカタ。
柔らかで美味しい。
ケチャップかぶりですが、これも妻作、茄子チーズ焼き。
今回はズッキーニ入り。
今回使った茄子はやっと出回ってきた「庄屋大長茄子」。
これが柔らかでとろんとろんで美味しいんです!
金曜昼は一人ランチ。
なんか作るの面倒で手抜き。
鶏つけ汁蕎麦。
塩麹に漬けてあまり時間のたってない鶏とネギを濃い目の麺つゆで煮て、
煮えたら食べやすい濃度に薄めてつけ汁に。
金曜夜は落ち着いた気分で酒を飲めます。
luckystreemさんから頂戴した安曇野のお土産。
信州の酒、普段飲まないから新鮮です。
美味しい日本酒には和の料理で。
なんかどれも夏です♪
カツオの刺身。
よしさんの玉ねぎと庭の大葉で。
この週は土曜も仕事だったので、にんにくを添えられなかったのが残念!
ホヤ、今回は鮮度抜群。
旨いなぁ~
妻作の揚げ茄子。
庄屋大長茄子だから、食べたらトロン、と口の中でとろけます。
焼きホヤも出来上がりました。
醤油をたらっ、にじみ出た汁と一緒にすすると口の中は海♪
きりっと冷たい大雪渓が合う合う。
luckystreemさん、美味しいお酒、ありがとうね!
日曜の夕食。
金曜の夜の家族用のカツオ、妻子は外食しちゃったので、余っています。
マグロの切り身とともにオイルに漬け込みました。
カツオはサクのまま塩、コショウをして。マグロも切らずに。
玉ねぎの千切りとたっぷりのオリーブ油で漬け込み、あればローズマリーを
乗せて、数時間、冷蔵庫の中でなじませます。
あとは、フライパンにさらにオリーブ油をひき、漬け込んだオイルと共に焼くだけ。
マグロは薄いので、柔らかくコンフィのような仕上がりに。
妻大絶賛。
カツオは焼いた後にカット。
程よく酸味が出て、タマネギの甘みとよく合います。
鮮度が良ければ中はレアでも美味しいです。
ただオイルに漬け込むだけで簡単美味しい青魚の焼き物、お勧めです。
この日は選挙。遅くまで起きているつもりで、夜にはめったに食べないカレー。
はまってしまったグリーンカレー。
今回は海老入り。
筍は鮮度維持も図って、3日前に水から煮返し、塩、出汁の素で薄く味をつけています。
海老も洗ったあと酒と塩で下味をつけておきます。
翌日もカレー。
塩麹鶏の旨みに海老が加わっていい出汁が出てます。
ズッキーニも茄子もトロントロン。筍のしゃきしゃきと口の中は辛さと共にお祭り状態です♡
昨日はベーコンも燻しました。
暑い中、外で薪ストーブを焚いて燻製するのは結構修行です(笑)
2%の食塩を刷り込み、チルドルームで1か月と1週間熟成。
80度前後で3時間。チップは自宅の桜の枝です。
とても美味しいですが、自己責任です♪
窓のガラス越しに撮影。
保護色ってすごいですね。分かりますか?
キツツキの仲間、コゲラだと思います。
桜の木をしばしつつきながら動き回り、最後は花水木に飛び移り去っていきました。
うち、県民の森の近くなので、色々な野鳥が庭を訪れて、居ながらにしてバードウオッチングできます。
備忘録です。
朝に食べたとろろとオクラの残りを納豆と共に酒のつまみに。
ネバネバ好きです。
妻作、ポークピカタ。
柔らかで美味しい。
ケチャップかぶりですが、これも妻作、茄子チーズ焼き。
今回はズッキーニ入り。
今回使った茄子はやっと出回ってきた「庄屋大長茄子」。
これが柔らかでとろんとろんで美味しいんです!
