鯖出汁でトマト塩ラーメン [ごはん&レシピ]
昨日の昼食、朝にご飯を炊かなかったので麺にしました。
前々日も塩ラーメンを食べたばかりですが、またです(笑)
なにせ、粗がたくさんあるもんですから。
前回は鯖+ソウダガツオでしたが、今回は鯖だけで出汁をとりました。
これも沸騰後に入れ、煮込みは短時間。
短時間でも十分出汁がとれて、雑味が出ません。
卵を炒めておき、トマトの水煮缶を煮込んだ中に戻し、味をなじませておきます。
バジルは飾り。オリーブ油は使わず、胡麻油で。
基本はやはり中華ですから。
ほぼ満足いくレシピができたチャーシュー。
めちゃくちゃ美味しいです♪
トマトの酸味が堪りません。
旨みが強い分、塩味を少し控えめにしても平気。
スープを飲み干してもあとで咽喉が渇かないのは嬉しいです。
作る時、妻に「冷たいのと温かいのどっちがいい?」
って聞いたところ、「温かいの」
まだまだ暑いですが、9月の声を聞いて味覚は秋になってるのかな?
根菜類も恋しくなってきました。
今回とは少々手順は異なりますが、以前のレシピはこちら→
前々日も塩ラーメンを食べたばかりですが、またです(笑)
なにせ、粗がたくさんあるもんですから。
前回は鯖+ソウダガツオでしたが、今回は鯖だけで出汁をとりました。
これも沸騰後に入れ、煮込みは短時間。
短時間でも十分出汁がとれて、雑味が出ません。
卵を炒めておき、トマトの水煮缶を煮込んだ中に戻し、味をなじませておきます。
バジルは飾り。オリーブ油は使わず、胡麻油で。
基本はやはり中華ですから。
ほぼ満足いくレシピができたチャーシュー。
めちゃくちゃ美味しいです♪
トマトの酸味が堪りません。
旨みが強い分、塩味を少し控えめにしても平気。
スープを飲み干してもあとで咽喉が渇かないのは嬉しいです。
作る時、妻に「冷たいのと温かいのどっちがいい?」
って聞いたところ、「温かいの」
まだまだ暑いですが、9月の声を聞いて味覚は秋になってるのかな?
根菜類も恋しくなってきました。
今回とは少々手順は異なりますが、以前のレシピはこちら→