金曜昼は一人ランチ。
なんか作るの面倒で手抜き。
鶏つけ汁蕎麦。
塩麹に漬けてあまり時間のたってない鶏とネギを濃い目の麺つゆで煮て、
煮えたら食べやすい濃度に薄めてつけ汁に。
金曜夜は落ち着いた気分で酒を飲めます。
luckystreemさんから頂戴した安曇野のお土産。
信州の酒、普段飲まないから新鮮です。
美味しい日本酒には和の料理で。
なんかどれも夏です♪
カツオの刺身。
よしさんの玉ねぎと庭の大葉で。
この週は土曜も仕事だったので、にんにくを添えられなかったのが残念!
ホヤ、今回は鮮度抜群。
旨いなぁ~
妻作の揚げ茄子。
庄屋大長茄子だから、食べたらトロン、と口の中でとろけます。
焼きホヤも出来上がりました。
醤油をたらっ、にじみ出た汁と一緒にすすると口の中は海♪
きりっと冷たい大雪渓が合う合う。
luckystreemさん、美味しいお酒、ありがとうね!
日曜の夕食。
金曜の夜の家族用のカツオ、妻子は外食しちゃったので、余っています。
マグロの切り身とともにオイルに漬け込みました。
カツオはサクのまま塩、コショウをして。マグロも切らずに。
玉ねぎの千切りとたっぷりのオリーブ油で漬け込み、あればローズマリーを
乗せて、数時間、冷蔵庫の中でなじませます。
あとは、フライパンにさらにオリーブ油をひき、漬け込んだオイルと共に焼くだけ。
マグロは薄いので、柔らかくコンフィのような仕上がりに。
妻大絶賛。
カツオは焼いた後にカット。
程よく酸味が出て、タマネギの甘みとよく合います。
鮮度が良ければ中はレアでも美味しいです。
ただオイルに漬け込むだけで簡単美味しい青魚の焼き物、お勧めです。
この日は選挙。遅くまで起きているつもりで、夜にはめったに食べないカレー。
はまってしまったグリーンカレー。
今回は海老入り。
筍は鮮度維持も図って、3日前に水から煮返し、塩、出汁の素で薄く味をつけています。
海老も洗ったあと酒と塩で下味をつけておきます。
翌日もカレー。
塩麹鶏の旨みに海老が加わっていい出汁が出てます。
ズッキーニも茄子もトロントロン。筍のしゃきしゃきと口の中は辛さと共にお祭り状態です♡
昨日はベーコンも燻しました。
暑い中、外で薪ストーブを焚いて燻製するのは結構修行です(笑)
2%の食塩を刷り込み、チルドルームで1か月と1週間熟成。
80度前後で3時間。チップは自宅の桜の枝です。
とても美味しいですが、自己責任です♪
グリーンカレーを作ってみた [ごはん&レシピ]
カッフェ・トムテの百さんの作ったものを食べて以来、すっかりファンになってしまったグリーンカレー。
少し前の記事では、グリーンではありませんが、luckystreemさんから頂戴したスリランカのカレー粉で
それなりに美味しいものができました。
今回は市販のグリーンカレーペーストを使って作ってみました。
使ったのはYUKIで扱っているタイ産のもの。
中を見ると、必要なものはすべて入っているようで、野菜と肉、ナンプラーと砂糖、ココナッツミルク
を用意すれば出来上がるようです。
入れた野菜は、玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、筍、オクラ。
元気くんに破竹の筍が売ってたのがラッキーでした。
百さんのカレーもタケノコの食感がとてもよかったんです。
オクラ以外を炒め、塩麹鶏1枚も。
水を加えペーストを溶かし、缶詰のココナッツミルクを1缶、ナンプラー代わりに鮎の魚醤、砂糖で仕上げ。
いい香りです♪
野菜の食感それぞれ楽しい。
激辛ですが、後を引きます。
美味しくできましたが、次はまた別な方法で作ってみたいと思います。
この日の夜、前日の鰹の刺身の残りをオリーブ油と玉ねぎ、がっちりの塩でマリネしておきました。
鰹、焼いても旨い!!!
メインは妻作の空芯菜の炒め物。
夏の野菜が出回ってきました。
昨日の夜、久しぶり♪
とんかつ♪
揚げ物名人の妻、相変わらず美味しく揚げてくれました。
少し前の記事では、グリーンではありませんが、luckystreemさんから頂戴したスリランカのカレー粉で
それなりに美味しいものができました。
今回は市販のグリーンカレーペーストを使って作ってみました。
使ったのはYUKIで扱っているタイ産のもの。
中を見ると、必要なものはすべて入っているようで、野菜と肉、ナンプラーと砂糖、ココナッツミルク
を用意すれば出来上がるようです。
入れた野菜は、玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、筍、オクラ。
元気くんに破竹の筍が売ってたのがラッキーでした。
百さんのカレーもタケノコの食感がとてもよかったんです。
オクラ以外を炒め、塩麹鶏1枚も。
水を加えペーストを溶かし、缶詰のココナッツミルクを1缶、ナンプラー代わりに鮎の魚醤、砂糖で仕上げ。
いい香りです♪
野菜の食感それぞれ楽しい。
激辛ですが、後を引きます。
美味しくできましたが、次はまた別な方法で作ってみたいと思います。
この日の夜、前日の鰹の刺身の残りをオリーブ油と玉ねぎ、がっちりの塩でマリネしておきました。
鰹、焼いても旨い!!!
メインは妻作の空芯菜の炒め物。
夏の野菜が出回ってきました。
昨日の夜、久しぶり♪
とんかつ♪
揚げ物名人の妻、相変わらず美味しく揚げてくれました。
タグ:グリーンカレー
久しぶりに激辛 [ごはん&レシピ]
やっと週末です。
あと1日働けば休み。今週は久しぶりに最上町に行こうかな。
ということで、水曜の昼食。
山形資本のヤマザワで買い物。
ヤマザワの子会社、サンコー食品の冷たい中華。
乗せてるチャーシューも惣菜。
カツオの出汁がよく効いたスープ、美味しいです。
同じ日特売のシウマイ、もっとジャンクな臭いのを期待したんだけど、
当たり前の味、残念(笑)
妻と中華街のテレビを見ていたら食べたくなりました。
で、昨日のお昼。
麻婆豆腐。
テレビのは大きい店なのに、なんかイマイチな作り方でしたが、
辛そうなのはよだれが出ました。
ひき肉を生姜、にんにく、豆鼓、豆板醤、甜麺醤で炒め、紹興酒。
オイスターソース、花椒、中華スープ、ネギ、水溶き片栗、胡麻油。
簡単にできるし安いし、外で食べるのがばかばかしい料理の一つです。
激辛でご飯が進みました。昼から満腹です。
夜は蛋白質祭り。
いつものスーパーでタコが安かった。
塩でよく揉んで臭みをとって3分茹で。
まだカレイがあります。
塩焼き。熟成されて旨い。
煮つけで鍋に入りきらなかった尻尾をムニエルに。
ホヤ。
釣りに戻ってから、魚ばかり食べているような気がします(笑)
あと1日働けば休み。今週は久しぶりに最上町に行こうかな。
ということで、水曜の昼食。
山形資本のヤマザワで買い物。
ヤマザワの子会社、サンコー食品の冷たい中華。
乗せてるチャーシューも惣菜。
カツオの出汁がよく効いたスープ、美味しいです。
同じ日特売のシウマイ、もっとジャンクな臭いのを期待したんだけど、
当たり前の味、残念(笑)
妻と中華街のテレビを見ていたら食べたくなりました。
で、昨日のお昼。
麻婆豆腐。
テレビのは大きい店なのに、なんかイマイチな作り方でしたが、
辛そうなのはよだれが出ました。
ひき肉を生姜、にんにく、豆鼓、豆板醤、甜麺醤で炒め、紹興酒。
オイスターソース、花椒、中華スープ、ネギ、水溶き片栗、胡麻油。
簡単にできるし安いし、外で食べるのがばかばかしい料理の一つです。
激辛でご飯が進みました。昼から満腹です。
夜は蛋白質祭り。
いつものスーパーでタコが安かった。
塩でよく揉んで臭みをとって3分茹で。
まだカレイがあります。
塩焼き。熟成されて旨い。
煮つけで鍋に入りきらなかった尻尾をムニエルに。
ホヤ。
釣りに戻ってから、魚ばかり食べているような気がします(笑)
月山筍ご飯とマゴチのブイヤベース [ごはん&レシピ]
おとといの昼食。
マグロの漬け丼と月山筍の焼いたの。
夜、妻はお出かけで一人晩御飯。
翌日、釣りですから酒は少しにして。
つまみは月山筍の焼いたの。
甘くて旨いっ!
日曜の今日は一日中台所に立っていました。
妻に呆れられますがこれがストレス解消なんだから仕方ないです。
朝食はパン。
そのあと、昨日釣った鯖の粗で出汁をとりました。
月山筍を剥いて筍ご飯。
輪切り、斜め切り、マッチ切りで食感を変えて。
3合で鯖出汁を普通の水加減、酒大匙3、塩小匙1、薄口醤油大匙2、太白胡麻油小匙1/2。
部屋の中が月山筍の甘い匂いと鯖出汁の香り。
お昼ご飯は筍ご飯に〆鯖。
贅沢だなぁ~我ながら。
夜ご飯に備えてマゴチ、メバル、カレイを捌いたり下拵え。
洋風の魚出汁もとっておきます。
マゴチ、メバルの粗をオリーブ油で表面を焼いて玉ねぎ、ニンジンを加えぐつぐつ煮出します。
ざるで濾して
濃厚なスープがとれました。
夕食です。
鯖の竜田揚げ。
マゴチとメバルのカルパッチョ。
たれは、バルサミアップル、アップルビネガー、塩、薄口醤油、オリーブ油。
甘いメバル、しこしこ旨みたっぷりのマゴチ。
堪りません。
カレイの唐揚げ。
大型ですから、5枚に下ろし、骨は低温でじっくり素揚げ。
マガレイの唐揚げは本当に美味しい!
そして、メインはマゴチのブイヤベース。
海老は7分ほど炒めて取り出し、マゴチはにんにくで香り出ししたオイルでソテー。
トマトの水煮缶を入れ水気を飛ばし、そこに洋風のスープ、サフランを入れ、
沸騰したらアサリ、ムール貝を加えます。
貝の口が開いたら海老を戻し少し煮ます。
もう家族全員満腹。
刺身の用意もしましたが、とても食べられません。
明日に楽しみは持ち越しです。
マグロの漬け丼と月山筍の焼いたの。
夜、妻はお出かけで一人晩御飯。
翌日、釣りですから酒は少しにして。
つまみは月山筍の焼いたの。
甘くて旨いっ!
日曜の今日は一日中台所に立っていました。
妻に呆れられますがこれがストレス解消なんだから仕方ないです。
朝食はパン。
そのあと、昨日釣った鯖の粗で出汁をとりました。
月山筍を剥いて筍ご飯。
輪切り、斜め切り、マッチ切りで食感を変えて。
3合で鯖出汁を普通の水加減、酒大匙3、塩小匙1、薄口醤油大匙2、太白胡麻油小匙1/2。
部屋の中が月山筍の甘い匂いと鯖出汁の香り。
お昼ご飯は筍ご飯に〆鯖。
贅沢だなぁ~我ながら。
夜ご飯に備えてマゴチ、メバル、カレイを捌いたり下拵え。
洋風の魚出汁もとっておきます。
マゴチ、メバルの粗をオリーブ油で表面を焼いて玉ねぎ、ニンジンを加えぐつぐつ煮出します。
ざるで濾して
濃厚なスープがとれました。
夕食です。
鯖の竜田揚げ。
マゴチとメバルのカルパッチョ。
たれは、バルサミアップル、アップルビネガー、塩、薄口醤油、オリーブ油。
甘いメバル、しこしこ旨みたっぷりのマゴチ。
堪りません。
カレイの唐揚げ。
大型ですから、5枚に下ろし、骨は低温でじっくり素揚げ。
マガレイの唐揚げは本当に美味しい!
そして、メインはマゴチのブイヤベース。
海老は7分ほど炒めて取り出し、マゴチはにんにくで香り出ししたオイルでソテー。
トマトの水煮缶を入れ水気を飛ばし、そこに洋風のスープ、サフランを入れ、
沸騰したらアサリ、ムール貝を加えます。
貝の口が開いたら海老を戻し少し煮ます。
もう家族全員満腹。
刺身の用意もしましたが、とても食べられません。
明日に楽しみは持ち越しです。
レシピ キノコと鶏のクリーム煮 [ごはん&レシピ]
先日、昼に作ったクリーム煮、結局夜も酒のつまみに。
簡単なレシピを。
鶏肉(もも1枚、胸1枚)は塩コショウして、7分目ほど焼いて取り出します。
フライパンの余分な脂を拭きとって、バター30gほどでにんにくのみじん切りを炒め、
香りが立ってきたら、キノコを入れて中火でじっくり炒めます。
途中、塩、胡椒、酒を加えます。
暈が減ってくったりするまでよく炒めるのと美味しいです。
今回は庭のアスパラも少し加えましたが、なければ入れなくてもいいです。
水気がなくなるまでキノコを炒めたら、小麦粉大匙3を加え粉けがなくなるまで炒め、
牛乳500mLを加え、煮立ったら鶏肉を戻し、とろみが出るまで煮込みます。
隠し味に醤油を小匙1/2ほど加え、最後に味を見て、塩で調味します。
(目分量を数値化しています。お好みで増減してください。)
キノコからの旨みが出ますから、このままで十分美味しいですが、
物足りない人はコンソメ(顆粒)を少量加えて旨みを出してもいいかと思います。
クリーム煮、ワインも合いますが、今回は義父の墓前に供えたビール。
ビールといったらポテトの丸揚げ。
羽生の道の駅で売っていたもの。2袋買ったら1袋とちょっとおまけしてくれました。
翌日の昼。
さっそくカレーラーメン。
ヤマザワで売ってるサンコー食品のラーメン。
山形らしく麺の量が多い!スープは美味しいと評判のフードコート、ひまわりの味。
美味しいんです。
レトルトカレーを乗せるだけで簡単美味♪
妻大喜び(笑)
夜は、ヤマザワで買ってきたカツオ。だいぶ値段がこなれてきました。
脂乗りもまあまあ。
旨いです。
妻作、切り干し大根の常備菜。
ソラマメ♪
昨日は一人ランチ。
食前にプリン。
佐野の葛生、新井屋の味噌プリン。
旨いです。妻と長女は取り寄せしたいと言っています。
ヤマザワのサンコー食品の冷たい中華。
これまた麺が多い!
わざわざメンマを買いに行ったのに乗せるの忘れたし(笑)
スープはカツオ出汁の効いた美味しいもの。
これなら外で食べる必要ないですね。
もちろん、西郷屋さんのは全く別物で、これだけは食べに行かなきゃ、ですが。
麺が多い、と言いながら、前日の鰹が余ったので・・・
塩をガッツリ振ってしばらく置いて、胡椒で焼きました。
このしょっぱさがご飯に合うんですよ。
夜は少し反省して。
厚揚げの焼いたのに、
羽生で買ってきたホルモン。
最近、アンカービアにはまっています。
ポーターを買ってみましたが、好みにドンピシャ!!!
濃厚、無濾過で1本で十分満足できます。
また買ってこようっと。
そして、今朝、凄いものが届きました。
月山筍、わーいわーい。
ちょうど夢に出たんですよ。そしたら、まるで図ったように届いてびっくり。
O禰宜様、いつもいつもありがとうございます!!!
美味しく頂戴いたします!!!
簡単なレシピを。
鶏肉(もも1枚、胸1枚)は塩コショウして、7分目ほど焼いて取り出します。
フライパンの余分な脂を拭きとって、バター30gほどでにんにくのみじん切りを炒め、
香りが立ってきたら、キノコを入れて中火でじっくり炒めます。
途中、塩、胡椒、酒を加えます。
暈が減ってくったりするまでよく炒めるのと美味しいです。
今回は庭のアスパラも少し加えましたが、なければ入れなくてもいいです。
水気がなくなるまでキノコを炒めたら、小麦粉大匙3を加え粉けがなくなるまで炒め、
牛乳500mLを加え、煮立ったら鶏肉を戻し、とろみが出るまで煮込みます。
隠し味に醤油を小匙1/2ほど加え、最後に味を見て、塩で調味します。
(目分量を数値化しています。お好みで増減してください。)
キノコからの旨みが出ますから、このままで十分美味しいですが、
物足りない人はコンソメ(顆粒)を少量加えて旨みを出してもいいかと思います。
クリーム煮、ワインも合いますが、今回は義父の墓前に供えたビール。
ビールといったらポテトの丸揚げ。
羽生の道の駅で売っていたもの。2袋買ったら1袋とちょっとおまけしてくれました。
翌日の昼。
さっそくカレーラーメン。
ヤマザワで売ってるサンコー食品のラーメン。
山形らしく麺の量が多い!スープは美味しいと評判のフードコート、ひまわりの味。
美味しいんです。
レトルトカレーを乗せるだけで簡単美味♪
妻大喜び(笑)
夜は、ヤマザワで買ってきたカツオ。だいぶ値段がこなれてきました。
脂乗りもまあまあ。
旨いです。
妻作、切り干し大根の常備菜。
ソラマメ♪
昨日は一人ランチ。
食前にプリン。
佐野の葛生、新井屋の味噌プリン。
旨いです。妻と長女は取り寄せしたいと言っています。
ヤマザワのサンコー食品の冷たい中華。
これまた麺が多い!
わざわざメンマを買いに行ったのに乗せるの忘れたし(笑)
スープはカツオ出汁の効いた美味しいもの。
これなら外で食べる必要ないですね。
もちろん、西郷屋さんのは全く別物で、これだけは食べに行かなきゃ、ですが。
麺が多い、と言いながら、前日の鰹が余ったので・・・
塩をガッツリ振ってしばらく置いて、胡椒で焼きました。
このしょっぱさがご飯に合うんですよ。
夜は少し反省して。
厚揚げの焼いたのに、
羽生で買ってきたホルモン。
最近、アンカービアにはまっています。
ポーターを買ってみましたが、好みにドンピシャ!!!
濃厚、無濾過で1本で十分満足できます。
また買ってこようっと。
そして、今朝、凄いものが届きました。
月山筍、わーいわーい。
ちょうど夢に出たんですよ。そしたら、まるで図ったように届いてびっくり。
O禰宜様、いつもいつもありがとうございます!!!
美味しく頂戴いたします!!!
タグ:ラーメン 鶏とキノコのクリーム煮
初夏の食卓 [ごはん&レシピ]
先日、久しぶりに行った産直、元気くん、棚はもう初夏のものでした。
嬉しくて、色々買ってきて。
ソラマメの丸焼き。
しみじみ旨いっ!
我が家の夏の定番、茄子チーズ焼き。
これだけ出しておいたら文句が出ない、という便利なメニュー(笑)
ちょっと離れたスーパーに買い物に行ったら、ニラが安く、レバーも買って。
レバニラって無性に食べたくなります。
レバーは冷水につけて血抜きをして、醤油、紹興酒、胡麻油で下味をつけ、
片栗粉をまぶして揚げておきます。
炒めたニラともやしにタイミングを見てレバーを入れ、醤油、酒、塩、胡椒。
鉄の中華鍋で作るので本格的な味になります。
同じスーパーでカツオ。
やっと気仙沼に水揚げされました。
mちゃんの新玉ねぎ、庭の大葉、にんにくスライス。
旭ポン酢で。
脂は乗ってませんが、鮮度よくさっぱりして旨ぁ~!
スナップエンドウに
キュウリの浅漬け。
焼きホヤ。
もうすっかり夏の食卓です。
土曜の朝、卵を消費するためにサンドイッチ。
ベーコンもこれで終わり。
次を作らなきゃ。
いつものスーパーでいつもの牛バラ。
たまにはジャンクなものも食べたくて。
焼肉のたれで焼いてフライドオニオンを乗せただけ。
白ご飯が進みます♪
せめてスープだけは体に良く(笑)、若布スープ。
創味シャンタンに塩、醤油、胡椒たっぷりに胡麻、胡麻油。
昨日は一人ランチ。
冷蔵庫整理です。
朝食に妻が作ったチャーハンに鶏ときのこのクリーム煮のワンプレート。
クリーム煮はキノコたっぷりです。エノキ、ブナシメジ、エリンギ。
キノコと牛乳って合いますね。
嬉しくて、色々買ってきて。
ソラマメの丸焼き。
しみじみ旨いっ!
我が家の夏の定番、茄子チーズ焼き。
これだけ出しておいたら文句が出ない、という便利なメニュー(笑)
ちょっと離れたスーパーに買い物に行ったら、ニラが安く、レバーも買って。
レバニラって無性に食べたくなります。
レバーは冷水につけて血抜きをして、醤油、紹興酒、胡麻油で下味をつけ、
片栗粉をまぶして揚げておきます。
炒めたニラともやしにタイミングを見てレバーを入れ、醤油、酒、塩、胡椒。
鉄の中華鍋で作るので本格的な味になります。
同じスーパーでカツオ。
やっと気仙沼に水揚げされました。
mちゃんの新玉ねぎ、庭の大葉、にんにくスライス。
旭ポン酢で。
脂は乗ってませんが、鮮度よくさっぱりして旨ぁ~!
スナップエンドウに
キュウリの浅漬け。
焼きホヤ。
もうすっかり夏の食卓です。
土曜の朝、卵を消費するためにサンドイッチ。
ベーコンもこれで終わり。
次を作らなきゃ。
いつものスーパーでいつもの牛バラ。
たまにはジャンクなものも食べたくて。
焼肉のたれで焼いてフライドオニオンを乗せただけ。
白ご飯が進みます♪
せめてスープだけは体に良く(笑)、若布スープ。
創味シャンタンに塩、醤油、胡椒たっぷりに胡麻、胡麻油。
昨日は一人ランチ。
冷蔵庫整理です。
朝食に妻が作ったチャーハンに鶏ときのこのクリーム煮のワンプレート。
クリーム煮はキノコたっぷりです。エノキ、ブナシメジ、エリンギ。
キノコと牛乳って合いますね。
二日酔いで釣りに行けませんでした [ごはん&レシピ]
先週の備忘録です。
押し寿司を作った時、作り器が2つしかないので、鯖の半身は
巻き簾で巻きました。
翌日の朝ご飯に。
鯖の塩気が程よく寿司飯に回り、とても美味しかったです。
この日の夜は遅い帰宅後、簡単に。
山菜のアイコと豚小間肉の炒め物。
アイコは油がよく合います。
生メバチ。
旨し。
次の日の夕食。
妻作、サラダ。
リンゴ酢でドレッシングを作ったそうで、いい香り。
常備菜?のシドケの味噌和え。
好きな山菜ベスト5に入ります。
メインは鶏。
照りが美味しい。
翌日。
最上産アスパラのバター炒め。
甘くてとにかく旨い。
マコガレイの干物。
なにせ大きいので、食べでがあります(笑)
翌日、妻作。
アスパラ菜の胡麻油炒め。
香り良くおいしかった。
メインの豚の酢煮。
リクエストしてまた作ってもらいました。
次の日の昼。
無性にカレーうどんが食べたくて。
レトルトカレーはこういう時便利。
妻が買った幅広のうどん。
美味しいです。
夜、最後の干物。
これはマガレイ。
10日間、釣り魚を食べ続けたことになります(笑)
メインは妻作のジャガイモと卵の炒め物。
旨い♪
土曜日、昨年から見に行くようになった一二高定期戦。
共学になったり、県営宮城球場も随分様変わりして隔世の感。
ま、目的は同級生との飲み。
ウイスキー2本、焼酎1本、ワイン1.8Lをほぼ4人で飲み干し、
試合はぼろ負けでしたが、気持ちよくなりました。
Aが持ってきた筍ご飯。
奥さんが一所懸命作ったそうです。
パリパリの海苔も持参。
そして、
皮に綺麗に包んだのも。
あ~、旨かったぁ。
その後、何軒か飲んで帰りました。
最後の店にはうさぎさんが沢山いたようです・・・
朝になってテーブルの上に、うさぎさんの金色のクオカードを発見。
貰った記憶すらない・・・残念過ぎる
凪がよさそうだったら釣りに出ようと思っていましたが、
もちろん、無理でした。
妻におじやを作ってもらい、水分がばがば摂って何とか復活。
前記事の作業して、夕方船に行ってきました。
結構出てた方がいて、ちょっと悔しかったです。
この日、岡山の石油王から嬉しい届け物が。
元気ありませんでしたが、これで元気が出ました。
mちゃん、いつもいつも本当にありがとうございます!
芋の植え付け、順調ですか~???
昨日は無性に食べたくなって、昼は冷やし中華。
2玉分食べてしまいました。
ちょっと無謀だったかな、ダイエットはどこへ?
夜は反省して、蛋白質中心に。
焼肉とタコ。
タコは甘くて旨いなぁ。
さて、今週も美味しいもの食べて頑張ろうっと!
押し寿司を作った時、作り器が2つしかないので、鯖の半身は
巻き簾で巻きました。
翌日の朝ご飯に。
鯖の塩気が程よく寿司飯に回り、とても美味しかったです。
この日の夜は遅い帰宅後、簡単に。
山菜のアイコと豚小間肉の炒め物。
アイコは油がよく合います。
生メバチ。
旨し。
次の日の夕食。
妻作、サラダ。
リンゴ酢でドレッシングを作ったそうで、いい香り。
常備菜?のシドケの味噌和え。
好きな山菜ベスト5に入ります。
メインは鶏。
照りが美味しい。
翌日。
最上産アスパラのバター炒め。
甘くてとにかく旨い。
マコガレイの干物。
なにせ大きいので、食べでがあります(笑)
翌日、妻作。
アスパラ菜の胡麻油炒め。
香り良くおいしかった。
メインの豚の酢煮。
リクエストしてまた作ってもらいました。
次の日の昼。
無性にカレーうどんが食べたくて。
レトルトカレーはこういう時便利。
妻が買った幅広のうどん。
美味しいです。
夜、最後の干物。
これはマガレイ。
10日間、釣り魚を食べ続けたことになります(笑)
メインは妻作のジャガイモと卵の炒め物。
旨い♪
土曜日、昨年から見に行くようになった一二高定期戦。
共学になったり、県営宮城球場も随分様変わりして隔世の感。
ま、目的は同級生との飲み。
ウイスキー2本、焼酎1本、ワイン1.8Lをほぼ4人で飲み干し、
試合はぼろ負けでしたが、気持ちよくなりました。
Aが持ってきた筍ご飯。
奥さんが一所懸命作ったそうです。
パリパリの海苔も持参。
そして、
皮に綺麗に包んだのも。
あ~、旨かったぁ。
その後、何軒か飲んで帰りました。
最後の店にはうさぎさんが沢山いたようです・・・
朝になってテーブルの上に、うさぎさんの金色のクオカードを発見。
貰った記憶すらない・・・残念過ぎる
凪がよさそうだったら釣りに出ようと思っていましたが、
もちろん、無理でした。
妻におじやを作ってもらい、水分がばがば摂って何とか復活。
前記事の作業して、夕方船に行ってきました。
結構出てた方がいて、ちょっと悔しかったです。
この日、岡山の石油王から嬉しい届け物が。
元気ありませんでしたが、これで元気が出ました。
mちゃん、いつもいつも本当にありがとうございます!
芋の植え付け、順調ですか~???
昨日は無性に食べたくなって、昼は冷やし中華。
2玉分食べてしまいました。
ちょっと無謀だったかな、ダイエットはどこへ?
夜は反省して、蛋白質中心に。
焼肉とタコ。
タコは甘くて旨いなぁ。
さて、今週も美味しいもの食べて頑張ろうっと!